Улыбка подсолнуха. Глава 21

Богатова Татьяна
http://proza.ru/2021/12/05/1886

Глава 21

- Красиво здесь, - огляделся вокруг Василий, когда они с Аллой оказались на улице, под навесом с массивными квадратными колоннами.

Неторопливо передвигаясь по мраморной поверхности, они приблизились к ограде из камня, ограждающей обширную территорию, примыкающую к пруду в форме длинного овала. Посередине водоёма ютился небольшой островок с домиком для уток, во множестве облюбовавших этот пруд в центре города.

- Красиво, - согласилась Алла, - только сейчас довольно уныло. Ни зелени, ни солнышка.
- Что поделать? - вздохнул Василий. - Ноябрь. Осень. Хотя, это не самое худшее время года, - улыбнулся он, собираясь сказать, что осень особенно по нраву Асе, однако в последний момент осёкся, но тем не менее продолжил говорить словами жены. - Урожай убран. И пускай вокруг тускло, но всегда найдётся какой-нибудь милый штрих. Например, ярко-красные ягоды шиповника на фоне пожухлой травы. Или сохранивший бронзовый цвет, запоздавший кленовый листок посреди огромной лужи, образовавшейся после благодатного дождя.
- Ты прямо поэт, - искренне восхитилась Алла.
- Да это не я, - широко улыбнулся Василий, смущённо потирая ладонью затылок. - Это жена у меня поэт. Её стихи много раз в нашей районной газете печатали. Она обожает осень. А я просто запомнил её слова.
- Всё равно, замечательно сказал. Даже унылый ноябрьский дождь назвал благодатным.
- А он и есть благодатный, - горячо подхватил Василий. - Бывает, зарядит мелкий, долгий, на несколько суток. Такой дождь лучше всего питает землю влагой. Не таяние снега, не весеннее половодье и не летние грозовые дожди, а именно долгий дождик в ноябре.
- Отец тоже так говорил, - тепло отозвалась Алла. - Однако осенних дождей поздней осенью не припомню уже года три. Во всяком случае, здесь. В Подмосковье-то лил будь здоров. И осенью, и летом.

- А мне лето нравится. Люблю тепло, жару. Всё хорошо растёт и спеет, особенно после дождливой осени, - улыбнулся Василий.
- Удивительно!
- ...что растёт?
- ...что лето любишь. У тебя ж летом самый напряг. Уборочная и всё такое.
- И работу свою очень люблю. Сейчас ведь такая техника! Как говорится, супер! В кабине климат-контроль. Да и не ломается почти. И потом, самим чинить не приходится, как раньше. Как вспомнишь, сколько мой отец провозился с комбайнами. Жуть берёт! Никакого сравнения с нынешними. У них и потерь почти не бывает.
- Ну, это если работать добросовестно.
- А как иначе? - искренне удивился Василий.
- По-всякому бывает. Видела я в прошлом году кукурузное поле той агрофирмы, где ваш Борис рулит. Считай, треть початков в поле осталась. 
- И я видел, - снова поскрёб затылок Василий. - Мало того, видел. Успел запасти для птиц кукурузного зерна на целое лето, пока початки не запахали. Гусят, уток, цыплят - всех на комбикорме вырастил. Даже подкормку для молодняка покупать не пришлось. Молол пшеницу, ячмень, да кукурузу. Питательная вещь!
- А в этом году почему решил купить? В "Октябрьском" убрали чище? Или совсем кукурузу не сеяли?
- Пока даже не приступали к уборке.
- Да ты что! - поразилась Алла.
- Точно говорю. Вот я и решил не ждать. Неизвестно, когда там за уборку примутся. А у вас не то останется до весны зерно, не то нет. Да и цены весной всегда растут.
- Ну, своим работникам я бы не стала цену завышать. Но, ты прав, кукуруза вполне могла бы уйти по закупкам без остатка. А у Бориса, похоже, всё как-то разладилось после ухода главного агронома.
- Ага, даже досада берёт, - возмутился Василий.
- И никакой радости не испытываешь?
- По поводу? - не сообразил Василий.
- Типа того, что без твоей жены не справляются.
- Да что ты! - искренне поразился Василий. - Борис, конечно, непутёвый хозяин. Девчонку молодую агрономом поставил. Никто не говорит, что молодым не надо дорогу давать. Надо! Но прежде нужно опыта поднабраться. С кем-то рядом поработать, поучиться. А Борис Асю вынудил уйти, а ту девчонку сразу взял. Мы с Асей думали, что он первое время сам будет рулить. А он, видать, не особо соображает. Только тупо указывает, как и что делать. Ну, девчонка, ясное дело, подчиняется. А нам с Асей какой смысл злорадствовать? У нас же паи в "Октябрьском". Так что, мы очень даже заинтересованы в хорошем урожае.

- А у вас на паи и кукурузу дают?
- Да нет, только ячмень и пшеницу.
- Слышала, что урожай был богатый.
- Ещё какой! Как никогда.
- В этом году у всех, кто зерновыми занимается, отличный урожай. Даже удивительно при такой засухе. Здесь вообще район какой-то аномальный. В райцентре раза три в июне поливало. А у нас ни капли за всё лето.
- Майские дожди выручили. И ещё крепкие озимые с прошлого года. Земля тогда ещё не настолько высохла. Да и озимые успели взойти и окрепнуть до мороза. Хоть и снега зимой мало было, а всё-таки сохранились.

- Холодно, - повела плечами Алла.
- Прости, не догадался, - с готовностью скинул с себя пиджак Василий.
- Не стоит, - отказалась Алла. - Лучше вернуться в тепло.
- Пойдёмте, - согласился Василий. - Праздник в разгаре, - улыбнулся он, обратив внимание, что на улице не осталось тех, кто выходил из ресторана покурить.
- Ты иди, празднуй. А мне уже хочется устроиться на ночлег. Привыкла рано ложиться, - сделала вид, будто подавила зевок, Алла.
- Я вообще-то тоже, - вырвалось у Василия. - Давайте, провожу, - смущённо предложил он.
- Пойдём, конечно, - как ни в чём не бывало согласилась Алла.
- Заодно посмотрю, где нам с мужиками разместиться, - весело сказал Василий.
- На том же этаже, - спокойно пояснила Алла. - Двухместные номера. В любом, с пятнадцатого по тридцать первый.

На третий этаж поднимались без лифта. Оба в смешанных чувствах. Василий думал, что, опрометчиво предложив проводить начальницу, поставил себя в двусмысленное положение. И теперь не знал, как из него выпутаться. Алла, в свою очередь, так и не определилась в своих желаниях. Стремление Василия укутать её плечи пиджаком не вызвало ни малейшего отклика. И в то же время было лестно, что мужчина предложил проводить до номера.

"А что, собственно, дальше? - недоумевала женщина. - Чмокнуть друг друга в щёчку возле двери и попрощаться? Пригласить в номер на чашку кофе? А дальше... Продолжить разговор на профессиональную тему? Вообще-то с ним интересно. Однако нужно ли мне это общение? Общение..., - усмехнулась про себя Алла. - Если честно, было бы любопытно с ним поцеловаться. И что потом? Вдруг мне не понравится? Способен ли он остановиться в нужный момент? Как Венсан..."

Воспоминания о муже отрезвили Аллу, отобразив сложившуюся ситуацию в крайне нелепом, даже неприглядном виде.

"Пошло...", - вынесла женщина для себя категоричное заключение.

Между тем, открывая дверь номера, небрежно оглянулась на провожатого и пригласила войти, полюбоваться видом ночного города из окна.

В номере оказалось довольно светло. В подсвеченной огнями с улицы комнате отчётливо различались предметы обстановки. Алла, не задерживаясь, прошла к большому окну. Чуть помедлив, Василий проследовал за ней. Остановившись неподалёку от своей спутницы, с восторгом обозревал открывшийся вид. Отель находился в низине рядом с прудом, по обеим берегам которого были установлены затейливого вида, стилизованные под старину, фонари. По другую сторону пруда, на возвышенности, размещалось несколько строений: небольшой отель, бывший в советское время гостиницей для командировочных из разряда чиновников; несколько многоэтажных жилых домов, возведённых на месте снесённых домишек частного сектора; на самом верху обосновался один из корпусов "Политехнического университета", на сегодняшний день разделяющего помещение с "Казначейством".

- Красиво, - восхищённо проговорил Василий.
- Да, очень удачное место для отеля. Вид прекрасный. Я поэтому и осталась здесь, полюбоваться. Хотя можно было уехать домой. Просто не хотелось заморачиваться с такси. И водителя напрягать ни к чему. Праздник должен быть для всех.
- А дом далеко отсюда?
- Нет, - покачала головой Алла. - Вон там, через дорогу от того здания, что стоит наверху.
- Праздник действительно шикарный получился. Спасибо тебе!
- Люди заслужили, - спокойно ответила Алла. - Все замечательно постарались и на севе, и на уборке. Да и вообще хорошо работают.

- Верно, - улыбнулся Василий, поворачиваясь лицом к спутнице, - стараемся. Да и работников Кирилл тщательно отобрал. Как говорится, отсеял шелуху.
- В смысле, пьющих?
- Пьющих, - кивнул Василий, - и тех кто воровал.
- Зерно? - удивилась Алла.
- Да нет, обычно солярку сливали.
- Ну, теперь-то не своруешь. На всей технике "Глонасс". Без труда можно отследить, где тот или иной трактор или комбайн. И на топливе тоже датчики стоят.
- Да сейчас тем, кто остались, и в голову не придёт гадить там, где работают. И зарплата в сезон достойная, и техника самая новая...
- Зарплатой довольны? - как бы между прочим спросила Алла.
- Конечно! По сто тысяч чистыми у механизаторов выходит. Ну и зимой пятнадцать тоже вполне нормально. Ведь практически не работаем. Редко когда на профилактику или мелкий ремонт техники выйдем. При Анатолии Тимофеевиче зиму, бывало, бесплатно сидели. Однако тоже не жаловались. Делали запас с лета да осени, когда деньги большие.
- Может, поэтому и воровали?
- Совсем не поэтому. Кому воровать, тот при любых деньгах будет.
- Тогда в чём дело? Значит, люди такие?
- Не только, - поскрёб затылок ладонью Василий. - Люди-то разные. Хватало и ленивых, и запойных. Один кадр был. Мог месяц пить. Потом являлся и просил директора на самый трудный участок поставить, скажем, свёклу ядами обрабатывать. Там и работал, считай, сутками. От Тимофеевича, конечно, немало зависело. Добрый он был. Запьёт, бывало, кто-нибудь. Неделю на работу не ходит. Потом приползёт, просит-умоляет директора, чтоб простил. Ясное дело, тот пропесочку сделает, но назад возьмёт. А уж когда после ухода Тимофеевича Кирилл взялся руководить, то сразу это дело пресёк. Остались только те, кто работает по-настоящему, как положено. За это, - хохотнул Василий, - Крупенина в деревне жутко ненавидят. Понятное дело, матери алкашей да тех, кто солярку тырил. Зверь, говорят! Всё под себя подмял! В общем, ты ведь понимаешь. Никак не могут забыть, как раньше бывало в совхозе бродяжничали неделями. А директор по дворам ездил, вылавливал их, чтоб на работу вышли. Прошли те времена.
- Вот-вот. Я когда-то сама удивлялась, зачем отцу этот геморрой, сельским хозяйством заниматься. А он говорил: "Не могу, дочка, видеть, как пустует земля, где я рос". А потом и сама, что называется, втянулась, - улыбнулась Алла.
- Гены сработали, - улыбнулся в ответ Василий.

Они так и стояли у окна. Ни один не выразил намерения зажечь свет в комнате.

"Пора бы восвояси, - подумал Василий. - А то ей, видать, неудобно меня выпроводить. Вот мы всё о работе, да о... севе. "Брось ты о севе! - неожиданно пришёл ему на ум призыв Лукерьи к Давыдову из книги "Поднятая целина", которым они с Асей в молодости иногда подначивали друг друга перед тем как заняться любовью. - Зараз не об этом надо гутарить. Чуешь, как пахнет молодой лист на тополе?"

Не сдержавшись, Василий рассмеялся своим мыслям. Алла удивлённо взглянула на него, не понимая причины неожиданного веселья.

- Прости! - вытер тыльной стороной ладони проступившие от смеха слёзы Василий. - Заговорили о земле, я и вспомнил. У нас в деревне недели три назад пайщикам, ну, у которых земельные паи в нашей агрофирме...
- Понятно - понятно...
- Так вот, на один пай положено по договору вспахать пятьдесят соток огорода. От нас через два дома пенсионер живёт - Юрий Иваныч. Он с сельским главой в одном классе учился. Каждый год помогает главе сверять списки. В этом году Юрий возьми, да скажи своей соседке - тёте Рае-Хомичихе, будто в первую очередь будут пахать пайщикам-мужикам. А уж бабам в последнюю очередь. И то, если успеют до зимы. Крику было на всю деревню. Тёть Рая возмущалась вопиющей несправедливостью. И никто не мог её урезонить, хотя и говорили, что Юрий пошутил. Так и не успокоилась, пока к ней на огород, как положено, трактор не заехал.
- И правда потешно, - с улыбкой согласилась Алла. - А ведь могла бы пожаловаться главе.
- Так она и прибежала жаловаться. Анатолий Иваныч сказал, чтобы ерунду не выдумывала, а спокойно ждала своей очереди.
- Выходит, ваш шутник в стороне остался?
- Ага, с него как с гуся вода. Он всегда что-нибудь эдакое выдумает. Безобидное, правда, но суету создаст. Развлекается дедок. Ну да ладно, вот и я повеселил вас немного. Пора и честь знать. Спасибо вам ещё раз за чудесный праздник! До свидания!
- До свидания, Василий! - тепло попрощалась Алла, провожая мужчину до двери.


http://proza.ru/2021/12/07/1810


Фото автора.