ГКЧП

Александр Потапов 6
      День 19 августа 1991 года начинался как обычно – большинство с утра отправилось на работу и сразу же окунулось в текучку повседневных производственных  забот. Остальные тоже жили своей обычной жизнью – кто досматривал нескончаемый с перерывами и пропусками сон, а кто-то уже устроился с удочкой на берегу реки или озера. Был разгар отпускной поры, и многие нежились на пляжах Крыма, Кавказа или Приморья.,
     А для Андрея Синегина это был особый день – он с утра отправился в район Речного вокзала покупать новый автомобиль «Москвич». Эта возможность появилась совершенно неожиданно. Его подразделение подключилось к работам соседей по созданию локатора с таким высоким разрешением, что из отраженного сигнала можно было получить силуэт облучаемого объекта. Сотрудники Андрея разработали алгоритмы и программы для визуализации получаемых изображений, и он сам с удовольствием занимался анализом получаемых результатов. В результате к завершению работы они представили огромный том обработанных и осмысленных экспериментальных данных.
     Прошло больше года, и Андрей уже забыл об этой  проделанной работе, - хватало других каждодневных забот, - когда начальник отдела в их научно-производственном комплексе Вадим Андреевич огорошил его вопросом:
     - Тебе нужен новый автомобиль?
     - Ты что, сам их клепаешь? – вопросом на вопрос ответил Андрей.
     - Я бы, конечно, мог, - улыбнулся Вадим, известный умелец, половине сотрудников предприятия ремонтировавший часы, - но нет смысла, есть уже готовые.
     И, посерьезнев, объяснил:
     - Наших смежников за выполненную работу по визуализации объектов премировали чуть ли не десятком автомобилей, и я договорился, чтобы две штуки выделили нам – одну тебе, другую мне.
     - Но у нас по этой работе еще трое активных участников, неудобно их обходить.
     - Не беспокойся, я уже со всеми переговорил, никто не претендует. Знаешь, сколько теперь стоит авто?
     Не ожидая ответа, добавил:
     - Двадцать одна тысяча.
     - Ого! – удивился Андрей, - почти в три раза задрали цену.
     - То-то и оно! – Вадим посмотрел на Андрея. – У меня уже не только дети, но и внуки работают, обещали помочь. А ты как, потянешь!
     Андрей махнул рукой:
     - Да у меня на сберкнижке до сих пор лежат гонорары за две изданные монографии, так что хватит.
     Вадим кивнул головой:
     - Завтра я тебе дам направление и отправляйся за машиной.
     Несмотря на уверения Вадима, Андрей сам отправился к участникам работы, чтобы выяснить их отношение к покупке «Москвича». Но ребята только засмеялись:
     - Вот если бы даром!
     На следующий день Вадим принес Андрею направление и неожиданно добавил:
     - Слушай, теперь какие-то новые правила. Надо тебе сходить в налоговую, чтобы инспектор завизировал эту бумагу. Думаю, что это чистая формалистика. Я тебе дам их телефон.
     Когда Андрей пришел в налоговую инспекцию, оказалось, что он должен объяснить, из каких источников дохода он оплатит покупку. Для беседы его отправили к довольно пожилой женщине, которая скрупулезно принялась его допрашивать. Андрей назвал сначала один гонорар, затем второй, но выслушав и уточнив сумму и сроки, инспектор опять спросила:
     - А что еще?
     Андрей не выдержал:
     - Послушайте,  у меня уже более десяти лет зарплата не менее четырехсот рублей в месяц, и жена получает двести пятьдесят рублей. По-моему, этого хватит и без гонораров, чтобы купить автомобиль, хотя это и не малые деньги.
     Инспектор спросила:
     - А дети у вас есть?
     - Есть двое сыновей, но они уже взрослые, и сами зарабатывают.
     Женщина вздохнула, видно было, что ей почему-то ужасно не хочется подписывать лежащую перед ней бумагу.  Прочитав ее еще раз, она снова вздохнула, взяла ручку, расписалась, долго вертела свою личную печать и, наконец, шлепнула ею по бумаге.
     Из налоговой, не заходя домой, Андрей отправился к себе в гараж проверить свои старенькие «Жигули», которые он больше ремонтировал, чем на них ездил. Машина оказалась исправной, и Андрей отправился домой. У них как раз гостила его сестра со своим мужем Анатолием, который тоже был водителем, так что они за «Москвичом» завтра поедут вдвоем на его старой машине, которая уже была обещана старшему сыну.
     На другой день они рано утром вместе с Анатолием поехали в Москву в район «Южного порта», где надо будет получить машину. Проехав МКАД, они вскоре неожиданно догнали колонну танков, двигавшихся в сторону центра по обочине встречной полосы.  Зрелище было непривычное, но никаких ограничений нигде не было, и они не стали отменять свою поездку. Минут через десять, они обогнали колонну и вскоре о ней забыли.
     В «Южном порту» за получением машин выстроилась довольно приличная очередь, люди придирчиво осматривали выставленные автомобили. Андрей с Анатолием тоже пошли толкаться в толпе посетителей. Вдруг Андрей увидел «Москвич», который почти все обходили стороной. Подойдя к нему, они увидели, что коврик в багажнике облит краской из небольшой баночки, входящей в комплект запасных частей. По этой причине никто не хотел ее брать.
     - Толя, как ты думаешь, это как-то повлияет на эксплуатацию автомобиля?
     Тот пожал плечами:
     - Думаю, что никак. Надо только заменить баночку краски на новую.
     Андрей отправился в кассу, выяснил, что баночку заменят и довольно быстро оформил покупку, так что вскоре после обеда они с Анатолием уже были дома. Сначала их жены спустились во двор, полюбовались новеньким автомобилем, а потом все уселись за стол. Новую машину полагалось «обмыть», чтобы служила долго и не ломалась.
     И только тут Андрей вспомнил про колонну танков:
     - Слушайте, а нет ли каких новостей? Надо включить телевизор.
     Включили. По всем каналам шло «Лебединое озеро». Это было настолько необычно, что телевизор решили оставить включенным. Действительно, через некоторое время вместо балета появилась группа товарищей во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, который объявил, что в связи с недееспособностью Горбачева власть в стране берет государственный комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП.
     Андрей, присмотревшись к картинке на экране, воскликнул:
     - Смотрите, они же страшно боятся. У Янаева даже руки дрожат.
     Тут и остальные обратили на это внимание, и все разом заговорили, удивляясь невероятному то ли происшествию, то ли долговременному событию.
     Когда Андрей пришел на работу, все разговоры были только о государственном перевороте и вводе войск в Москву. Уже стало известно, что против ГКЧП выступил Борис Ельцин, чуть больше месяца назад избранный президентом РСФСР, который призвал граждан России к всеобщей политической забастовке. Молчал один президент СССР Михаил Горбачев, сидя в Крыму в Форосе. Потом он скажет, что ему отключили связь, но приехавший забрать его в Москву вице-президент РСФСР Александр  Руцкой заявит, что связь работала нормально.
     ГКЧП просуществовало три дня, не решаясь предпринять какие-либо серьезные действия. Столкнувшись с массовым сопротивлением москвичей и переходом некоторых воинских частей на сторону руководства РСФСР, ГКЧП выводит 21 августа из Москвы военные подразделения и танки, что и стало его поражением. 22 августа 1991 года Ельцин отдает приказ арестовать членов ГКЧП.
     Попытка переворота резко ускорила процесс распада Советского Союза, хотя процесс этот начался за несколько лет до этого.
     Еще 18 мая 1989 года Верховный Совет Литовской ССР принял декларацию о государственном суверенитете. Через полтора месяца то же самое проделал Верховный Совет Латвийской ССР. А 13 ноября 1989 года  Верховный Совет Эстонской ССР объявил незаконным присоединение республики к СССР в 1940 г. Наконец, весной 1990 года  эти три республики в одностороннем порядке провозглашают независимость и объявляют о выходе из состава СССР А вскоре,  12 июня 1990 года, когда ГКЧП еще и не маячил,  съезд народных депутатов РСФСР принимает Декларацию о государственном суверенитете России. Через 2 – 3 месяца после России такие же декларации принимают Белоруссия, Туркмения, Армения, Таджикистан,  еще на два месяца позже – Казахстан и в начале 1991 года – Грузия..
     Но это были все же только намерения, а после ГКЧП  СССР сразу же пошел вразнос.
     На следующий день после начала попытки переворота парламент Эстонии объявил о введении в действие Декларации независимости, а  на день позже о том же объявил парламент Латвии.
     24 августа 1991 года Верховный Совет Украины принял Декларацию независимости с условием ее подтверждения на референдуме 1 декабря 1991 г. До конца августа и в сентябре Декларации о независимости приняли Беларусь, Молдова,  Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения.
     30 августа 1991 года  Верховный Совет Азербайджана принял решение о восстановлении государственной независимости на основе Акта 1918 г., а 18 октября 1991 года —Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской республики.  27 октября 1991 года  Верховный Совет Туркменистана принял закон о независимости республики.
     Еще 6 сентября 1991 года  Государственный Совет СССР признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии.
     6 декабря 1991 года — Верховный Совет Украины денонсировал союзный договор от 30 декабря 1922 г. и постановил не рассматривать Украину в качестве составной части СССР.