Повесть о миграционном периоде

Михаил Голинский
 Мне кажется, и это правда, - что "дух демократии" в нашу эпоху... понимается: как следующее.
КОГДА СТРАНА НЕ ЗАБОТИТСЯ О ЛЮДЯХ, А ЧИНОВНИКИ НАЖИВАЮТСЯ НЕ ЗА СЧЕТ РАБОТЫ.
С этим багажом - русский народ бежит в гору, и плюется против ветра.
Встреть сейчас... средь Европы, в Лондоне - русского, он будет в мыле и мытарстве, а почему, не стОит ли задаться.
- Ты  доволен, друг мой со школы..?
- Я доволен ТАМ, де кормят...
Молчим.
- А тебя че, в садике не кормили, на продленке, твою мать, в армии... а че, старики твои старье по дворам носили, - и это в ту эпоху... "пэрэстройки".
Молчок. Молчим... Вокруг - чужой город, Лондон. А дальше - Париж. А для кого-то и Монреаль...
Я уверен, - в 80-ые, Москва - была и единственным, и родным городом... так получилось. Не будем копать старые листья, это трудно, увы. Тут - было все: дом, лавочка, хозяйский магазин, у детей школа и училище... это было рядом, как и "мне понятная" работа...
То, что я пишу - понятно умному человеку. Разьехались. РАЗЬЕХАЛИСЬ. И вот так, идут годы, пустеет страна моя. - Одни коробки и заросшие плиты... где-то хлам, а где-то чистота... режущая ножом, винящая за так кучу хлама.
Мне думается, - допустим, из Москвы... сбежали тоже миллионы (недОжили), уходили люди коренные, приезжают всякие. Это политика.
На всякий случай, "демократия".
- В итоге, - наши люди мигрируют по земному шару - в поисках солнца, люди советские... их "советское" оскорбляет.
А что - букет из десятков миллионов - на выезде. Бог знает каковы судьбы. Наши в обоих Америках, Европах и Океаниях... промышляют. Думается, - большой массе эмигрантов живется не щербетно, а сахаринно. Так получилось.
Недавно, - слушаю  эмигранта из Бельгии, русский, человек пожилой, хрипит что-то... невнятно... думается, он бы харкнул из вольера, а чтО этот разговор.
На что дед может понадеяться... чужак. Мне видится - терновая дорога с волками... лишь только сдобная Америка припасла, но годы бравурные ее позади.
Сейчас, хотят оселиться в Канаде. У соседа - проблем много и душновато... Канада более приятная. Я думаю, - и евреи из Израиля ненапрасно "молятся" на кленовый лист.

Мне Канада - нравится, но я так же думаю и о Австралии. Опять этот фильм с его вечной фразой "не в эмиграции хорошо"... Такое дело. Я понимаю - заработок, и эмиграция - разное.
Заработать, пусть, научить ребят в престижном... еще не покинуть родину. А челночничать и коротать, расставаться.

Допустим, что энный миллион москвичей - больше не вернется. Обменяли на Монреаль.
И даже в бурных снах - сочельник и масленница: вымещены. Человек... изживает свои фрейдизмы (прошлое)...
Я невольно... и смотрю видео... о жизни абсолютно чужих людей и их "сэлфизм". Пью кофе и настрополил.
Эмигрантов. В самых разных странах.
И опять - это сокровища Атлантиды, ну эта - постсоветская тут реальность да судьбы.
Толстые рожи в Канаде бегают по магазинам, парадокс в том, что - ищут русский товар (на память?). Если вы ненавидите соль и сгущенку - забудьте. Ленина и партию... отрыгайте и спокойно спИте. Набрались, насосались, надулись... и тогда вы повторяйте - "стены красного Кремля" отворитесь..."
Такое себе. Колдовство.
Я не понимаю - зачем эмигранту себя забыть или долю мозга?
Ну, принят ты в Монреале - гордись, чти душу прошлого. Нет, - американец тот лишь, забывший хату отца. А почему.
Это шизофрения. Паранойя. Два человека, но оба дурака воюют.
Частный случай.
Я представляю - великого литератора: американцем. А ты стал настоящим янки по стопам его книг.
Назови мне "великого австралийца".
В каком месте родился - Джэк Лондон.
Читал ли Холмса в оригинале.
Читаешь ли на японском языке романы из истории этого острова.
Ну да, - а в слове из трех букв не ошибешься. Бывает. Сдается - советская родина мерзка тому, кто нацист... Разве не так, даже Германия - не родина сорнякам.
Сорняк - выпалывают, удобряют им гектары... какОй черт - зачем растут сорнячки, различать данные виды.
Ты - не янки, ты мигрирующий сорняк... колорадский жук... не более.
Как модно стало себя "сравнивать" с американцами, а ведь это целых два континента. Будьте честны. Товарищи.
Если ты "канадец", сочувствуй панамцу! Нет, - судьба Венесуэлы... вам по нулям.
Такие вы "люди". Американец - это только потребительство - в приобретенном понимании. А ведь дела и в Северной Америке, - не из сахара; а чтО до Южной - пропасть... А понимаете ли Вы политику, экономику, культуру..?

И я не верю - что, наши люди (за около тридцати лет): уже интегрировались.
Понятно, - на двух блокнотах русская эмиграция не "поместится". В начале - стремились в Израиль (Америку).
Но маршруты диковинны. Русский человек - Панин, драпанул в Испанию и от кого? Эмиграция - касалась евреев, взять
постсоветское время. Но в наше десятилетие - русские бегут на Запад, а украинцы - работать в Россию (Польшу).
И уже на Западе - осядет русская волна (повсюду), не вернется. Славяне... живут рядом с евреями, выбрав Израиль. Чисто украинцы выехали... в далекие края. Опустошив родину - до 35 млн.
Сколько крупных русских городов - покинули безработные при демократии специалисты. Уже на Западе. Факт.
А что мешает остаться?.. Свобода совести? Нет, просто голод, и бандитизм...
Опустошена родина, край торжества демократии.
... И снова вопрос - хорошо ли в Лондоне, и надолго ли?
Лондоне... где пачка сигарет и зажигалка - равны украинской пенсии. Здорово! А в месяц - это две российские зарплаты.
День онанизма в Англии - это какой-то русский бюджет. Там довлеет демократия, хренова. Мечтали побывать... получить за это бабло махорку - получайте. И бутылка "стольной водки" - горькая для туриста из наших. Пенсия у старика в Украине - 70 долларов. У англичанина - 7000 $. Но в Украине растут цены... догоняя и перегоняя, как говорил Хрущов.
Это и подстегивает власть Киева - лить слезы о "сталинском голодоморе"... голоде и геноциде (вместе).
По легенде - большевики задумали вырезать родную славянскую кровь... и разогнали голодные годы... а они, были и в Европе... Сталин душил украинцев. И потери от голода - не дай бог. На миллионы.
Эта цифра - свободной американской прессы (зиждется на фактах?)
Тем не менее, это были два года... неурожай... да, часть людей вымерла... но эта полоса минула точно и снова позитивные цифры... За другие два года - родилось еще по миллиону.
Не так, это выглядит при посольской демократии.
С нэзалежной пенсией - в посудину пирожков и ведро молока. А за квартиру - держава не ручается. Опять же, возьмите из архива "сталинские цены и пенсию палача"... и да не укакайтесь.
А разве только о деньгах и выгодах... мне видится, что, люди в советское время жили достойно и не боялись криминал. Это начало списка... возможностей бывшего строя, начало. Достойно - называть себя "хомо советикус"... доверять партии и жить нормально, а не выспренно-толстомыздо.
Жить по скромным возможностям, по твоим способностям... а разве "демократы" это позволяют?
Первые годы - запрещали "советикус"; топтали вечный огонь; хулили школьную Педагогику... этого "хватит". И так - развился Геноцид, великий.
Не было смысла - хулить вчерашний день, против ветра... если "перестройка" была "плохая"... найдите эпитеты ельцинской эре (вежливые).
А я не считаю, эру Горбачева - хреноватой, ошибочной... но на этом учатся. Ельцин не учился. И не оставил учеников... а ошибка Горбачева: паранойяльное ренегатство, не вылеченное.
Но для меня - закончилось то великое в стране... то движущее, смысл империи...
Итого, - мы родили... хреновые поколения... грязных неучей и ренегатов: рыгавших в чистый колодец.
Боролись за чистый рубль - а страна в гное и крови... оказалась.
Иногда, - не верится, что всякие ужасы сталинизма... миф. Безработица - один ужас, голод - второй, гомо гомини лупус - лик общества. Ужасы "нашего городка".
Почему - безработица, порождающая голод? Пропаганда сущего Насилия и ксенофобии - в среде общества.
С фантиком "демократии".
Жиже лей, не робей.
Кроме этого, - голод Сталина... исчез в 50-ые. Почему украинское радио - не вылижет яйца Никите Хрущову. Дешевые и доступные.
А разве у дедушки Брежнева - жили с одной лампочкой и боялись включить кран... поминайте. Застрельщики "советского режима".
Хотите сказать - в Компартии работали "еврейские кадры", что против Украины пошли голодом... Большевик истребил пол Украины... приведите, однако, факты. А фактов на столе нет.
Та эпоха, включающая войну... потрясла миры... не одна Украина. Были сложные времена и порой - серьезно. Но голод проходил и инфляция... и снова на подьем.
А что устроили нео-демократы за эти лет тридцать.
Хулили отцов и хапали собственность, страна ослабла и подчинилась ворам "в законе"... как это было возможно. Война с идеологией и захват народной собственности - большая война. Победа воров в законе над самими законами. Тут сам народ оступился. - Жить "по западным примерам"... путь к демократии?
Мечтайте и дальше... Нельзя изменить страну и дать ей воспрянуть... если в этой стране законы не соблюдают. Когда одни граждане от суда не добиваются, а другие - могут дать взятку представителю закона, что невозможно.
Гламур богатых тунеядцев - побеждает ветерана и труженника.
Разве можно - делить одну страну, как одну кровать? Есть термин - "успешный". Ну, богатый и овеянный шанелью, в кардене - а разве пахнут деньги???
Я уверен, есть честный политик - а не богатый. Есть заботливый директор... распорядитель. Есть - юстиция не подкупная.
Но доллары - как основная фишка... подозрительно.
Нео-демократия... зыбучий песок. Видящая только выгоду во всем... и политике... такая "демократия": сдаст скоро на бульон родину и отречется на фиг.

Поэтому, - я и хотел... на конкретных циферках: показать "Титанику" его айсберг...
Говоря, - об ужасах сталинщины... мы не упомянули о "счастливом детстве"... под небом голубым. Если первые годы коммунизма... и опасны и трудны: то наша эра "безатомная"... забывчивая, как пошлая девушка...
Где вы, в том числе, уехавшие свиньи в эмиграцию... нашли в шестидесятых голод и болезни, лопнувшие трубы и очередь за пособием.
Опомнитесь.
Просто победило - лучше жить, чем хорошо...
Но на Западе не ждали с букетом - а со счетом. Так-то.
Некоторым "русским" удалось что-то построить. Но я вижу - как мерзко Панину у голубых морей. Как мерзко жить с двумя паспортами и летать за долларом. Это тяжело. Тяжело даже богатым... а не "клубничной эмиграции".
На фиг мы продаем картинку нашего букваря, меняя на нефтебиржу... и все больше бежим заграницу в поисках золотых морей.
Но и хоть спокойной жизни (без русской демократии).

В пятницу - Путин у себя в зале - встретил двух делегатов, был большой пустой стол со скукой.
Ну кто, Пашинян и Алиев... сиамские товарищи.
Мерзавец - Никола, и еще больший мерзавец - османский верблюд.
Все ясно, - чего ожидать Армении... от Турции и соседа ее. Два шага - и море Аральское станет красным.
Турция - разотрет Армению и Грузию... на голубцы, а русских на таранку пустит... знай наших. Русскую армию - давно не боятся - с 91-го.
Это подтверждает госпереворот Украины... и дальнейшая эскалация. Маразмирующий военный режим - сомнет все русское без России - только дай. Не дают. Но не более.
А значит - он только мощи наберет и врежет, как гитлеристы... блиц-кригом. Донбасс выкурят, но и Молдовия предаст, пойдут и на Армению...
Я смотрю, - Путин и Шойгу все грозят... но мало кто боится... так до цугундера докатится... наш бронепоезд.
Грозить - не значит: наказать оппонентов... а свои границы надобно активно защищать.
Вчера - над войском южного соседа смеялись... но там 200 тыс. обученных, нюхавших порох вояк, приедут иностранцы...
Охота ли Москве - битва за свои южные порты, ждете мирных решений...
Но не от орлиного гнезда имени Байдена... не от лесбиянок шпрехен дойч и педераста Макрона, и т. п.
Я думаю, - в горячей войне в году так девяностом, где бы мы не столкнулись - наши МИГ и танковый кулак... наказали бы дерзость иных альянсов.
Но, сначала Горбачев бросил в беде Кабул... а затем - Багдад... это время - сыграло против него и Партии. Эта ошибка... ренегатство и раскол... а не Голгофа демократии, так-то.
Так вот, допустим, о ситуации в армии того периода - боеготовная и грозная. Но все предельно МЕНЯЛОСЬ в укладе и устоях (контракт и финансы): кто знает, а чего захотят солдаты? Сколько случалось непростых и нарочитых... ситуаций: не везде русская армия была на коне. И сейчас - без приказа: не пойдет отмщать монголам, но обещанного ждут.
Но мне кажется, - если мы про министра знаем, как обеспечен он и наград - ювелирная лавка: оставим ему важнейшие ходы этой игры.

Я не знаю - хочет ли Америка новых и глобальных войн? Считая, - стоять в стороне. И не вестись на их провокации... почти искусство.
Но кулак альянса совсем у ворот - железный и безрассудный. Ждут приказа, или толкнут Украину... куча-мала, отзвуки Югославии. Если этот "вариант" сбудется... в этом случае, альянс может начать делить на княжества прежние земли, увы, и фантомами и стеллс. Тогда, - эти печенюшки разберут себе соседние игроки к чаю. А Россия с худой торбой оближется.
Ну а что... Горбачев запрятал сундучок под диван и уволился... вот и началсЯ бардак хренов на лобном месте, а с ним - карабахи и днестры, и донецкая канитель... а есть ли порядок в самой армии?
Ведь - от этого мир в регионах сейчас зависит; а не от бездействия. Уже история показала - чем оборачивается, когда армия сосет лапу, почти 100 лет назад.
В этот же день, пятница, - Зеленский... проводит тоже круглый стол. Он еще не говорил с Путиным, они не дружат... но боюсь, за столом семи морей - он достойный кандидат между тех делегатов, говорят ему - какова цена "интервенции"...
Джавелин и байрактар и афера идти на Крым... Каждый день - нам и рисуют, и обьявляют "день крапленый"... а президент наш в позе лотоса уши оттягивает. Не знаю! Это провокация!
Ну конечно. Ведь о том, что будет майдан и после него... никто наверху не знал... а он был и перевернул карты. У власти - была с в о я позиция. У майдана - своя. Но голубые экраны - доносили тот контент, неудобный власти... Так и сейчас - лидер страны: не хочет войны; а радио ему диктует... наподобие - "завтра война, товарищи!!!"
Так это что есть - разность позиций, диспут... или, это полный хренов, законченный бардак в Раде.
Когда, военные нам мирный день несут, не дремля на постах - а шваль, вроде Шустера или Скобеевой - будоражат, обывателей в норах. Работа за доллары.
А по моему - суть двоевластие (шизофрения демократии)... типа, майдана. В стране - определена конституция, в это время - народные депутаты творят изуверства и богатеют, как с большой дороги... пример подают, как учили.
Беспочвенные деньги - ворошат душу народа, а суды в руках скользких паханов... ну и Америка шлет свои подачки. Надо заметить - она дает меньше, а берет больше. Все тут воруют и хлорируют каждый доллар... меньшинство народа может жить пышно и сладко... но не те, кто в анафеме. Честные люди, не состоящие в общаке воров...
Именно по ним - ***рят олигархи битый год... и загоняют под нары (это война).
Донбасс случился, как война сословий... но и внутри него - заржавела турбина, его опустили. Сейчас - побеждают олигархи и остатки прошлой номенклатуры... это даже не сталинщина, а многоходовка - выливающаяся в антинародный Геноцид.
Мне не виделся в майдане шанс... это решить, в национализме и декоммунизации - есть бомбы, но не работа на конструктив. Этого и не было... каждый майдан - качал шлюпку... а корабль шел на айсберг.
Такое себе дело.
И вот, - когда уже русских швыряют с бортов судна... им плыть в эмиграцию надо, любых неудобных выталкивают... идет какая-то война за кулисами демократии... Свобод все больше и мульти-культи всякого... а жить так хреново и столь опасно, как в жопе у Алиева.

Так что, господа, за тридцать лет построили на дворе... Хором, помните, орали, - долой социализм? А застой наш эпохальный - пишите в геноциды. На Украине... ужасный застой, почти коммунизм... А что дальше, иногда кажется, - власть не смотрит в суть проблемы, или не владеет вожжами... вот и айсберг там. Одним людям, обвиненным в симпатии к Ленину, ход перекрыт. Хотя, они неподсудны. Но вся та камарилья, гнусные подносилы, снабдители и карцерные смотрители (и воры в законе): пиршествуют на вечном
огне.
Товарищи, может быть, мы и вправду не сквернили знамен и гвардейских лент... чем нас укоряют ползучие, не сцали в лицо солдатским матерям... разве за это судят? Почитай и ты суровые книги товарища Ленина, дураком не сдохнешь. Чти и помни - вехи "хрестоматийные"... народной борьбы... побед и жертв, быть гражданином это и ноша (солдатская).
Один ренегат, уже поселившийся в Америке - дабы сохранить позорную карьеру - возьми и ляпни: "Меня угораздило не стать абортом в Советском Союзе".
Но мы помним о тех людях, которые спасали отчизну и побеждали в войнах... мы таким воздаем.


С) 27.11.21