Варенька

Елена Молчанова 3
     Есть у меня правнучка Варенька. Совершенно очаровательное создание. Ей два года недавно исполнилось. Переживаемые эмоции отражаются на личике так правдиво, что можно читать как по книге: когда чем-то недовольна или обижена, или лукавит, нашкодив. А уж плачет так живописно!

      Вот 1000 раз пожалеешь о том, что мы, взрослые, научились скрывать свои чувства – ведь смогли бы общаться без слов. Так нет же - нам постоянно нужно что-то скрывать.

       Недавно они были у меня в гостях. Когда засобирались домой и мы с мамой возились с целлофановыми пакетами, то и ей тоже один дали – здоровый такой, из супермаркета. Не найдя другого применения ему, Варя в него залезла. Пакет большой. Варя не очень. Поместилась почти целиком.

        Упаковавшись таким образом, попробовала потихоньку ходить, не вылезая. Получалось вроде неплохо.  И тогда она решила не распаковываться и идти домой так, в пакете.  А когда мама попыталась ее оттуда извлечь, с легкостью применила популярный в таких случаях прием. Подняла рев.
   
       Мама у нас разумная. Спорить не стала. В пакете так в пакете. Она любила свою девочку в любой упаковке.
И, похоже, что та ушла домой в прекрасном настроении, потому что никакого рева из подъезда слышно не было.

    А недавно, покидая песочницу, по-хозяйски решила запастись песочком на всякий случай и потихонечку, пока мама разговаривала с бабушкой, заполнила оба кармашка в курточке до верха. Затем с невозмутимым видом отправилась восвояси, надеясь дома правильно им распорядиться. Ну в этот раз мама на компромиссы не пошла. А Варя и не расстроилась. Пусть. В следующий раз попробуем.

     Свою мамочку Варя любит, так и трется возле нее, то одним бочком прижмется, то другим…

    Хорошо, когда мама рядом. И папа. Самые лучшие мама и папа в Москве и Московской области.

6.12.2021г
на фотографии Варенька с мамой