Кукан. Охота на слова

Александр Ерошкин
До 14 лет я жил недалеко от пруда, но у нас пруд называли озером. Рыба в нём водилась,  а на соседней улице была контора рыбзавода, в нашей же улице жили мужики из артели рыбаков. У них почти всегда можно было купить речную рыбу для ухи, а если нужны щурята для пирога, то можно было заказать заранее. И всё же тогда и с берега можно было на удочку наловить на небольшую уху.  И если удалось что-то поймать, то насаживал рыбу на кукан, который делал из суровой нитки и двух спичек. 

А потом рыбы в нашем пруду не стало. В июле 1955 года Пленум ЦК КПСС вынес решение о передаче в госсобственность всех артелей «утративших кустарный характер». Вот первый шаг к тому гигантскому дефициту, который закончится только вместе с развалом СССР. 14 апреля 1956 года ЦК КПСС и Совет министров СССР издали совместное постановление (№474) «О реорганизации промысловой кооперации», что было продублировано профильными промысловыми структурами в союзных и других республиках в апреле-мае того же года.

В 1956 году рыбзавод закрыли, артель рыбаков распустили,  и что-то важное исчезло из нашей жизни. В улице у нас перестали торговать рыбой. Не стало в округе слесарей, которые из старого ведра могли сотворить самоварную трубу. Не ходили больше мужики к криками «Точу ножи и ножницы», «Лужу, паяю».  С того года  я уже не стоял с удочкой на берегу, не промышлял рыбалкой.  Только Володя Глазков с соседней улицы неизменно ловил рыбу, но если раньше она была нанизана на кукан, то потом он стал брать с собою трёхлитровый бидон. А мы иногда собирались с мальчишками на велосипедах на лесные озёра: Сугомак,  Акулю, Акакуль или Долгое. Вроде и не рыбак я,  а побывал на многих озерах родного края. И если  был улов, то  насаживал рыбу на кукан  из суровой нитки и двух спичек. 

Были рыбалки и вовсе не удачные. Гостил у брата в Камышлове. Он был заядлым рыбаком, жена уверяла, что без улова не возвращался. Вышли чуть свет, пришли на прикормленное место. Он закинул удочки, а я сделал кукан. В то утро мы не поймали ни одной рыбки. Ни он, ни я, ни другие рыбаки с удочками. Я сделал вывод, что само моё присутствие отбивает у рыбы желание клевать.

Когда брат с семьёй приехал ко мне в гости, я повёз их на Увильды. Вышли на зорьке на берег, он поймал одну мелкую рыбёшку и тут же выпустил. Я  - ни одной. Кукан я так и не сделал, хотя нитка для него была заготовлена.

В 2006 году мы были в гостях в Ораниенбурге, это пригород Берлина,  на реке Havel – Хавел (Гавел).  Обитатели города в прошлом занимались рыболовством, торговлей рыбой и сельскохозпродукцией.  С вечера всё подготовили, чуть свет на рыбалку мы отправились  вчетвером. Чтобы получить право на рыбалку, хозяин учился на специальных курсах, получил документ,  должен иметь набор инструментов, в том числе шаблон для рыбы, чтобы меньшего размера не попала. Удочек должно быть не больше двух. Я и не претендовал и предложил соорудить кукан. И тут узнал, что в Германии такой способ  хранения рыбы недопустим. К тому же рыбу нужно сразу усыпить, чтобы она не мучилась. «Зелёные» активисты могут проверить в любое время. В общем, за три часа мы не поймали ни одной рыбки и ни с чем отправились обратно.

Смотрим Википедию.
 
Кукан (англ. Fish Stringer) — приспособление для сохранения и переноса выловленной рыбы. Он представляет собой прочный шнур с проволочной петлёй на конце. Пойманную (крупную) рыбу, осторожно сняв с крючка, сажают на кукан. Для этого петля продевается в отверстие, сделанное ножом в мягкой ткани рта рыбы, около нижней челюсти, и рыба осторожно опускается в воду. Верхний конец шнура на берегу прикрепляют к вбитому в берег колышку, в лодке — подвязывают к фалу, вёсельной уключине или к специальной державке.
Некоторые рыболовы сооружают простейшие куканы так: к нижнему концу шнура привязывают палочку, с её помощью продевают под жабры рыбы шнур, затем опускают её в воду. И делают при этом большую ошибку. Рыба с верёвкой под жабрами быстро засыпает и портится. Надо стремиться не допустить повреждения кровеносных сосудов во рту рыбы (около языка и жабр). Если же крючок с приманкой прошел в глубь пищевода, надо отрезать поводок, не вынимая крючка.
В жаркие, солнечные дни рыба сохраняется на кукане лучше, если она опущена ближе ко дну. Для этого к кукану подвязывают небольшой груз.
Сейчас созданы технологичные приспособления, которые заменяют классический кукан, сохраняя его название.
Кукан подводному охотнику нужен для удержания добытой рыбы во время охоты. Крепится обычно к поясу; иногда, в случае поимки крупной рыбы либо охоты в местах с опасностью атаки крупных хищников закрепляется на буе. Из Википедии

Сопоставляем со словарём Владимира Даля и особо выделяем пословицы, поговорки и переносное значение слова.

КУКАН м. бечевка, на которую надевают, под жабру и в рот, пойманную рыбу, пуская ее на привязи в воду; || низка, низанка рыб на кукане.
|| *Привязь, неволя.
Попасть на кукан, быть посажену в неволю.
Он попался на кукан. т. е. в руки жены.
Куканить рыбу, сажать на кукан. Толковый словарь живого великорусского языка

Русское  ухо чутко уловило смысловую связь  QR-code  с куканом, то есть с привязью к чему-либо, с неволей. А ещё с той беспардонной наглостью, с какою власти на местах навязывают куаркодирование, которое незаконно  (Госдума не приняла закон о куаркодах) ограничивает права граждан на посещение крупных магазинов, культурных учреждений и  общественного транспорта.

Западный мир готовит России войну, это уже не скрывается. Но почему-то в России  значительная часть правительства по рецептам, спущенным с Запада, осуществила сперва оптимизацию медицины, превратив стройную советскую систему здравоохранения с систему здравозахорнения (термин от депутата Госдумы Михаила Делягина),  допустила  участие в большой авантюре, названной сперва эпидемией, а потом пандемией. Телевидение промывает мозги, не допуская ни обсуждения, ни иного мнения.

Пора национализировать телевидение и привлечь УК уголовной ответственности тех, кто от имени власти раскалывает общество.

А в масштабах планеты пора создавать Международный трибунал по преступлениям против человечности.