Воспоминания Находнова В. И

Александр Ваганов 2
Мой отец  Находнов Иван Апфимович был старостой Храма Рождества Пресвятой Богородицы г.Орехово-Зуево  на ул.Володарского в период с 1970 по 1980 годы.
Во время войны в период с 1941 по 1945 годов Храм был закрыт для служб. В Храме в это время размещалась воинская часть, которая обороняла Москву.  После окончания войны  в 1946 году Храм вновь открылся для прихожан. С 1946 по 1970 годы старостой Храма был мужчина по имени Виктор, а мой отец ему помогал, а уже после смерти Виктора в 1970 году, отец стал старостой Храма.  В это время все остальные Храмы в городе и районе были закрыты, поэтому в нашем Храме  было много прихожан и значительная выручка. Отец и Виктор большую часть выручки оставляли на реставрацию Храма, потому что Храм нуждался в ремонте, купола и крыша Храма  поржавели, росписи внутри Храма потемнели. В 1967 и 1968 годах на лето Храм приезжали ремонтировать группа Испанцев из 4-х человек.  Жили они при Храме в сторожке. У них были свои краски в тюбиках, своя качественная олифа, золотые пластины размером 10 на 10 см., которыми они обклеивали купола.  Все кресты на Храме были изготовлены из дуба и обшиты медью. Все кресты испанцы также обклеивали золотыми пластинами. Купола во время ремонта закрывали лесами. Испанцы также обновили росписи и внутри Храма.  Кресты на куполах оставили прежние, а вот на колокольне крест заменили на новый, он сейчас весь изготовлен из металла. Звонарем в Храме была женщина по имени Мария. В период с 1960 по 1990 годы в колокола звонить запрещали.

Записал со слов Находнова В.И. Саша Ваганов

22.04.2013 г.