Страны НАТО усилили контингент в Польше

Матвеев Владимир Иванович
Военные Великобритании и Эстонии усилили военный контингент НАТО в Польше

Date: Декабрь 4, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина 

Инженерные войска стран НАТО - Великобритании и Эстонии - прибыли в Польшу, завершаются переговоры о дополнительной поддержке польской армии войсками Чехии и Венгрии, дополнительно к контингенту военных стран НАТО в Польше. Альянс намерен создать новую военную группировку в странах Балтии.

1.Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил https://twitter.com/mblaszczak/status/1466699925312397312, что британские и эстонские военнослужащие уже находятся в Польше с целью «поддерживать польские войска на границе с Беларусью».

Президент Польши Анджей Дуда дал согласие на расположение на территории Польши со 2 декабря по 30 апреля военнослужащих Великобритании и Эстонии для поддержки действий польской армии в «кризисной ситуации» на восточной границе Евросоюза и НАТО, сообщает
Как сообщается, контингент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии насчитывает порядка 155 военнослужащих и гражданского персонала с постоянным вооружением, техникой и боевыми средствами, а также до 55 автомобилей.

Контингент Эстонской Республики составляет порядка 150 солдат и гражданского персонала с постоянным вооружением, техникой и боевыми средствами, а также до 60 транспортных средств.

Глава военного ведомства Польши Мариуш Блащак уточнил, что продолжаются переговоры о дополнительной поддержке польской армии войсками Чехии и Венгрии. «Мы говорим о том, когда и в каком формате мы получим эту поддержку», сказал польский министр.

Кроме того, Великобритания возвращает сотни единиц боевой техники в ФРГ. В частности, Великобритания разместит в ФРГ бригаду сухопутных сил, состоящую из примерно 250 единиц бронетехники, включая танки и артиллерию. В ноябре США восстановили в Европе 56-е командование полевой артиллерии.

2. Польша и страны Балтии – «наконечник копья» НАТО. По инициативе США для «сдерживания России» запущена программа Atlantic Resolve в Польше и прибалтийских странах.

В Польше на ротационной основе находятся военные контингенты США, стран НАТО в рамках решений саммита НАТО от 2014 года в Уэльсе,  и двусторонних договоренностей, https://rian.com.ua/analytics/20140829/356506523.html и https://vitrenko.org/article/23023

В частности, в ратифицированном в ноябре 2020 года польско-американском договоре о расширении сотрудничества в области обороны между США и Польшей важным ключевым элементом является развитие мощной инфраструктурной базы в Польше с учетом необходимости быстрого реагирования: военных баз, наземной системы разведки или участие в таких проектах, как система противоракетной обороны и др. в рамках программы Wisla.

Как я писал в августе 2020 года,  в подписанном в Варшаве в августе американо-польском соглашении об усилении военного сотрудничества основную роль играют данные о значительном усилении инфраструктуры, предназначенной для приема в Польше 20 тысяч военных, а не подписанном размещении в стране дополнительно 1000 военнослужащих, и характере «экстерриториальности» военных баз, объектов США, создаваемых на основе наиболее современных американских стандартов.

Главное, подтверждается ключевая роль Польши в развитии крупного инфраструктурного проекта «Трехморье», одобренного ранее президентом США (инфраструктура сообщений, увеличение военного присутствия, завоевание газового рынка и рынка ядерной энергетики), на который американская сторона намеревалась выделить миллиард долларов, помимо предполагаемых значительных инвестиций более десятка европейских участников этого проекта.

Варшава предложила США пользоваться практически всеми своими полигонами и другими военными объектами, включая на востоке Польши,передает
Из опубликованных документов до конца не понятно, идет ли речь об экстерриториальности баз США или, точнее, выделенных частей польских баз, и смогут ли ими (всей аппаратурой) пользоваться обе стороны, сообщает

По неофициальной информации польских источников и СМИ, Варшава предложила Вашингтону доступ практически ко всем своим полигонам, ряду аэродромов и других военных объектам по всей Польше, включая восточную.

Напомним, 33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи потенциально призвана стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО ранее запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США.

Согласно сообщению министерства обороны Польши, две дополнительные батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, должны быть поставлены на вооружение армии польской к 2022 году.

Показательно, что министр обороны США Ллойд Остин в ходе переговоров с министром обороны Польши Мариушем Блащаком в Пентагоне в октябре 2021 года подчеркнул растущие связи в области безопасности с восточноевропейским союзником и заявил, что «две страны продолжат совместную работу по укреплению обороноспособности НАТО».

Со времени вступления Польши в НАТО США направили в Польшу войска и военные средства для сдерживания РФ. В частности, как сообщил Остин, в дополнение уже созданной в Польше инфраструктуре альянса «США строят в Польше береговой комплекс «Иджис» в рамках укрепления противоракетной обороны НАТО».

Стороны договорились о закупке ПР порядка 250 американских танков M1A2 Abrams. Как сообщает пресс-служба национального Минобороны, группа польских военнослужащих уже отправилась в США для обучения на новую технику.

«Наши страны никогда не были столь привержены коллективной безопасности НАТО и региональной стабильности, особенно на восточном фланге НАТО, – сказал 7 октября Остин. – Мы продолжим совместную работу по укреплению обороноспособности и потенциала сдерживания НАТО и сделаем все, чтобы трансатлантические отношения оставались прочными».

В свою очередь, министр обороны Польши Блащак заявил, что военное присутствие США в Польше остается «главным столпом» нынешнего и будущего сотрудничества двух стран и их общего ответа на вызовы в сфере безопасности, с которыми сталкивается НАТО, сообщает

Время вероятного размещения на указанной выше базе в Польше истребителей пятого поколения F-35, которые Варшава приобретет у США, еще не определенно. Сообщалось, что на указанной выше авиабазе находятся около ста пилотов 181 эскадрильи ВВС США из Форт-Ворта, штат Техас.

4. США при Администрации президента Джозефа Байдена смещают акцент с НАТО, США на формирование «малых альянсов» при поддержке НАТО, США и двусторонние договоренности.

В этом контексте подписание Турцией и Польшей в мае 2021 года договора о покупке Польшей (член ЕС и НАТО) 24-х ударных дронов Bayraktar TB2 у Турции значительно повысила ценность страны в сфере военной политики Европы и подала сигнал Администрации Джозефа Байдена о возможности альтернативных закупок дронов и вооружений в целом, а РФ - о готовности использовать ударные дроны в комплексе с другими вооружениями на Восточном фланге НАТО.

Президент Турции Р. Эрдоган после встречи с президентом Польши также сообщил, что в рамках расширенной миссии НАТО по охране воздушного пространства стран-членов альянса Турция отправит свои самолеты F-16 в Польшу. Эрдоган также приветствовал решение Варшавы направить морские патрульные самолеты и военную миссию на авиабазу Инджирлик на юге Турции, самую восточную базу Командования ВВС США и НАТО в Европе.

После заключения польско-турецкой сделки член ЕС и НАТО Польша стала одной из немногих стран, которые используют или потенциально могут использовать боевые дроны, сообщают
Как сообщается, Польша инвестирует порядка 270 миллионов долларов в турецкие дроны, включая радары, контрольные станции, логистику, ракеты и передачу технологии. По словам президента Турции Эрдогана, после переговоров и договоренностей в Анкаре президенты Турции и Польши поставили цель увеличить объем двусторонней торговли «с 6,5 миллиардов долларов до 10 миллиардов долларов».

Приобретением турецких боевых дронов, Польша подчеркнула свою претензию на коммуникацию с такими странами ЕС, как ФРГ и Франция, на равных. Это происходит на фоне развития мощной инфраструктурной базы НАТО в Польше.

Напомним, обеспечивая вместе с партнерами безопасность Восточного фланга НАТО, член НАТО Варшава регулярно тратит 2% ВВП на оборону, выполняя норматив НАТО. Польское правительство намеревалось поднять затраты до 2,5 %.

5.Закупка боевых дронов Польшей также подчеркивает тренд политики Варшавы в области вооружений на устрашение страной НАТО и союзниками Российской Федерации. Совместно с военными Украины и Литвы успешно функционирует бригада УкрПолЛитБриг (в 2021 году сформирован также малый альянс «Люблинский треугольник»).

В контексте стратегического партнерства с Украины с Турцией турецкая компания-производитель беспилотников Baykar завершает разработку инвестиционного проекта по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке и ремонту БПЛА, в соответствии с Декларацией, подписанной президентами Эрдоганом и Зеленским в Стамбуле.

Кроме того, согласно сообщению Bloomberg от 3 декабря, в ближайшее время Турция поставит в Украину еще 24 ударных беспилотника Bayraktar, кроме уже имеющих, один из которых был применен Украиной на Донбассе. 

Показательно, что, как сообщил министр иностранных дел Украины Д. Кулебой после встречи на саммите ОБСЕ с Жозепом Боррелем, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, ЕС в рамках более тесного сотрудничества с НАТО, предоставляет Украине помощь в размере 30 миллионов евро на оборону.

Как я отмечал ранее, Украина совместно с Великобританией реализует амбициозный проект развития ВМС Украины на сумму 1,7 милллиарда фунтов стерлингов (кредит - на 10 лет). Договор от 2020 года был окончательно скреплен подписями посла Украины с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) 12 ноября 2021 года, сообщает
Согласно договору,  кредит выделяется на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Лондона двух тральщиков, а также создание на территории Украины двух современных военно-морских баз.

Характерно, что под эгидой США, НАТО на протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО,  которые приближают Украину к НАТО и ЕС, а НАТО позволяют обходить договор «РФ-НАТО» от 1997 года https://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_25468.htm

Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, «Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины и др., сообщает

 и About the Author