Что такое блокада

Скляров Анатолий Николаевич
         Знаете ли вы, что такое блокада? Блокада, это когда в течение нескольких месяцев совсем нет воды, электричества, отопления, продуктов питания, связи, радио, телевидения, газет, лекарств, врачей, больниц, скорой помощи! И бежать некуда… Все дороги из города под обстрелом артиллерии и снайперов. Блокада, это когда умирают люди, а их не на что похоронить – нет денег. Бывали случаи, что находили трупы в мусорных баках! Спустя даже полгода после блокады, еще находили трупы умерших в закрытых квартирах. Официально на Донбассе в 2014 году было убито около 12 тысяч военных и мирных жителей. Но никто не считал, сколько умерло за этот период людей от голода и невозможности вовремя получить медицинскую помощь! 

        Человек умирает,а оставшиеся в живых бывает радуются, что им остался лишний кусочек хлеба от умершего!! Но и запить этот кусочек нечем – нет воды! Нет ничего, только смерть. Смерть от бомбы, смерть от снаряда, смерть от мины, смерть от «растяжки», смерть от пули, смерть от голода, смерть от болезни. Я это пережил и знаю, кто такие укробандеры и что такое украинский фашизм!

        Украинский фашизм, это когда убивают за то, что ты русский, что ты говоришь на русском языке! Убивают жестоко, убеждая другие страны, что это борьба за демократию, за высшие ценности и идеалы! Когда на переходном пункте через границу, украинский пограничник «приветливо» цедит сквозь зубы: «Чтоб вы все сдохли, быдло русское!».

         Нас несколько лет убивает Украина, и поэтому она никогда не будет нам родиной! Нас несколько лет убивают украинцы, и поэтому они никогда не будут нам братьями! Нас несколько лет убивают за то, что мы русские и говорим на русском языке. Поэтому мы возненавидели украинский язык. Разговор на русском языке на Украине, специальным указом, приравнен к уголовному преступлению, а говорящие по-русски приравнены к бытовым сепаратистам.

        В нашем подъезде остались в блокаду жители тринадцати квартир из тридцати шести, и среди них маленькая полутора годовалая девочка Машенька. У ее родителей не было денег, чтобы купить ей молока. Покупали только самое необходимое, чтобы выжить. Мы всем подъездом подкармливали Машеньку, кто чем мог. И мы выходили ее!

         Блокада, это когда нужно вставать в очередь за водой в три часа ночи и стоять 12 часов в жару и дождь. А ее могут привезти, а могут и не привезти. Или стоять в очереди за хлебом с 6 часов утра и отстоять очередь человек 500. И неизвестно, достанется ли тебе эта булка хлеба! Несколько раз был свидетелем, когда покупают булку хлеба, отходят в сторону и тут же начинают ее есть! И стоит выбор: стоять за хлебом, или за водой. Что нужнее. Все это легло на плечи моей Ивановны, поскольку я не мог находиться на ногах более 1,5-2 часов из-за болезни. И сейчас Ивановна почти не ходит. По лестнице поднимается только с посторонней помощью…

          По-настоящему страшно стало, когда фронт подошел на расстояние 500-600 метров к окраинам города. Мы, восточные окраины Луганска, оказались прямо на линии фронта. Начались постоянные обстрелы по расписанию. Войска укров, через наши головы, обстреливали центр города, а нашим кварталам доставалось от диверсионных групп. За время блокады в Луганске было уничтожено 27 диверсионных групп. Чаще всего их расстреливали на месте. В центре не осталось ни одного не поврежденного здания и в домах были выбиты все окна вместе с рамами. Улицы были завалены толстым слоем битого стекла и всевозможных обломков. Старые кирпичные дома в центре Луганска, после обстрелов, не подлежат восстановлению. За ночь, бывало, по два, три раза выскакивали в коридор, с вещами, когда мины начинали рваться близко.

          Больше всего страдали из-за отсутствия воды, конечно, старики и инвалиды. Многие ведь не то что носить воду, стояли то с трудом. А ведь воду нужно еще на свой этаж занести. Мы живем на третьем, а дома-то есть высотные, до 20 этажей и лифт не работает. Мы еду готовили на газовой плите, газ укры не смогли отключить, он поступал напрямую из России. Но, примерно, 25% домов с электрическими печками. Эти жители готовили на кострах во дворах домов. Через 2 недели на некоторых кварталах наглухо забилась канализация.

          Отчего? Правильно, воды нет, а в туалет ходить нужно… Основная тяжесть нашего существования, конечно же легла на плечи моей дорогой Ивановны.  В мае мы посадили дачу и продолжали на ней работы. Это ведь неплохая прибавка к питанию. По незнанию делали это беспечно, в наивной надежде, что по нас стрелять не будут. А обстрелы все нарастали.

          В один «прекрасный» момент, я был на даче один, за нашими дачами, прямо через голову, ударил «Град» ополчения, одинственная машина, сорок снарядов, в сторону укров. Впечатление незабываемое! Дикий вой низко пролетающих ракет с огненными хвостами. А потом стало еще «интереснее», Через минуту пришла «ответка», то есть началась артиллерийская дуэль. И первая же мина рванула в огороде моего соседа по даче. У него и у меня на дачах достаточно густые сады и это спасло меня от ударной волны и прямых осколков. Я находился метрах в сорока от взрыва, а сосед в 15 метрах.

           Не забуду резкий удар в лицо сжатого воздуха, но с ног меня не сбило. Звук близкого разрыва мины совсем не похож на киношный, и на гром совсем непохоже. Это резкий удар, ощущаемый всем телом, как будто лопается гигантский кусок материи. Так мне показалось.  Сосед был также за деревьями и это его спасло. В результате, у него легкое ранение ноги и контузия, а у меня очень легкая контузия. Его соседи забрали с собой на машине, а я на своем электро мотороллере со всей возможной скоростью - домой. Этот мой сосед, подполковник в отставке, на даче больше не появлялся и все обстрелы проводил в подвале дома, пока не застудил почки. В подвале-то сыро и холодно. Несмотря на лето. После этого прятаться перестал. Знаю это, так как он живет в соседнем доме.

          Но моя Ивановна мне не поверила, что так страшно, и мы еще некоторое время продолжали работать, обрабатывать дачу. Раза три происходила такая дуэль артиллерии вокруг нашего дачного кооператива, но не каждый день, да и мины падали далековато. Но в один «прекрасный» момент мины посыпались гуще и ближе к нам. Одна попала на соседней улице на участок (позже мы узнали: разрушило пристройку к дому и хозяину, находящемуся в ней, оторвало голову). Обстрел мы с Ивановной переждали, лежа за баком с водой и засобирались домой. Пока мы собирались и запирали домик, за оградой кооператива послышался звук мотора и короткие пулеметные очереди.               

          Когда мы на электро-мотороллере выезжали из ворот, из-за угла ограды появился БТР. Мы быстро по тропинке нырнули в посадку (хорошо, что мотороллер, а не машина) и через 10 минут были дома. После этого на дачу мы не ходили. За время блокады, на дачах нашего кооператива погибло 4 человека, десяток домов из четырехсот разрушено полностью и десяток повреждено. В нашем домике вышибло все окна.

          Вскоре полностью отключилось электричество и мой электро-мотороллер стал бесполезен, поскольку нужно было заряжать аккумулятор. Машина у нас есть, но бензина уже не было нигде, да и выехать из города практически невозможно. Город был полностью окружен. Приблизительно в конце августа я пошел в гараж, забрать последний запас продуктов и проверить, все ли в порядке. Это в двух километрах. Открываю гараж, а там все что могло упасть, лежало на полу. И осколком пробило крышу гаража. Это мина попала в четвертый гараж от моего. В нашем гаражном кооперативе, за время блокады повреждено и сгорело 160 гаражей вместе с машинами, из 600.