Любовь к аристократии

Сергей Владимирович Жуков
                Любовь к аристократии

   Дворяне. Что ценного дали нам они? Из среды дворян, конечно, вышли и Тургенев, и Толстые, и Лермонтов и Некрасов и многие другие мастера слова.
Но помимо великих писателей и славных генералов и офицеров сколько было косности, тупости, даже дикости в дворянском обществе.

   Существовала и аристократическая бюрократия при дворе, которой, говоря по-крестьянски, чаще надо было «ходить на двор».
Например, кто-то «положил под сукно» проект самолета великого конструктора Можайского.

  Стая наследственных идиотов, окончивших не только пажеские и кадетские корпуса, но и университеты, тормозила развитие страны.
Так кто же виноват в революционном потрясении и последовавшей гражданской войне – элитарные дураки в эполетах или возмущенные низы, лишенные права на образование, лечение и прочие социальные блага?

   «Новым русским» торгашам и ворюгам из среды партийных и комсомольских работников необходима легитимность, потому и убеждают они нас уважать родовитость безделья.

   Уважение к аристократии возможно лишь тогда, когда это аристократия духа и мысли.
«Аристократия» переводится с греческого как «власть лучших».
Но разве лучшие люди непременно являются отпрысками давних и древних фамилий?
Надо не только являться, но и служить. Предки «Обломовых», «Онегиных», и прочих «Печориных» когда-то воевали на рубежах Державы и отражали вражьи вторжения. Однако преемники стали уже в значительной части паразитами.

   Как же можно было доверять им управление страны?  Необходимо ли было им обладать льготами при  поступлении в  университеты?

   А земля? К  концу 19-го  века 10,5 миллионов   крестьянских хозяйств имели 75 миллионов десятин земли, а в то же  время всего 30 тысяч  помещичьих хозяйств владели 70 миллионами десятин.

   Лучшие – это в лучшем случае академики, художники, национальные писатели и композиторы. Хоть и среди них встречаются не только «возрожденцы», но и «вырожденцы», но всё же именно они в первую очередь достойны уважения.

   Когда бы не революция 1917 года, то большинство новых крупных аристократов так и осталось бы за «чертой оседлости». Теперь они раскатывают не на «тройках», а на лихих «Мерседах» и «БМВ», «Лексусах».

                Сергей  Жуков  19-20 /1/ 2009