Рассуждения о теории размерностей

Роберт Алмазович Юсупов
(необходимые пояснения для господина, скрывающегося под ником автор423, на физическом форуме сайта sciteclibrary.ru, решившегося понять «Теорию Природы»)
Некто автор423 заявляет о своей приверженности эзотерике. Можно сказать, что автор423 «сидит на игле эзотерики», в то время как современная буржуазно-путинская Россия «сидит на газовой трубе».

Автор настоящей статьи, наоборот, понимает что эзотерика – одно ложное учение, это одно из множества учений, взятых на вооружение современными темными силами реакции, мракобесия, врагов науки и врагов народа в борьбе за власть (за контроль) над сознанием, умом и сердцами всех граждан нашей страны. Сегодня в обществе ведётся настоящая морально-психологическая атака, война по насаждению ложных идей, Большой лжи в сознание народа, граждан страны со стороны современных сил реакции и мракобесия. Сознание, ум, сердце, душа человека взяты на прицел этими черносотенцами. Эзотерика, эзотерическая ложь – одно из таких орудий в их арсенале.

Представленные в этой статье рассуждения – это рассуждения на базе единственно истинной и научной философии диалектического материализма.

Никакого идеализма, никакой лжи, никакой эзотерики, хиромантии, мистики, херомантии, никакой религии, никакой каббалистики (учение каббалы), никакого массонства или тайного знания доступного просвещенным, избранным, богоизбранным, никакого дебилизма, никакой демагогии и всяческих прочих подобных извращений (завещание волхвов, завещание сионских старцев, тайны мадридских мудрецов, учения просвещённых иудеев, наставления от космического разума, пророчества бабы Ванги, учения древних магов и пр. и пр.), нам здесь не понадобятся и не будут здесь использоваться. Разве только для упоминания в негативном отрицательном смысле. 
---------

Повторю ещё раз: изложение настоящей статьи базируется исключительно и только на единственно истинной и научной марксистско-ленинской философии (МЛФ). Философия диалектического материализма является первой частью этой общей МЛФ. Попытка указать, увидеть иной базис, фундамент, основу заведомо есть ложь.

В своей теме автор423 рассуждает о физике и «Теории Природы» (ТП). Он говорит: «… все ее <физики или ТП> рассуждения опиратся чисто на теорию размерности , и значит только теорией размерности можно ее <физики или ТП> полностью понять» .
---------

Моё понимание, моё пояснение и прояснение представлены ниже.

Теория размерностей, безусловно, имеет важное значение в физике. Но на первом месте в физике (как науки изучающей природу) стоит всё же сама матушка ПРИРОДА! ПРИРОДА – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания. ПРИРОДА не зависит от нашей воли или веры. Природа не зависит от наших желаний и фантазий. ПРИРОДА существует сама по себе. ПРИРОДА развивается и эволюционирует по своим собственным законам и в соответствии со своей логикой.

У ПРИРОДЫ нет никаких надзирателей и контролеров. Никто из людей не властен над ПРИРОДОЙ! Даже все цари и все президенты, папы римские и не римские, архиепископы московские и не московские не властны над ПРИРОДОЙ. Я думаю, что вы с этим согласны. Я думаю, что с этим все согласны. ПРИРОДА самодостаточна. Никакого бога, всевышнего в ПРИРОДЕ нет. Бог ПРИРОДЕ абсолютно не нужен. Ни в качестве верховодителя, приказчика, указчика, повелителя, ни в качестве слуги! ПРИРОДА сама справляется со всеми своими делами самостоятельно. 

И никакой тут эзотерики, хиромантии, мистики, херомантии, казуистики, каббалистики, охренистики, влияния всяких и всяческих разных и разнообрахных космических и земных, подземных, загробных или небесных сил нет в натуре (натура=ПРИРОДА) и даже нафиг они природе не нужны! Я уже говорил, что ПРИРОДА самодостаточна! ПРИРОДА проста и экономна.  ПРИРОДА познаваема.  Есть множество попыток понять ПРИРОДУ и её фундаментальные законы.

Единственно правильное, верное, адекватное, истинное понимание ПРИРОДЫ и её законов даёт нам марксистско-ленинская философия (МЛФ). Первой частью, первым разделом этой общей философии (МЛФ) является диалектический материализм. Только философия диалектического материализма всецело и полно является философией самой природы.

Только философия диалектического материализма всецело и полно признаёт природу такой, как она есть в реальности, признаёт её факты и принципы. В первую очередь это факт материальности природы и факт диалектичности природы. Это также, например, принцип познаваемости природы.

Все прочие философские системы в той или иной мере не признают философию природы и поэтому являются ложными философскими учениями. Не признают философию природы всяческие религиозные учения, поэтому и они являются ложными в своём основании. Не признают природу в полной мере, не признают философию природы в полном объёме эзотерика, мистика, хиромантия. Все эти искусственные теории являются ложными в своей основе теориями о природе и её законах. Все они подлежат выбросу на хламойку, на хлам-муссорку.

Наши органы чувств в основном и целом правильно, верно и адекватно отражают природу и её законы. Мы полностью зависим от информации, которую дают, предоставляют нам наши органы чувств. Это ИСТИНА, которая находит своё подтверждение в каждодневном общении человека с природой. Если бы наши органы чувств неправильно нас информировали о природе и её законах, то человечество не смогло бы существовать миллионы и миллионы лет.

Простой, наглядный пример. Достаточно сесть голой задницей в костёр и посидеть (превозмогая боль, игнорируя сигналы наших органов чувств) пока задница не обуглится. С обугленной задницей человек, в конце концов, помрёт. Это закон природы: с голой задницей в костёр садиться нельзя! В памяти человека на бытовом уровне закрепилось большое множество разнообразных познанных законов природы. Соблюдение познанных законов природы – это важнейшее необходимое условие выживания человека и всего человечества.

ПРИРОДА существует абсолютно. ПРИРОДА существует безотносительно к чему-либо или кому-либо. Это ИСТИНЫ в последней инстанции. Это абсолютные истины. Это истинные суждения. Значит это и научные суждения. Истинность и научность  друг без друга не обходятся. Ложное суждение научным не является. Научное суждение ложным быть не может. Научное суждение может быть только истинным. Истинность тождественна научности.

Представленное выше истинное и научное суждение «ПРИРОДА существует абсолютно» разоблачает так называемый критерий научности Поппера (которому как богу поклоняются все физики) в его ненаучном характере и во лжи. Это просто ложный критерий. Истинным критерием научности (ненаучности) теории о природе является марксистско-ленинский, диалектико-материалистический критерий научности теории, представленный в «Теории Природы» (см. также статью **************).

Идём далее, твёрдо придерживаясь платформы диалектического материализма и неукоснительно руководствуясь диалектико-материалистическим мировоззрением и миропониманием. С собой мы «несём» научный диалектико-материалистический метод познания природы. Имея этот диалектико-материалистический «багаж» в своём распоряжении, мы в нашем познании природы приходим к первому выводу, что в природе важнейшим элементом, главнейшим элементом, первейшей сущностью природы является МАТЕРИЯ. 

МАТЕРИЯ – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе. МАТЕРИЯ – это уникальная и единственная субстанция природы. МАТЕРИЯ – это содержимое элементарных частиц (ЭЧ). Являясь содержимым ЭЧ, материя является свойством ЭЧ, причём основным свойством всех ЭЧ. А из ЭЧ образуются атомы, молекулы.

Далее идёт образование химических элементов и, наконец, всех материальных тел. А свойства материальных тел и характеристики  явлений и процессов природы включают в себя свойства ЭЧ и отображаются в понятийном аппарате физики в качестве физических величин. Другими словами, свойства материальных тел и характеристики  явлений и процессов природы являются прообразами в природе для физических величин. Можно сказать и так «ПРИРОДА первична, а физические величины вторичны».

Следует сказать, что теория размерностей своего рода двойник для теории единиц измерений. Но единицы измерения стоят в некотором смысле ближе к природе (1 метр, 1 килограмм, 1 секунда), чем символы размерностей (L, M, T). Первичными являются свойства и характеристики материальных тел, явлений и процессов природы. А физические величины являются их отражениями в понятийном аппарате физики, поэтому они вторичны. Выбираются независимые друг от друга свойства и характеристики природы и соответствующие им независимые   физические величины (ФВ). Эти ФВ образуют, так сказать, множество базовых, основных физических величин.

Остальные ФВ образуются при помощи операций умножения и деления над основными физическими величинами.  Их называют производными физическими величинами. В современной физике основу, фундамент составляют семь основных физических величин. Это длина, масса, время, сила тока, количество вещества, термодинамическая температура, и сила света.

Этим семи основным ФВ ставится в соответствие некоторый произвольный символ, который называется размерностью соответствующей физической величины (M, L, T, I, N, ;, J).

Произвольным (случайным) образом выбираются единицы этих основных физических величин. Эти единицы имеют полное и краткое наименование (например, 1 килограмм – 1 кг, 1 метр – 1 м, 1 секунда – 1 с). Единицы производных физических величин образуются по правилам алгебраических операций умножения и деления (например, 1 м^2, 1 м/с, 1 кг*м, 1 м/с^2, 1 кг*м/с^2).

Взаимно-однозначное соответствие между основными физическими величинами и символами размерностей позволяют нам строить размерностные многочлены для производных физических величин. Так приведённым выше в качестве примера единицам производных физических величин будут взаимно-однозначным способом поставлены в соответствие следующие размерностные одночлены:

1 м^2 – L^2; 1 м/с – LT^{-1}; 1 кг*м – ML; 1 м/с^2 – LT^{-2}; 1 кг*м/с^2 – MLT^{-2}.

Это сопоставление однозначно и красноречиво говорит нам о тесном избыточном дублировании друг друга (1) размерностным аппаратом и (2) аппаратом единиц физических величин.

Так что теория размерностей ФВ и теория единиц физических величин по сути дела выражают одну и ту же суть. Это равноценные теории. Это равносильные, эквивалентные теории. Но в одних случаях нам удобно пользоваться единицами физических величин, представленных в виде одночленов или дробно-рациональных выражений из сокращенных наименований единиц ФВ, а в других случаях удобней использовать размерностные одночлены.

Никакой эзотерики, мистики, хиромантии, религии, божественности и прочих идеалистических домыслов, вымыслов в самой теории размерностей или в её применении нет и не может быть, также как и в теории физических единиц. Это теории сателлиты для физики, вспомогательные теории. Так что ваша, автор423, оценка теории размерностей, как фундамента для физики, является сугубо вашей идеалистической оценкой, но она никоим образом не является объективной оценкой.
Теория размерностей не является фундаментом для физики она просто вспомогательный аппарат для физики.

Точно также (но в другом отношении) понятие пространства является прекрасным вспомогательным аппаратом для физики. Но как сущности природы пространства не существует. Нет в природе никакого пространства. Нет ни у кого какого-либо реального простого, ясного, однозначного доказательства существования пространства природы.

И такого доказательства существования пространства природы не было найдено и предложено за всю историю существования человеческого общества. Но если в реальности нет пространства, то и доказательства существования пространства (того чего нет) быть не может. Аналогичные рассуждения применимы и для понятия эфир и для понятия бог (всевышний).
---------
Вывод простой и однозначный: В природе нет, не существует никакого пространства, никакого эфира, никакого бога (всевышнего).

Те же, кто утверждает их существование, являются лжецами! В этой лжи заинтересованы влиятельные и могущественные кланы и группы людей, которые ставят своей целью захват и удержание власти над людьми в своих узкокорыстных целях. Силы современной реакции и мракобесия целиком и полностью свою политику основывают на всевозможных формах Большой государственной лжи (БГЛ).

В современной РФ в ранг государственной (БГЛ) введены ложь партии попов-церковников о существовании бога, ложь партии буржуазии, партии силовиков о вечности и неизменности антинародного буржуазного строя, ложь партии буржуазно-идеалистической философии о примате идеального над материальным, ложь современной партии физиков о материи природы (её конкретном представлении в природе).

В подмогу этим формам лжи буржуазная власть использует ложь буржуазных СМИ и ложь партии быдла.

Ложь партии быдла многогранна. Тут находится место и для мистики, хиромантии, эзотерики в нашей жизни, прочих форм лжи, которые отвлекают людей, трудящихся, граждан от реальной борьбы за свои минимальные элементарные жизненные права, за справедливость, за демократию, за элементарные неотъемлемые права (на жизнь, на истину, на лечение и пр. и пр.), за улучшение своего социального положения, за лучшее будущее своих детей.

Оболванивание людей ложью, Большой ложью является внутренней политикой буржуазной России.  Это всячески скрывается и затушевывается. Люди будьте бдительны! Не давайте себя задурить, обмануть, закабалить, поставить под контроль, поработить.
Думайте автор423, думайте и ещё раз думайте!
---------

У меня есть книга «Теория Природы». Советую всем её почитать.
ТП – это Революция в физике и космогонии.
ТП – это новая, марксистско-ленинская, диалектико-материалистическая физика и космогония. Материя введена в лоно физики в качестве основной физической величины. В рамках ТП представлена диалектико-материалистическая модель Вселенной, её структуры, устройства и эволюции.

«Теория Природы» - это значимое событие и ощутимая поддержка для всех сил прогресса, процветания, мира, демократии, социализма, будущего на фронте борьбы с силами современного терроризма (в том числе государственного террора), реакции и мракобесия!

«Теорию Природы» следует почитать, осмыслить и разобраться, хотя бы потому, что «Теория Природы» сегодня в наибольшей степени лучше и правильнее, полнее и вернее, адекватнее, чем современная физика и современная теория относительности, чем современная астрофизика объясняет ПРИРОДУ МИРОЗДАНИЯ!

Это объяснение основано на единственно истинной и научной философии диалектического материализма. Диамат фактически был государственной философией в СССР. Сегодня государственной философией в РФ является ложная в своей основе (основа – анти-материализм = идеализм) и глубоко анти-научная буржуазно-идеалистическая философия (БИФ). Ложь БИФ возведена в ранг государственной лжи.
---------

С уважением
Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист

Литература
Юсупов Р. А. Теория Природы (физика природы, революция в физике, критические заметки о современной физике) : монография / Р. А. Юсупов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2021. – 328 с. ISBN 978-5-7444-4973-5. DOI https://doi.org/10.24866/7444-4973-5.

https://disk.yandex.ru/i/IWyHHVOUOQEbXg – ТП на яндекс-диске.

– ТП на сайте «Философский штурм».

Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
https://vk.com/doc317347240_578240991

«Теория эволюции Вселенной. Физика процесса»
https://vixra.org/abs/1603.0427,  https://vixra.org/pdf/1603.0427v1.pdf;

Основы диалектико-материалистической физики
https://vixra.org/abs/1808.0103,  https://vixra.org/pdf/1808.0103v1.pdf.

Для более полного знакомства с «Теорией Природы» следует заглянуть сюда на эти сайты:

http://proza.ru/avtor/yusrob,
http://vixra.org/author/robert_yusupov.