Поцелованная

Александр Кашлер
На фото: Ребекка с другом


Эта реальная и даже слишком реальная по своей драматичности история произошла где-то там, между небом и землёй, в пространстве не обитаемом людьми, где пребывают только ангелы, наблюдающие за нами и нас оберегающие. Ангелы-хранители приобретают иногда человеческие очертания, воплощаясь в образы очень даже симпатичных созданий. Кое-кто, кому очень повезёт, может лицезреть их воочию... 

Самолёт из Сиэтла в Сан-Диего авиакомпании Delta совершал свой обычный полёт. Всё проходило в штатном режиме. Пассажиры Boeing удобно расположились в мягких креслах, коротая время полёта кто как мог. Ничего необычного. Всем знакома эта неспешная будничная обстановка в интерьере салона с приглушённым, еле слышным шумом самолётных моторов; работающей приточной вентиляцией; то тут то там переговаривающимися пассажирами, общающимися друг с другом или с обворожительными стюардессами, предлагающими  весь необходимый набор предписанных авиарейсом услуг. Каждый был поглощён своим делом: кто-то завороженно не отрывался взглядом от портативного компьютера; кто-то дремал, отключаясь от психологического дискомфорта, создающимся только лишь от одного осознания самого факта искусственного перемещения в пространстве с нереальной скоростью, в десяток раз превышающую скорость быстродвижущегося автомобиля; кто-то просто уставился в окно иллюминатора, наблюдая землю с высоты полёта или обозревая проплывающие где-то внизу кучевые облака.

А тем временем, волею судьбы, двоим из почти двух сотен пассажиров лайнера доведётся соприкоснуться друг с другом в своём существовании. Но они пока об этом даже не подозревают. Один — молодой мужчина лет около тридцати, безмятежно занят разгадыванием чайнворда в журнале, отвлекаясь иногда, провожая взглядом проходящую мимо стюардессу, а другая —  хрупкая миловидная молоденькая девушка лет двадцати четырёх сосредоточена на радостном предвкушении ожидания предстоящей встречи с родными и близкими ей людьми после короткого отпуска в Сиэтле и от того машинально закручивает и раскручивает пальцами завиток длинных тёмно-каштановых волос, так нравящихся её другу. Девушка пока ещё не знает, что место, на котором она сидит в хвостовой части самолёта провидением зарезервировано именно для неё и это обстоятельство заслуживает, чтобы рассказать о девушке немного подробней…

Родители её приехали в Калифорнию из Одессы. А вскоре у них родились две дочери-двойняшки — Катя и Ребекка. Годы шли, девочки подрастали. Забегая вперёд, можно сказать, что жизнь у них складывалась успешно. Та, о которой повествуется здесь, с детства мечтала посвятить себя медицине. Отучившись в  школе, поступила в университет в Сан-Диего и закончила его  с отличием и красным дипломом медсестры высшей категории. Стала успешно работать в престижнейшем госпитале “Sharp” в отделении сердечной хирургии. С началом пандемии почти весь медицинский состав госпиталя был сконцентрирован на борьбе с коронавирусом. Пришлось постигать новое направление. Непростое надо сказать. Можно только догадываться что легло на их плечи — плечи людей, беззаветно преданных своему делу в тяжелейших условиях работы до изнеможения, где хочешь не хочешь, а отдай всего себя без остатка. К тому же, в рамках интернациональной программы "Врачи за мир" она несколько недель работала в Таиланде, помогая медицинской поддержкой в борьбе со смертельным вирусом. В настоящее время работает в крупном медицинском комплексе UCSF в Сан-Франциско. Вот пока и всё о ней. Если, конечно, вскользь...

… В какой-то момент, безмятежную атмосферу полёта прерывает неожиданный шум, слышна суета бортпроводниц, а затем в салоне самолёта включается связь оповещения и голос командира корабля с волнением доносится из динамиков: "Уважаемые пассажиры! Срочно требуется медицинский работник. Пожалуйста, свяжитесь с экипажем самолёта."

Пассажиры с тревогой переглядываются, ища глазами того, кто отзовётся на призыв экипажа. Девушка видит растерянные лица. В первое мгновение растеряна она и сама. Такой неожиданный поворот событий надо ещё оценить, а вместе с ним и ту меру ответственности, которая обрушивается на неё мгновенно всей своей тяжестью в непривычной для неё обстановке. Адреналин действия захлёстывает и она решается принять на себя неизвестность предстоящего, ныряя в ледяную купель чей-то трагедии. Вот то реальное, в чём она поклялась когда-то, принимая на себя всю тяжесть  клятвы Гиппократа и готовность спасения человеческих жизней!
Не помня себя, очутилась в группе бортпроводниц, склонившихся над упомянутым молодым мужчиной и тут же заявила о своей медицинской принадлежности. Все расступились, давая ей возможность оказаться рядом с мужчиной. Быстро оценив его состояние она поняла что с ним. Молодой человек был без сознания. Пульс еле прощупывался. Имея опыт работы с больными в отделении сердечной хирургии она сразу утвердилась в диагнозе — сердечная аритмия. До земли может не дотянуть. Командир корабля поинтересовался возможностью экстренной посадки на промежуточном аэродроме для ускорения стационарной медицинской помощи. Перед тем, как дать окончательный ответ она справилась о наличии медицинского инвентаря, кислорода и медикаментов на борту. Всё, что она запросила, к счастью нашлось. В этом случае необходимость в экстренной посадке была не нужна. Самолёт продолжал свой запланированный рейс. Позже, когда мужчина благодаря ей пришёл в себя выяснилось, что это заболевание у него хроническое. В пункт назначения была вызвана бригада скорой неотложной помощи. Всё оставшееся время полёта девушка неотрывно находилась рядом с мужчиной, контролируя его состояние. По прибытии в аэропорт в Сан-Диего после посадки она передала больного, что называется, из рук в руки, команде скорой неотложной помощи, объяснив им течение болезни. Мужчина был спасён.

Вот такая история. Короткая, как всё настоящее и яркая, как салют в её честь. Остаётся только назвать имя девушки, чтобы придать этой истории документальность. Зовут её Ребекка Рошец. Девушка, каких много, но Богом поцелованная! Куда? Решайте сами, исходя из притчи о том, что если при рождении Создатель целует ребёнка в лоб — быть целованному мудрым; если в губы — быть златоустом; если в руки — быть мастеровым и так далее. Так куда же?.. Да, ещё. В знак самоотверженного поступка Ребекки авиакомпания Delta выразила ей искреннюю признательность, прислав ей позже благодарственное письмо и приемлемый денежный сертификат. Привожу отрывок из письма по-английски и по-русски.

Dear Rebecca Roshets,
On October 25, 2021 on Delta flight 2246, SEA-SAN, you volunteered to provide medical assistance to a fellow passenger. It was fortunate to have you on board with us, and we are thankful for assistance you provided. Volunteers like yourself expand our inflight response capability and help us do our best for a passenger in distress.
Our immense thanks and gratitude.
 
Дорогая Ребекка Рошец!
25 октября 2021 года на рейсе Delta 2246, SEA-SAN вы вызвались оказать медицинскую помощь другому пассажиру. Нам повезло, что вы были с нами на борту и мы благодарны за вашу помощь. Такие волонтеры как вы, расширяют наши возможности по реагированию в полете и помогают нам сделать все возможное для пассажиров, терпящих бедствие.
Наша огромная благодарность и признательность.

 Ну и наконец, эту короткую историю одного подвига хочется завершить словами умнейшего Эриха Фромма: "Кто сохранит одну жизнь, это всё равно как если бы он спас весь мир”.
Счастья тебе, девочка! А всем нам — больше спасённых жизней с твоей помощью.