В чём беда непривитых?

Виктор Сапрунов
    «…Тварь ли я дрожащая или право имею?» - спрашивает себя Родион Раскольников. Из таких мучительных сомнений Раскольникова зарождается фундаментальное человеческое вопрошание: стоит ли все прогрессы слезинки ребёнка, стоит ли давать насилию распоряжаться судьбами человечества?
   Раскольников прочувствовал, что главное в жизни вовсе не оголтелое стремление к цели – пользе, ибо такой путь, в конечном счете, ведёт к насилию. Раскольников открыл, что любовь – творчество есть суть для людей и что созидать наш мир надо любовью – творчеством. Такое преобразование мира есть ненасилие.
   Но в реалиях нашей торгашеской эпохи царствуют люди, которые в большинстве своём в школе проходили – проходили Достоевского и, в конце концов, прошли мимо него. Они и не подозревают, что есть какие-то, проблемы со слезинкой ребёнка. Они считают эти сантименты непозволительной роскошью. Во всяком  случае, об этом неустанно твердят авторы многочисленных книжонок о том, как стать  богатым и успешным. Выражаясь модными сейчас терминами, можно сказать, что эти люди не привиты Достоевским.
   Именно эти непривитые сейчас в первых рядах сторонников мер, которые ведут, в конечном счете, к насильственной вакцинации. Именно они обзывают антиваксерами тех, кто вовсе не против вакцинации, а против того, что вакцинацию проводят насильственно. Они призывают проводить её на добровольных началах,  не ограничивать права ещё не прошедших вакцинацию. Они говорят, вакцины не прошли ещё должной проверки, а это ведёт к тому, что население страны хотят превратить в подопытных кроликов.
   Но здравые голоса сторонников ненасилия не принимаются в расчёт: По всей стране запущен одобрямс, чтобы законодательно оформить qr код. Непривитых не останавливает даже то, что коронавирус снова мутировал, что  все созданные вакцины с этим видом короновируса справиться не могут.
   Сейчас непривитые Достоевским напоминают студента из анекдота, который трясёт дерево, чтобы добыть плод, вместо того, чтобы палкой сбить его. Бог призвал его подумать. Но студент ответил: « Что тут думать – трясти надо!»
   А в нашей ситуации с вирусом подумать есть над чем. Например, о том, что мутации короновируса, вполне возможно, есть его реакция на вакцинацию.
Не напоминаем ли мы того медведя, который подвешенную на трос бочку, утыканную гвоздями, отталкивает от себя? И чем сильнее он её отталкивает, тем больнее она бьёт его. Не создаём ли мы вакцинацией против одного типа вируса другой тип, который смертоноснее первоначального?
   Не пора ли признать, что мы попали в ситуацию, с которой столкнулись персонажи повести Г. Гаррисона « Неукротимая планета?» Они чем больше воевали с природой планеты, тем больше природа ополчалась против них. А вот те, кто не воевал с природой, спокойно жили на этой же планете.
Но вся беда наших непривитых в том, что они в основном предпочитают сшибку лоб в лоб.
Итак, вакцины, направленные на уничтожение определённого типа вируса, вполне возможно, подталкивают вирус к мутации, к порождению другого типа, ещё более смертельного.
Поэтому стоит ли тренировать короновирус? Надо находить другие пути избавления  от этой  напасти.