Назову себя шпионом эпилог

Евгений Таганов
ЭПИЛОГ
Когда есть деньги, тогда и дышится легче. Помимо четверти миллиона из Хельсинки и транша из Москвы от Хазина-старшего, на Копылова упал еще и долг от Циммера (некий клиент оплатил ему весомый адвокатский гонорар). Как же хотелось отельеру хотя бы самым близким похвастать, какой он молодец, как может здорово деньгу зашибать, но финансовые дела требовали большой тишины. И на вопрос окружающих: почему он все еще не купит себе личную машину Алекс продолжал сокрушенно вздыхать:
– Нету свободных денег, все людям, все людям.
Машины тем временем регулярно покупались, то Роде, то Покусанному Денису (в долг разумеется), то Вере, успевшую сдать на водительские права. Еще было 30-процентное февральское повышение зарплат и замечательный корпоратив на 8 Марта «за счет заведения» с шикарными подарками всем дамам (Вере Алекс подарил ее же книжку, но уже на инглише в собственном переводе), начало масштабных работ на Фазенде.
Особо памятной получилась в том же марте у них поездка на Пхукет тремя влюбленными парами. К дальнему вояжу готовились как к суперсекретной операции, пять человек из шести до самой посадки на самолет были уверены, что летят в Эмираты. Еще удивлялись, чего надо ехать в Москву, ведь и из Пулково в Дубай есть рейсы и зачем отдавать все мобильники в специальный контейнер отельера. Но Стас и Зацепин страховались – в большой кубинской игре лучше было лишний раз не подставляться, ведь могут взять в разработку не только Копылова, но и Хазина с Евой.
Две замечательных недели вместили в себя катание на слонах, плаванье через джунгли на бамбуковых плотах, посещение других островков Андаманского моря, знакомых по голливудским фильмам, в том числе и остров Бонда (привет Яну Флемингу).  Тихое безопасное море, белый песок скрипящий как снег под голыми пятками – такого Алекс и на Карибах не встречал. Евин Славик снова сам себе завидовал уже за то, что он здесь есть и все это видит. Дива Инна как водится раскручивала Жорку на бесконечные покупки шмотья, за что была к общему удовольствию укушена на одном из островков мартышкой. Доставалось и Вере, особенно честную компанию интересовало, за что она любит Алекса.
– Ничего не могу с собой поделать – мне за полтора года еще ни разу с ним не было скучно, – призналась она под напором Евы и Инны за очередным черепаховым супом.
– Ну ведь, греет же тебя, что с ним ты себе можешь позволить все? – для меркантильной дивы все шкурное было на первом месте.
– Это-то как раз и плохо, все время ждешь, что карета превратится в тыкву.
– А когда помолвка превратится в свадьбу? – не могла не вспомнить Трехмужняя.
– Мы ее решили отложить еще на один год, – к полному изумлению Алекса вдруг объявила Вера, ему оставалось лишь подтвердить, что «да, мы так решили».
– Ну за год на его руку и сердце еще может кто-то найтись, – продолжила провокацию Ева.
– Все равно лучше меня ему не найти, – не выходила из образа Первой леди Вера.
Придя с пляжа в номер Алекс поинтересовался:
– Это было для красного словца или как?
– Разве я не вижу, что ты хотел именно так.
– Только поэтому?
– Ты хотел соратницу – ты ее получил, или хотел что-то еще?
Конечно же он хотел соратницу, но не таким же тоном.
– Ладно, раз «мы решили», то пусть так и будет, – подытожил он с неприятным чувством проигравшего.
Внешне у них ничего не изменилось, даже интим «сколько угодно и где угодно» продолжал осуществляться. Вот только желание в кого-то влюбиться стало посещать его гораздо чаще, причем почти на законном основании.
Бабушкин дом в Твери Вера таки продала к этому времени. И по возвращению в Питер он раскошелился не на пять, а на пятнадцать тысяч зелени на покупку ей не однокомнатной, а хорошей двухкомнатки недалеко от Треххатки:
– Чтобы ты была выгодной партией не только для меня одного.
Под напором шпионских прибылей расщедрился и для других «жен»: Люсьен была куплена ипотечная двухкомнатка с ежемесячными тайными конвертиками для оплаты в банк, Лара же вместо своего старого «Рено» получила новенький «Опель» тоже таким же скрытным макаром.
Стас по этому поводу докладывал начальству:
– Вот же вынянчили чудо в перьях, он не только уголовников, а и любовниц превращает в настоящую агентурную операцию.
Помимо Шалмана «Бирема» обогатилась еще двумя купленными квартирами в пятиминутной доступности, самые солидные клиенты направлялись теперь туда.
Но главной вишенкой все больше становилась Фазенда. Желающих провести там выходные имелось теперь предостаточно. С приходом весеннего тепла пошел в рост Мотель – одноэтажное сооружение с 10 номерами, выходящими на общую застекленную террасу, вошли в строй теннисный корт, волейбольная и бадминтонная площадки, запланировано было место для закрытого зимнего бассейна. Выкопан пруд для карпов и карасей. Возведен большой пакгауз для немецкой бытовой техники.
Сами же князьки с энтузиазмом неофитов все сильней погружались в простые крестьянские радости. Чтобы не натворить больших нелепостей, они через Клуб вышли на выпускника сельхозакадемии Пашу Ерёмина, который мучился на офисных питерских галерах и после недельных переговоров (главным образом с женой агронома) показательное фермерское хозяйство на Фазенде успешно стартовало. Первоначально Ерёмы (плюс двое детей) проживали в Бунгало, но вскоре им возвели отдельный брусовый дом с хозяйственными постройками в дальнем углу ранчо.
Коневодство великодушно было отдано на откуп Жорке, всю остальную живность с птицеводством Ерёмы взяли под свое крыло, оставив Алексу садоводство и цветник. Была поставлена общая задача: произвести самую разнообразную съестную продукцию и в максимальном объеме – все без остатка мог поглотить Буфет «Биремы».
Добрую половину территории отвели под пастбище для двух коров, двух десятков овец и четырех лошадей. Под посевы выделили пять длинных полосок общим объемом в два гектара. Поднимать целину на мини-тракторе доверили агроному лишь первых два дня, после чего за руль старались вскочить только князьки.
Как Алекс и предполагал, довольно быстро нашлись желающие завести себе верховую лошадь с ее полным круглогодичным содержанием, поэтому возведение конюшни на четыре денника почти сразу пришлось вдвое расширять. Разобраны арендаторами оказались и все десять еще недостроенных номеров Мотеля. Были еще поползновения обосноваться на Фазенде на отдельном участке с двухэтажным коттеджем, но от этого князькам удалось отбиться:
– В пяти километрах деревня Ивня, можем построить там, здесь для вас только дачный минимализм.
Под эту лавочку и сами себе не стали выделять персональные владения. По 3-4 грядки, по 5-6 плодовых деревьев и кустов на нос и будя!
Главный кайф видели в возможности поработать руками и как следует перепачкаться. Ну и сполна получали желаемое. При этом имели такой счастливый и довольный вид, что самые заносчивые и чистоплюйные питерцы поддавались их примеру.
Почтенную публику, разумеется, интересует, как князьки справились с миллионным наездом на Епифанцева. Можно сказать, что они с этим почти справились. При попустительском молчании Стаса разработана была целая операция по захвату сановника-предателя. В детский сад, куда ходил внук сановника, была на месяц внедрена нянечкой Лара. Ей удалось установить жучки сперва на гувернантку внука, а потом и на его маму. Узнать об ожидаемом выезде из дома самого Епифанцева было уже делом техники. В лесу близ Фазенды оборудовали тайное узилище, готовы были две машины с фальшивыми номерами и хитрая схема, по которой предстояло получить выкуп. (Если выкупа не последует, сановника ждал цианистый калий.)
Увы, в назначенный час машина с сановником никуда не выехала – с Епифанцевым случился инсульт с параличом правой части тела. Теперь приходилось все переигрывать – планируя квартирные кражи двоих великовозрастных отпрысков сановника.
Со шпионством дела шли совсем вяло. За зиму, весну и лето лишь однажды пришлось Алексу передать Маккою пакет документов, пришедших из Москвы. Предполагалось, что он с ними отправится в Хельсинки, но тут отельер сильно заартачился, выдал Маккою по телефону:
– У меня после этих поездок очень плохое послевкусие осталось, поэтому к вам я больше не поеду. Хотите своего человека присылайте или я с Севой вам перешлю.
Пришлось Маккою самолично отправляться в славный город-герой и встречаться с Алексом в британском консульстве. Через два месяца после визита Лупастика на счет Копылова упало еще двести пятьдесят тысяч тугриков – как же я замечательно свою Родину предаю, самодовольно крутилось в голове у Алекса. Честно говоря, ему уже и подробности своего деяния знать не особо хотелось – любое объяснение могло сей «подвиг» только приуменьшить.
Частично к шпионству можно было отнести и то, что Жорка, получая для «Светлобеса» все больше материалов на английском, взял и все остальное стал переводить на инглиш – пусть англоязычный мир содрогнется от нашего ура-патриотизма тоже.
С наступления лета роль Фазенды еще больше возросла. Отброшены были планы съездить в Черногорию или в Италию, только собственная барщина на земле. Если Жорка коршуном метался по всей области, доставая новых лошадей, фураж, экипировку для наездников, то Алекс с удовольствием грядками и заготовкой дров. Третий их компаньон Циммер до этого пока не опускался, предпочитая чистый пляжный отдых, катание на лодках и велосипед.
Князьки подрядили-таки Евиного Славика ветеринарствовать три дня в неделю на Фазенде, тем более, что вся живность здесь прямо на глазах увеличивалась в количестве. Трехмужняя, не забывала сопровождать своего избранника, с удовольствием совершая вместе с ним рейды по лесу за ягодами и грибами.
Первая леди Вера тоже не осталась без дела, нашла себя в цветоводстве. 
Дива Инна предпочитала гамак и шезлонг с любовным романом в руках всему остальному. Со своим папиком она после таиландского вояжа окончательно рассталась, так что фабзайцам пришлось изрядно поднатужиться, чтобы пристроить ее к чему-то путному. Ева внедрила ее в свое бывшее экскурсионное бюро, но там взбалмошная девица появлялась от случая к случаю. Гораздо лучше удавалась ей профессия девушки-эскорта, помимо охранников некоторым богатым приезжим бизнесменам требовалось еще и такое сопровождение. При этом Инна божилась и князькам, и Еве со Стасом, что до постели с такими мужиками у нее дело не доходит – на такие мелочи она не разменивается.   
В разгар лета были куплены два гидроцикла, моторка с брезентовым верхом, по паре весельных лодок с байдарками, что позволило почти закрыть тему отдыха на воде, хотя ничего не мешало князькам мечтать о трехкаютной моторной яхте, на которой они балдели на Саймаа. Размеры собственного озера, которое переходило в цепь других озер вполне допускали такой вариант, но запредельная цена, даже если и на троих совладельцев (включая Циммера) сильно урезала их хотелки.
– Сделаем следующим летом, не сейчас! – в три голоса заключили они.
Увы, несмотря на все усилия князьков особого наплыва постояльцев в их лесной пансионат не случилось – слишком далеко. И тогда в голову Жорки пришла идея организовать близ ранчо ристалище для битв ставших очень модными средневековых реконструкторов. Задумано – сделано. Причем законные опасения Алекса, что прорву народа придется кормить бесплатно совершенно не оправдались. Позволить себе изготавливать старинные доспехи и оружие могли люди не самые бедные, которые и на ристалище приезжали с изрядным золотым запасом.
За лето были проведены аж три таких сборища. Если первое ограничилось двумя десятками индивидуальных и групповых схваток на мечах (40 участников), то второе украсилось четырехметровым частоколом (тоже придумка Хазина), который надо было преодолевать с помощью осадных лестниц, а ворота из трехдюймовых досок проламывать настоящим тараном (80 участников), на третьем, когда частокол с бревенчатой башней и окованными железом воротами пришлось обстреливать самодельной катапультой и аркбаллистой и вовсе собралось помимо 150 участников, до 300 зрителей. И всем им хотелось спать в шалашах и палатках, поджаривать на вертелах дичь (на худой конец поросенка или кролика), пить братинами горячительные напитки, да и от пирогов с пылу с жару никто не отказывался. Разумеется, никакие сторонние маркитанты все три раза и близко к ристалищу не подпускались, поэтому прибыль в итоге превысила трехмесячный доход ресторана Циммера. Минусом, правда, было оплачиваемое присутствие пары карет скорой помощи, но ничего не поделаешь – сломанные руки и разбитые головы тоже присутствовали на этом замечательном празднике дури и мужества.
Угрожающая тишина была лишь со шпионскими делами. Вот уже и национальный праздник России – двадцать второе День рождения Алекса Копылова отшумело 50-головым празднеством на Фазенде, а вокруг по-прежнему полное затишье. Ну хоть снова к квартирным кражам возвращайся.
– Что-то тоска меня девичья снедает, – пожаловался отельер Стасу и Жорке в самый разгар рок-н-рольных танцев на своем Дне варенья. – А не пойти ли мне в армию. Куда-нибудь на Камчатку или на чеченскую зачистку.
– Одна неделя осталась, развеют тебе тоску девичью, – загадочно бросил капитан.
– А я? Я тоже с ним хочу, – тут же вызвался Жорка, заставив страдальца-инструктора взмахнуть руками и побыстрей удалиться.
Ровно через неделю Стас позвонил в Треххатку и сказал:
– Собирайся. Едем на Фазенду. Но без твоей Веры.
Такие же указания получили Жорка и Ева, тоже поехали на ранчо без своих половинок.
Алекса вез на ранчо Сенюков, продолжая оставаться главный водилой Копылова. Из-за необычного вызова отельер прихватил с собой свой любимый «Глок». При Сенюкове был лишь травматический «Макарыч».
Приехав на Базу, как они теперь частенько называли Фазенду и увидев там Жорку с Евой и узнав об их вызове, Алекс немедленно понял в чем дело: Стас готовит ему некий экзамен – ведь формально заканчивался второй год обучения в Инкубаторе. Ева с Жоркой с пристрастием допытывались у него: «Чо будет?» Так и сидели троицей на террасе Мотеля, ели арбуз и сканировали въездную аллею Фазенды.
Наконец ворота отъехали в сторону и на парковку вывернула иномарка Стаса. Инструктор был не один. Даже со ста метров Алекс без труда узнал в худощавом мужчине в плаще и шляпе «дядю Альберто» собственной персоной. Значит вместо экзамена новости с Кубы, была самая первая мысль. В соответствии со своим статусом главного босса вскочил с места и двинулся навстречу не сразу, а так чтобы встретиться на середине пути. Карибский загар выдавал майора с головой. Они обнялись.
– Ну как есть плантатор! – майор выразительно повел рукой по постройкам и нивам Фазенды.
– Скорее латифундиец, – скромно поправил бывший воспитанник.
Зацепин оглядел подошедших и поздоровавшихся Еву и Хазина:
– Ну вы пока готовьте праздничный стол, а юноша покажет мне ваше поместье.
Стас без возражения присоединился к обоим фабзайцем, а Копылов повел «дядю Альберто» по Фазенде, по всем ее пастбищам, строениям и полевым угодьям. Майор все внимательно осматривал, делал замечания и рассказывал о великом шпионском деянии мамы и сына. Попутно уточнял, что известно ближнему окружению Алекса о кубинском следе и во что из сказанного их следует посвящать. «Племянничек» порядком удивлялся:
– А разве вообще можно об этом кому-то что-то рассказывать?
– Во-первых, это настолько фантастично, что можно ничего не опасаться, а главное – лишить тебя триумфа можно в тридцать-сорок лет, но никак не в двадцать два года.
Алекс с минуту думал.
– Хочу только две поправки: пусть Исабель так и остается тетей Анитой. И про денежный бонус тоже не надо.
– Как скажешь, – согласился майор и они вернулись к остальной компании.
Погода была теплая и безветренная, поэтому захватив корзины с едой и бутылками впятером отправились на кострище – уединенное место на берегу озера, где редкие деревья позволяли держать хороший обзор окрестностей, и где имелись стол со скамейками и каменный очаг с сухими дровами. Жорка с Евой дружно принялись кашеварить, готовя мясное барбекю и огромную сковороду с белыми грибами и картошкой, попутно пропуская со всеми по рюмочке под холодные закуски.
Первым сюрпризом была пара погон с лейтенантскими звездочками и со значками войск связи (а какие ты еще хотел) и военный билет с записью о лейтенантстве, а также текст с воинской присягой.
– Я у него эту присягу уже принял, – объявил Стас. – Причем на боевом оружии.
– Ну так пусть примет еще, мы не видели, – потребовал Жорка и не поленился сбегать домой к Алексу за «Глоком», а к себе за боевым «Макарычем».
– Зачем две стрелялки? – не поняла Ева.
– Вдруг западло на американской стрелялке.
– Правильно мыслишь, – похвалил Стас.
Под общие дружеские улыбки, Алекс взял в руку «Макарыча» и без всякой шпаргалки оттарабанил текст присяги. После чего из погон вытащили звездочки и погрузили их в граненый стакан с водкой. Жорка рвался долить стакан до краев, но Зацепин его остановил:
– Ему сегодня еще кое-что замачивать придется, хватит пока и полстакана.
Все были заинтригованы, но второй сюрприз был объявлен уже под горячее и грибочки.
– А вот и первая награда, – майор достал из кармана красивую коробочку.
В коробочке лежала медаль с латинскими буквами по окружности.
– Опаньки! – Жорка первым достал награду из коробки. – Это же орден «Плайя-Хирон», вторая или третья по значимости кубинская награда.
– Третья, – поправил Зацепин.
– А российская тоже будет? – ревниво полюбопытствовала Ева.
– Если бы звание чуть раньше присвоили, то может быть и была.
Троица не посвященных, включая Стаса, молча ела глазами майора.
– Наверно, надо объяснить за что? – невинно промолвил он. – Может быть за вечерним чаем?
– Субординация не позволяет руки распускать, но ее я точно задушу, – Жорка ухватил Еву за горло так, что она не могла даже дернуться.
– Хорошо, хорошо, отпусти старшую по званию. Ладно, рассказываю, – сдался майор. – В общем вашему замечательному подельнику однажды приснился сон про советские батискафы и как они мажут днища авианосцев уничтожающей краской. А все для того, чтобы амеры загнали авианосцы в доки и устроили им капитальный осмотр с ремонтом. И чтобы это потянуло на миллиард долларов. Его призыв был услышан где надо. И еще одного умника вдохновило на идею «Возмездия-3». Мол был такой славный правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров, который в свое время предлагал создать царь-торпеду на 100 мегатонн, от ее взрыва образуется волна в 150 метров, которая смоет миллионов шестьдесят американцев. Славный такой был очкарик. Говорят, что наши военные мариманы категорически отказались от этого злодейства. Ну, а если не отказались? Затопили, например, в Мексиканском заливе три рыбацких суденышка, а в трюме одного из них лежит та самая царь-торпеда с часовым механизмом на двадцать лет. Мол, разбомбили Россию, перехватили все ответные ракеты и успокоились, зажили вкусной жизнью золотого миллиарда. А тут вам в 2002 году небольшой нежданчик на пятую часть населения. Дальше было уже дело техники. В Лондоне в ллойдовском регистре нашлись записи о затонувших в 1982 году суденышках, а на острове Кайо Романо – якобы научная морская база, а в ней два старых советских батискафа с манипуляторами. Всего-то и понадобилось состряпать из разных источников утечку информации о сверхсекретной операции по подъему и нейтрализации этой нашей царь-торпеды. Сказать, что эта информация грандиозно напугала Штаты, значит, ничего не сказать, она напугала их до жидкого непрекращающегося поноса. Средний американец человек очень нервный, к своей жизни относится, как к самому дорогому, что есть во Вселенной, поэтому на всю эту возню, чтобы не возникло вселенской паники, было наложено восемь или десять степеней секретности… 
Зацепин остановился и оглядел собеседников.
– Что-то у меня уже язык заплетаться стал. Давайте потом доскажу.
– Ну вы что! Ни за что! – даже подскочили Ева и Жорка.
Стас выглядел спокойным и отстраненным, видимо, не принимая рассказа всерьез.
– В общем этот понос продолжался полгода. Как наши ГРУ с ФСБ не открещивались, что ничего этого и близко нет, американцы им уже не верили. В общем дело закончилось покупкой у нас этих старых батискафов со всей технологией их изготовления, а также арендой их экипажей. И теперь под видом научных изысканий они барражируют по дну Мексиканского залива, проверяя любое затонувшее железо на радиоактивное излучение.
– Миллиард хоть получили? – осклабился в усмешке Стас.
– Увы, лишь семьсот миллионов. Но кубинцы оценили их страх еще на полмиллиарда. Теперь все с нетерпением ждут, когда все это просочится в американскую прессу, чтобы поржать уже всей Кубой.
– А чем вы можете поклясться, что так все и было? – подступила к майору Ева.
– Ты разве не поняла, что это всего лишь фирменный гэрэушный стеб, – с видом человека, которого не обмануть, заметил Жорка.
– Не тебя спрашиваю, – огрызнулась девушка. – А кубинская награда за что тогда?
– Да не было у меня никакого сна, – качал головой Алекс.
– А награда – это простой кубинский сувенир, – подключился к розыгрышу и Стас.
– Ну, Петр Иванович, скажите, было это или как? – взмолилась совсем сбитая с толку Трехмужняя.
– Да кто тебе что секретное скажет! – продолжил кураж Хазин.
– Сегодня у меня будет новый сон, уже на полтора миллиарда, – не мог удержаться и Алекс.
Стас с Зацепиным смотрели на Еву тоже с улыбками.
– Да ну вас всех! – подхватившись с места, она зашагала в сторону Мотеля.
– Ну вот, хорошую девушку обидели, – майор как старший по званию взял вину на себя. Больше к кубинской награде они уже не возвращались.
– А как насчет конной экскурсии? – поинтересовался Жорка.
– Только за, – откликнулся московский гость.
В отсутствие хозяйки собрали отходы пиршества сами и направились к конюшне. Там все было уже вполне представительно: шесть лошадей, новые седла и даже жокейские кепи разных размеров. Алекс попросил одного из охранников позвать Еву, мол, мужики извиняются, но Трехмужняя на призыв не откликнулась. Поэтому взгромоздились в четыре седла сами и поехали по Большому семикилометровому кругу, включая берег озера и специально проложенную конную тропу. Жорка как положено супер-всаднику то обгонял всех, то переходил в арьергард, вопросительно посматривая на капитана с майором. Те ему в ответ только улыбались – как можно было не радоваться своему кавалерийству.
Начинало рано по-сентябрьски смеркаться. Когда они завершали Большой круг и были уже у въездных ворот со стороны шоссе послышался сильный гул, словно там шла колонна тяжелых тягачей. Переглянувшись, направились по подъездному проселку туда. Еще издали стали видны не тягачи, а настоящие танки и БТР с солдатами на броне.
Подъехали поближе и удивились не столько солдатам, сколько тому, что у каждого из них на плечах висело по два-три автомата, а то и гранатомет до кучи. Танки, сменяли БТРы, грузовики, потом снова танки, все это рычало и испускало черный дым. Солдаты выглядели сосредоточенными и суровыми. Поразило присутствие в колонне нескольких легковушек с парнями и мужиками вооруженными охотничьими ружьями.
– Гусары, айда с нами! – позвал один из них.
У Алекса зазвонил мобильник.
– Вы где? – несмотря на запредельный шум, голос Евы был хорошо различим. – В Нью-Йорке небоскребы рушатся! По ТВ показывают.
– По ТВ небоскребы в Нью-Йорке рушатся, – объяснил Копылов компании.
Зацепин махнул рукой и первым поскакал в сторону Фазенды, остальные за ним.
В каминном зале Усадьбы у большой плазмы сгрудилось все население ранчо. На экране снова и снова небоскреб таранил огромный «Боинг» и несколько секунд спустя строение стекало вниз, превращаясь в колоссальное облако пыли. Диктор что-то плел про террористов-угонщиков.
– Уже час показывают, – воскликнула повариха. – Господи, только этого нам не хватало!
Остальные были настроены не менее тревожно. Зацепин посмотрел на Стаса. Капитан чуть кивнул.
– Поехали! – отдал команду майор. Вся четверка двинулась на выход. 
– Весь арсенал давай, – бросил Стас Алексу. Князьки побежали за оружием. К машине принесли два карабина «Сайга», «Глок» и «Макарыч». У Стаса его личное оружие было при себе. Из Усадьбы к ним бежала Ева:
– Я с вами!
Второй раз троллить ее было что называется западло.
– Держи. – Жорка милостиво отдал ей свой «Макарыч».
Алекс протянул Зацепину «Глок» и «Сайгу». Майор выбрал пистолет. Загрузившись в джип, они помчались догонять танковую колонну. Ева сидела между Стасом и Алексом, испуганно косилась на них, но ни о чем спрашивать не решалась. По развороченному танками асфальту ехать было нелегко. Колонну нагнали минут через сорок, с полчаса ехали в ней, пока танки и бэтээры не стали разъезжаться в разные стороны, превращаясь в полевой стан.
– Кто такие? – к ним подошел худощавый капитан. Вернее, они видели, как он сначала проверил документы у компании с ружьями, стоящей возле обшарпанной «Нивы», а только потом двинулся к джипу.
Четверо предъявили свои удостоверения и паспорта, у Евы с собой ничего не оказалось.
– «Кольт», что ли? – кивнул на «Глок» танкист.
– Не совсем, – ответил Зацепин.
Проверяльщик отошел, не обратив никакого внимание на остальное их оружие. За информацией пришлось шагать к «Ниве».
– Ну что, повоюем? – приветливо осклабился один из «охотников».
Обе компании обменялись рукопожатиями, подчеркивая свой похожий статус.
– Что тут и как? – поинтересовался Зацепин.
– Все согласно армейским инструкциям, не сидеть же им в своих казармах и ждать, когда прилетит.
– А военный городок что?
– У них там свое предписание.
– А я думал, прямо в Финляндию двинули, – высказал предположение Стас.
– Сейчас чуток курнем, потом можно и в Чухонию на танках.
Любопытство распирало князьков, и, оставив у машин свое начальство, они вместе с Евой пошли на экскурсию. Никто им не останавливал. Так и ходили между танками, машинами, бэтээрами, насыщаясь необычными впечатлениями. Где-то ставили военные палатки, от полевых кухонь шел аппетитный дымок, самые неугомонные карабкались на мачтовые сосны, чтобы первыми заметить натовские самолеты, везде раздавались шутки и смех. В одном месте Алекс услышал разговор двух танкистов, торчавших в башне.
– Самое обидное вот так погибнуть даже ни разу не выстрелив, – сказал один.
– Полжизни бы отдал, чтобы хоть кого-то сперва замочить, – согласился второй.
От этих слов Копылов даже вздрогнул. Бесконечное изумление вызывали и общая невозмутимость с веселостью. Сознание автоматически переводило картинку на голливудские рельсы, как бы там все переживали за своих жен и детей, всеми правдами и неправдами пытаясь сорваться к ним, дабы защитить и успокоить от стресса. Или унылые советские военные фильмы с их всегда нелепым выбором: струсить – не струсить, предать – не предать. 
Немало кругом ходило и других гражданских, кто в десантном берете, кто в дембельской фуражке, какой-то дедок и вовсе в выцветшей пилотке с красной звездой. Гражданские то ли в шутку, то ли всерьез просили поделиться лишним автоматом, или залезть в танк посмотреть на него внутри. Какой-то офицер разрешил и к танку выстроилась целая очередь. Алекс постеснялся, а Жорка таки слазил внутрь. Потом у них совершенно естественным порядком оказались в руках миски с гречкой и тушенкой, потом слушали матерные анекдоты записных балагуров, потом пришлось следить, чтобы не украли Еву. Когда вернулись к джипу, там гражданских авто стало раза в три больше. Все резервисты чуть ли не в ультимативном порядке требовали о включении их в состав полка. Под густыми елками и соснами разводили маленькие костры, споря с офицерами, что со спутников-шпионов они точно не будут заметны, а греться-то надо. По кругу уже ходили бутылки с водкой и самогоном. Недоверчиво слушали новости, передаваемые обладателями спутниковых телефонов, обычные мобильники здесь не работали. Никто не верил, что таранили Нью-Йорк обычные арабские террористы и американские СМИ при этом ни словом не обвинили Россию. Ведь обвинят же, обязательно обвинят!
– Ты хотел в армию, вот тебе и армия, – добродушно говорил Стас Алексу.
Под утро все как-то вдруг успокоилось. Часть людей разошлась по палаткам, часть приснула прямо на еловом лапнике на шинелях, гражданские дремали в своих машинах. Едва на востоке стало чуть светлее, как на черном джипе в сопровождении двух уазиков охраны прибыл представительный генерал-майор, выслушал доклад полковника, походил по просыпающемуся стану, а когда гражданские принялись донимать его вопросами, что делать дальше, просто взобрался на танк и звучным голосом поблагодарил весь полк за службу, а волонтеров-резервистов за само их присутствие здесь. «Спасибо, сынки!» – тоже прозвучало.
– Дайте хоть раз из настоящего танка стрельнуть! – громко попросил кто-то из «охотников».
По толпе пробежал легкий смех. Позевывая, «охотники» стали прощаться с обретенными соратниками и рассаживаться по машинам. Упаковался в джип и наш шпионский десант.
– Вот так слушаешь везде, какая у нас паршивая армия и как в ней все плохо, а потом раз – и видишь такое, – вслух размышлял дорогой Зацепин.
– Как боевое крещение, лейтенаша? – толкал в бок Копылова Стас.
Алекс не отвечал, смотрел в окно. Даже анекдот про царь-торпеду и пол-лимона маминых роялти сейчас выглядел как-то совсем слабо. Было похоже на поезд Владивосток – Москва, неделю едешь, едешь, а вокруг только Россия, Россия. Шпионство, шпионство, а потом раз – и ты даже не равный среди равных, а крошечный винтик, прилепившаяся колючка к шкуре изготовившему к прыжку медведя.
На Фазенде их встречали прибывшие ночью из города фабзаичьи половинки: испуганная Вера, вздорная Инна, девственный как пятка младенца Славик. Стояли и смотрели как из джипа выгружается со своими стрелялками бравая пятерка.