Пионерка Прикамской лыжни

Георгий Нуруллин
На фото - Капиталина Краснопёрова, около 1946 года, Ижевск

  Капиталина Фроловна Нуруллина (Краснопёрова) родилась 15 ноября 1928 года в починке Июльском Воткинского района Удмуртской АССР, где и закончила семилетнюю школу. Родители её были старообрядцами, работали в колхозе, детство и молодость выпали на голодные  военные и послевоенные  годы. В 1946 году Капиталина поступает в Ижевское дошкольное педагогическое училище, которое заканчивает в 1948 году. В ноябре 1946 года в её семье произошла трагедия: умер от сепсиса в трудовом лагере основной кормилец – её отец. Несмотря на полуголодное существование, Капиталина параллельно в  1947 году  поступила в Удмуртский государственный учительский институт, на специальность русский язык и литература, который закончила в 1949 году. Не позднее 1947 года она начала заниматься лыжными гонками, и уже  20 марта 1948 года Капиталина Краснопёрова занимает 1 место в лыжных гонках на 5 км на кубке им. Калюжного Удмуртского Государственного Педагогического Института. В сезоне 1948-1949 годов она занимает 1 место в лыжных гонках на 8 км на Республиканских лыжных соревнованиях Удмуртского Совета ДСО «Большевик» и выполняет норматив 1 спортивного разряда. Чтобы понять, как непросто было стать первой в Удмуртии в то время, отметим, что в  сезоне 1948-1949 уже  принимала участие в соревнованиях будущая чемпионка мира (Лахти, 1958) и четырёхкратный призёр олимпийских игр в Кортина Д, Ампеццо (1956) и Скво-Вэлли (1960) 18-летняя  Радья Ерошина (Нургаева). В 1949 году Капиталина Краснопёрова занимает третье место в соревнованиях по слалому на первенстве среди педагогических вузов Российской Федерации и ЦС ДСО «Большевик», возможно, только Галина Пушкарёва (Медведева) ещё раньше добивалась столь высоких результатов среди спортсменок Удмуртии на всесоюзной арене. Очевидно, в этом же 1949 году, она принимает участие в международных соревнованиях в Финляндии, где занимает призовое место (автор лично видел её именной кубок), это было, возможно, первое выступление спортсмена из Удмуртии и  один из первых стартов советских лыжников за рубежом (первый – в 1948 году в Норвегии).  С сентября 1949 года она  студентка факультета физической культуры Удмуртского государственного педагогического института, но её 59-летняя мать более не в состоянии содержать дочь и себя, и Капиталина вынуждена бросить учёбу и большой спорт. С января 1950 года она начинает работать учителем русского языка и литературы в родной июльской школе, всего в 30 км от Ижевска. В декабре 1950 году Капиталина вышла замуж и стала Нуруллиной, а в 1953 и 1955 годах родила двух сыновей, работая учителем русского языка и литературы в Галёвской школе Воткинского района (Удмуртия). Единственное её спортивное достижение в 1950-1956 годах – победа в лыжных гонках на 8 км на  соревнованиях Воткинского района в 1954 году, она практически перестала тренироваться в эти годы.
  В 1956 году Капиталина Нуруллина с мужем и двумя детьми переехала в п. Чайковский Пермской области на строительство Воткинской ГЭС.
Ниже приводится в хронологическом порядке её достижения  на первенстве Фокинского, а позже Чайковского района, а также на областных соревнованиях.
 Возможно в самых первых соревнованиях Фокинского района, в которых приняли участие новоиспечённые чайковцы, 20 января 1957 года, она, в то время воспитатель детского сада, становится победителем в лыжной гонке на 10 км, ещё в трёх соревнованиях этого года она также побеждает в гонках на 3 и 5 км.
  В 1958 году  дважды побеждает и один раз становится серебряным призёром в гонке на 5 км, в этом году ей уже исполнилось 30 лет.
 В 1959 году  дважды становится второй и дважды третьей в гонках на 5 и 10 км.
  В 1960 году  один раз побеждает, дважды становится второй и три раза третьей в гонках на 5 и 10 км.
 В 1962 году побеждает  на дистанции 5 км.
 В 1963 году становится бронзовым призёром в лыжных гонках в эстафете 3х5 км в зимней спартакиаде обкома профсоюза энергетиков в составе команды «Воткинская ГЭС» в г. Перми и выигрывает такую же эстафету в соревнованиях на призы газеты «Камский гидростроитель» в городе Чайковском.
 В 1964 году дважды выигрывает первенство г. Чайковского в лыжных гонках на дистанции 5 км и один раз становится второй.
 В 1965 году Капиталина Фроловна берёт шестилетний тайм-аут в связи с рождением дочери.
В 1971 в возрасте 43 лет она в последний раз становится  чемпионкой г. Чайковского в лыжных гонках на 3 км. В этом же году она становится второй в лыжной гонке на 2 км на первенстве чайковского Комбината Шёлковых Тканей .
В 1972 году становится бронзовым призёром в лыжной гонке в эстафете 3х5 км Пермского облсовета ДСО «Труд» среди лыжниц среднего и старшего возраста.
 Закончила Капитолина свою лыжную  карьеру серебряным призёром первенства чайковского завода Синтетического Каучука (СК) на дистанции 2 км 1 февраля 1981 года в возрасте 53 лет. Она также  регулярно судила лыжные соревнования в г. Чайковском на протяжение 20 лет.
 Учитель русского языка и литературы школы №2 г. Чайковского Капиталина Фроловна Нуруллина в 1950-х и 1960-х  годах – руководитель туристической команды школы, которая представляла город на областных турслётах. В 1960 году эта команда стала бронзовым призёром 10-го областного слёта юных туристов Пермской области.
В 1971-1972 годах, Капиталина Нуруллина работала инструктором  в Комитете физической культуры и спорта Чайковского горисполкома.
 В 1973 году Капиталина переезжает вместе с семьёй в Грозный, где постоянно побеждает по своей возрастной группе в различных видах ГТО и увлекается волейболом. За создание волейбольной команды Грозненского отделения Северо-Кавказской железной дороги  как общественный тренер награждается грамотой Центрального Совета ДСО «Локомотив» 25 мая 1977 года.
 Вернувшись в 1977 году в Чайковский, Капиталина Фроловна становится организатором спортивной работы на заводе СК, также сама играет за волейбольную команду и побеждает в первенстве завода 7 октября 1981.
 Символично, что свои последние в спортивной карьере соревнования по зимнему многоборью ГТО на Чайковском заводе СК  в возрастной группе 45 лет и старше она тоже выиграла 8 февраля 1982 в возрасте 54 лет. Таким образом, она выступала в спортивных соревнованиях 34 года.
 Все её грамоты бережно хранятся в семейном архиве.
 Капиталина Фроловна – родоначальница спортивной династии. Дочь Елена – чемпионка Новосибирского областного Совета ДСО «Буревестник» по олимпийскому семиборью (1985), сын Георгий – инструктор по спорту и его организатор (2001-2021), внук Марк – чемпион Англии по волейболу среди юниоров младше 19 лет (Лондон, 2018), внук Святослав – победитель межрегионального мемориала К. Белоусова по лыжным гонкам (Бурятия, 2012), внучка Ирина – серебряный призёр первенства Бурятии среди школьников  по русским шашкам (2008), внучка Дарья – бронзовый призёр первенства Иркутской области по футболу среди девушек (Иркутск, 2011).
 Спортсменка, тренер, судья и организатор спорта Капиталина Фроловна Нуруллина (Краснопёрова) ушла из жизни 9 сентября 1996 года в г. Иркутске, оставив после себя спортивную смену: двое из её  внуков тренируются и учатся в спортивных вузах России и США.
               
               
                05.12.2021