Жаль, что разрушаются, а не трансформируются тради

Татьяна Дума
Пять лет назад мы собрались на генеральную репетицию предстоящего юбилея. Классом мы не собирались после окончания школы с далеких студенческих лет. Наступило время профессионального становления, рождения детей, встречи прекратились. Потом лихие девяностые.
Как часто бывает - появилась инициативная группа, собрала всю информацию и организовала встречу. К счастью, живы еще были наши учителя.

Мы уже знали от других выпускников, что проводить вечера встреч в школе запретили. Люди встречались в кафе и ресторанах, кто где сумеет заказать столики. В этот день, первую субботу февраля, сделать это не так просто, нас предупредили. Заказ нужно сделать заранее.
В планах было собраться в школе, пройти по тихим этажам, как поется в песне, просто посидеть в нашем классе с классной руководительницей, а уж потом пойти в ресторан.

Первой неожиданностью стал отказ пустить нас в школу. Безопасность, охрана на входе. Другие времена. Демократия.
Огорчились, но удавшийся ужин, теплая встреча - все это сгладило тот осадок, который остался от посещения школы. Обсуждали предстояший юбилей. Пятьдесят лет - солидно. Была и грусть в тот вечер - не все одноклассники до него дожили.
Главным был факт восстановления связи. С полной уверенностью в реальности юбилея мы расставались.

Приближается заветный февраль. Теперь уже ясно - юбилея не будет. Ковид. Коды. И поредевшие списки одноклассников и учителей.

Это не только частный случай. За ним стоит разрыв связи поколений. Запрет повсеместный на проведение вечеров встреч быших выпускников разрушает жизнь школы как живого организма.
Это всегда было место, куда можно было придти в любой момент. Учениками мы часто видели теплые встречи учителей и бывших учеников. Многие прилетали в отпуск и обязательно делали визит в школу.
Десятиклассники всегда отвечали за проведение вечера встречи. Учителя готовили наряды. Было шумно и весело в этот день.

Теперь это ушло в лету. А что на смену? Есть новые формы? Нет. Просто разрушено.
Школа из живого организма превратилась в место оказания образовательных услуг.
Грустно.
"Пройди по этим тихим этажам..."

Молодым уже и не понятны эти строки..