Сказка о волшебных деревьях

Алёна Аворус
В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, однажды прибой вынес на берег потерпевшего кораблекрушение.

 Он крепко-накрепко держался за обломок мачты, словно это было единственное, что у него осталось. А, собственно, так оно и было. Никакого другого имущества, кроме этого обломка у потерпевшего кораблекрушение не оказалось.

 Но у него были умелые руки и светлая голова, и он не чурался никакой работы. Многим нравилось нанимать незнакомца, потому что любую работу он выполнял ловко и старательно, как настоящий мастер.

И вскоре Потерпевший Кораблекрушение, так его прозвали, он уже построил себе небольшой домик с мастерской на окраине деревни. Люди ценили мастера, но он избегал шумных праздников и вечерних посиделок, когда люди собирались в сумерках на улице и обсуждали дневные дела или обменивались новостями. Потерпевший Кораблекрушение чаще сидел в сторонке, думая о чем-то своём, и все замечали, что в глазах его затаилась печаль.

Он становился всё грустнее и грустнее день ото дня. Тогда люди не выдержали, пришли к нему и спросили:
 - Почему ты такой грустный и о чём печалишься?

Потерпевший кораблекрушение ответил:
 - Ваша страна, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, чудесная и прекрасная. Здесь  мягкий климат и плодородная почва, на которой цветы и травы вырастают и распускаются за одну ночь. Рыжее солнце светит круглый год в ослепительно ярком голубом небе, а по ночам идут прохладные ласковые дожди. В этой стране есть всё, что нужно для счастья, но не для меня. Потому что здесь нет того, что я люблю больше всего на свете —  Деревьев.

Люди очень удивились: никто и никогда не слышал о них и даже не представлял себе, что это такое. Они попросили Потерпевшего Кораблекрушение рассказать им о Деревьях.
 
И тот вдруг заговорил, глаза его заблестели, а лицо озарилось и стало неописуемо прекрасным.

 - Деревья - это великое чудо. Они дарят миру краски, простираю тень и усыпают землю плодами, в их ветвях поют птицы, солнце играет на их стволах, ветерок шелестит листвой, весной дивные цветы распускаются на плодовых деревьях, а осенью их ветки гнутся под тяжестью сочных яблок, груш, персиков или слив.
 Люди слушали, затаив дыхание.

А Потерпевший кораблекрушение всё рассказывал и рассказывал — о могучих дубах, стройных вязах и кленах с резной листвой, о кипарисах, каштанах и кедрах. О липах, которые цветут такими ароматными цветами, что кажется, будто весь мир пропах мёдом. И о великолепных соснах, которые уносят ввысь свои могучие кроны, так высоко, что кажется, достают до неба, и по золотистым стволам которых в жаркий полдень стекают янтарные капли душистой смолы. О тёмных елях, из зеленой хвои которых, как свечи, торчат рыжие шишки. И о мандариновых, лимонных и апельсиновых деревьях. О бордовых вишнях и оранжевых абрикосах.

 Он рассказывал о чудесных Деревьях, которые знал и любил. И люди поняли, какое это великое счастье, видеть каждый день это чудо — Деревья.

С этого дня все больше и больше народу по вечерам собиралось у дома Потерпевшего Кораблекрушение и просило его рассказать про Деревья.  Его рассказы были так невероятны, что больше походили на волшебную сказку. И люди стали называть Потерпевшего кораблекрушение - Сказочником.

Теперь послушать его рассказы люди приходили издалека, и молва о нём распространялась, и не иссякал поток желающих услышать о чудесных Деревьях.
Однажды к пристани пристал большой морской корабль, как нельзя лучше приспособленный для дальнего плавания. Капитан тоже захотел услышать удивительные сказки — ведь он много повидал в своих странствиях, но никогда не видел Деревьев.
 
Когда Сказочник увидел, что этот корабль как нельзя лучше приспособлен для дальнего плавания, то стал просить капитана отвезти его в ту страну, где растут Деревья. Капитан долго не соглашался — он там никогда не был, да и не нашлось купцов, которые захотели бы отправиться торговать в неизвестную страну.
 
Но Сказочник так просил и упрашивал, что капитан согласился отвезти его в страну, где растут Деревья. Он достал красный мешочек из самой прочной на свете кожи и отдал его Сказочнику, пообещав, что если тот наполнит его золотыми монетами, то в тот же день они отправятся в путь.

Сказочник и раньше не чурался никакой работы, а теперь он работал с утра до вечера, не покладая рук — ведь каждый золотой, опущенный в мешочек, приближал тот день, когда он снова увидит Деревья.
 
Он по-прежнему рассказывал по вечерам свои истории — ведь теперь люди приходили послушать Сказочника из самых отдаленных мест.

 Наступил тот день, когда мешочек из самой прочной на свете кожи не смог больше вместить ни одной монеты. Сказочник взял его и отправился искать капитана. Они договорились, что отплывут рано утром следующего дня.

Когда следующим утром Сказочник пришёл на берег, чтобы подняться на борт корабля, то увидел, что чуть ли не все жители страны пришли проводить его — так много было народу на берегу.

Все плакали и смеялись одновременно. Сказочник спросил:
 - Почему все плачут и смеются одновременно?
  - Мы смеемся потому, что радуемся за тебя — ведь ты снова увидишь Деревья! А плачем мы потому, что больше никогда не услышим чудесных сказок. Ты уплываешь не один, с тобой уплывают все сосны и липы, все дубы и вязы, все осины, вишни, клены, ясени и яблони, все груши и апельсиновые деревья - мы пришли проводить и их тоже.

 Сказочник остановился и долго смотрел на собравшихся, а потом решительно поднялся на борт корабля. Затем случилось нечто такое, чего никто не ожидал: Сказочник отдал красный мешочек, полный золотых монет, капитану и что-то долго тихо объяснял ему. Капитан кивал, и на лице его всё яснее проступало невероятное удивление. Потом Сказочник спустился на берег и пошел прочь от корабля, а тот отплыл в Океан. Людей охватило недоумение - они не знали, что и подумать, радоваться им или огорчаться.

В тот же вечер Сказочник отправился в путь. Он пошёл по горной тропинке, которая вела высоко в горы, туда, где жила старая ведьма, которая умела варить волшебные зелья.

 Долгий год никто не слышал о Сказочнике, и уже думали, что он не вернётся, когда он появился — похудевший, опаленный горным солнцем, с лицом, обветренным всеми ветрами, и с загадочной бутылкой от старой ведьмы.

 Народ переполошился — все радовались возвращению Сказочника. Этим же вечером люди начали собираться у его дома, надеясь услышать о Деревьях, но он только загадочно улыбался и говорил:
 — Потерпите немного.

Люди разошлись, так и не дождавшись сказок.

В лучах заката к берегу причалил тот самый корабль. И уже при свете звезд, когда все спали, Сказочник поднялся на борт, и капитан передал ему увесистый мешок, пожелав удачи.
 
Сказочник спустился с корабля, помахал рукой капитану и пошёл, насвистывая какую-то неведомую мелодию. И походка его была быстра и легка, несмотря на увесистую ношу.

Сказочник взял бутыль, лопату, полный мешок и отправился по дороге при свете луны. Он копал ямки, бросал в них что-то и поливал из бутылки ведьмы. И так он копал, бросал, поливал и удалялся всё дальше и дальше от своего домика.
Он шёл, а за его спиной, политые волшебным зельем, к небу поднимались Деревья. Не хрупкие молодые саженцы, а мощные стволы, покрытые нежной зеленью: сосны и липы, дубы и вязы, осины, вишни, клены, ясени и яблони, груши, апельсиновые и абрикосовые деревья, стройные кипарисы и могучие эвкалипты.

 И когда люди открыли окна навстречу первым лучам солнца - они увидели это чудо! Солнечные лучи играли на высоких стволах, и птицы перекликались в ажурной листве.

Люди в восторге выбегали из домов и, смеясь от счастья, вдыхали свежий, чистый, прохладный воздух, так щедро источаемый удивительными Деревьями, которые вышли из сказки и пустили свои корни на их улице.

Сказочник шёл всё дальше, сажал, поливал, копал и снова сажал. На его губах светилась улыбка, и лицо его было ослепительно прекрасно — ведь это было лицо Волшебника, который своими руками сотворил Великое Чудо — подарил людям Деревья.

Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.