Курилка

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

Помещение для курения было запланировано при проекте научного института. Небольшая комната с отдельным выходом, фрамугами под потолком, деревянными скамьями и жестяными пепельницами было предназначено  для перекуров, но выполняло ещё ряд функций: место встреч, бесед, обсуждений, местом для обмена информации.
Время неумолимо меняло здание снаружи, а люди его меняли внутри: конец восьмидесятых ознаменовался реформированием института, а к концу девяностых сокращением его до одного кабинета.
В начале двухтысячного года агентство недвижимости,  расположившееся в данном здании, приняло в свои ряды Людмилу - женщину приятной внешности, тридцати пяти лет отроду, с высшим техническим образованием. Людмила была целеустремлённой, настойчивой, умела красиво говорить и убедительно объяснять,  что сразу же оценили работодатели. И даже вредную привычку - курить - она смогла использовать с пользой: в непринуждённых беседах на перекурах решались многие вопросы, в том числе о размене квартир или купли-продажи квадратных метров.
Сегодня Людмила вдруг поняла, что уже несколько дней не попадала в родную "курилку". "Надо бы сегодня заглянуть, а то Фёдору Карловичу обещала и пропала"- думала она выбегая с очередного просмотра. Фёдор Карлович был самым старым (во всех смыслах) обитателем институтского здания. Поговаривали, что он здесь с самых первых дней. У него была большая квартира в центре города, которую с каждым годом содержать становилось всё сложнее. Вот и попросил он Людмилу подобрать ему меньшую жилплощадь с доплатой. И сегодня как раз подвернулся такой вариант: маленькая однушка в спокойном тихом районе, рядом сразу несколько магазинов и метро. Идеальный вариант! И сумму доплаты покупатель предложил хорошую, даже больше, чем Фёдор Карлович предполагал.
- Всем привет!- ворвалась в "курилку" Людмила вместе со свежим воздухом. Быстро охватив всех присутствующих взглядом, добавила:
- А Карлович уже был сегодня?
- Нет. Не было,- послышалось с разных сторон.
- Как не был? Он же каждые два часа здесь.
- Ну, нет. Не приходил он. И кабинет закрыт... Мы тут его телефон раздобыли, позвонили. Но никто трубку не берёт
- Не приходил он.
- Наташа из чистки через Свету из аптеки его телефон узнали.
- А Петрович с проходной названивает.
- Только он трубку не берёт.
- А адреса мы не знаем.
- Ждём адрес, Семёныч участкового местного знает,  пошёл узнавать.
- И Папи сегодня Тимур из кафетерия кормил,- рыжая дворняга Папироса, а сокращённо Папи, выскочив на свою кличку из-под лавки, завиляла хвостом.
- Адрес я знаю,- Людмила бывала у Карловича,  чтобы иметь понимание, что выставлять и как представлять его квартиру покупателям.- Тогда я к нему.

Звонок прозвенел с надрывом, потом ещё и ещё - тишина. Зато открылась соседская дверь:
- Чего трезвонишь? Не откроет он,- пенсионерка, насупив брови, буравила глазами названию горстью.
- Здравствуйте! А что с ним?
- А ты кто такая?
- Я работаю с ним.
- Врёшь ведь. Он один из своего института. Сидит, бумажки в кабинете охраняет. Нет у него соработников!
- Да мы в одном здании работаем... Общаемся... На перекурах.
- Да, покурить он любит... Заболел он. Лежит. Я врача вызвала. Сказали, постельный режим.
- А кто же врачу открывал?
- Я. У меня ключи.
- Так пустите меня к нему. Я помочь хочу. Вы скажите ему, что Людмила пришла.
- Ладно. Стой здесь,- женщина прошаркала тапками по лестничной площадке и, повернув несколько раз ключ в соседском замке, скрылись за массивной старой дверью.

Фёдор Карлович действительно лежал в постели. Бледный и осунувшийся, он заулыбался, увидя Людмилу:
- Здравствуйте, Людочка! Вот так сюрприз для старика! Порадовали!
- Ну, что ж вы так, Фёдор Карлович? Всех переполошили.
- Кого это "всех"?- соседка по-хозяйски села в кресло.
- Всех, в "курилке". И телефон ваш узнали,  и адрес пытались найти пока меня не было.
- Вы, если помочь хотите, вон перечень лекарств. Я на свою пенсию купить не смогу, а он за своей нескоро выйдет.
- Надо родственникам сообщить.
- Один я,- вздохнул Фёдор Карлович.
- Это ты пока жив один,- пробурчала соседка.- А помрёшь, родственники найдутся.
- Да хватит вам ворчать,- Людмила укоризненно посмотрела на женщину.- Не один вы, Фёдор Карлович. И новости у меня хорошие. Вот поправитесь и вопрос ваш решим. Где там список лекарств?

5.12.2021