О героях боев у Великоцка

Владимир Левченко 4
Глава V
О героях боев у Великоцка и Новострельцовки

В районе Великоцка сражались с врагом войска нескольких подразделений 4-го гвардейского стрелкового корпуса.
Так, начиная с 22 декабря 1942 г., там держали круговую оборону подразделения 195-й стрелковой дивизии – 8-я стрелковая рота 573-го стрелкового полка совместно с 3-й ротой пулеметного батальона и 3-й ротой минбата. Огневая поддержка пехоты осуществлялась 3-м дивизионом 475-го артполка дивизии.
К северу от них находились части 122-го гв. стрелкового полка 41-й гв сд, включая 1-й дивизион 89-го гв. артполка и переданные в подчинение командира полка некоторые другие подразделения дивизии, которые блокировали Меловое-Чертково с северо-запада, севера и востока.
С 27 декабря уже все три дивизиона 89-го гв. артполка, а также переброшенные с Воронежской области часть подразделений 2-го и 3-го батальонов 126-го гв. стрелкового полка 41-й гв сд, сжимая кольцо окружения со стороны Великоцка, пытались уничтожить чертковскую группировку противника.
В последующие дни ожесточенность боев в этом районе только нарастала. Вот что говорится в журнале боевых действий 89-го гв. артполка за 29 декабря 1942 г.:
«Блокировка Чертково продолжается.
1-й дивизион уничтожил 1 танк, 4 дзота и до двух взводов пехоты.
2-й дивизион уничтожил 6 дзотов, 4 станковых пулемета и до трех взводов пехоты.
3-й дивизион уничтожил 2 дзота, 2 пулемета, 1 склад.
Ранен командир 8-й батареи лейтенант Гахнохи Томм Юрьевич».

29 декабря противник, используя прибывшие резервы, занял Стрельцовку и Новострельцовку.
30 декабря в 12:00 вражеская авиация 14-ю самолетами подвергла массированной бомбежке и пулеметным обстрелам позиции советских войск в районе Великоцка.
В тот день руководство 3-го дивизиона 475-го артполка 195-й сд позвонило в свой штаб, расположенный тогда в Новоникольское, и сообщило, что им стало известно, будто противник, захватив Стрельцовку, готовит мощное наступление на Великоцк. Дивизион принимает все меры к отражению врага.
Принимало все меры к разгрому сосредоточивающихся в Стрельцовке подразделений 19-й танковой дивизии немцев и советское командование. С этой целью 31 декабря из района Кантемировки, совершив изнурительный 70-ти-километровый марш, в район Новоникольское были переброшены три батальона 106-й отдельной стрелковой бригады. 1-я рота 1-го батальона этой бригады была сразу же направлена к Великоцку. Основные же силы 106-й бригады готовились к наступлению на Стрельцовку.
Готовился к нанесению удара по врагу и 17-й танковый корпус 6-й Армии. Но об этом будет рассказано в последующих главах.
К сожалению, через многие десятилетия сложно детально разобраться, что и как происходило в те дни в районе Великоцка. В разгоревшихся боях все перемешалось. С одной стороны, враг с помощью танков и мотопехоты пытался прорваться из Меловое на Великоцк с востока, а с другой, прибывшие к нему подкрепления яростно атаковали заслон советских войск, расположенный на западной и северо-западной окраинах Великоцка. Поэтому в каком месте и какое подразделение находилось в тот или иной день или час на этом участке фронта определить невозможно, да, наверное, это и не столь важно. Главное, что устояли.
О том, что ситуация в те дни в районе Великоцка была крайне напряженной, говорят и другие записи из журнала боевых действий 89-го  гв. артполка, куда сведения добавлялись, кажется, сразу же по мере их поступления.
Представляем выдержку за 31 декабря 1942 г.:
«3-й дивизион 89-го гв. артполка ведет бой в Великоцке совместно с 126-м гв. стрелковым полком. Противник разведывательными атаками со стороны Новострельцовки пытается пробиться в Чертково. Его попытки отбивает 3-й дивизион.
1-й и 2-й дивизионы – у Чертково. 
1-й дивизион отразил атаку 12 танков у высоты 186,6. Подбил 4.
2-й и 3-й дивизионы отбивали атаку танков и мотопехоты, стремящихся из Новострельцовки через Великоцк прорваться в Чертково.
2-й дивизион уничтожил 1 танк, одно 75 мм орудие, до роты пехоты. 
3-й дивизион уничтожил 2 тяжелых танка, 1 легкий танк, 2 автомашины, подавил огонь минометной батареи, уничтожено одно 75 мм орудие в упряжке.
Убит зам. командира по политчасти 7-й батареи гвардии старший лейтенант Головков. (Головков Борис Викторович,  Вологодская область. Убит 1.01.1943 г. Похоронен д. Шпотовка. Донесение о безвозвратных потерях).
Ранен командир 7-й батареи гв. лейтенант Елисеев». (О Елисееве будет добавлено ниже).

1 января 1943 г. враг в очередной раз попытался использовать поступившие резервы, чтобы прорвать кольцо блокады вокруг Чертково. В 20:30 того дня он со стороны Новострельцовки силою до полка пехоты при поддержке около 20 танков начал наступление в направлении хутора Сухой, расположенного северо-западней Великоцка, высоты 124,3 и самого Великоцка. Создавалась реальная угроза соединения этих войск с Чертовским гарнизоном. Отражали атаку подразделения 195-й стрелковой дивизии, 41-й гв. стрелковой дивизии и 1-я рота 1-го батальона 106-й отдельной стрелковой бригады. Сражение продолжалось всю ночь. В результате самоотверженных и героических действий многих бойцов и командиров названных подразделений  враг был остановлен в 1 км западней Великоцка.
1 января 1943 г. в критической ситуации оказался штаб 126-го стрелкового полка 41-й гв сд. К тому моменту цепи бойцов полка сильно поредели, и когда враг очередной раз двинулся на их позиции, сам командир полка гв. майор Внук Павел Петрович, 1909 г., мобилизовав несколько десятков красноармейцев тыловых подразделений, встал вместе с ними отбивать атаку превосходящего силами противника. И положение было восстановлено. Враг отступил, понеся значительные потери.
Большие потери несли в эти дни и наши подразделения, особенно пехота. Только из участвовавших в боях у Великоцка красноармейцев и сержантов 2-го и 3-го батальонов 126-го гв. стрелкового полка с 30 декабря 1942 г. по 3 января 1943 г. полегло более 100 человек, о чем говорит донесение о безвозвратных потерях штаба 126-го гв. стрелкового полка от 5 февраля 1943 г. Имена некоторых из этих воинов будут опубликованы в конце настоящей главы.

Теперь расскажем о совершенных в эти дни в районе Великоцка подвигах советских воинов в борьбе с фашистами.
И начать хотелось бы из представителей 195-й стрелковой дивизии, занявших Великоцк первыми.
Особую роль в боях по удержанию Великоцка сыграли тогда артиллеристы 3-го дивизиона 475-го артполка. За несколько дней боев 3-й дивизион совместно с бойцами 8-й стрелковой роты лейтенанта Козлова и небольшими другими подразделениями отразил три танковые атаки. А после того как нашими войсками 3 января 1943 г. была взята Новострельцовка, о чем будет рассказано ниже, 3-й дивизион в полной мере переключился на блокировку вражеского гарнизона в Чертково-Меловое с запада. За время боев у Великоцка огнем дивизиона было подбито 7 вражеских танков и сожжено 2. Уничтожено до 2-х рот пехоты, 4 миномета, 1 орудие и 7 пулеметов (журнал боевых действий 475-го артполка). 
Одним из воинов 3-го дивизиона 475-го артполка, проявившим в боях с врагом мужество и умение, был командир 7-й батареи старший лейтенант Ершов Николай Константинович, 1913 г., г. Кострома. Он в критической ситуации боя выводил свои орудия на прямую наводку и сам лично вел огонь по танкам. Этот воин в августе 1943 г. будет награжден орденом «Отечественной войны» 2 ст. И пусть подписавший тогда представление к награде командир артполка майор Асланян, возможно, кое-что и преувеличил (в наградном листе говорится, что, когда в одной из танковых атак противника у села Великоцк участвовало 18 танков, Ершов подбил 4, а через месяц в районе Славянска им было подбито еще 5 танков), однако в любом случае этот человек достоин, чтобы его имя помнили потомки.

О командире 8-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка  лейтенанте Козлове текст из наградного листа представим полностью.
Козлов Николай Иванович, 1920 г., Татарская АССР г. Казань.
«Лейтенант Козлов в боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым и находчивым командиром. Своим личным примером храбрости увлекал бойцов на выполнение задания.
Под его руководством было захвачено село Великоцк, где взяты богатые трофеи – 12 складов, из которых 2 с оружием и боеприпасами, а также множество автомашин.
27 декабря 1942 г. Командир 573-го сп подполковник Григорьев».
Награжден орденом Красная Звезда.
Козлов  Н.И. будет убит в бою 18 января 1943 г. Похоронен он в с. Веселое Старобельского района. На сайте «Память народа» присутствует фото из Мемориальной Доски захоронения.

Заместителем командира 8-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка по политчасти был старший лейтенант Буковинер Иван Миллерович, 1918 г., Житомирская область.
В наградном листе на этого воина, подписанного командиром полка 13 января 1943 г., в частности, говорится: «Находясь в Великоцке, рота неоднократно подвергалась атакам численно превосходящего врага, имеющего в своем распоряжении танки. Все атаки противника ротой были отбиты с большими потерями для противника. В последней атаке противник бросил 12 танков и до батальона эсесовцев. Но и эта атака была отбита. Подбито несколько танков. Сам тов. Буковинер принимал непосредственное участие в отражении врага, показывая пример мужества, увлекая бойцов на подвиги».
Буковинер И.М. будет награжден медалью «За отвагу».

В составе подразделений 573-го стрелкового полка смело сражались у Великоцка и бойцы 3-й минометной роты. Одним из них был наводчик миномета Калимурзин Нигимет, 1909 г., казах по национальности, который, не зная страха, выдвигался со своим расчетом в самые опасные места и умело поражал минометным огнем врага. За свой подвиг этот воин будет удостоен ордена Красная Звезда.

Беспримерные подвиги в боях за Великоцк совершали и некоторые воины 41-й гв. стрелковой дивизии. Среди них – лейтенант Елисеев, упоминаемый в журнале боевых действий 89-го гв. артполка (по какой-то причине дата совершенного им подвига в том донесение не совпадает на один день с датой в наградном листе).
Елисеев Илья Иванович, 1916 г., г. Уфа.  Гв. лейтенант. Командир 7-й батареи 3-го артдивизиона 89-го гв. артполка 41-й гв сд.
«Тов. Елисеев, командуя батареей, проявил себя как мужественный и находчивый командир. 1.01.1943 г. в районе деревни Великоцк противник, желая вернуть утерянные позиции, бросил в контратаку несколько десятков танков. Тов. Елисеев получил приказ о занятии огневых позиций на самом танкоопасном направлении. Несмотря на ураганный огонь, тов. Елисеев приказ выполнил. Впереди огневых позиций нашей пехоты не было. Весь удар тов. Елисеев принял на свою батарею. В разгар боя тов. Елисеев был ранен. Танки и автоматчики противника со всех сторон двигались на батарею. Видя такое угрожающее положение, тов. Елисеев раненым оставался в строю и, презирая опасность, руководил боем и обеспечил удержание выгодных позиций. Только после того как противник был отброшен, тов. Елисеев разрешил отвести себя в санчасть.
14.01.1943 г. Командир 89-го гв. артполка майор Ларин».
 Елисеев И.И. за этот бой будет награжден орденом Красная Звезда.

О лейтенанте Кречет Александре Ивановиче, 1917 г., уроженце Воронежской области, командире батареи 3-го дивизиона 89-го гв. артполка 41-й гв сд в наградном листе сказано:
«1 января 1943 г. на пехоту, поддерживаемую батареей лейтенанта Кречет, враг бросил до двух батальонов пехоты и 11 танков. Батарея только прибыла с марша и открыла огонь прямой наводкой. В жестоком сражении было отбито две атаки противника. С учетом последующих нескольких дней дивизионом было уничтожено 5 немецких танков».
За этот и другие подвиги Кречет А.И. будет награжден орденом Красная Звезда.

Отбившись от первых яростных атак свежего подкрепления противника, советские войска утром 2 января 1943 г. сами перешли в наступление в направлении села Новострельцовка. К тому времени в данный район боевых действий были переброшены подразделения 124-го гв. стрелкового полка 41-й гв сд, разгромившие немцев и итальянцев у станции Шептуховка. Наступал этот полк с юго-востока во взаимодействии с 126-м гв. стрелковым полком, наступавшим с востока. Огневая поддержка пехоты осуществлялась, кроме полковой артиллерии, 2-ым и 3-им дивизионами 89-го гв. артполка дивизии. Вместе с этими войсками наступали и бойцы учебного батальона 41-й гв сд.
Не выдержав натиска советских войск, захватчики с 11:30 2 января 1943 г., прикрываясь штурмовой и бомбардировочной авиацией, начали отходить от Великоцка к Новострельцовке. К вечеру пространство между двумя селами было очищено. Этим была ликвидирована непосредственная угроза прорыва кольца окружения вражеских войск в районе Чертково.
Начался бой частей 41-й гв. стрелковой дивизии и приданных ей подразделений за овладение Новострельцовкой, который продолжался полтора суток.
Подразделения 126-го гв. стрелкового полка, находясь на правом фланге наступающих войск, атаковали Новострельцовку с востока и с северо-востока. Огневая поддержка пехоты осуществлялась артиллерией 89-го гв. артполка, полковыми батареями, а также батареей 120 мм минометов под руководством старшего лейтенанта Маркова Михаила Андреевича, 1918 г., уроженца села Осиново Новопсковского района Луганской области и его заместителя по политчасти капитана Булаева Матвея Григорьевича, 1914 г., Хабаровский край. Минометчики действовали в рядах пехотинцев, подавляя и уничтожая огневые точки и живую силу противника. За умелые и храбрые действия на переднем крае наступления оба эти командира будут награждены орденами Красная Звезда (на сайте «Память народа» присутствует военное фото Маркова).
Из других офицеров 126-го гв. стрелкового полка, проявивших себя в тот день, можно назвать лейтенанта Служман Калмана Моисеевича, 1913 г., Горьковская область, замполита роты, взявшего на себя командование батальоном, когда выбили из строя сначала командир, а затем и его заместитель по политчасти. Под конец сражения Калман и сам получил серьезное ранение. За проявленную инициативу и личную храбрость этот воин приказом командира полка будет награжден медалью «За отвагу».
В штурме Новострельцовки непосредственно принимал участие и сам командир 126-го гв. стрелкового полка гв. майор Внук. 3 января в 16:30 он с 35-40 бойцами ворвался в село с северо-восточной стороны.
За отражения вражеских атак у села Великоцк, за правильную организацию боя при взятии Новострельцовки, за личное мужество и героизм гв. майор Внук П.П. будет награжден орденом Александра Невского. Погибнет он в апреле 1943 г.
Героически действовал в том бою и командир 124-го гв. стрелкового полка подполковник Смирнов Петр Иванович, 1914 г., Ярославская область. Он с группой в 12 человек ночью ворвался в село с юго-востока и наравне с рядовыми бойцами участвовал в перестрелках и захвате домов. Дважды был ранен.
Этот офицер также будет награжден орденом Александра Невского.
Пока шел бой за восточную окраину Новострельцовки с юга подключился к штурму 1-й батальон 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд старшего лейтенанта Лясковки Василия Андреевича, 1915 г., находившийся на тот момент в подчинении командира 41-й гв сд и занимавший позиции в районе н.п. Ежачий и Лозовая. Преодолевая упорное сопротивление врага, бойцы заняли юго-восточную окраину села. При этом батальон потерял 20 человек убитыми и около 60 ранеными, о чем сказано в оперативной сводке штаба 35-й гв сд от 5.01.1943 г. к 12:00. Было так же утеряно 1 орудие ПТО и 2 пулемета.
В конце настоящей главы будут опубликованы имена погибших в том бою воинов батальона.
Смело и решительно действовала тогда и горстка воинов 1-й роты 1-го батальона 106-й отдельной стрелковой бригады, о подвигах которых будет рассказано в конце настоящей главы.
Совместными усилиями всех подразделений и каждого отдельно взятого воина шаг за шагом, дом за домом, враг был вытеснен из Новострельцовки, и к утру 4 января она была полностью очищена.
Из боевых трофеев были захвачены один исправный средний танк и две пушки.
Таким образом, советские войска закрепились на западной окраине села, еще более надежней заблокировав путь врагу на Чертково со стороны Стрельцовки. И больше до конца боев в этом регионе противник не сможет выбить наших доблестных освободителей ни из этого села, ни из Великоцка.


Некоторые советские воины, награжденные за подвиги, совершенные ими в боях за Новострельцовку

Лясковка Василий Андреевич, 1915 г., Днепропетровская обл. Старший лейтенант. Командир 1-го стрелкового батальона 102-го гв сп 35-й гв сд.
«03.01.1943 г. в селе Новострельцовка противник оборонялся силою до 10 танков и полка пехоты СС. Тов. Лясковка сумел так организовать бой, что за четыре часа село было освобождено с наименьшими для себя потерями.
4 января 1943 г. Командир 102-го сп гв майор Смолин».
Награжден орденом Александра Невского.

Щердина Василий Васильевич, 1918 г., Одесская обл. Мл-лейтенант. Командир 1-й роты 1-го стрелкового батальона 102-го гв сп 35-й гв сд.
«3.01.1943 г. батальон получил приказ овладеть с. Новострельцовка. Рота под командованием тов. Щербина шла в наступление с правого фланга в лоб отчаянно обороняющемуся противнику, который вел ураганный заградительный огонь. Тов. Щербина броском вывел роту из под огня и ворвался на восточную окраину села. Личным примером тов. Щербина увлекал своих бойцов на подвиги. 
 13.01.1943 г. Командир 102-го гв сп гв. майор Смолин».   
Награжден орденом Красная Звезда.

Тавров Николай Александрович, 1907 г., г. Орел. Лейтенант. Командир взвода батареи 45 мм пушек 1-го стрелкового батальона 102-го гв сп 35-й гв сд.
В представлении на этого человека, подписанного командиром полка майором Смолиным, говорится, 3 января 1943 г. взвод лейтенанта Лаврова, будучи приданный 1-й роте 1-му батальону полка, своим огнем поддерживал наступление пехоты. В 18:00 батальон вошел в село Новострельцовка, но дальнейшему продвижению мешали огневые точки противника. Тогда Тавров, выдвинув оба свои орудия, стал уничтожать прямой наводкой живую силу и огневые точки противника. Подбил один танк.
Тавров Н.И. за этот бой будет награжден орденом Красная Звезда.

Савостеев Степан Кириллович, 1914 г., белорус. Старший сержант. Командир отделения пулеметной роты учебного батальона 41-й гв сд.
 «Тов. Савостеев при наступлении на с. Новострельцовка проявил отвагу и смелость при отражении танковой атаки противника. 2.01.1943 г. противник 2 танками с правого фланга стремился контратаковать боевые порядки 2-й роты. Стрелять по танкам из птр мешал бугор. Бронебойщик тов. Савостеев положил птр на плечо 2-го номера и произвел несколько выстрелов по движущимся танкам, в результате которых вражеские танки повернули и ушли обратно за высоту».
Савостеев С.К. за этот бой будет награжден медалью «За отвагу».

Довгуля Никифор Филиппович, 1922 г., Киевская обл. Мл-лейтенант. Заместитель командира 3-го батальона 124-го гв сп 41-й гв сд.
«Тов. Довгуля 3 января 1943 г. под сильным пулеметным и минометным огнем противника с группой бойцов первым ворвался в село Новострельцовка, где создал панику среди немецких солдат, которые были вынуждены бежать из села, бросая там боевую технику. В создавшейся панике тов. Довгуля уничтожил две пулеметные точки и перестрелял до 20 фашистских солдат и офицеров.
Командир 124-го гв. стрелкового полка гв. майор Левицкий».
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

Гольдберг Яков Эльевич, 1911 г., Новосибирская обл. Мл-лейтенант, заместитель командира 1-й стрелковой роты 1-го батальона 106-й осбр.
«В ходе развернувшихся боев 3 января 1943 г. за овладение населенным пунктом Новострельцовка тов. Гольдберг показывал себя на самых трудных участках, решающих исход наступательного боя. Когда 3-й взвод, выполняя лобовой удар, попал под сильный пулеметный и автоматный огонь, он быстро выдвинулся к этому участку, поднял взвод к стремительному броску, в результате чего противник, не приняв атаки, оставил окраину деревни.
В разгар боя в населенном пункте после потери командира роты тов. Гольдберг взял команду на себя, стремительно продвигал и организовывал огонь взводов, очищая деревню от противника. Рискуя жизнью, сам организовывал блокировку домов, занятых врагом. И будучи ранен продолжал руководить ротой. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, со своим подразделением полностью очистил населенный пункт от врагов и продолжает прочно его удерживать.
Тов. Гольберг достоин награждения орденом Красна Звезда.
6 января 1943 г. Командир 1-го осб капитан Желенко».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Давыдов Яков Васильевич, 1902 г., Горьковская обл. Красноармеец, санитар 1-й стрелковой роты 1-го осб 106-й осбр.
«Тов. Давыдов в боевых действиях 3.01.1943 г. за населенный пункт Новострельцовка показал стойкость и отвагу. В разгар ожесточенного боя был на передовой линии. Несмотря на автоматно-минометный огонь смело выдвинулся в бой, делал перевязки раненым, и вынес из поля боя 45 человек раненых бойцов и доставил их на санпункт. Тов. Давыдов, рискуя своей жизнью, под сильным пулеметным огнем продвигался вперед вместе с бойцами своего взвода, одновременно оказывая первую помощь бойцам при ранении в бою.
Тов. Давыдов достоин награждения орденом Красна Звезда.
6 января 1943 г. Командир 1-го осб капитан Желенко».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.
 
Кормильцев Леонид Дмитриевич, 1923 г., Рязанская обл. Красноармеец, автоматчик отдельного батальона автоматчиков 106-й осбр.
«За время пребывания в батальоне автоматчиков тов. Кормильцев показал себя мужественным и дисциплинированным бойцом. 4 января 1943 г., будучи в окружении юго-западней деревни Новоникольское Меловского района, проявил твердую выдержку, мужество и отвагу. При отражении окружающего противника и прорыва фашистского кольца тов. Кормильцев убил 8 офицеров и 2-их ранил. Сам вышел из окружения невредимым.
Товарищ Кормильцев верный патриот нашей Родины. Достоин награждения орденом Красной Звезды.
6 января 1943 г. Командир батальона автоматчиков ст-лейтенант Козлов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Меньшиков Степан Андреевич, 1923 г., Новосибирская обл. Лейтенант. Командир стрелкового взвода 1-го батальона 106-й осбр.
«Тов. Меньшиков, командуя взводом, проявил себя в наступательном бою при освобождении дер. Новострельцовка Меловского района. Под ураганным огнем противника тов. Меньшиков со своим взводом, умело маневрируя, первым ворвался в деревню. В дальнейшем действовал личным составом взвода упорно и решительно, оттесняя отходящего противника. В ходе боя уничтожил 17 фашистов. Был ранен, но, превозмогая боль, продолжал командовать взводом. И только потеря сознания заставила комсомольца Меньшикова покинуть поле боя.
Достоин награждения орденом Красной Звезды.
6 января 1943 г. Командир 1-го батальона капитан Желенко».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Белоусов Григорий Павлович, 1914 г., Северо-Казахстанская обл. Мл-сержант. Командир пулеметного расчета 1-го батальона 106-й осбр.
«Тов. Белоусов 3 января 1943 г., получив задачу на занятие населенного пункта Новострельцовка, вместе с командиром взвода расставил станковые пулеметы, организовал огонь, способствующий продвижению пехоты вперед. В разгар боя, когда противник сосредотачивал автоматическое оружие с целью нанести удар с фланга 1-му взводу роты, тов. Белоусов, рискуя жизнью, сам взял станковый пулемет, выдвинулся на правый фланг и умелым огнем уничтожил два расчета вражеских пулеметов. Тем самым дав возможность взводу ворваться в населенный пункт и заставить противника отступить на другую окраину.
В последующих боях за окончательную очитку населенного пункта тов. Белоусов показывал смелость и отвагу. Под ураганным огнем противника он стремительно выдвигал станковые пулеметы вперед и наносил большой урон противнику.
Достоин награждения орденом Красной Звезды.
6 января 1943 г. Командир 1-го батальона капитан Желенко».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За отвагу».

Бочартиков Семен Семенович, 1919 г., Алтайский край. Красноармеец, телефонист 1-го батальона 106-й осбр.
В представлении говорится, 2 января под сильным огнем противника устранил 10 порывов линии связи. 3 января под бомбежкой вражеской авиации прошел за 20 минут 1 км линии, сделав 15 «сростков». 5 января вновь, несмотря на сильную бомбежку авиации, за 30 минут устранил 5 повреждений, не уходил с линии, пока не заработала связь, был тяжело ранен в руку, но, несмотря на сильную боль, не оставил личное оружие и даже принес на центральную телефонную станцию разбитый телефон.
Награжден медалью «За отвагу».

Будбаев Джулдасголи, 1906 г., Казахская ССР. Пулеметчик 1-го батальона 106-й осбр.
Этот воин 3 января 1943 г. в бою за Новострельцовку, под сильным огнем противника, заняв выгодную позицию, уничтожил станковым пулеметом расчет пулемета противника. Всего отправил на тот свет в течение боя 8 фашистских захватчиков.
Награжден медалью «За отвагу».

Ащаулов Борис Дмитриевич, 1923 г., Воронежская обл. Мл-лейтенант. Командир взвода 1-й роты 1-го батальона 106-й осбр.
3 января 1943 г. при наступлении на Новострельцовку проявил военное искусство. Его взвод смог обойти противника с фланга и сначала вытеснил вглубь села, а затем вынудил отойти из села полностью. В бою Ащаулов был ранен, но не передавал командование взводом, пока не начал истекать кровью. 
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Прокофьев Афанасий Иванович, 1921 г. Сталинская обл. Мл-сержант. Командир отделения 1-й роты 1-го батальона 106-й осбр.
3 января 1943 г. в бою за Новострельцовку после выхода командира взвода из строя принял командование взводом на себя. Личным примером показывал, как надо блокировать противника в домах. В бою взводом было уничтожено 18 немцев, 2 взято в плен.
Награжден медалью «За боевые заслуги».


Бессмертная рота Великоцка

Из именного списка потерь начсостава 126-го гв сп 41-й гв сд от 8.01.1943 г.
Мотицкий Ясько Иосифович, 1910 г. Винницкая обл. Лейтенант. Командир взвода. Убит 1.01.1943 г. в районе с. Великоцк.
Плотников Александр Григорьевич, 1923 г. Башкирская АССР. Лейтенант. Командир взвода.  Убит 1.01.1943 г. в районе с. Великоцк.
Гришин Иван Иванович, 1923 г. Куйбышевская обл. Лейтенант. Командир взвода. Убит 1.01.1943 г. в районе с. Великоцк.
Захаров Игорь Дмитриевич, 1923 г. г. Киев. Лейтенант. Командир взвода. Убит 1.01.1943 г. в районе с. Великоцк.
Ушаков Николай Григорьевич. Курская обл. Лейтенант. Командир стр. роты. Убит 28.12.1942 г. Ст. Шептуховка.
Шамрай Владимир Григорьевич. Ворошиловградская обл. Лейтенант. Командир стр. взвода. Убит 28.12.1942 г. в районе с. Великоцк.
Комаров Александр Степанович. г. Москва. Лейтенант. Командир стр. взвода. Убит 30.12.1942 г. в районе с. Великоцк.
Козов Николай Петрович. Ярославская обл. Мл-лейтенант. Командир взвода птр. Убит 30.12.1942 г. в районе с. Великоцк.
Сидарков Борис Александрович. Тамбовская обл. Командир минометного взвода. Убит 30.12.1942 г. в районе с. Великоцк.

Из именного списка потерь 126-го гв сп 41-й гв сд от 5.02.1943 г.

Созинов Михаил Андреевич, 1913 г. Московская обл. Снайпер. Убит 2.01.1943 г., с. Великоцк.
Нестеров Алексей Васильевич, 1914 г. г. Рыбинск. Снайпер. Убит 31.12.1942 г., с. Великоцк.
Копцов Иосиф Павлович, 1913 г. Курская обл. Сержант. Командир отделения. Убит 31.12.1942 г., с. Великоцк.
Новиков Дмитрий Яковлевич, 1907 г. Московская обл. Мл-сержант. Командир отд. Убит 31.12.1942 г., с. Великоцк.
Умаров Куман, 1905 г. Джалалабадская обл. Стрелок. Убит 31.12.1942 г., с. Великоцк. 
Лижов Алексей Филатович, 1913 г. Молотовская обл. Сержант, Командир отд. Убит 31.12.1942 г., с. Великоцк. 
Айдыров Курбан, 1907 г. Ошская обл. Стрелок. Убит 27.12.1942 г.
Смирнов Федор Васильевич, 1924 г. г. Буй. Связной.  Убит 30.12.1942 г., с. Великоцк. 
Уразалиев Шайдали, 1898 г. Ошская обл.. Стрелок. Убит 30.12.1942 г., с. Великоцк. 
Павлов Николай Михайлович, 1908 г. г. Ессентуки. Мл-сержант. Командира отд. Убит 30.12.1942 г., с. Великоцк. 
Алексеенко Порокофий Иванович, 1907 г. г. Кременчуг. Зам. ком. отд. Убит 30.12.1942 г., с. Великоцк. 
Шевелягин Михаил Александрович, 1919 г. Горьковская обл. Ст-сержант. Командир орудия. Убит 1.01.1943 г., с. Великоцк.
Ахметжанов Набий, 1915 г. Казахская ССР. Сержант. Наводчик. Убит 1.01.1943 г., с. Великоцк.
Скопинцев Андрей Кузьмич, 1910 г. Тамбовская обл.. Красноармеец. Ездовой. Убит 1.01.1943 г., с. Великоцк.
Алямкин Валентин Данилович, 1922 г. Куйбышевская обл. Красноармеец. Замковой. Убит 1.01.1943 г., с. Великоцк.
Дацюк Арсений Иосифович, 1909 г. К-Подольская обл.  Красноармеец. Заряжающий. Убит 1.01.1943 г., с. Великоцк.
Опихтин Анатолий Семенович, 1914 г. Ивановская обл. Сержант. Пом. ком взвода роты птр. Убит 3.01.1943 г., с. Великоцк.
Кириленко Терентий Кононович, 1909 г. Полесская обл. Сержант. Командир отделения роты птр. Убит 3.01.1943 г., с. Великоцк.
Панченко Петр Петрович, 1914 г. г. Москва. Красноармеец. 1-й номер птр. Убит 3.01.1943 г., с. Великоцк.
Ломаков Михаил Николаевич, 1911 г. Сталинградская обл. 2-й номер птр. Убит 3.01.1943 г., с. Великоцк.
Джебраилов Ераш, 1919 г. Азербайжанская АССР. 1-й номер тпр. Убит 3.01.1943 г., с. Великоцк.
Абулаев Рейза, 1914 г. г. Грозный. 2-й номер птр. Убит 31.12.1942 г. с. Великоцк.
Ремизов Михаил Петрович, 1912 г. г. Москва. Сержант. Командир отделения,  Убит 31.12.1942 г., с. Великоцк.
Тяпкин Гргорий Матвеевич, 1915 г. Рязанская обл. Красноармеец. 1-й номер птр. Убит 31.12.1942 г., с. Великоцк.
Гущин Иван Петрович, 1915 г. Рязанская обл. 2-й номер. Убит 3.01.1943 г., с. Великоцк.

Из именного списка потерь 35-й гв сд от 30 января 1943 г.

Плотников Геннадий Михайлович, 1915 г., г. Горький. Старший лейтенант. Член ВКП(б). Заместитель командира учебного батальона. Умер от ран 12.01.1943 г., с. Великоцк.


Бессмертная рота Новострельцовки

В Братской Могиле села Новострельцовка похоронено 469 советских воинов. Из них известных 76, неизвестных 393 человека.
Ниже представлены сведения лишь на малую часть похороненных там воинов.

Из именных списков потерь 41-й гв. стрелковой дивизии от 26.01.1943 г. и 5.02.1943 г.

Список начсостава 124-го стрелкового полка, погибших в бою за Новострельцовку 3.01.1943 г.

Штоколов Алексей Иванович, 1922 г. Сталинградская обл. Мл-лейтенант. Командир стрелкового взвода 1-го батальона. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Аругаев Мугда, 1910 г. Коми АССР. Зам. командира пулеметной роты 1-го батальона. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Хохлов Николай Иванович, 1922 г. Казахстанская ССР. Лейтенант. Командир взвода роты птр 1-го батальона. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Новиков Михаил Ильич, 1915 г. Курская обл. Мл-лейтенант. Зам. командира пулеметной роты 2-го батальона. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Кучерявый Михаил Михайлович, 1921 г. Орловская обл. Мл-лейтенант. Командир стрелкового взвода 1-го батальона. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.

Список рядового и сержантского состава 41-й гв. стрелковой дивизии

Арбузов Николай Дормидонович, 1923 г., Калининская обл. Сержант. Убит 10.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Антипов Николай Михайлович, 1913 г., Калининская обл. с. Корельское. Старший лейтенант. Зам. командира батареи по политчасти 89-го гв артполка 41-й гв сд. Убит 16.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Бабенко Николай Степанович, 1906 г., Свердловская область. Красноармеец. Стрелок. Убит 5.01.1943 г.. с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Байкиев Нусуп, 1919 г., Киргизская ССР. Убит 4.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Беляев Михаил Михайлович, 1921 г., Ивановская обл.  Убит 6.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Бектепов Салташ, 1904 г., Киргизская ССР, Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка с неверно написанными фамилией и именем.
Белов Николай Алексеевич, 1920 г., Куйбышевская обл., с. Суходол.  Красноармеец. Наводчик. Убит 5.01.1943 г., в районе высоты 192,1. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка с написанием одной фамилии.
Варин Николай Дмитриевич, 1922 г., Рязанская обл.  Танкист. Командир отделения. Убит 4.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Волохин Андрей Андреевич, 1918 г., Омская обл. Красноармеец. Учебный батальон 41-й гв сд. Убит 7.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.


Воины 124-го гв. стрелкового полка 41-й гв. стрелковой дивизии

Болахничев Николай Николаевич, 1923 г., Кировская обл. Красноармеец. Минометчик 1-го бат.  Убит 2.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Михалев Константин Александрович, 1923 г., Алтайский край. Красноармеец. Минометчик 1-го бат.  Убит 2.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Михайлов Алексей Михайлович, 1910 г., Смоленская обл. Красноармеец. Убит 10.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Милькевич Николай Карпович, 1923 г., Мордовская АССР. Красноармеец. Минометчик 1-го бат.  Убит 2.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Зиновьев Константин Васильевич, 1903 г. Алтайский край. Красноармеец. Минометчик 1-го бат.  Убит 2.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Ячменев Александр Петрович, 1916 г., Красноярский край. Красноармеец. Минометчик 1-го бат.  Убит 2.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Сухарев Александр Павлович, 1921 г., Красноярский край. Красноармеец. Минометчик 1-го бат.  Убит 2.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Севастьянов Николай Константинович. 1911 г., Чкаловская обл. Командир миномета 2-го бат.  Красноармеец. Минометчик 1-го бат.  Убит 2.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка с отчеством Иванович.
Сердюченко Николай Иванович, 1921 г., Алтайский край. Писарь минометной роты 1-го батальона. Красноармеец. Минометчик 1-го бат.  Убит 2.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Барылин Василий Михайлович, 1912 г., Орловская обл. Красноармеец. Зенитчик. Убит 4.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Булатов Ефим Иванович, 1903 г., Куйбышевская обл.  Убит 2.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Галканов Виктор Михайлович, 1924 г. Мордовская АССР. Снайпер 124-го гв сп. Убит 24.12.1942 г., с. Шептухово. Указан в поименных списках Захоронений сел Шептухово и Новострельцовка (5.01.1943 г.).
Горбунов Дмитрий Яковлевич, 1921 г., Чкаловская обл. Младший сержант.  Убит 30.12.1942 г. в районе Великоцка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Дженолиев Сарсейд Убит 16.01.1943 г. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка. Возможно, Джаналиев Сарсен, 1903 г., Астраханская обл. Связь с ним прекратилась в декабре 1941  г.


Воины 1-го стрелкового батальона 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв. стрелковой дивизии

Булгаков Евгений Алексеевич, 1919 г., Курская обл. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Булкин Василий Петрович, 1911 г., г. Москва.  Старшина. Убит 6.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Голубев Константин Андреевич, 1923 г., Ярославская обл. д. Починок. Сержант. Командир отделения. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка. На сайте «Память народа» присутствует его фото.
Дудник Борис Степанович, 1920 г. Призван Кариносайским РВК Чувашской АССР. Старший сержант. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Петро-Рюм Александр Петрович, 1912 г., г. Рыбинск Свердловская обл. . Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Бисалаев Бамара, 1901 г. Казахская ССР. Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Амилеев Геннадий Павлович, 1923 г. Призван Владимировским ГВК. Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Кузнецов Михаил Михайлович, 1908 г. Призван Кунцевским РВК Московской обл. Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка.
Ильин Андрей Ильич, 1916 г. Сержант. Башкирская АССР. Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Бсенчулов Абдуамим, 1922 г. Казахская ССР. Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Жбанов Сергей Васильевич, 1922 г. Призван Ленинским РВК г. Казани. Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка. Указан в поименном списке Захоронения с. Новострельцовка
Баймоленко Василий Федосеевич, 1907 г. Призван Красудонским РВК Свердловской обл. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Касанов Конрьали, 1913 г. Призван Гурьевским ГВК Казахской СССР. Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Николаев Анатолий Николаевич, 1923 г. Призван Красновищенским РВК Молотовской обл. Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Керчин Анатолий Андреевич, 1923 г. Призван Кравицким РВК Ленинградской обл. Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Зуев Петр Антонович, 1910 г. Призван Серовским РВК Свердловской обл. Красноармеец. Убит 3.01.1943 г., с. Новострельцовка.