Рассказы из прошлого

Евгений Сухов 2
1989 год. Автотур «Москва-Болгария-Москва".

Это было в период правления Генсека ЦК КПСС М.С. Горбачева. В стране начиналась перестройка. СССР был еще жив и функционировали его Законы. Разрешено было получить (оформить) загранпаспорт всем желающим. Многие воспользовались и по паспортам можно было без виз (но по разрешению) посещать страны Социалистического лагеря, а это было не так уж и мало. Сюда входили все Прибалтийские Республики, Польша, Венгрия, Чехославакия , Румыния, Болгария и Республики Средней Азии, и Закавказье.
По сегодняшним меркам: «Das ist fantastisch!».
В Москве, в турагенстве (около Белорусского вокзала), нам предложили этот автотур. Соблазн был налицо:
1. Гостиницы и парковки заранее были забронированы.
2. Республики на своих границах предоставляли гидов.
3. Пограничные переходы предупреждены и не чинили препятствий.
4. В Болгарии нас ожидал недельных отдых на «Золотых песках» в забронированном отеле.
5. Масса нового и интересного по пути маршрута.
Июльским утром команда из 11 человек на 4 машинах начала движение из Москвы в сторону Киева по киевскому шоссе, через Калугу и Брянск.
Лето, тепло, светит солнце, все зелено, у всех прекрасное настроение!
Представьте, 1 литр бензина АМ-93стоил 95 копеек!
Плюс к тому же советский рубль был конвертируем на всей территории Соцлагеря по курсу 0,67 рубля за 1 доллар! Средняя заработная плата в стране в 1987 году составляла 214 рублей в месяц. Но специалисты с высшим образованием, служащие получали более 500 рублей в месяц! Поэтому все складывалось прекрасно! И самое главное, ехали молодые семьи со взрослыми детьми, полные сил и желания путешествовать!
 Сразу хочу сказать, что за время путешествия ни одна машина не поломалась, шины не прокололи. Расстояние в одну сторону около 3000 км. Как уже было сказано выехали из Москвы рано утром. Поздно вечером приехали в мотель в Киеве. Места нас уже ждали.
Ужин. Сон. С утра в Кишинев по автостраде на Одессу. Вечером приехали в мотель в Вадул-Луй-Водэ. Это щитовые домики у воды, не жарко. Ночью даже прохладно. С утра, вперед на Бухарест. Но вечером нас ожидала граница с Румынией. Прошли быстро, досмотр свелся к проверке содержимого в прицепе.
К нам подсел гид по Румынии, явно сотрудник спецслужб.
Дороги по Румынии вполне удовлетворительные, асфальт без разметки. У дороги часто встречаются фонтанчики с питьевой водой, колодцы.
Гид сообщил нам, что Румыния – крупнейшее государство в Европе! Она занимает первое место по площади дренажно орошаемых сельскохозяйственных полей. Снабжает все окружающие ее государства сельхозпродукцией. Но я не увидел ни одного базарчика или частного продавца у дороги. Спросил его, в чем дело, ведь лето и урожай созревает?
Он разъяснил, что всю сельскохозяйственную продукцию крестьяне и колхозы сдают государству и потом Агропром имеет монопольное право все это продавать через магазины и рынки. Нам конечно же захотелось свежих овощей и фруктов. В Бухаресте мы уговорили его поехать на центральный рынок.
Рынок, на который мы приехали снаружи был похож на круглое многоэтажное здание с заездом для авто. И по пандусу можно было доехать до второго и последующих этажей. На прилавках у продавцов лежали полусухие,  вялые овощи и фрукты. Предложений было очень мало, выбор ограничен. Мы походили по рядам, черешни и других вкусняшек не нашли, с пустыми руками уехали.
В Бухаресте для нас были забронированы места в одном из центральных отелей. Машины мы припарковали рядом со входом на улице и начали оформляться на ночлег.
Через минут десять владелец ВАЗ- 2105 вышел к машине и увидел молодого румына, который сидел в авто и шарил по всех ящичкам и полочкам машины. Хозяин  авто схватил воришку, затащил его в холл отеля. Вызвали полицию Она приехала быстро. Прилюдно избили воришку дубинками, надели наручники и увезли в участок. Мы составили график и поочередно до утра охраняли наш караван. После завтрака мы погуляли по городу. Увидели дворец Чаушеску за двумя заборами, прогулялись по центральной площади (все дороги для транспорта разместили под ней). Зашли в некоторые магазинчики (особый интерес у женщин) и ближе к обеду двинулись в сторону границы с Болгарией, на погранпереход Джурджу русе.
По дороге к границе наш румынский гид начал рассказывать о том, какое у них мудрое руководство, Оказывается, что в Румынии разведано много залежей нефти, газа и угля. Но так как европейские запасы всего этого не велики, то они быстро закончатся, и вся энергетика подорожает. Вот тогда то Румыния и начнет торговать своими ресурсами, и сразу резко разбогатеет.
Вдоль дороги, особенно около мелких деревушек, стояли кучки
 голых детишек по 3-5 лет. Они на перебой просили жестами покурить. Когда мы спросили гида что это значит, он сказал, что мы неправильно понимаем жесты детей. Просто они все желают нам счастливого пути и машут нам ручонками.
Границу преодолели быстро. Гид протолкнул нас в Болгарию. Мы надоели ему неудобными для него вопросами. В Русе, в Болгарии к нам подсела гид женщина, достаточно образованная, эрудированная и прекрасно владеющая русской речью. Первым пунктом она назначила нам г .Плевен. Сейчас там панорама, а тогда  был дом-музей генерала Скобелева. Это был небольшой болгарский дом, в один этаж в сквере, окруженный забором. Но забор был «изюминкой на торте». Столбами между секциями забора  служили стволы турецких орудий, а сам забор был образован стоящими турецкими винтовками с примкнутыми штыками. К дому-музею от парковки вела Аллея Генералов. Вдоль дорожки были установлены бюсты из белого мрамора всех генералов, которые вместе со Скобелевым разгромили турецкое войско. Около самого дома работал фонтан, опять же  собранный из  плененного турецкого вооружения.
В центре была груда артиллерийских ядер и снарядов, а у бортика чаши также стояли турецкие пушки, из стволов которых лилась на ядра вода.
Это был ярчайший символ победы русского оружия и таланта военачальников над Турецким войском.
В доме-музее были личные вещи генерала Скобелева и сохранена обстановка работы штаба по руководству сражением. Сейчас там панорама «Плевенская эпопея 1877г.», которая расположена в Скобелевском парке. Победы под Плевной и на перевале Шипка освободили Болгарию от 100-летнего турецкого Ига.
После Плевны мы поехали в Софию. На следующий день погуляли и поездили с гидом по городу. Все было великолепно. Из Софии утром, колонной, под руководством гида, мы выехали в сторону Варны по автостраде. Вначале дорога шла по равнине, но потом пошли горы. И над ущельями, горными речками полотно автострады было поднято на бетонных столбах на высоту 30-50 метров. Далее автострада привела нас в поселок Правец. По обе стороны от дороги были оборудованы большие парковки, а рекламные щиты приглашали всех проезжающих посетить чудо-город Правец. Сам городок (бывшая деревенька) оказался «Потёмкинской деревней». Красивые уложенные плиткой улочки, декоративное домики, но мы не встретили жителей. Оказалось, то Правец это малая родина руководителя Болгарии   Тодора Живкова.
Когда ему принесли на утверждение проект автострады София-Варна, он потребовал  провести ее рядом с городком Правец. Так и сделали.Но горный рельеф и реконструкция Правеца «съели» всю оставшуюся смету на строительство автострады. Поэтому, буквально после Правеца мы поехали по обычной дороге, а не по автостраде.
Перед Велико Тырново мы повернули в Габрово. Этот город считается столицей юмора в Болгарии. Сейчас там создали музей юмора и сатиры, а ранее был только памятник Рачо Ковачу (кузнец Рачо) в центре реки и книжный киоск, где можно было купить томик Габровских анекдотов на русском языке. Памятник поставили на островке в реке, якобы с целью экономии дорогой городской земли.
А после Габрово наш путь лежал в Казанлык через героический перевал Шипка. «На Шипке все спокойно»- как у генерала Радецкого при докладах императору. И это так же в наши дни.
А на самом деле, в те зимние дни, во время противостояния турецким войскам, на перевале замерзло и умерло после ран несколько тысяч воинов. Не было теплой одежды, продовольствия, боеприпасов. У художника Верещагина есть «кричащий» триптих. На первой картине часовой в суконной шинели, с винтовкой стоит в метель на посту, на второй он же наполовину засыпанный снегом и никем не смененный, а на третьем – холмик снега, из которого торчит замерзший на посту часовой, сжимающий винтовку с примкнутым штыком. Но это уже труп!
Историю обороны Шипки сейчас можно найти и прочитать в интернете.
Мы поднялись на наших машинах к самому большому памятнику Свободы, поклонились  Главному русскому и памятникам  в честь погибших воинов от соединений и частей нашей Армии.
Само пребывание на Шипке, прикосновение к ее ступеням, памятникам, камням наполняет душу русского человека гордостью за Великий подвиг наших предков. Спасибо болгарам за то, что они бережно сохранили памятники и светлую память о том Великом времени!
После перевала наш караван двинулся на Казанлык.
Подъезжая к городу, мы попали в Долину Роз. Это были громадные поля, засаженные кустами роз и лаванды. Все цвело и благоухало, и легкий ветер волнами приносил нам чудесные ароматы.
За Казанлыком мы проезжали через черешневые сады. Шел сбор урожая. Мы остановились, чтобы купить черешни, но сборщики урожая, узнав, что мы на авто приехали из Москвы, принесли нам по ящику ягод на каждую машину и сказали: «Братушки, не надо денег, спасибо, что помните о нашей дружбе и посещаете Болгарию!».
Далее наш путь лежал в Варну, в Золотые пески, где нас ожидал отель и теплое море!
Велико Тырново мы посетили уже во время отдыха на Золотых песках.
На Золотые пески мы приехали под вечер. Нас уже ожидали. Места в отеле и парковка были забронированы.
Многое нас удивило и обрадовало на Золотых песках. Первое и, наверное, главное это большой бассейн с проточной пресной минеральной водой около отеля HAVANA!
Прогулочные поезда-паровозики. Их было два от отеля Победа вправо и влево по набережной.
«Бесплатное вино» в кафе и ресторанах. Мы посетили вечером ресторан «Медвежий угол» (медведь стоял у входа с подносом). На столиках стояли по два стеклянных графина. В них сами наливали белое и красное вина из бочек с кранами, вмонтированных в стену поблизости. Местное вино подавалось «бесплатно» так же во всех уличных кафе.
Мы не нашли на курорте ни одной торговой точки, где можно было купить свежие фрукты. Приходилось ездить в Варну на рынок. Цены были весьма  приемлемые. По дороге в Варну нам показали белый домик с голубой
крышей.  Это дом Филиппа  Киркорова. Весьма скромный дом, не дворец.
На пляже  мы встретили группу англоязычной молодежи, двое из них
были темнокожие, американцы. Все они приехали в Болгарию на целое лето.
Живут на пособие по безработице. Размещаются в гостинице, на еду и гулянки хватает.
           Тут же отсыпается после «трудной» ночи стайка румынских «моделей». Они прибыли сюда «на приработки». Благо, что дом рядом.
            На пляжах, у бассейна большое количество пожилых немцев. Они
самые шустрые среди отдыхающих. Обычно заранее знают все местные новости и везде они первые. Но очень часто капризничают  и требуют к себе
особого уважения. Вечерами, после «шнапса» и пива их компании долго
бродят и шумят на набережной.
            Я уже упомянул, что за время отдыха на Золотых песках мы посетили Велико Тырново (древняя столица Болгарии). Нам предложили представление «свет и музыка» с ночёвкой и мы согласились. В Велико Тырново мы приехали вечером, разместились в отеле и как стемнело (около 20 часов по местному времени) мы поехали в ресторан. На панорамной застекленной веранде были заказаны столики и нас ждали заранее оговоренные меню, и культурная программа.
Около 21 часа приглушили свет в зале и началось представление. Включились более 100 лазеров, и они подсвечивали перекидные мосты через ущелье, старинные замки, горные дороги и горы. По сценарию были показаны сцены, когда в годы турецкого правления много женщин и детей колоннами, под охраной турецких воинов отправляли в плен, в Турцию. И на горных дорогах, ущельях болгарские воины, партизаны нападали на турецкие охранения и освобождали пленных. Все было озвучено выстрелами, звоном сабель и музыкой. Представление длилось более часа. За это время все на столах у гостей оказалось нетронутым. Так было интересно!
По прибытию на вечернее представление в Велико Тырново мы припарковали машины прямо перед въездом в ресторан. По окончании представления, ночью, покидая ресторан, я подошел к машине (м-2141), ключом открыл дверь, сел за руль…..и понял, что это не моя машина. В салоне было все не так как у меня. Я вышел, осмотрел машину. Это был близнец моего авто. Тот же цвет, те же колеса. Но рядом за ним стоял мой автомобиль. У него в крыше был вмонтирован стеклянный люк (мы его поставили в Венгрии). То есть наши машины одновременно с Россией отправлялись в соцстраны для продажи. Это был СССР с единым рынком! Но ключи от авто совпали, по-видимому, вполне закономерно.
На другой день вернулись на Золотые пески.
В один из дней посетили на своих машинах Албену. Увидели глазной центр Федорова, который уже работал там. Красивый курорт, много зелени, удобные пляжи. На Золотых песках мы отдыхали с 20-го по 26 июля.
А 27-го утром, уже без гида мы колонной тронулись в обратный путь. Проехали благополучно, по старому маршруту, с посещением тех же отелей, через несколько дней приехали в Москву.