Стрельцовка. Трагедия 2-го дивизиона

Владимир Левченко 4
Братская Могила советских воинов в с. Стрельцовка. Фото автора


Глава ІІІ

Стрельцовка. Трагедия 2-го дивизиона

Как уже сообщалось, в ночь с 21 на 22 декабря вслед за 573-м стрелковым полком подполковника Григорьева в район Стрельцовки был направлен 3-й дивизион 475-го артполка 195-й стрелковой дивизии, а в следующую ночь – и 1-й дивизион артполка.
3-й дивизион совместно с 8-й ротой 3-го батальона 573-го стрелкового полка и некоторыми другими подразделениями был направлен затем к Великоцку.
1-й дивизион в составе 1-й и 3-й батарей совместно с 7-й ротой 573-го стрелкового полка занял круговую оборону в Стрельцовке. Там же разместился и штаб артполка.
2-я батарея дивизиона совместно с 9-й ротой 573-го стрелкового полка была выдвинута на хутор Журавка, расположенный к северо-западу от Стрельцовки.
2-й батальон 573-го стрелкового полка занимал оборону в районе Новоникольское, где располагался и штаб полка.
Интересующий же нас на данный момент 2-й дивизион 475-го артполка в это время был переброшен из района Кантемировки к Гартмашевскому аэродрому.
23 декабря в 21:00 командир дивизии Каруна вновь в своей телефонограмме подчеркивает важность отметок 198,1 и 193,4. Приказывает Григорьеву немедленно приступить к оборудованию на этих рубежах инженерных сооружений и организации противотанковой обороны.
Здесь следует уточнить, высота 198,1 расположена у дороги Беловодск–Меловое невдалеке от спуска в Стрельцовку. Поэтому при правильно организованной на ней обороне она могла сыграть важную роль.
Отметка 193,4 находится к северу от отметки 198,1 на расстоянии в 6-7 километров. Между ними на ту пору располагался совхоз «Копани». Еще дальше, также в голой степи, лежал хутор Журавка. Расстояние между первой отметкой и хутором Журавка составляло более 10 километров. Эта линия и была передовой линией обороны для прибывших в этот район 22 декабря 2-го и 3-го батальонов 573-го стрелкового полка и приданной им артиллерии.
К сожалению, мы не располагаем сведениями, были ли организованы оборонительные работы воинами 573-го стрелкового полка у отметки 198,1, т.е. у грейдера. Известно лишь, что 7-я рота 3-го батальона в Стрельцовке находилась до 26 декабря, а затем была переброшена на другой участок.
22 декабря в новый район боевых действий был направлен 3-й батальон 564-го стрелкового полка 195-й сд. Эти войска вначале сосредоточились в селе Кабычевка, расположенному северней хутора Журавка, а 24 декабря был отдан приказ: 7-й роте выдвинуться на хутор Журавка, 8-й роте занять село Кризское, 9-й роте захватить Бондаревку.
Данный приказ был выполнен, так как в Журавке уже были наши войска, а в двух других селах крупных гарнизонов противника не оказалось.
В предыдущих главах рассказывалось, как полковник Каруна, не добившись успеха в овладении Гартмашевским узлом сопротивления противника, во исполнение приказа штаба 1-й Гвардейской Армии принял решение продолжить наступление в направлении Старобельска, не ожидая падения вражеского гарнизона.
И здесь надо добавить следующее. Вслед за частями 195-й сд тем же маршрутом в ночь с 21 на 22 января прошел передовой отряд 17-го танкового корпуса в составе 66-й танковой бригады и части подразделений 31-й мотострелковой и 1-й истребительной бригад. Миновав Стрельцовку, войска двинулись далее вдоль русла речки Камышная и 22 декабря к 22:00 овладели районным центром Волошино Ростовской области. На следующую ночь той же дорогой прошли основные силы корпуса в составе 174-й, 67-й танковых бригад и остальных подразделений 31-й мотострелковой и 1-й истребительной бригад.
В ночь с 24 на 25 декабря для патрулирования данного маршрута и обеспечения безопасного прохождения транспорта, доставляющего гсм и другие средства жизнедеятельности войск, занявших Волошино, на участок дороги, не контролируемый частями 195-й сд, в район сел Бараниковка и Зеликовка Беловодского района, уже из Волошино, был направлен подвижной отряд из состава 174-й танковой бригады в количестве 7 танков Т-70 с десантом автоматчиков в 30 человек. Этот отряд и в следующие несколько дней контролировал данный маршрут.
Таким образом, имея на левом фланге соседа в виде подразделений 17-го танкового корпуса, командование 195-й сд могло вести наступление, выполняя полученный свыше приказ. Ближайшей же целью для дивизии было закрепиться на берегах реки Деркул, в районах сел Кризское и Бондаревка, с дальнейшей задачей продвижения в западном направлении.
Однако не всегда получается то, что планируется… 25 декабря противник, подтянув к Бондаревке резервы из Беловодска, в 9:30 повел активные боевые действия против расположенной там 9-й роты 3-го батальона 564-го стрелкового полка. Бой продолжался до 15:30, и под натиском превосходящих сил противника (в атаке участвовало 4 вражеских танка), советские войска отошли на северо-восточную окраину села и заняли круговую оборону. По данным разведки, к Бондаревке на тот момент было переброшено до 300 солдат и 9 танков противника. 
Находившийся в это время со своим штабом в Стрельцовке командир 475-го артполка подполковник Извеков получает приказ: снять с огневых позиций у Гартмашевского аэродрома 2-й дивизион и перебросить его в Стрельцовку, а 1-му дивизиону вместе со штабом отступить в Новоникольское. Приказ был выполнен. А 26 декабря 1-й дивизион в составе двух батарей был выдвинут к Бондаревке для поддержки действий пехоты (2-я батарея оставалась на хуторе Журавка).
26-28 декабря во исполнение приказа командира дивизии происходила перегруппировка сил 195-й сд и приданных ей подразделений. Часть войск, сдав свои участки обороны 604-му стрелковому полку и другим подразделениям, покидала Гартмашевку и направлялась в рассматриваемый здесь район боевых действий.
Так, 2-й батальон 564-го стрелкового полка должен был по совершению многокилометрового марша к исходу дня 26 декабря совместно с 1-й батареей 41-го оиптд и батареей 407-го иптап занять оборону в районе населенных пунктов: Кабычевка, Бондаревка, Кризское.
Туда же перебрасывался из Новоникольское и 2-й батальон 573-го стрелкового полка, переподчиненный командиру 564-го стрелкового полка.
Вместо него часть рубежа обороны 573-го стрелкового полка должен был занять значительно потрепанный в боях за Гартмашевский аэродром 1-й батальон 573-го стрелкового полка. Батальон усиливался 2-й батареей 41-го оиптд и батареей 407-го иптап.
В район Бондаревки от хутора Бык перебрасывался и 2-й дивизиона 230-го гаубичного полка. Начиная с 27 декабря, за овладение Бондаревкой, Курячовкой и Кризское разгорятся ожесточенные бои, в которых поляжет немало воинов из указанных выше подразделений, включая артиллеристов 1-го дивизиона 475-го артполка.
Находившаяся в это время в Стрельцовке 7-я рота 3-го батальона 573-го стрелкового полка передислоцировалась в Новоникольское, к штабу полка. Вместо нее для обороны Стрельцовки по приказу командира корпуса перебрасывались части 41-й гв сд – 1-й батальон 124-го гв. стрелкового полка и 8-я рота 126-го гв. стрелкового полка,
Таким образом, занимавший огневые позиции в Стрельцовке 2-й дивизион 475-го артполка должен был прикрываться пехотой 41-й гвардейской стрелковой дивизии.
В то же время высоту 198,1 могли оборонять подразделения 1-го батальона 573-го стрелкового полка.
В этот момент по сведениям, добытым от двух пленных немецких мотоциклистов, захваченных 2-й стрелковой ротой 573-го стрелкового полка, командованию дивизии стало известно, что, начиная с 27 декабря, в Старобельске разгружается 19-я танковая дивизия немцев с приданными ей частями с задачей деблокировать окруженные в Чертково войска, а также освободить дороги Беловодск–Стрельцовка и Беловодск–Марковка. 
Далее, прежде чем представить в полном объеме запись из журнала боевых действий артиллерии 475-го артполка от 28 декабря 1942 г. и выдержки из других документов, обратим внимание на следующее.
В первых двух из представленных ниже документов дата танковой атаки противника на Стрельцовку указана как 28 декабря 1942 г. Однако ни по оперативным сводкам, ни по боевым донесениям штаба 195-й сд эта дата не подтверждается. Даже в боевом донесение штаба дивизии от 28.12.1942 г. с указанием времени 18:00 о бое, который должен был идти в этот момент в Стрельцовке, не говорится ни слова. Хотя штаб находился уже в Морозовке, а это совсем близко. 
В оперативной сводке штаба дивизии к 15:00 того дня также ничего нет.
И лишь в боевом донесении от 29 декабря 1942 г. к 18:00 описывается этот бой.
Также следует добавить, в некоторых других документах, в том числе в донесениях штаба 195-й сд о безвозвратных потерях, касающихся этого боя, дата гибели воинов, защищавших Стрельцовку, указана как 29 декабря 1942 г. Дата пропавших без вести – в основном 30 декабря.
Вероятнее всего, наступление противника в направлении Стрельцовки, а также совхоза «Копани» началось 28 декабря, но основное сражение за Стрельцовку состоялось на следующий день. Тогда врагу удалось подавить сопротивление 2-го артдивизиона 475-го артполка и занять село.
Итак, журнал боевых действий 475-го артполка.
«28.12.1942 г. Утром в 8:00 по телефону из 2-го дивизиона, находившегося в Стрельцовке, было доложено, что противник численностью до роты автоматчиков с 6 танками движется по шоссе из Беловодска по направлению Стрельцовки. Начался бой за Стрельцовку силами 2-го дивизиона, так пехота отошла на деревню Новострельцовка, оставив дивизион без прикрытия. Дивизиону пришлось действовать и за пехоту, и за себя. К этому времени противник направил до 10 самолетов, которые буквально засыпали пулями наши огневые позиции. Связь с дивизионом держалась до 11:00. Но с 11:00 связь прервалась, и все попытки командира полка ее восстановить не увенчались успехом. Все посланные для налаживания связи бойцы либо вернулись раненные, либо пропали, так как к этому времени дорога Стрельцовка–Новоникольское контролировалась противником и на южной окраине Новоникольское находились уже немецкие автоматчики.
…31 декабря на КП полка явился разведчик 2-го дивизиона и сообщил: после неравного боя, навязанного противником, когда дивизион рисковал быть окруженным и раздавленным танками, он отошел по направлению Петровка, где находится и сейчас. В этом бою дивизион понес тяжелые потери исключительно по вине пехоты, которая, не приняв боя, бросила дивизион без всякого прикрытия и отошла. Удалось вывести только одно орудие 5-й батареи, остальные были раздавлены танками (6 орудий). Те же, которые и были еще целы, некому было вывозить, так как весь конский состав был побит. Во время боя дивизион подбил 4 танка противника, уничтожил до двух взводов автоматчиков. Особо отличились начальник штаба дивизиона лейтенант Глухов, благодаря которому удалось вывести остатки дивизиона, и младший лейтенант Сергеев, вывезший весь обоз дивизиона из дер. Стрельцовка под ураганным огнем противника.
За дивизионом 31.12.1942 г. был послан мл-лейтенант Иванов, который вывел его через деревню Великоцк в деревню Зориковка».

Далее представим выдержки из боевых донесений и журналов боевых действий других подразделений.

Журнал боевых действий 573-го стрелкового полка:
«28.12.1942 г. В 9 часов утра противник внезапным ударом со стороны Беловодска застал врасплох подразделения 1-го стрелкового батальона 124-го стрелкового полка и 8-й стрелковой роты 126-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии, занимавших оборону в Стрельцовке, выбил их и овладел селом, продолжая свое наступление на села Новострельцовка и Великоцк для соединения с окруженными войсками в г. Чертково. А также направил удар в сторону села Новоникольское».

Боевое донесение штаба 195-й сд от 30.12.1942 г. к 18:00:
«В течение 29.12.1942 г. 2/475 ап мужественно отражал натиск танков и мотопехоты противника. 15 танков противника атаковали огневые позиции дивизиона. Из 15 танков подбито и сожжено 9, а также уничтожено до 150 солдат и офицеров. Подбито много автомашин».

Журнал боевых действий 4-го гв. стрелкового корпуса:
«29 декабря 1942 г. В 9:30 под напором превосходящих сил противника с 12 танками подразделения 124-го гв сп 41-й гв сд оставили Стрельцовку».

Журнал боевых действий артиллерии 4-го гв. стрелкового корпуса:
«29.12.1942 г. Противник в 8:30 силою до батальона пехоты и 10 танков из направления Беловодск потеснил наши части и занял Стрельцовку. 126-й гв сп 41-й гв сд в районе Стрельцовки отошел 1 км к северу.
30.12.1942 г. В районе Новострельцовки противник занял конный завод».

Журнал боевых действий штаба артиллерии 195-й сд:
«30.12.1942 г. 2/475 ап подбил 1 танк и в 12 часов попал в окружение.
31.12.2942 г. 2/475 ап вышел из окружения и вывел 72 человека и 1 пушку».

Боевое донесение командира 17-го танкового корпуса генерал-майора Полубоярова командующему 6-й Армии генерал-майору Харитонову от 29 декабря 1942 г. к 15:00:
«В район Стрельцовки, Калмыковки утром 29.12.1942 г. с запада прорвалась немецкая пехота с танками и артиллерией. По словам командира взвода 573-го стрелкового полка младшего лейтенанта Филиппова, 573-й полк, застигнутый врасплох, отошел». 

Касаясь упоминаемых в одном из представленных выше документов якобы уничтоженных 2-ым дивизионом 475-го артполка 9 вражеских танков и множества живой силы, такие сведения ничем не подтверждаются. Думается, более правдивым является сообщение из журнала боевых действий штаба артиллерии 195-й сд о том, что был подбит 1 танк.
Теперь в отношение «застигнутых врасплох» воинах 573-го стрелкового полка. Скорей всего, врасплох было застигнуто подразделение 1-го батальона 573-го стрелкового полка, занимавшее оборону не в самой Стрельцовке, а у высоты 198,1. Потому что в Стрельцовке 2-ю батарею 475-го артполка на тот момент прикрывали воины 41-й гв сд, о чем было сказано выше. Однако это только предположение.
В конце настоящей главы будут указаны имена воинов 1-го батальона 573-го стрелкового полка, погибших и пропавших без вести 29 декабря 1942 г. и похороненных в Стрельцовке.
В заключение хотелось бы сказать: мы не знаем истинной причины происшедшей трагедии в Стрельцовке. Возможно, действительно, большую роль сыграла вражеская авиация. Однако не исключено и то, что 2-й дивизион, находясь в низине, плохо был подготовлен к отражению танковой атаки противника. И в этом могла быть серьезная вина командира дивизиона.
Командовал дивизионом на тот момент капитан Оганьян Ашот Матевосович, 1914 г., г. Ереван. Этот офицер был награжден орденом Отечественной войны 1 ст. ранее, за бои с 11 по 19 декабря 1942 г. в Воронежской области. Других боевых наград не имел. С войны вернулся.


Бессмертный дивизион Стрельцовки

Ниже будут опубликованы имена 27 советских воинов, погибших в бою за Стрельцовку при отражении танковой атаки врага 29 декабря 1942 г. и указанных в именном списке потерь 2-го дивизиона 475-го артполка 195-й сд от 13.01.1943 г. и 29.03.1943 г. О каждом из этих воинов в донесениях говорится: «Убит во время боя в селе Стрельцовка 29.12.1942 г. Похоронен на кладбище села Стрельцовка». 

Бондаренко Федор Семенович, 1922 г., Винницкая обл.  Мл-лейтенант. Командир огневого взвода 475-го артполка.
Вахитов Вахур Садыкович, 1896 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Повозочный.
Яковлев Павел Иванович, 1901 г., Чкаловская обл. Сержант. Санитар 5-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Мережников Николай Павлович, 1914 г., Башкирская АССР. Сержант. Мастер оруд. 5-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Гришин Яков Яковлевич, 1906 г., Московская обл. Сержант. Номер орудия 5-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Буханов Миахмет, 1896 г., Башкирская АССР.  Мл-сержант. Номер орудия 5-й батареи.
Колесников Николай Васильевич, 1917 г., Саратовская обл. Красноармеец. Ст. разведчик наблюдатель 5-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова с именем на букву А.
Иксанов Жубат, 1910 г., Актюбинская обл. Красноармеец. Ездовой 5-й батареи.
Шарипов Мамед, 1918 г., Азербайджанская ССР. Красноармеец. Повозочный 5-й батареи.
Иванов Феодосий, А., 1903 г., Павлодарская обл. Красноармеец. Ездовой 5-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Столяров Степан, 1914 г., Свердловская обл. Красноармеец. Ездовой 5-й батареи.
Вамулин Галей, 1902 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Повозочный 6-й батареи.
Зоров Михаил Кузьмич, 1906 г., Башкирская АССР.  Красноармеец. Трактор. мех. 6-й батареи.
Кравцов Яков Никифорович, 1903 г., Чкаловская обл. Зам. политрука. Командир 2-го орудия 6-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Погребняк Андрей Степанович, 1913 г., Свердловская обл. Орудийный номер 4-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Хохлов Александр Андрианович, 1911 г., г. Хабаровск. Наводчик 4-й батареи.
Урлов Сергей Иванович, 1914 г., Ивановская обл. Орудийный номер 4-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Тумышев Кубаледи, 1901 г., Западно-Казахстанская обл. Ездовой 4-й батареи.
Сарсанбаев Саноткос, 1906 г., Западно-Казахстанская обл. Ездовой 4-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Минибаев Минияр, 1903 г., Башкирская АССР.  Ездовой 4-й батареи.
Абрамидзе Николай Михайлович, 1921 г., Грузинская ССР. Наводчик 4-й батареи.
Глушков Тимофей Григорьевич, 1915 г., Свердловская обл. Орудийный номер 4-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Тхилешвили Иван Алексеевич, 1921 г., Грузинская ССР. Ездовой 4-й батареи.
Абельдиев Каижобат, 1913 г., Актюбинская обл. Орудийный номер 4-й батареи.
Прокопенко Прокопий Кузьмич, 1902 г., Ровенская обл. Повозочный 4-й батареи.
Татарошвили Шальва Довады, 1922 г., Грузинская ССР. Орудийный номер 4-й батареи.
Яковлев Павел Иванович, 1901 г., Чкаловская обл. Сержант. Санитар 5-й батареи. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.

О трех воинах 2-го дивизиона, погибших в том бою, указано, что они похоронены в других населенных пунктах. Представляем их имена:
Калошин Тимофей Георгиевич, 1895 г., Башкирская АССР. Старший телефонист. Убит 29.12.1943 г. во время боя в с. Стрельцовка. Похоронен в с. Новоникольское 20 м южнее школы.
Тощивиков Александр Федорович, 1918 г., Молотовская обл. Старший разведчик наблюдатель. Убит во время боя 29.12.1943 г. Похоронен кладбище с. Зориковка.
Матвеев Александр Никитович, 1901 г., г. Москва. Орудийный номер. Убит во время боя 29.12.1943 г. Похоронен кладбище с. Зориковка.


Воины 475-го артполка, пропавшие без вести во время боя за Стрельцовку 29-30 декабря 1942 г.

В донесении о безвозвратных потерях 475-го артполка от 13.01.1943 г. перечислено также 76 человек как пропавших без вести 29-30 декабря во время боя за Стрельцовку. Из этих 76 человек только на 5-х воинов удалось обнаружить сведения, что они в том бою не были убиты.
В тоже время на мемориальных плитах Братской Могилы, расположенной в центре села Стрельцовка с указанием 46 имен воинов, ни один из остальных пропавших без вести воинов не значится.
Также следует добавить, среди этих пропавших без вести воинов указаны представители не только 2-го дивизиона, но и воины, подчиняющиеся штабу артполка, а также представители 1-го дивизиона, который к моменту наступления противника на Стрельцовку должен был находиться двумя батареями в районе села Новоникольское, а одной – на хуторе Журавка. Возможно, находящиеся в Новоникольское две батареи дивизиона в тот день были также выдвинуты к Стрельцовке для отражения танковой атаки немцев. Но точных сведений об этом мы не имеем.

Список на 71 воина

Аксенов Кузьма Федорович, 1920 г., Актюбинская обл. Телефонист управления 2-го дивизиона. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Четверов Андрей Васильевич, 1912 г., Мордовская АССР. Телефонист управления 2-го дивизиона. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Баранов Владимир Федорович, 1919 г., г. Станислав. Ефрейтор. Старший телефонист 2-го дивизиона. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Гайдуков Василий Иванович, 1910 г., Черниговская обл. Топвычислитель 2-го дивизиона. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Самедов Сулейман, 1915 г., Азербайджанская ССР. Орудийный номер 4-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Ахметчин Хозий, 1894 г., Башкирская АССР. Орудийный номер 4-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Землянухин Семен Григорьевич, 1902 г. смт. Завискаево Амурской ж.д. Телефонист 4-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Мелико-Адамьян Гурген, 1923 г., Грузинская ССР. Орудийный номер 4-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Мухамедзянов Сабурьян, 1895 г., Башкирская АССР. Орудийный номер 4-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Мина Андрей Игнатьевич, 1909 г., Башкирская АССР. Ездовой 4-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Дроботенко Яков Павлович, 1907 г., Киевская обл. Ездовой 4-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Динисламов Хабинислам, !901 г., Башкирская АССР. Ездовой 4-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Голубьев Иван Петрович, 19011 г., г. Москва. Ездовой 4-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Мамедов Хасан, 1911 г., Азербайджанская ССР. Ездовой 4-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Некца Григорий Игнатьевич, 1919 г. Акмолинская обл. г. Степьян. Сержант. Командир орудия 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Игнатьев Николай Кузьмич, 1897 г., г. Ленинград. Сержант. Наводчик орудия 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Самойлов Акакий Николаевич, 1905 г., Чкаловская обл. Орудий номер 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Нигаметзянов Нигмат, 1905 г., Башкирская АССР. Орудийный номер 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Мухамбетов Давличен, 1895 г., Западно-Уральская обл. Орудийный номер 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Попов Матвей Федорович, 1894 г., Башкирская АССР. Ездовой 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Мильтнер Виктор Васильевич, 1918 г., г. Ворошиловград. Повозочный 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Джамбау Марти, 1913 г., Актюбинская обл. Ездовой 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Набахтовелли Шарва, 1922 г., Грузинская ССР. Ездовой 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Алепаев Джардым, 1908 г., западно-Казахстанская обл. Ездовой 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Тимербаев Хусаин, 1895 г., Башкирская АССР. Ездовой 5-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Трикачев Егор Никитович, 1917 г., Сумская обл. Повозочный 6-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Гусев Иван Андреевич, 1914 г., Казахская ССР. Радиотелеграфист 6-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Гаврилин Федор Евстигнеевич, 1893 г., Башкирская АССР. Повозочный 6-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Лобанов Борис Алексеевич, 1920 г., Саратовская обл. Старший радист 6-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Епифанов Иван Васильевич, 1895 г., Башкирская АССР. Повозочный 6-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Радионов Никита Николаевич, 1894 г., Башкирская АССР. Телефонист 1-го дивизиона. Пропал без вести 29.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Савин Мирон Михайлович, 1895 г., Башкирская АССР. Повозочный взвода управления 1-го дивизиона. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Виноградов Николай Васильевич, 1922 г., Калининская обл. Сержант. Радиотелеграфист 2-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Бондаренко Павел Георгиевич, 1922 г. Сталинградская обл. Сержант. Командир отд. разведки 2-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Гвинашвилли Дмитрий, 1922 г. Грузинская ССР. Орудийный номер 2-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Николаев Петр Николаевич, 1914 г., Чувашская АССР. Орудийный номер 2-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Дарбешвилли Иван, 1922 г. Грузинская ССР. Орудийный номер 2-й батареи. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Кадырев Кайбулла, 1911 г., Актюбинская обл. Повозочный 3-й батареи. Пропал без вести 29.12.1942 г.
Жанабаев Уразгалий, 1905 г., Актюбинская обл. Орудийный номер 3-й батареи. Пропал без вести 29.12.1942 г.
Казбеков Кзасар, 1901 г. Актюбинская обл. Повозочный 3-й батареи. Пропал без вести 29.12.1942 г.
Абасалиев Каландар, 1922 г., Грузинская ССР. Орудийный номер 3-й батареи. Пропал без вести 29.12.1942 г.
Коншин Алексей Дмитриевич, 1902 г., Чкаловская обл. Повозочный 3-й батареи. Пропал без вести 29.12.1942 г.
Байцун Иван Николаевич, 1913 г., Кустанайская обл. Тракторист 3-й батареи. Пропал без вести 29.12.1942 г.
Кашеваров Владимир Иванович, 1921 г., г. Томск. Старший разведчик наблюдатель. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Котов Яков Иванович, 1892 г., Башкирская АССР. Тракторный механик. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Любкин Евдоким Васильевич, 1908 г., Свердловская обл. Тракторный механик. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Лощинин Иван Петрович, 1902 г., Башкирская АССР. Сержант. Командир отделения боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Урюпин Василий Иванович, 1894 г., Башкирская АССР. Сержант. Командир отделения боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Крайнов Иван Степанович, 1895 г., Башкирская АССР. Сержант. Командир отделения боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Улюсов Павел Игнатьевич, 1892 г. Башкирская АССР. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Латыпов Галлимулла, 1893 г, Башкирская АССР. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Бижанов Умар, 1906 г., Актюбинская обл. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Умерзаков Амонгалий, 1900 г., Западно-Казахстанская обл. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Кунашев Кайгарилла, 1905 г., Западно-Казахстанская обл. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Бикмуханов Ишимбай, 1912 г., Западно-Казахстанская обл. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Исламов Фатхи, 1894 г., Башкирская АССР. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Шаракун Фака, 1893 г., Башкирская АССР. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Колиуллин Хаким, 1921 г. Западно-Казахстанская обл. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Есантаев Есантай, 1901 г. Западно-Казахстанская обл. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Тулебаев Серагат, 1910 г. Актюбинская обл. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Утилаурий Алексей, 1922 г., Грузинская СССР. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Михтеев Хатар, 1909 г., Азербайджанская ССР. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Утепов Шинхало, 1906, Западно-Казахстанская обл. Повозочный боепитания. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Кобылинский Григорий Николаевич, 1923 г., Якутская АССР. Топслужба. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Пагодаев Николай Васильевич, 1920 г., Западно-Казахская обл. Топслужба. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Серекбаев Дзюзей, 1914 г., Западно-Казахстанская обл. Повозочный топослужбы. Пропал без вести 30.12.1942 г.
Бикалиев Махат, 1915 г., Западно-Казахстанская обл. Разведчик штаб. бат. Пропал без вести 29.12.1942 г.
Ращупкин Аким Тимофеевич, 1904 г., Чкаловская обл. Топографист. Пропал без вести 29.12.1942 г.
Затеев Сергей Андреевич, 1920 г., Чкаловская обл. Телефонист штаб. бат. Пропал без вести 29.12.1942 г.
Петров Владимир Николаевич, 1920 г., Свердловская обл. Радиотелеграфист. Пропал без вести 30.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.
Крым Лазарь Саламонович, 1910 г., г. Ленинград. Сержант, ст. телефонист. В сентябре 1941 г. за бои в районе Ленинграда был награжден медалью «За отвагу». Пропал без вести 29.12.1942 г. Указан в печатной Книге Памяти.


Воины 573-го стрелкового полка 195-й сд, убитые и пропавшие без вести в районе с. Стрельцовка 29 декабря 1942 г. (Из именного списка потерь 573-го стрелкового полка 195-й сд от 10.03.1943 г.)

Мизин Прокофий Иванович, 1904 г. Краснодарский край. Связной 1-го батальона. Убит 29.12.1943 г. с. Стрельцовка. Внесен в печатную Книгу Памяти.
Фахрутдинов Геннадий (Геннадий) Фах., 1923 г. Татарская АССР. Связной 1-го батальона. Пропал без вести в районе с. Стрельцовка 29.12.1943 г. Других данных не обнаружено.
Гальцев Иван Егорович, 1913 г. Воронежская обл. Старший сержант. Командир отд. 1-го батальона. Пропал без вести в районе с. Стрельцовка 29.12.1943 г. Других данных не обнаружено.
Бучаков Николай Николаевич, 1923 г. Свердловская обл. Стрелок 1-го батальона. Пропал без вести в районе с. Стрельцовка 29.12.1943 г. Внесен в печатную Книгу Памяти.
Гаранин Дмитрий Алексеевич. 1923 г. г. Юрьевск. Старший сержант. Связной 1-го батальона. Пропал без вести в районе с. Стрельцовка 29.12.1943 г. Внесен в печатную Книгу Памяти.
Максимов Леонид Андриянович, 1923 г., Новосибирская обл. Старший сержант. Зам командира отделения. Пропал без вести 29.12.1942 г. Стрельцовка. Внесен в печатную Книгу Памяти.
Евенко Федор Яковлевич, 1923 г. Челябинская обл. Сержант. Командир отд. 1-го батальона.  Пропал без вести в районе с. Стрельцовка 29.12.1943 г. Внесен в печатную Книгу Памяти.
Прокопьев Алексей Евгеньевич, 1910 г. Челябинская обл. Сержант. Санитар 3-го батальона. Пропал без вести 29.12.1942 г. Стрельцовка. Других данных не обнаружено.
Меркулов Иван Павлович, 1924 г. Татарская АССР. Стрелок 3-го батальона. Пропал без вести 29.12.1942 г. Стрельцовка. Других данных не обнаружено.