Меня обозвали

Галина Ларина
Как-то моя подруга дала приятелю ссылку на мою страничку на Прозе. Он заглянул и прокомментировал: "Да она же академик!" Да, вот так он меня обозвал.

Когда подруга передала мне эти слова, я пришла в некоторое недоумение: это что, порицание, что я - синий чулок, или же похвала моим рассуждениям? Поразмыслив немного, я всё же пришла к выводу, что это просто внутри-сайтовский сленг, который обозначает какой-то ранг, например, большое число читателей.

Ну, тут я расслабилась, поскольку прекрасно понимаю, что это такое. А именно: это ничего - пустышка, которая никаким образом не связана с творческим весом автора. За "числом читателей" стоят две вещи. Первое - это время, в течение которого это самое "творчество" болтается на страницах сайта и по капельке набирает число посещений. Второе - это показатель активности автора.

Для иллюстрации представлю такой образ: библиотека, огромный зал с полками по всем стенам от пола до потолка... Автор вносит своё новое произведение, ставит на полку в ряду сотен, тысяч... таких же корочек... и уходит... Сонная тишина, в которой даже мухи на лету засыпают и падают на пол...

Но что если приделать своему "творению" ручки и ножки? Вот оно соскочило со своей полки, сунуло нос туда и сюда, где-то оставило рецку. Перелетело в интернет зал, промелькнуло в комментах у посещаемых блогеров... Отметилось в людных местах, оставив след в виде цитаты...

И заметив такое порхание, другие обитатели библиотеки начинают шевелиться: это кто там мельтешит? Может, там что-то дельное? Ну-ка, заглянем к нему... И заглядывают разочек, привнося свою капельку, свой голос в эту копилку под названием "число читателей". Вот так оно и нарастает совершенно безотносительно от ценности "творения".

Есть ещё способ наращивания числа читателей у таких авторов, которые по свойству характера очень общительны, обзаводятся большим числом друзей, в том числе, на страницах Проза.ру. И вот они читают друг друга, осыпая посещениями, рецками и плюсиками "Понравилось" - заполняя список читателей, а зачастую выдвигая совершенно незначительные опусы на ведущие позиции в рейтингах.

Есть ещё специальные технологии накруток, но этим мало кто заморачивается. Разве что особо зацикленные авторы, у которых идея-фикс - показаться востребованными, хотя на самом деле их список читателей создаётся ботами, а реальных почитателей такой автор как правило привлечь не может.

Так или иначе, все эти Прозовские няшки типа "рейтингов", "числа читателей" и "рекомендованных" очень далеки от того, чтобы указать на авторов по-настоящему интересных. Да, как это ни печально, есть авторы совершенно изумительные, но остающиеся в тени, с относительно малым числом читателей, не попадающие в рейтинги. Это потому, что на сайте пока нет механизмов, которые сортировали бы авторов, вознося достойных на закреплённые позиции. Отчасти такая сортировка и отбор происходит в конкурсах. Это при условии, что авторы будут в них участвовать.

На мой взгляд, дело можно было бы поправить введением клубной системы на страницах сайта. Такой достаточно узкий круг участников без права добровольного вступления. Где самое признанное и достойное писательское ядро само бы определяло претендентов и включало бы новых участников в состав клуба. Для чего это нужно? Чтобы все остальные знали бы что читать.

А пока что на страницах Прозы.ру бесчинствует демократия в самом своём неприглядном виде, когда в грязной пене вздымающихся волн вскидывается то одно, то другое непотребство - и ликует в своём опьянённом неведении по поводу истинного своего уровня. А может пусть их? Пусть бесчинствуют?