Программист. Глава двенадцатая

Юрий Сычев 2
                Риск – благородное дело
    
     «За нелегальную работу агенту Темного света грозит не только тюрьма. Случись ему вновь пренебречь «невмешательством силы», его ждет стирание – смерть!» – прорычал Хроматрон, заставив облака изрыгать темные смерчи.   
    
     Он, как и Темный Кедр, являясь агентом Высшего Суда, чтил ВременнОй кодекс.
    
     И принцип невмешательства в развитие разума, даже в низших мирах Метавселенной нельзя было обойти, не нарушив закон.
    
     Закон Темного света.
    
     Но, тем не менее, никому и ничему не доверяя, Хроматрон решил несколько «подчистить» Белый свет.
    
     Подчистить нелегально.
    
     А за использование своих верных псов, ловцов времени, против команды «силы», без санкции Темного высшего совета, он был наказан и практически «отмотал» свой срок в Межгалактической тюрьме.
    
     Нужно сказать, что именно тогда Рыцарь Темных облаков использовал своих «псов», ловцов времени, нелегально и впервые для борьбы с «родственной» душой, с Кед - ром.
    
     Он знал, что и Кед-р, нарушив Кодекс времени Темных сил, в борьбе за жизнь любимых им людей, готов был отдать свою Вечность души.
    
     Вызволяя временелет из силков временных пут, это всесильное высшее существо, пожертвовав своей жизнью, все-таки, успело за пять межгалактических секунд провести инструктаж-обучение его экипажа «силы» в распадках гор Дальневосточной тайги.
    
     А на шестой секунде Темный суд, за нелегальную работу, лишил его бессмертия, сослав в теле читателя на одну из «Библиотек».
      
     И, глядя на печальный опыт нелегала - Кед - ра, решив, что «риск – благородное дело» и все же опасаясь санкций Темного суда, Хроматрон поступил несколько иначе.
      
     Он заразил обитателей разумных миров видимого света вирусом-убийцей.
    
     Причиной многочисленных жертв не только на Земле, но и на планетах Обитаемых миров стал микроорганизм, порождение того самого Хроматрона.
    
     И он, этот пришелец из микромира, приспособившись к условиям жизни на этих небесных телах, постоянно мутируя - изменяясь, косил свою смертельную жатву.
   
     Но, как говорится, «лиха беда – начало».
    
     Помимо этих бед, на Земле в двадцать первом веке возник и разросся термоядерный конфликт.
   
     Победителей в нем, как и предполагалось, не было.
   
     Практически все крупные города планеты были полностью разрушены.
   
     Почти сто пятьдесят лет чудом выжившее человечество влачило существование под землей.
   
     Всемогущий период полураспада атома не позволял ему взглянуть на дневной свет.
    
     Моря и океаны планеты, все мелкие водоемы были отравлены радиоактивным распадом.
      
     Питьевая вода стала цениться дороже самой жизни.
    
     Растения, претерпев мутационный всплеск своего развития, почти приобрели зачатки сознания.
    
     Земля готовилась принять властелином на себе нового хозяина разумной жизни.
   
     Но, чудом выживший человек сумел за себя постоять.
   
     Он знал, что у растений нет пока «мозгов».
    
     Пока они, хоть и пострадали, они есть у людей, и прежде всего – у команды «силы».
    
     Именно команде «силы» на «Библиотеке - 2» предстояло решить вечный вопрос: «быть человечеству, или не быть», затерявшись в остатках термоядерного угара.
    
     Пока «Игла» на струнах времени пронзала пространственный горизонт, достигнув границ Темного Зазеркалья, на Земле прошло почти сто тридцать лет.
      
     А когда команда доблестных друзей, под предводительством Владислава, на боевых капсулах устремилась на «Библиотеку - 2» на ней прошло еще двадцать лет. 
    
     На Земле, для ее разумных обитателей, наконец, настал период отрезвления и мудрости начало: объединив свои усилия, в борьбе с общим врагом-радиацией, человек умудрился построить грандиозные экраны для борьбы с самим атомом.
    
     Вернее, не экраны он построил на материках Земли, он создал силовые поля, которые не давали возможности «взорвать» атом.
    
     Но об этом еще суждено будет узнать экипажу «Иглы».
    
     Хроносрезы бытия вселенной, в том числе и судьбы Земли, в хранилищах двойных планет, позволили экипажу «силы» рассчитать вероятность гибели своей планеты, как и других небесных тел.   
      
     Нельзя убежать от того, кто ты есть.
    
     Мелкие попытки Хроматрона, возвыситься до божества, усилиями земных друзей, обречены были на провал.
    
     А пока, экипаж «силы» посадил свои капсулы в отрогах горного хребта, вблизи высочайшей горы планеты, которые аборигены называли Исключением.
    
     Практически двух библиотечных суток, пятидесяти двух планетарных часов, хватило экипажу для ведения разведки в начинающих приобретать вид запустения муравейниках-городах.
    
     А их на планете было четыре.
    
     После архивации большинства хроносрезов в глубине грунта планеты, два «муравейника» были покинуты.
    
     Вернее, вирус-убийца до нуля сократил популяцию читателей – богомолов в ангарах тех грандиозных хранилищ.
   
     Прибывший на планету экипаж спасения застал ритуальные обряды похорон в самом зените.
   
     Соблюдая все меры высшей защиты, экипаж «силы» был вынужден оказать жителям помощь. 
   
    Здоровых рук не хватало не только для ритуальных услуг, но и для необходимой архивации хроносрезов вселенной.
    
     Ведь, тогда в оставшихся пока живыми двух городах, насчитывалось лишь девяносто два здоровых жителя.
   
     Тела же остальных десяти тысяч жителей, в закрытых каменных гробах, либо саркофагах, нашли «покой» от вируса-убийцы.
    
     Причем, большая часть тел усопших читателей была предана огню.
    
     Разумная жизнь, с  темной руки Хроматрона, здесь погибала: цивилизацию настиг эволюционный тупик.
    
     «Порог численности популяции, при котором она еще жизнеспособна, был жесточайше нарушен вирусом-убийцей: девяносто две жизнеспособных личности, при минимальной допустимости в сотне лиц. И это, слава провидению, при том, что жители планеты – далеко не гуманоиды, а что-то среднее между насекомыми  и птицей!» – сумел поставить горестный диагноз Владислав. 
    
     На всепланетном, городском традиционном сборе граждан, командор был вынужден сообщить горожанам свой непростой вывод-приговор, хотя читатели вполне понимали, что наступил закат их эры.
    
     Выход был найден в создании жизнеспособных клонов почти десяти тысяч читателей «Библиотеки – 2», чему способствовала аппаратура земных капсул «Иглы».
   
     Правда, в мозгу этих клонов пришлось «записать» копии сознания выживших девяноста двух граждан планеты.
   
     Можно понять Владислава, ведь во всем бывают так называемые «допуски и посадки».
   
     Объединенный сбор граждан городов, решив отметить заслуги землян в сохранении их популяции, предложил на главных площадях городов соорудить обелиски героев.
   
     Но командор, скромно отказавшись и решив за всех, попросил его ознакомить с хроносрезом его прошлой жизни.
   
     Читатель знает, что лишь Высший совет, либо Темный суд могли затребовать «прочитать» хроносрез неизменяемого прошлого планет дневного света.
    
     Но, тем не менее, Председатель объединенной мэрии выживших городов, пошел на компромисс своей совести и долга Читателя.
    
     Владислав получил, как никто другой, хроносрез реального своего прошлого.
    
     А для этого, уважаемый читатель, нужно иметь не только силу воли, но и умение победить свой страх.
    
     Страх своей смерти.
    
     Итак, в одиночестве зала «подземного» хранилища бытия вселенной, во втором его ангаре, Владиславу дежурный архивариус-читатель раскрыл картины его прошлой (настоящей) жизни.
    
     Перед глазами Программиста, своей чередой, промелькнули годы его счастливой жизни.
   
     Учеба в средней школе, поступление в университет, достижения в учебе в нем, знакомство и женитьба с Ларисой, рождение дочери Светланы, смерть отца и матери, словом, все-все, до самого его конца.
   
     Горек, ужасно горек был последний в его жизни день, когда покинувшее уже его тело сознание ощущало-видело его самого в закрытом «красивейшем» гробу, в момент прощания с ним у могилы его матери на городском кладбище.
   
     Последней мыслью окончательно погибающего его мозга был вопрос ко всем, кто рукой в резиновой перчатке коснулся его лба, когда, нарушая правила похорон умерших от КОВИД-19, приоткрыли домовину: «Неужели я все-таки умер? А как же временелет «Игла» и его экипаж «силы»? А как же моя флешка-накопитель информации и памяти карта, лежащая у меня в столе? И где же, наконец, великий Кедр?»

     В ответ – лишь звуки плача, да горестные вздохи родных и близких ему людей.
 
     Сознание Владислава, чтоб как-то скрасить последние его дни, пребывало в иллюзии обмана. 
    
     Силу его последней искры затухающей славной жизни жестоко скрыла темнота закрывшейся крышки гроба.
   
     И тишина, и покой вдруг посетили тело и мозг нашего, с большой буквы, Программиста.
    
     PS: Себя уважаемый читатель может успокоить: талант величайшего программиста утерян до конца не будет.
     Он, усилиями вируса-убийцы зарытый в белорусскую землю, вновь возродится, расцветая в его дочери Светлане.