Девять мечей для жадины. Глава 20

Александр Михельман
- Что за объединение? – насторожилась воительница разума.


- Поговорим об этом позже, - я поморщилась, - ты сейчас не в том состоянии, чтобы правильно воспринимать любые сведения, можешь лишь ещё больше свихнуться, а нам такое не нужно совсем.


Я была несколько удивлена, уверена, что предательница все поняла, насчет слияния. Или перед нами все же не настоящая, или вообразила, что против неё применили особые чары. Такие, сливающие, чтобы заставить отдать оружие, подчинив воле более сильной воительницы. Надо все это проверить. Реально лишь то, во что верим. Мне не так сложно представить, что вижу перед собой, но нимфа и не думала испаряться. С другой стороны, коли она не знает, даже и хорошо, навоображает разного, захочет, не знаю, сбежать, куда подальше, чтобы не нашли никогда, ни живой, ни мертвой, а мы останемся один на один со злом и без оружия совсем. А это общий конец.


Меж тем, вдали показалась крепостная стена от горизонта до горизонта и высотой в три человеческих роста, казалась абсолютно непреодолимой. Даже замечательно, что она не существует в реальности. Повезло, что поднаторели в том, чтобы отличать реальное от поддельного. Прошли насквозь, не задержавшись ни на мгновение, не почувствовали сопротивления. Полагаю, создатели схорона просто пришли в отчаяние. А чего они ещё могли предложить? Наконец, проблеск идеи явился, впереди, увидели фигуру, и она один в один походила на нашу предательницу. Понятно, одна из них фальшивая, вопрос в том, захотим ли мы проверять, какая именно? Истинная сильно вряд ли стала, ждать, не имело никакого смысла, разве меч рядом. Или нас именно в этом и желают убедить. Немедленно предупредила подопечных. 


- Да не слишком и похожа, вообще-то, - отозвалась темная альвийка, - по мне, так явная фальшивка, такая же, как стена. Худо сделана.


- И сколько можно вас ждать? – окликнула нас предательница номер два. – Думала, куда раньше явитесь, между прочим. Не так уж, и хороши. Заберите мой меч, хочется познать его смертоносную мощь.


- Мы ведь это и ждали от Чувствительного Клинка, - напомнила я, - ни одного нового слова, фразы или мысли, точно двойник. Двигаемся дальше.


И мы так и сделали, но нимфа не собиралась исчезать, видимо, кто-то сомневался несколько, шла за нами, меч на плечо закинула, а весил он, понятное дело, немало, а будет ещё больше. Не рассчитан на одну личность.


- Вы сомневаетесь в моей подлинности, а уверены ли в том, что сами настоящие? – выдала вдруг преследовательница. – Я обнаружила, что здесь, при определенной доле вере, даже несуществующее становится истинным, навсегда. А реальное обращается в воспоминание.


- Главное, чтобы работу свою сделали, - отрезала я, - и мы не станем спорить с иллюзией. Ложь есть ложь. Кстати, а не представить ли нам, что обе безумицы не существуют и останутся лишь мечи? Нам они очень пригодятся.
И вправду, как первая, так и вторая нимфы начали терять четкость очертания, снова вернулись, побледнели одновременно, вскрикнули испуганно.


- Видите, как замечательно мы освоились, - я ухмыльнулась, - а раз так, скройтесь одновременно и не раздражайте. У многих из нас с терпением плоховато, а вы их испытываете. Закончится плохо.


- Думаю, та, что на моей спине явно лишняя, - влезла в разговор кентаврина, - чего таскать призрака? Нам вполне хватит и той, что своими ногами топает.


Миг и лежавшая на четвероногой деве, вправду испарилась, словно её и не существовало никогда. Вторая начала отступать спиной вперед, пока не скрылась в невесть откуда взявшемся тумане. Наш дым стал несколько гуще. Опять скрывал лишнее. Или от него уже не было смысла, как вариант, не существовало. Трудно отличить правду ото лжи, когда первое и второе исключительно частное мнение. Наконец, впереди, узрели некое здание, только вместо крыши у него была наковальня, массивная, как не превращала домик в лепешку, непонятно. Полагаю, обвалится сразу, как попытаемся в него войти, если поверим в существование опасности, конечно. А наша цель как раз обратная. А справиться невероятно просто. Я велела подопечным подумать об одном и том же, и вот дверь здания плавно распахнулась, из неё выкатился алтарь на колесиках, на нем была установлена крошечная колоколенка, с настоящим колоколом, который звякнул громко. У алтаря открылась крышечка и из неё буквально выбросило меч, такой же, как другие. Мы все подошли, дроу свободной рукой, а ведь она, напомню, замыкала шествие, взяла свое сокровище, подняла вверх. Пришлось отделить. Лезвие засветилось, приподняло деву над землей, начало вращать и менялось само, почернело полностью, лишь посередине лезвия имелась прорезь, вражеское оружие улавливать, обведенная красным по периметру. Крылья гарды в виде крыльев летучей мыши, на противоположном конце рукояти уродливая голова чудовища. Шлем воительницы, черный, как и латы, украшала летучая мышь с пылающими красными глазами и разинутой пастью. На груди закреплен алый кристалл, такие же на плечах, заменяли наплечники, закреплены были, по три в ряд, на наручах и поножах. Шпоры более всего походили на настоящие, классические. За спиной клубился плащ из чистого мрака с капюшоном. Но, увы, повторилось то, что и всегда, клинок потянуло куда-то с невероятной силой. И вот появилась неясная тень, которая материализовалась, превратившись в бывший Чувствительный Клинок. Оружие начало погружаться в остальные, но Темный Клинок повела себя не так, как другие, прыгнула на похитительницу, которая не успела ничего предпринять, слилась с ней. Обе завизжали отчаянно, изогнулись в агонии, теперь беспрестанно менялись, превращаясь одна в другую, словно борясь. Мы замерли, не зная, чего и предпринять, а смешанные девы просто кинулись прочь и скрылись. Дым же развеялся, кажется, справились и чары схорона уходили в прошлое.


- Проклятье, почему все думают, что именно они-то, самые умные и своевольничают? - воскликнула я. – И чего нам теперь со всем этим делать, спрашивается?


- Полагаю, заканчивать то, что начали, - Меткий Клинок пожала плечами, - как бы сильно я не ненавидела свою вечную противницу, но вынуждена признать, её воля, как стальной канат. Полагаю, быстро захватит лидерство в паре.


- Вообще-то, именно этого я и боюсь, - я поморщилась, - нимфа, при всем её безумии, все же хотела спасти этот мир, а вот дроу, не возжелает ли обратного? И её куда сложнее убедить поделиться могуществом. Теперь наши шансы на победу уменьшились в разы.


- Или увеличились, - светлая альвийка упрямилась, - фальшивая или настоящая, но одна из воительниц разума поминали, что у темной есть и хорошее в душе, а значит, она потратит время на то, чтобы обмануть и переубедить безумицу. Направить её мысли в иное русло. Да и слияние должно доставить удовольствие. 


- Чего обсуждать то, что случится или не случится, - прервала нас русалка, - давайте закончим те дела, кои стоят перед нами, посетим восточного учителя и зададим ему несколько вопросов, как научиться столь разным созданиям, смертным, долго живущим, и короткоживущим, а так же мертвой сосуществовать вместе и врагов побеждать, ради общего блага. А завтра за мечом света, последним. И победа, и поражение, оба, в равной степени, зависят от приложенных усилий. Примемся плакать и рвать на голове волосы, и точно погубим себя и других.


Остальные девушки зашумели, полностью соглашаясь с этими словами. Меня расстроило то, что самая нестабильная из команды, не слишком-то добрая дроу, не посетит учителя и пропустит его уроки, а могла многое познать и найти в себе разное. Лишь бы не оказалось, что мы фантазируем, и ничего не произошло, просто стоим на пустыре и сочиняем, мечтаем о том, как победили и обрели очередной артефакт. И такое вполне возможно. Я постаралась напрячься и поверить в то, что Темный Клинок рядышком, но фокус не удался совершенно. Или недостаточно сильно верила. В общем, поспешили вернуться в пещеру под водопадом, коснулись белого щита, вернув себе силу и свежесть. Перекусили, а поесть никогда не помещает, а после отправились в новый путь. Искренне надеялась, хоть здесь не придется драться, или исполнять всякие сложные задания. Чем ближе к концу, тем больше уставали и приключения приедались. Меньше двух седмиц, а уже такое чувство, что лет десять сражаемся, без перерыва, а то и всю жизнь. Слишком велика сложность. А крайние поиски вообще вытянули все силы, как физические, так и душевные. За вечер, конечно, многого не освоить в принципе, но хоть знать, в каком направлении двигаться. С другой стороны, без темной альвийки, остались лишь добрячки, которые легко друг с другом сочетались. Ясновидящая подсказала, к кому стоит обратиться. Мы ожидали увидеть большой храм, но оказались перед маленьким домиком с крышей, как у всякой пагоды, с драконами на коньках, который утопал в зелени сада. Я несколько громко окликнула хоть кого-то, и вот показался сгорбленный старичок с длинной окладистой бородой. Волосы его были заплетены в длинную косу. Я поклонилась низко и заговорила на древнекитайском языке, магия дает некоторые преимущества, например, возможность, беседовать почти с кем угодно, даже с теми, кто говорит на сложном наречии. Поспешила поведать о деле, с которым пришла.


- Вы с ума сошли? – старик покачал головой. – Чтобы познать то, чему я учу, мало нескольких жизней, а вы хотите за вечер научиться сливаться душами? Нельзя было собрать девушек еще, когда были маленькими и начать тогда? Сейчас бы уже соединялись духовно с легкостью, играючи.


- Это было физически невозможно, - я поморщилась, - трое из отряда, включая элементаль, – древние бессмертные, одна преобразилась в русалку лишь не давно, родилась человеком. Минотавра вообще двести лет простояла истуканом, а джинири просидела в волшебном кольце. Да и детство не у всех оставшихся совпадает. Цверги живут дольше, гоблины – меньше, кентавры что-то среднее между тем и другим. Да и про вас поведали всего - ничего, накануне. Нам бы самые простые сведения и движения. А после, если мир продолжит существовать, прибудем к вам и займемся уже основательно. Ну, пожалуйста, а иначе получится, что и ваши труды окажутся бесполезны, ведь прервется круг перерождений. Так девушки, кланяйтесь ниже.


- Ладно, что с вами поделать? – вздохнул собеседник. – Проходите, не все из вас смогут сесть правильно, как вижу. Но, это и не важно. Итак… Буддийская медитация — в широком смысле это совокупность методов физического и духовного самосовершенствования, связанных с тремя группами практик Восьмеричного пути. В узком смысле под буддийской медитацией понимается «культивирование» (бхавана), состоящее из практики самонаблюдения смрити, концентрации внимания (самадхи и дхьяны) и интуитивного прозрения (праджни) истинности основ буддийского учения. Буддистская медитация включает в себя множество медитационных техник, нацеленных на развитие внимательности, концентрации, умиротворения и прозрения. Буддисты используют медитацию как один из способов достижения просветления и нирваны.


- Сколько умных слов, - проворчала гоблиниха, - у меня даже голова заболела, между прочим. И все это необходимо наизусть выучить? Мамочка родная. Говорят, даже великий гоблин Орк знал не более тысячи таких, а он, своего рода, гений.


- Главное не засни, когда начнется медитация, - я погрозила пальцем воительнице.


- Буддийская добродетель включает в себя четыре уровня этических наставлений, - начал учитель, - правила поведения для обычных мирян, совпадающие с нормами морального кодекса древнеиндийского общества. Главные из них – пять заповедей (панча шила): «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй», «не лги», «не опьяняй себя».Правила внешнего поведения для членов буддийской общины. Общие методы самотренинга, направленные на достижение членами общины различных уровней спасения. Методы самотренинга по программе достижения высшей цели буддийской сотериологии – состояния архата. Четвёртый уровень представляет собой совокупность предыдущих трёх уровней плюс реализацию главных буддийских доктрин: четырёх благородных истин, восьмеричного пути и устранение аффектов…


Сердитый Клинок опустила голову на грудь и засопела довольно громко. Пока притворялась, но чуть позже, наверняка, уснет и по-настоящему.