Болгары и волыняне 1

Светлана Каплун
Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему) (С)



    Признаюсь сразу, про Татьяну здесь почти ничего не будет. Ага, почитывала я, значит, Киевский Синопсис в кратком переложении Игоря Тычинина. Не обременительно. Местами любопытно. И вдруг…

    О народе роксоланском: «… От тех же сарматов и славенороссов народ росский произошёл, некогда назывался он россы, а иные аланы, а потом прозвались они роксоланы, т.е. россы и аланы.
 Впоследствии эти народы размножились, на разных местах расселились. И разными именами от рек, лесов, от дел, от князей своих прозваны были. Болгары и волынцы от реки Волги, муравляне от реки Моравы, полочане от реки Полоты, донцы от Дона, запорожцы от Запорожья, козаки от славного своего древнего вождя Козака, победившего татар, древляне от древес, поляне и поляки от полей, половцы от лова звериного...»

    Вообще-то я и раньше подозревала, что половцы произошли от половины полОвой овцы. Даром, что ли, наши князья с ними родичались! Но вот что болгары с волынянами так по Волге прозваны, это мне в диковинку оказалось… А кто сказал?

     Иннокентий Гизель (ок.1600, Кёнигсберг? — 18 (28) ноября 1683, Киев) — архимандрит Киево-Печерской лавры.  Родом из Пруссии. В XVIII веке его «Синопсис» стал важной вехой в формировании малороссийской идентичности и концепции триединого русского народа. В основу «Синопсиса» легла идея славянского происхождения варягов, которую почерпнул затем М. В. Ломоносов, выводивший своих «варягов-славян» из Юго-Восточной Прибалтики.

      Вообще-то я привыкла прислушиваться к свидетельствам древних, поскольку они к событиям ближе. Им виднее может быть. Предлагаю лёгкую разминку.

      Итак, болгары так по Волге прозвались? Булгу — одна из 45 провинций Буркина-Фасо (Африка). Её столица, город Тенкодого, была центром Империи Моси. Название Тенкодого происходит от слов Мура tenga, что означает земля, и kodogo, что означает старый. (Старград).

     Город и империю основал в 1120 году один из сыновей принцессы Йенненги, предок которой, Тохаджи «Красный Охотник» (а был он светловолос) однажды покинул Тунгу, что к востоку от озера Чад и направился в Гану. И кто знает, если бы он этого не сделал, появились бы королевства Моси, иногда упоминаемые как Империя Моси, которые доминировали в районе верхнего течения реки Вольта сотни лет? Королевства были основаны, когда воины из области Мампруси (в современной Гане) переселились сюда и вступили в брак с местными жителями.

    А в самой Гане появилось королевство Дагбон. Устные рассказы о Королевстве гласят, что оно было основано воином по имени Тохази (ок. 1250 г.), который прибыл на территорию современной северной Ганы в 11 веке со своими кавалеристами с востока от озера Чад, остановившись в Замфара (современная северная Нигерия) и в Малийской империи, прежде чем обосноваться в северной Гане. Эти истории повествуют о многочисленных конфликтах с соседними народами до начала 18 века, когда столица королевства была перенесена в город Йенди. Что-то здесь по датам не бьётся, но на то она и устная традиция.

    Конечно! Вольта не Волга, Булгу не болгары, Мампруси не Пруссия, а Моси не Мосох. Но где-то там рядом мигрировавшие из Сахары в Масину (Мали) догоны в память о своём первопредке Хоммо, прилетевшем когда-то со звезды Сиги-Толо (Сириус), ежегодно отмечают в апреле свой легендарный  праздник Дес Масквес! Волга, кстати, ещё и Итиль. А вот Балканы раньше назывались совсем по-другому. В античности Стара-Планину (Балканские горы) величали на др.-греч. Aimos, по латыни Haemus. Удивительные совпадения, да?

    Мне на днях (потому как ночами не скажешь) сон забавный приснился. Довольно темно. Я с группой товарищей спустилась в подземку. Неглубоко. И сели мы наподобие амфитеатра и собираемся что-то смотреть. А парнишка один меня подначивает. Ну ты и сказала! Неправильно! Тогда я поворачиваюсь к нему: а как правильно? Лалибела! – восклицает он. А я как сказала? А ты: лэ либела! Ну и что! – гну я свою линию: ле либела тоже звучит!

    На том и проснулись. Чувствую, про Лалибелу писать мне совершенно не хочется. Справедливости ради, вариант с разделением я когда-то рассматривала, давно. И не так чтобы серьёзно… Лалибэла — это город в Эфиопии (Африка). И человек. Гебре Мескель Лалибэла — император Эфиопии династии Загве, царствовавший с 1181 по 1221 год. Вот ведь. Сон в руку.

    В общем, я уже почти уверовала, что болгары от Волги произошли, а ведь есть ещё и волыняне! Продолжение следует.