Любвеобильная Бруня и добрая Аня

Татьяна Александровна Андреева
     Моя племянница Аня обожает кошек.  Правда, в городской квартире у них с мужем Саней уже живёт один донельзя избалованный кошак по имени Жулик.  Первоначально Саня назвал его гордым именем Джульбарс, но оказалось, что это - собачья кличка. Тогда Джульбарса сначала переименовали в Джулю, а затем, в соответствие с его характером и замашками, в Жулика.  Этот хитрющий красавец и негодник вьёт из Ани и Сани верёвки.  Счастливчику попались самые добрые и терпеливые хозяева на свете, чем он беззастенчиво пользуется.
     Кроме кошек Аня обожает деревню и всё, что с ней связано.  Этим летом ребята осуществили давнюю мечту и купили в шестидесяти километрах от города домик в деревне с огородом и подсобными помещениями.  Племянница тут же принялась ремонтировать дом, теплицу и баню, копать грядки, растить овощи и фруктовые деревца с ягодными кустами.  Всё это удивительно и немного забавно, когда видишь, как совершенно городская молодая женщина, модница и красавица, ловко и споро борется с сорняками, прихватывая их длинными ногтями со свежим маникюром, или объясняет наёмным строителям, как переделать старую теплицу и утеплить баню.  В общем, в хозяйстве у неё полный порядок, как, впрочем, везде и во всём.
     К Аниному удивлению, в деревне оказалось много беспризорных кошек, по весне завезённых дачниками и бездумно брошенных в конце сезона.  Стоило ребятам заселиться в обретённый домик, как к ним на разведку пожаловала пожилая, облезлая и «сильно беременная» кошка.  Будучи любителями звучных имён, Аня и Саня окрестили её Брунгильдой, в простонародье Бруней.  Кстати, последнее ей больше подошло.  Сердобольная племянница бросилась кормить кошку, которая вскоре разрешилась от бремени четырьмя миленькими котятами, с неделю покормила их материнским молоком и пропала.  Оказалось, что любвеобильная Бруня снова забеременела, но подвели возраст и болезни - вместе с новым потомством она умерла в родах, оставив предыдущий помёт на проверенного человека, Аню.
     Работая «на удалёнке», Аня всё лето провела в деревне.  Муж по субботам привозил из города кошачий корм, который пришёлся котятам по душе – они быстро подросли, окрепли и прекрасно выглядели.  Котята «уматерили» Аню и следовали за ней повсюду, как за настоящей кошкой.  Понимая, что забрать их домой нет возможности, племянница решила пристроить животных среди родных и знакомых.  И она уже нашла людей, желающих взять на воспитание её подопечных, но не учла, что элементарно не сможет отловить рослых и сильных котов, которые будто чувствовали, что их ждут большие перемены в жизни, и, когда видели Аню с сеткой или простынёй в руках, то либо бросались в рассыпную, либо выбирались во двор, прыгая по стенкам и даже по потолку!   Кошки очень умные животные: считается, что они намного умнее собак и, судя по тому, как они повели себя при попытке отлова, сомневаться в этом не приходится.
     Приезжая в город на денёк, Аня только и делала, что обсуждала со всеми сложившуюся ситуацию и переживала, переживала…   
     Но вот пришло время возвращаться домой на зиму: картошка, морковка и свёкла вырыты и заложены на хранение в утеплённое подполье, лук и чеснок уже переехали в город, теплица убрана, дом, баня и сарай заперты до следующей весны.  И тут я заметила, что душераздирающие разговоры о котятах подозрительно прекратились, племянница ходит с довольным видом, а это обозначает одно - выход найден.  Тогда я напрямую спросила:
    -  А что с нашими котиками?
     Аня хитро посмотрела на меня и открылась.   В самом конце сезона котят увёл взрослый кот, Васька, который скорее всего является их старшим братом.  Васька постоянно пребывает у местного жителя, Михаила, мужика, с которым ребята хорошо знакомы и время от времени привозят ему из города то лекарства, то какие-нибудь продукты.  В общем, Михаил был не против расширения Васькиной семьи и согласился не выгонять котов на улицу тем более, что в его доме водятся мыши. 
     - И что же они едят?
     - Рацион тот же, что и был.  – Аня потупилась. – Саня возит кошкам сухой корм и передаёт им от меня привет.  Скоро январь, а там и весна не за горами – как-нибудь дотерпим до встречи.
     А я подумала: «Побольше бы таких людей, как Аня и Саня»!

05.12.2021 г.