Мемуары кормового стрелка. Глава 6

Леонид Зикеев
 
   Быть в перспективе офицером определило наше сознание. С первых занятий мы почувствовали себя более взрослыми, серьёзными, ответственными за то, что нам доверили право изучать самую точную современную военную технику, быть надёжным защитником своей Родины. Получить офицерское звание - это обязывало нас соблюдать и беречь честь и достоинство советской военной интеллигенции. Это понятие не было тогда для нас высокопарными фразами. Мы были такими настоящими, простыми советскими людьми. Потому что все пережили войну, испытали и голод, и холод, видели смерть защитников страны и гражданского населения. Не было той семьи, для которой война обошлась без похоронок. И мы, наследники победителей, очень гордились свои положением.

   Нашими преподавателями и командирами были старшие офицеры, прошедшие ту Великую войну, награждённые многими орденами. Командиром нашей роты был Герой Советского Союза майор Ефименко. Высокое звание Героя он получил за преодоление, под шквальным огнём противника, переправы через Днепр и овладение участком территории на его правом берегу.

   После боя, его тяжелораненого отправили в госпиталь. Следы того ранения были видны, как говорится, налицо: отсутствие лобовой части черепа, затянутое кожей. Несмотря на то, что прошёл он ту кровавую бойню, такое ранение – оставался добрым, уважаемым офицером. Никогда не повышал голоса на подчинённых, проявлял
о них постоянную заботу.

    Учебный процесс был настолько уплотнён, что на личное время в распорядке дня выделялось около одного часа. Однажды я
вспомнил о своём дневнике, который начал вести ещё в сержантской школе. На первой его странице было написано: «Моя родословная».

Если изучать нашу родословную со стороны отца, так она с него и началась. Потому что…
    Ранним сентябрьским утром по широкой малолюдной улице Ямской слободы города Курска шла с грудным ребёнком на руках молодая, лет двадцати, девушка. Она была модно одета, из под светлой широкой шляпы, на её плечо, спадала массивная коса. Посматривая по сторонам, её мокрые от слёз карие глаза, старались кого – то встретить. Незнакомка не замечала красоты начинающегося бабьего лета, тёплых тонов одежды деревьев, ярких цветов в палисадниках около домов. Когда вдали показался женский силуэт, она поспешила к нему.
 
- Доброе утро, сударыня. Скажите, будьте любезны, где – то здесь
проживает Мария Будовкина?
_ Да вон она, у колодца воду набирает, - показав рукой, ответила та
Мария шла медленно, неся на коромысле большие вёдра воды. Встретившись с ней, молодая мама поприветствовала её и, вкратце рассказала о себе, что она студентка, на Спас родила сына, незаконно, отца нет, возвращаться к родителям с ребёнком ей нельзя, потому что они сраму не переживут. Мария пригласила гостью в дом. Студентка рассказала ей по чьей рекомендации она пришла, что ей посоветовали именно её, что она очень любит детей, но Бог не послал. Сказали, что может Вы возьмёте ребёнка. Рыдая, молодая мама стала умолять Марию взять на воспитание сына. Затем достала толстую пачку банкнот и положила её рядом с хозяйкой.

- Зачем мне такие деньги, - сказала Мария, - у меня муж работает, мы не голодаем, нам хватает, заберите их. И она отодвинула деньги тыльной стороной ладони.
- Нет, нет, - возразила гостья. – Эти деньги пойдут на его воспитание.
 - Как назвала – то мальчика? – Спросила Мария.
- Он пока без имени. Его ещё не регистрировали, - ответила мать. Я  бы хотела назвать его Матвеем, в честь одного из основателей Библии. Расставаясь, Мария пообещала назвать  новорождённого так, как пожелала его мать. Заверила, что будет воспитывать и любить, как  родного. Студентка, всхлипывая и обливаясь слезами, поцеловала младенца на прощанье и никогда больше  её нога не переступила порог этого дома.

Когда она ушла, Мария, распеленав проснувшегося новосёла, была приятно удивлена находке. У его изголовья она обнаружила кисет с драгоценностями: золотые кольца, перстни, серьги, браслеты.