Уинстон вернулся

Сильвестр Строганов
   

 

На печи сладко спит Галина  Александровна , из   под одеяла  видны её, на  удивление маленькие, белые, нежные пятки. 
 Возле печи сушатся большие белые
валенки, издающие сладковато- навозный запах.
На гвоздике висит  фуфайка бурого цвета.
  Под полом  скреб;тся одинокая мышь.Монотонно  постукивают  жестяные ходики- из рукомойника на кухне изредко в помойный ушат капает вода.

Уинстон  вздохнул и в который раз принялся перечитывать письмо от младшего брата.
          -Шолом Алейкум дорогой мой братец !
 В первых строках хочу передать тебе пламенный привет от всех наших из знойного Израиля.
 Ждем мы тебе не дождемся и наконец никак не дождемся.
У нас как раз поспели апельсины и лимоны, вот вот поспеет хурма и инжир- а крыжовник выбил град. Тетя Розалина в третий раз вышла замуж и опять не удачно- Дядя Жора уехал в Аргентину,глухонемая Сара родила тройню- Боярский наконец умер, а так все слава богу хорошо!...
Когда же ты кинешь эту снеговую державу и возвратишься на свою землю предков. Если у тебя нет денег то я вышлю тебе на дорогу, отдашь когда сможешь в течении месяца.

   Остаюсь твой братец Мишаня.
PS-
Чуть не забыл.  Купи пожалуйста  русской халвы, а то здешняя- в рот не возьмёшь.

Уинстон понюхал  конверт с надписью на идиш  -Летайте самолетами Люфтваффе!- и крепко призадумался.



 
Потом  стараясь не шуметь стал собирать свои манатки и сложил в мешок.

На вокзале он в буфете выпил 200 грамм водки и съел беляш, а затем  вспомнив попросил продавщицу, -Фаечка завесь  мне пол-кило халвы.
Татарочка Фая зарумянилась - кокетливо щуря узкие глаза  вдобавок предложила  ещё  банку дефицитных маринованных болгарских помидор , но Уинстон отказался.

Отстояв небольшую очередь, он стал покупать билет.
Мне -сказал он искательным голосом заглядывая в окошко.
- Мне девушка один плацкартный билет,  нижнее место на сегодня до Иерусалима.
Остались одни боковушки возле туалета-отзывчиво ответила кассирша. Будете брать.
Что же делать , давайте- вздохнул Уинстон.
С вас 47 рублей 23 копейки. Вагон 7, место 36 плацкартное верхнее.

 Фирменный поезд номер 066,, Ноев Ковчег,,- прибытие  на второй путь
8 марта в 11 часов по московскому времени . Стоянка поезда три минуты. Посадка с головы хвоста поезда, из  центра- торжественно сказала кассирша .
В вагоне было очень жарко и душно, усатый кондуктор в ермолке топил нещадно. Не переставая в купе плакало грудное дите, громко гремя на весь вагон ехал безногий цыган на тележке на подшипниках.
. Уинстон вышел в тамбур и в это время поезд тронулся. Проплыл мимо него желтый вокзал с цифрами вязью 1889 на фронтоне, старая водокачка из красного узорчатого кирпича- белая, белая церквушка.

Он курил  и из окна тамбура смотрел на домики, здания города бывшего ему родным- потом он взглянул на дорогу возле переезда и увидел Галину Александровну. Она остановилась и увидев поезд побежала, словно хотела догнать его. Запнувшись она упала. Валенок соскочил с её ноги.

На переезде поезд замедлил ход.
 Уинстон  прошептал- Волга, Волга, мать родная, Волга русская река! , а затем кинул свой мешок на землю  и сошел с вагона на ту дорогу, по которой бежала Галина Александровна.


++++++++