Путеводитель дружбы - 20. Охота на сома 4-5

Алексей Шарандин
  База "РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ".  Нижняя Волга, Енотаевка               

          Выезды четвёртый и пятый.   (Весна- 2019-2021)
       Жизнь полна неожиданностей. И иногда эти неожиданности оказываются настольно непредсказуемыми, что остаётся просто развести руками, ощущая своё полное бессилие перед нахлынувшими обстоятельствами.
     В конце 2018 года нам  пришлось проститься с нашим достаточно молодым и энергичным другом и постоянным участником всех наших совместных выездов, Виктором. Это было совершенно неожиданно, и даже ещё более неожиданно и трагично, чем будущее нападение на весь мир короновируса в  конце 2019 года, т.к. эту трагедию ничто ни для нас, ни для самого Виктора не предвещало...
       Как бы скорбя об этом грустном событии,  даже рыбалка в 2019 году не удалась: получилось только встретиться  друг с  другом, пообщаться и немного развеяться. А погодные условия, сложившиеся в запланированный нами период рыбалки, были такими, что могли бы легко отбить  желание к рыбалке в это время у большинства любителей этого занятия.
  Холодный, нескончаемый ветер, вперемежку с дождём и мокрым снегом помешали, как самому процессу рыбалки, так и желанию самих подводных обитателей поохотиться на своих сородичей. Конечно, сказать, что мы ничего не поймали, нельзя, но насладиться традиционным пребыванием на природе в этом месте совсем не удалось.
    Поэтому мы договорились всё наверстать в следующем году.
    Начавшаяся в конце 2019 года неожиданная атака короновируса на нашу бедную старушку Землю внесла свои коррективы в планы многих людей.
  Не обошла эта участь и нас.
    Но жизнь есть жизнь... И как бы  что ни случилось и ни произошло, её движение остановить никто не в силах и надо просто продолжать жить.
    И, если 2019-ый  год оказался потерянным в плане достойной охоты на сома  из-за непогоды во время рыбалки, то следующий 2020-ый год омрачил нас не только природными напастями, но и усилившейся пандемией, приведшей к повсеместному локдауну.
    Короновирус  в 2020-м  году  внёс свои  коррективы в планы всех, но в любом случае сделал этот год  безусловно выпавшим  из летописи наших регулярных поездок на рыбалку.   
    Возможность использовать наше бронирование базы на Нижней Волге надолго осталась под большими вопросом.  Несмотря на наши  надежды и ожидания, объявленный в России локдаун не обошёл стороной и базу; она так и не смогла открыться для работы весной 2020-го года,  а нам было предложено лишь сохранить наше бронирование на более благоприятный период.
    После недолго раздумья все подтвердили перенос  сроков бронирования на весну 21-го, за небольшим исключением. Учитывая опыт, полученный во время рыбалки в более ранний период в холодной воде, мы рискованно сдвинули дату нашего следующего выезда на неделю в сторону лета.
  Сроки последнего  возможного периода весенней рыбалки ограничиваются с двух сторон. С одной стороны, желательно выехать попозже, когда весна более уверенно вступает в свои права и даёт возможность прогреться воде и рыба начинает более активно охотиться на своих собратьев.  А с другой стороны, главное -  успеть порыбачить до сброса воды Волгоградской плотиной. Причём, дату сброса предугадать невозможно, и она тоже варьируется из года в год в зависимости от многих причин - от таких, как снежность зимы, скорость таяния снега и количество весенних осадков в верховьях Волги. Единственное, что достаточно определённо, это то, что вода приходит в район расположения базы через 2-е суток после начала сброса плотиной.
    Несмотря на наши опасения, имеющие под собой полные основания, в этот раз работу базы не заблокировали из-за короновируса, и вот уже основной состав группы  успешно приземлился  в аэропорту столицы нижнего Поволжья - городе Астрахань.
    Виталий с новым членом нашей группы, своим соседом по даче  Владимиром, выехали  из Москвы накануне утром, и уже в полночь, безостановочно проехав 1300 км,  благополучно прибыли на базу. Он сообщил, что уже ожидает нас, занимаясь подготовкой снастей.
    На первый же  день приезда нами  был запланирован  выезд на рыбалку сразу после обеда.   И не напрасно. Выезд порадовал практически всех успешной рыбалкой, и все неоднократно отметились поимкой бершей и  судаков.
    Если с судаком всё ясно, то берша часто путают с судаком, а на самом деле он принадлежит к семейству окуневых из рода судаков. Его основной ареал обитания – реки бассейнов Черного и Каспийского морей, и в низовьях Волги он распространен особенно широко.
    В этих местах, в речке Енотаевка,  где почти километровая по ширине Волга раздваивается на два русла по 600 м шириной, в реке Ахтубе и в её рукавах в районе Трёхречья берш достигает размера до 45 см и веса а 1,5 кг. Внешне он напоминает странную помесь окуня и судака.
    Верхнее Трёхречье расположено в месте разделения реки Ахтубы и ериков (протоков) Харабалык и  Криуши (Мангут), недалеко от села Тамбовка; а Нижнее Трёхречье - место обратного слияния Ахтубы  с ериком Мангут  в районе нижней стрелки острова Рассвет, и ближе всего соединяется с основным руслом Волги.
  За ужином мы отметили успешное начало рыбалки. Первый тост был уже традиционно произнесён в память Виктора. Его сын Денис проложил следовать заложенным отцом традициям и в этот раз опять поехал с нами.   
    Утром следующего дня, который мы запланировали уже для "охоты на сома", наш егерь Василий сообщил огорчившую нас новость: на сегодня запланировано начало сброса воды Волгоградской плотиной. А это означало, что следует ожидать приток первой воды уже через день.
    Мы торопились как можно больше времени провести на спокойной воде и поэтому, заказав накануне  сухие пайки на следующий день, чтобы не терять время и не возвращаться на обед  на базу, отправились на рыбалку. По правде надо отметить, что и в предыдущие годы мы довольно часто поступали так же.
    И надо сказать, не зря.
    Хоть вода ещё  не успела достаточно прогреться, рыба уже начала вести себя значительно активней.
    Среди экипажей катеров с других баз, да и с нашей базы тоже, можно было заметить активное движение, свидетельствующее выход сомов на свою весеннюю охоту.
    Активничал и судак и никто не остался неудовлетворенным от процесса рыбалки в этот день.  И это безусловно порадовало всех.
    К небольшому сожалению, в этот день сом обошёл стороной нас всех, кроме Алика, который только второй раз поехал с нами в эти края и заслужил право на удачу. Нам всем очень хотелось, чтобы "профессору" попался "зачётный" экземпляр, что для него считается критерием целесообразности любой рыбалки.
  И было особенно приятно, что первый достойный 12-ти килограммовый экземпляр сома был пойман  именно Аликом, прозванным его друзьями "Профессором", как за научный подход к рыбалке, так и за его учёную степень кандидата наук, и который за таким результатом  готов уехать за тридевять земель... Причём его правило рыбалки - только поймать, сфотографировать и затем... отпустить. За последние 4 года он уже не раз исколесил в этих целях и Камчатку, и Хабаровский край.
    Вечером за ужином все оживлённо делились удачными моментами и общими впечатлениями от рыбалки.
  "Профессор" просто светился от удовольствия, когда все произнесли тост за "Героя дня".
    На следующее утро мы оставили наши планы как и предыдущего дня без изменений и разъехались по местам, которые по согласованию с нами выбирали сами егеря на каждом катере, исходя из своих предпочтений и опыта.
    В этот раз ловля судака нам казалась уже совсем привычным делом, но чести попасть в бак для рыбы на катере удостаивался далеко не каждый экземпляр, и только в том случае, если был весом не менее 1,5 кг. Остальные отправлялись назад в водную стихию набирать достойный вес.
    Удача в этот день не  обошла  наши катера. Почти каждый отметился поимкой  одного, а то и двух небольших сомов от  7 до 10 кг. Попадались и достойные экземпляры судаков до 3-х кг.
    Но больше всех повезло нашему катеру. Так случилось, что хорошая поклёвка пришлась на мой спиннинг.  Алим, которого мы для простоты зовём  Аликом,  в силу сложившего годами общения,  в этот раз  показал, и доказал, что "опыт не пропьёшь", хотя это ему и не грозило, т.к. в силу религиозных убеждений он  уже давным-давно распрощался с "зелёным змием". Он быстро и профессионально выбрал из воды свою снасть и начал помогать егерю маневрировать катером и действовать так,  чтобы сом не сорвался, и чтобы я не упустил рыбу, в которой однозначно чувствовалась определённо сила сома и желание побороться за свою свободу, а значит и за жизнь.
    Полученный за прошлые выезды  опыт позволил действовать аккуратно, осторожно и мы не торопились. Самое главное - это не дать сому уйти на глубину и "прилипнуть"  ко дну,  стараясь его держать его в полводы, и позволяя работать фрикциону, одновременно постепенно выбирать плетёнку (леску), двигаться катером в направлении нахождения рыбины. Этот манёвр катером позволяет держать плетёнку в постоянном натяжении и одновременно постепенно её выбирать. И вот, когда катер оказался практически почти над рыбой, я начал её выкачивание -  переставая крутить катушку поднимая спиннинг, а  во время опускания удилища выбирать плетёнку. Процесс  вываживания занял около получаса, и наконец, уставший от сопротивления сом показался из воды. Несколько раз он делал усилие к сопротивлению  и ему удавалось уходить  под воду, раскручивая фрикцион, но силы у сома от долгого сопротивления заканчивались, и он вскоре вновь оказывался у поверхности. Это, как и предполагалось, действительно оказался сом.
    Мы осторожно подтянули рыбу к борту катера и егерь, подхватив сома багром,  вытянул его  из воды, с трудом перевалил через борт внутрь катера. Несмотря на усталость, сом старался отомстить за фривольное с ним обращение нам всем ударами сильного хвоста.
    Возвращаясь вечером на базу, мы заметили, что первая вода с плотины уже достигла акватории базы.
    Как потом оказалось,  этот сом оказался самым крупным "экземпляром дня" на базе, что засвидетельствовала надпись о нашем рекорде на доске уловов на базы.
    И то, что весил он всего лишь 22 кг, нас совсем не расстроило. Это было хорошее начало, и  мы с Аликом были уверены, что основная удача ждёт нас ещё впереди.  По крайней мере, сегодня наш катер был "номер один".
     Вечер опять прошёл в разговорах с рыбацкими эмоциями, с традиционными русскими угощениями, что однако свойственно для каждой рыбалки.
    Все осторожно поглядывали на Владимира, которому  катастрофически не везло, и особенно поделиться ему было нечем. И в душе все ему желали удачи.
    Следующий день нас поставил перед сложным выбором места рыбалки. Воды добавилось прилично. Её уровень неуклонно увеличивался...
            Безусловно, с одновременно усиливающимся уровнем воды увеличивался и объём скопившегося за предыдущий год на берегах мусора, хвороста и упавших деревьев, что не только не способствовало рыбалке, но и представляло определённую опасность при скоростном перемещении катера.
    Стало понятно, что об "охоте на достойного сома" можно уже больше даже и не мечтать.
    Но делать было нечего, и все вновь отправились  в разных направлениях, соблюдая при этом все меры предосторожности, во избежание неприятностей.
    Время от времени шли поклёвки судака,  но вода и сильный ветер выгнал всех рыбаков из традиционных мест рыбалки, облюбованных сомами.
          Большое волнение на открытой воде мешало быстрому перемещению катера, сильно отдаваясь ударами по самому дорогому месту каждого человека.
    Как обычно, на обед мы высаживались всей группой на каком-нибудь удобном для высадки меесте, где все обменивались своими планами и  корректировали дальнейшие планы на день.
    Мы с Аликом решили отправиться на место, именуемое местными рыбаками Джамбой, расположенной ниже базы по течению, где Енотаевка сливается с Волгой.
    По пути, время от времени, мы  делали попытки потроллинговать, лавируя среди плывущего мусора и выхватывая из воды неосторожных, и не обращающих внимания  на прибывающую воду, голодных судачков, которых мы, практически не зависимо от весовых параметров, сразу же отправляли на волю.
    Такая рыбалка начала как-то нас успокаивать и притуплять внимание.      В связи с этим последовавшая у меня мощная поклёвка оказалась для меня полной неожиданностью, и я её чуть не прозевал, но, сделав подсечку, понял, что она к счастью оказалась удачной.  Внизу чувствовался достойный соперник.  Однако в его поведении  было что-то не совсем необычное. Рыба вела себя резче и  рывки были сильнее, хотя было понятно, что по весу она уступало вчерашнему сому.
    Тем не менее, соблюдая все технические приёмы во избежание схода, я начал выводить рыбу на поверхность.  Сопротивление рыбы  оставалось непонятным.  Так сом себя не вёдёт - рывки были слишком резкими и многократными.  Да и толстолобик тоже перестаёт биться за свою свободу быстрее. После первого сильного, но недолговременного рывка метров на 30, он успокаивается и представляет собой просто тяжёлый, временами подёргивающийся груз, который надо просто осторожно подтягивать к катеру.
    Чередование резкого ослабления плетёнки с последующими мгновенными рывками и бросками из стороны в сторону, скорее были бы свойственными тайменю или лососю,  но здесь такие обитатели не водятся. Большой судак  может оказать подобное сопротивление, но судя по силе сопротивления, было очевидно, что это не судак. Было похоже на большую щуку, но за все время наших поездок сюда в весенний период, да и ещё на глубине в 20 метров, в это как-то не верилось.               
    Счётчик на спиннинге показывал, что до жертвы оставалось уже совсем немного.
    На сильный всплеск воды и мелькнувший силуэт рыбы члены экипажа нашего катера отреагировали  выбросом адреналином в кровь.
           Стало понятно - попалась достойная ЩУКА.
    Надо отметить, что это вообще стала первая щука, пойманная нашей группой на всех весенних рыбалках на этой базе.  Конечно, это был не самый крупный экземпляр в моей летописи и архиве воспоминаний. Были экземпляры и за 9 кг на Алтае и на 7,5 кг на основном русле Волги на границе с Казахстаном, но эта щука тоже была достойная и потянула на 5,4 кг.
           Щуку в этих местах в основном ловят в летнее время и здесь попадаются достойные экземпляры.
    Как потом вечером выяснилось, самый молодой член нашей группы Ильдар и в этот раз порадовал нас и особенно своего отца-Ильдара, и тоже поймал достойную щуку на 3 кг. Так что это стала уже вторая щука на наших весенних рыбалках в этих местах.
    Порыбачив ещё с полчаса, мы решили, что пора двинуться в сторону базы, тем более, что мы были недалеко от места впадения Енотаевки в Волгу, на которой располагалась наша база.
    Вода продолжала неумолимо прибывать.
    Ни для кого не секрет, что дорога к дому всегда веселее...
    И вот уже наш егерь Василий, лихо лавируя между мусором, на полном ходу свернул с основного русла Волги в устье Енотаевки.
    Мы с Аликом,  нахохлившись от сильного ветра и удобно усевшись на своих креслах, задавали Василию разные вопросы. Но вдруг, он только и успел сказать: « Пожалуйста, не отвлекайте...».  И мы тут же ощутили, как катер неожиданно резко начал останавливаться, а мы с Аликом по инерции продолжили движение вперёд.  Катер налетел на мель...
    Тот факт, что до самого мелкого места возникшей  мели оставалось ещё немного воды, торможение катера не произошло столь быстро, это для нас  не стало столь катастрофическим и спасло от падения за борт. Катер окончательно остановился только через несколько секунд, немного завалившись на бок.
    Прибывающая вода скрыла под водой песочный плёс, который стал не виден, и превратился в мель, на которую мы и нелетели.
    Василий, понимая свою ответственность за случившееся, быстро разделся и спрыгнул в воду, чтобы попытаться столкнуть катер с мели на глубину.
    Несмотря на кажущуюся воздушность катера при его скольжении по водной глади под действием 140-сильного двигателя, сейчас он представлял собой неподвижную алюминиевую гору, еле шевелившуюся под неимоверными усилиями Василия.
    Мы с Аликом, не договариваясь, скинули с себя практически всю нижнюю часть одеяний, и тоже спрыгнули  с катера в воду. Глубина воды была около 40 см.
    Василий явно этого не ожидал. Он как-то в беседе поделился воспоминаниями о том, что как-то оказался в похожей сложной ситуации с катером. Однако  ни один из клиентов даже и не вздумал ему помочь, и продолжали неподвижно сидеть на катере.
    Телефонной связи, как обычно бывает "по закону подлости" в самый нужный момент, в этом месте не было, и вызвать помощь подмогу нам не представлялось возможным.
    Очутившись в воде, мы поняли,  почему рыба ещё не в полную силу вышла на охоту.  Вода "обжигала" холодом.
    Мы с Аликом подключились к попыткам Василия сдвинуть катер с места.  Хоть катер и стал без нас легче на 200кг, тем не менее, ни наши толчки, ни наше раскачивание катера, не приводили к положительному результату - он оставался на одном месте, как вкопанный. Впереди отчётливо замаячила перспектива долгого пребывания в холодной воде, с возможными дальнейшими негативными последствиями для здоровья.
    Вызвало удивление и скорее даже внутреннее возмущение то, что совсем не далеко нас на берегу сидел рыбак и делал вид, что увлечён рыбалкой. Рядом стояла моторная лодка. Не заметить наше плачевное состояние он не мог, и не только не предложил нам помощь, но даже и не поинтересовался, что произошло.  Он был явно  не русский ни по духу, ни по совести.
    Немного поразмыслив, я определил, в  какую сторону идёт углубление плёса и куда лучше двигать катер, и предложил Василию попытаться крутить катер вокруг себя по кругу, постепенно перемещая в эту сторону.
          На удивление, правда, не без труда, это удалось, и после нескольких оборотов катер оказался на такой глубине, где можно было попробовать завести мотор и сдвинуть его с места.
         Катер всё ещё прилично торчал из воды, и залезть на него тоже оказалось не такой простой задачей.  Однако  Василий, как более молодой, довольно проворно  и лихо забрался на катер, не одеваясь, завёл мотор и начал  потихоньку пытаться сдвинуть катер, включив задний ход. Винт уже до дна не доставал, мог крутиться, и начал выполнять возложенную на него задачу. Мы с Аликом, всё ещё стоя в воде, из всех сил упирались в нос катера, помогая началу его спасительного движения.
    И - о, чудо! Катер сдвинулся и постепенно начал  сползать с мели, двигаясь в направлении глубины. Все с облегчением вздохнули.
    Мы бросились радостно забираться на катер.
    Я, подтянувшись на руках, тоже, как и Василий, смог, правда не без усилий, решить эту достаточно трудную задачу.         
    Алик, как бывший балтийский матрос-подводник  почти 2-х метрового роста, уцепившись за нос катера, стал пытаться подтянуться и забросить на борт катера ногу. Но, как только он оторвал обе ноги ото дна, а подтянуться не удалось, то течением его начало уносить под катер.  Алик мог бы  просто разогнуться и  вновь встать на ноги. Глубина  была всего 50 см.  Но он, чувствуя приближающуюся катастрофу -  плюхнуться полностью в воду и оказаться под днищем катера, предпочёл, с неподдельным ужасом в глазах, продолжать барахтаться, уцепившись за нос катера. Это было уже второе подобное испытание  знаменитого матроса прикаспийскими водами. Но, видно, служба в подводных  войсках ВМФ не предполагает дружбу с поверхностными водными течениями...   
    Безусловно, упасть в воду и намочить верхнюю часть одежды не предвещало ничего хорошего, поэтому мы с Василием быстро ухватили Алика за руки и помогли ему забраться на катер.
    Быстро одевшись, мы помчались на базу, думая о том, с какой же температурой мы проснёмся завтра.
    Василий всю дорогу молчал, но было  заметно, что он был нам явно благодарен.
    На базу мы вернулись уже почти затемно, наши друзья  начали за нас волноваться и все ждали нас на причале.
    Все радостно, но с немым вопросом в глазах и укором за позднее возвращение, нас поприветствовали.
    Вечером, за ужином, все поздравили нас и с удачей, и с успешным окончанием нашего приключения. Мы «приняли» самого надёжного для таких случаев русского традиционного лекарства.
    Проснувшись на следующий день, мы с Аликом почувствовали вместо температуры явное улучшение здоровья, и сошлись во мнении, что закаляться полезно, но в последний день всё-таки решили на рыбалку не выезжать.
    Порыбачить отправились только Виталий и Владимир.
    Все остальные начали не торопясь собирать вещи и снасти.
    Где-то ближе к полудню стало заметно, что за окном, несмотря на пасмурную погоду, посветлело...  Чуть позже причина стала понятна. Это  светился Владимир. Ему наконец-то улыбнулась удача.  Он поймал судака на 7,4 кг.
    Все искренне порадовались за него.
    Утром сотрудники базы принесли нам по небольшому кусочку копчённого сома и замороженного филе судака, сделанных по нашему заказу.   Мы ещё не успели и уехать, а уже начали строить планы на следующую весеннюю рыбалку...               

    Апрель 2021 г.



Фото: удачный улов...