Переписчик. Заключительный компот

Анатолий Просняков
Вот и декабрь постучался в дом. 3 декабря в группе появилось сообщение:
Елена Борисовна: - Всем добра! Пришла з/п!
Оксана: - Ура!!! Не зря трудились!
Я: - Спасибо за сообщение! Поздравляю!
На этом можно поставить точку. На счет в Сбербанке пришло 16182 рубля. Примерно 800 рублей я потратил на бензин, катаясь по адресам. Цена бензина в октябре поднялась на 7 рублей за литр, а была 45 рублей, делаем нехитрое вычисление и получаем 15,5%. Мне обещали за работу 20-21 тысячу, берем среднее: 20500 рублей. Вычислим уровень понижения: 78,9%. То есть, понизили на 21,1%.
Так что зря переживал: бензин стал дороже, зато зарплата стала меньше. Это все компенсируется. Только не говорите, что неправильная логика. Логика правильная – государственная. Мы должны беспокоиться о государстве. Еще Салтыков-Щедрин рассказывал, как один мужик двух генералов прокормил: в пригоршне сварил им щи. Щи не гарантирую, но всем нашим чиновникам из Росстата могу сварить компот из дачных фруктов. Дачу еще не отобрали, за это спасибо государству!

Кстати, о даче. Нужно делать небольшую пристройку. Хотел взять кубометр пиломатериала, чтобы заняться делом – для этого решил подзаработать переписчиком. Но в то время, когда занимался переписью, цена кубометра повысилась на 16000 рублей. Теперь на кубометр не хватит, а хватит только на повышение цены. А если бы просто купил кубометр пиломатериалов до начала переписи, то уже бы сам построил то, что хотел – за те же деньги! Такое впечатление, что я выкинул месяц из своей жизни - на какую-то бестолковщину.

Почему же я работал? Большую часть жизни занимался общественными делами. Молодые люди, думаю, представить такого не смогут. Совершенно бесплатно тратил свое драгоценное время на комсомольскую работу в советское время, профсоюзную деятельность в разные годы, был депутатом городского совета. Даже на последней работе - на железной дороге - избрали неосвобожденным председателем профкома. Студентом был секретарем ОСВОД – общества спасения на водах, когда учился в Саратове. Правда, только собирал взносы, никого не спасал – сам плавать «лягушкой» научился лет в тринадцать.  На Дальнем Востоке избрали председателем общества книголюбов – работал тогда на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, где бы ни был, в свободное время всегда был чем-то занят. И эту работу воспринимал с первого дня, как общественную нагрузку.

Разумеется, каждый возразит: перепись населения – дело толковое, нужное. Давайте так. Есть Пенсионный фонд – в нем полная статистика, четкая – о получателях пенсий и пособий. Материнские пособия – данные о несовершеннолетних детях. Вплоть до каждого человека. Понятно, что не без мертвых душ – в Иркутске опять отделение ПФР проворовалось. Это уже другой классик – Гоголь. То есть, классики всё знали о будущей России. Но подсчитать при всеобщей компьютеризации – просто. Работающие люди – для учета работников есть работодатели. А вот нелегалы или бездомные – это дело полиции. Надо брать данные с них. В таком случае подсчет населения России будет наиболее полный.
На самом деле получилось, что переписчики подсчитали количество домов и квартир больше, чем есть фактически, то есть, больше 100%!
Как так получилось? Когда перепись показала, что половина населения игнорирует ее, стали поступать установки (для нас – от Елены Ивановны): опрашивайте соседей - кто где живет и сколько их. Это – профанация переписи. Одна бабка сказала: «Энтих там десяток наберется» - пишем. Так мы и населения напишем в китайских размерах, хотя люди мрут, как мухи.

Одновременно обязали  подать список отказников в районную администрацию. Составил таблицу, в которой расписано по улицам: завершенная работа, отказы, нежилые и несуществующие строения, а так же суммы по столбцам и строкам – нужно для подтверждения правильности итога. Вначале у меня не совпадало – пришлось внимательней пройтись по списку в планшете. Наконец, «итого» в нижней строке и «итого» в правом столбце совпало – 170 домов. Следовательно, ничего не упущено. На самом деле, были единичные случаи лишних домов – их жителей записывал в соседние, откуда никто не выходил. Понимаю, что неправильно. А что делать? Зато были такие: в списке есть, фактически – пусто. Только забор.

Эта таблица не удовлетворила Елену Ивановну. Долго переписывались, присылала голосовые сообщения. Только когда я выключил телефон во время ее слов, через 5 минут появилось сообщение: «Анатолий Петрович, я вытащила данные из таблицы, спасибо». Потратила полчаса на лишние слова, вместо того, чтобы сразу заняться этим. У меня есть опыт – зря делать не буду. Таблица – очень удобно для всех. Контролер наглядно видит работу переписчика, всё - рядом. Надо было обязывать переписчиков так оформлять работу. Тогда отчеты делаются за минуты. Главное, переписчик видит свою работу. Без таблицы надо листать журнал или искать в планшете, делать выписки. Таблицу можно отпечатать, если есть возможность. Перепись делается раз в 10 лет, поэтому работа организуется, похоже, каждый раз заново. Но сейчас есть сетевой планшет – это огромный шаг вперед.

Сетевая  программа через Ростелеком задействована на всю Россию. Нажимаю «Синхронизировать», затем «Передать данные» и - все данные собираются в центральном сервере Управления статистики. Здорово? Это вам не советское время. Огорчает одно, что мы живем в России. А в России бытует такое выражение: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
У нас, в России, лучшие программисты, а также мы первые – по компьютерным играм. Это же известный факт! Американцы настаивают, что у нас – лучшие хакеры. Я им верю, потому что знаю, что у нас живут способные люди. Китайцы соперничают с нами в цифровых соревнованиях, это факт. А почему не соперничают японцы или голландцы? Ответ напрашивается: тупые, значит. У меня остался только один вопрос: почему же в Амстердаме метро ходит автоматически – без присутствия людей, а в Японии автоматически ходит все, что на рельсах? От тупости? Или они свой интеллект направляют на дело, а не на игры?

Программа «Всероссийская перепись населения 2020» была создана в 2020-м году. Начали с ней работать в 2021 году – осенью. То есть, было полтора года на обкатку. Почему же программа, как сетевая, работает по всей России – данные уходят и суммируются, а связи между переписчиками и контролером, курирующим свою группу, нет? В планшет мы заносим, сохраняем на переносную память, вытаскиваем и пешочком переносим к контролеру. Контролер пешочком переносит к специалисту высшего уровня. А та увозит – пешочком трудно преодолеть 25 километров – в областной центр. Есть понятия: любить по-русски, пить по-русски (без закуски), а теперь мы собираем статистические данные по-русски. Где же наши хваленые хакеры-программисты? Почему не работает программа? Увы, нет мне ответа!

И вот Елена Ивановна пишет в группе, чтобы «флэшки» (так она называет диск памяти) приносили к ней в четверг. Она собирала по вторникам, но группа работает слишком вяло – данных мало. Придет четверг – та же картина. Договоров до сих пор нет, хотя я подписал - со своей стороны. Теперь должны подписать в Иркутске. Уже начало ноября – полторы недели осталось. Договора нет. Зато выявилось, что оплата будет не такая, как мне обещала Лидия Анатольевна. В августе говорила, что заплатят 20-21 тысячу. Теперь сумма снизилась до 18600 рублей - государство с этого возьмет еще подоходный налог. Получается - на уровне прожиточного минимума. По телевизору слышатся бодрые вести о переписи, продлили возможность самостоятельно переписаться в портале госуслуг до последнего дня – 14 ноября. Кстати, в столице переписчикам платят 31 тысячу рублей – там люди на особом положении, хотя цены ниже, чем у нас.

Как-то утром разговорились в группе (обмен сообщениями). После этого позвонила контролер – говорила много. В основном, уговоры: мол, у меня и так все нормально, зачем связываться с Еленой Борисовной, они с мужем мало сделали – больше разговоров, она (Елена Ивановна) не будет теперь в группе – все засорили, что, мол, про советское время начали – оно ей не нравится. Причем, разговор «в одного». Не слышит и не собирается слушать ответ. Это свойство педагогов – диктовать свою точку зрения. Я даже положил смартфон и занимался своими делами, слушая только голос. Но недавно подобное было, когда вакцинированная сватья мне диктовала по телефону, что я должен делать. Голос практически такой же. У Елены Ивановны срок очередной вакцинации подходит в ноябре. Неужели с этим связано? Есть тип людей, которые «лечат», как выражался мой сын Ваня. Фактически - неуважение другого мнения. Не усваиваю такого изобилия мыслей. Приходится перебивать непрерывный поток слов, чтобы вставить ремарку. Ответил, что советское время мне, как раз, нравится. А здесь меня уже обманули на 5 тысяч рублей и почему им не обмануть еще раз?

А когда спрашиваю: вы гарантируете, что штрафов не будет – речь в группе была об обилии штрафов в договоре, то Елена Ивановна отвечает: «Я же не работодатель!». Хорошая позиция: «Вы работайте, не болтайте в группе, а штрафы и наказания – не мое дело». Хотя она – контролер, как бригадир, должна выяснять и отстаивать интересы работников. А вот Елена Борисовна, с кем веду диалог в группе, работает юристом – знает правовые тонкости, ее точка зрения - законная.
Вечером – опять беседа с Еленой Ивановной. На этот раз надо было дать данные с планшета – выборочно по домам попало три дома без пометок – не ставил в программе значков, значится, как «опрос не начат». В этих домах не открыли, сколько ни бился и ни дразнил собак. Завтра поеду заново стучаться. Составлю список утром.

9 ноября. Завершающий заезд на край поселка. Надо уточнить количество отказников. Елена Ивановна теребит группу.
На Чапаева у дома 18. На звонок не откликаются. В доме 20 - злая собака так же лезет из-под ворот, как и в первый раз, на ее лай и звонок – нет реакции. Люди работают. Пошел к машине. К ней уже подбежала черная лохматая собака. От меня отбежала и лаяла за машиной – побыстрее залез на сиденье. Хотя ноги специально обуты в сапогах – неприятно, что могут цапнуть напоследок. Хотел уточнить, так как хозяйка сказала, что записались в Госуслугах - но в программе не проявились. То есть, в Росстате нет данных.
9 ноября Лидия Анатольевна увезла  договора в Иркутск. Елена Борисовна в группе разъяснила, что наши договора не относятся к трудовым, то есть, мы не являемся работниками по закону. Получим контракт – документ на разовое исполнение работы.

10 ноября Елена Борисовна пишет:
- Не вижу смысла тратить время на списки отказников, так как в частном секторе нет управляющих компаний, а для городской администрации 30-го квартала не существует.
Я: - Разумеется, мне это понятно, но вверху озадачились отказами, пытаются что-то сделать. А мы - исполнители воли тех, кому служим верой и неправдой…
На это получил в ответ смешную рожицу. В группе даже проскальзывает юмор.
11 ноября от Елены Ивановны вновь: - Коллеги, добрый вечер! Иркутстат запросил срочно! К утру подсчитать количество отказов по каждому участку. Включительно по 14 ноября мы доделываем работу. После подписываются акты выполненных работ. Еще есть время для обходов оставшихся помещений.
13 ноября от Елены Ивановны: - Коллеги, добрый день! Пересылаю по почте добытую инфо по отказникам. Конечно, тем, кто прислал мне. Вносим хоть что-то. Считать переписью.

Вот это – момент истины. Переписчики получили списки жителей, имеющих регистрацию по своим адресам. Добросовестно переписали. А те вполне могли проживать в других местах, где уже прошли перепись. Особенно в поселке, где дома нередко используют, как дачу, а проживают в квартире. Пришлось переписывать. В рабочей тетради я на месте указывал ситуацию с домом, мнение соседей, поэтому пытался более или менее скорректировать до реальности. Но могу ли дать гарантию правильности? Нет! У меня осталось 27 домов, как отказников. Если я ошибся в большую сторону по 2 человека на дом, будет 54 человека. По району – 150 переписчиков, получим вероятную ошибку 7100 человек. Только по одному району в области. Допустим, в области 20 районов – ошибка возрастает до 140 тысяч человек. Кому от этого хорошо?

Конечно, контролеры еще будут продолжать обрабатывать результаты. Конечно, конечно. Можно исправить неверный подсчет, но, суммируя правильно неверные данные, мы получим результат с низкой вероятностью достоверности. Вообще статистикой должны заниматься математики. В математике есть такое понятие: корреляция результатов измерения. То есть, разброс результата: от и до. В данном случае получится один результат. Могу сказать, что достоверность результата подсчета жителей моего участка имеет вероятностную оценку в 82% (с учетом того, что 18% домов не смог записать). Когда я смог их переписать – с помощью официального списка регистрации – вероятность никак не могла составить 100% потому, что условия переписи не изменились. Мы записывали по факту - проживающих в данном помещении. Регистрация не имела значения.

Вывод такой: через год подсчитают, сколько нас было на октябрь 2021 года, но к тому времени россиян будет гораздо меньше. Таков мой печальный прогноз.
Перепись завершилась 14 ноября. Планшет я сдал 19 ноября – взамен на контракт в бумажном виде с печатью – на память.  Вот когда они появились – через 5 дней после окончания работы.

В сентябре был уверен, что переписчиком не буду, так как нет прививки. Именно Лидия Анатольевна убедила, что нужно поработать.  У меня есть один недостаток, воспитанный мамой. Я доверяю людям, а женщинам – особенно. Вот доверился женщине еще раз. В деньгах – ничего не выиграл, потерял месяц времени. Единственный плюс в том, что узнал, как ведется перепись населения.

Теперь сижу и беседую мысленно с собой: «Зачем мне это было нужно?».

А здесь - "вступительная каша": http://proza.ru/2021/11/20/1689