Бескорыстие

Римма Ромашич
Бескорыстие.

Бескорыстие это добровольное желание отдать то, что тебе не жалко и не нужно. Если же человек отдаёт то, без чего не сможет обойтись, то это не бескорыстие, а пожертвование или жертва. А жертва это не бескорыстие, а вынужденная расплата или необходимая плата за что-то, то есть предмет сделки, что исключает бескорыстие.

Трудно быть бескорыстным бедному, потому что самому не хватает необходимого. Ещё труднее богатому быть бескорыстным, потому что количество лишнего, как раз и определяет богатство. К слову, легко быть бескорыстным за чужой счёт, но это неправильно, то есть аморально. Остаётся только одно: «Когда творишь милостыню не труби перед собой, как делают лицемеры…., когда творишь милостыню, пусть правая твоя рука не знает, что делает левая» (Мф.6:2-3)

Кто похвастался своим бескорыстием, тот уже не бескорыстен, потому что хочет, чтобы о нём узнали, а значит, хочет похвалы и благодарности за своё бескорыстие, а похвала уже плата, а значит, сделка. Но разве благодарность это плохо? Благодарность это хорошо, благодарность это добродетель и нужно всегда быть благодарным и не допускать черной неблагодарности. Но бескорыстие это другая добродетель, которая может осуществиться только в тайне и только в вещах материальных, в тех, которые самому не нужны, от того об этом лучше и не говорить, и уж тем более стыдно этим хвалиться. 
 
Очевидно, в мире существует множество добрых дел и подвигов, о которых можно и нужно  говорить, но это не относится к бескорыстию, потому что бескорыстие, это то единственное,  о чем нужно молчать, иначе, это уже будет, что угодно, но не бескорыстие.

И раньше, и в свете последних дней, видно, кто жертвует небескорыстно и не видно тех, кто жертвует бескорыстно.  Если человек действительно хочет, чтобы никто не знал о его бескорыстие, то он сделает так, что об этом никто не узнает. А если узнали, то бескорыстия нет и в помине.