Благородство

Анатолий Бызовской
Ещё один день из весеннего перелёта гусей - мы сидели и ждали ту стайку птиц, которая возможно налетит на скрадки.  Весна в этот год была очень холодная, ночью заморозки до минус восьми градусов. Гуси днём летели на север, а во второй половине дня возвращались обратно, т.к. там лежало белое безмолвие проталин и освободившихся от снега луговин не было.

 Под вечер одна из таких стай налетает на скрадок моего напарника и тот дважды стреляет. Из стаи начинает снижаться, теряя высоту, гусь. Он летит в мою сторону, в считанные секунды я вскидываю ружьё, но то, что произошло в следующий момент, заставило меня его опустить.

Из стаи вдруг, на помощь раненому, теряющему высоту гусю, в прямом смысле, кидаются два крупных собрата. Они на вираже, моментально оказываются под раненым, сильными, мощными крылами начинают с двух сторон снизу «подбивать» его.

Гусь прекратил падение, вначале медленно, а затем всё быстрее и быстрее они начали набирать высоту и догонять стаю, которая почти зависла в воздухе, громко зазывая их.  Догнав сородичей, они втроём встали в строй, и стая радостно крича полетела дальше.

 Три гуся были на расстоянии верного выстрела, но моя рука не поднялась на этих благородных птиц, которые не бросили своего собрата в беде.
 
Много лет спустя мы с товарищем находимся на такой же весенней охоте. Разговариваем, коротаем время, как вдруг на горизонте появляются две белые птицы - лебеди. Летят они медленно на приличной высоте. На этих птиц, наделенных человечеством высокими качествами - любви и верности, ружья не поднимаем, они лежат в углу скрадка.

Лебеди подлетают, между ними чернеет какой-то силуэт, нам пока непонятно кто это. Вот они всё ближе и ближе, и над нами летят два лебедя, а между ними в их воздушном потоке летит гусь. У него нет перьев в хвостовой части, а в крыльях просветы. Где и как он их потерял? То ли попадал под выстрел охотников, то ли когти орла-белохвоста сделали это?

 Но то, что лебеди помогают преодолеть это земное пространство, видимо выбившемуся из сил гусю, невозможно объяснить. Как понимают друг друга птицы «разговаривающие» на разных языках, оказывая помощь - это останется загадкой.

Я долго размышлял, глядя в след улетающим птицам над тем, что привязанность друг к другу, взаимопомощь, эти природные высокие качества у птиц - порой отсутствуют в нашем обществе и нам есть чему у них поучиться.

 Эти случаи стали забываться со временем, но совсем недавно, недалеко от своей деревни, я увидел снова эту картину: два лебедя, а между ними летит гусь. Видимо природа подарила мне уникальную возможность увидеть эти случаи, именно для того, чтобы я мог с уверенностью сказать, что и среди птиц есть самое настоящее - БЛАГОРОДСТВО.