Ростелеком и беспроводная телефония

Владимир Калабухов
                НАША ЖИЗНЬ

     1 – Александр Грейам Белл (1847 – 1922) – американский и канадский учёный, изобретатель и предприниматель, один из основоположников телефонии
     2 – Томас А. Уотсон (1854 – 1934) – помощник Александра Белла в изобретении телефона
     3 – Александр Степанович Попов (1859 – 1906) – русский физик и электротехник, профессор, изобретатель в области радиосвязи
     4 – Михаил Эдуардович Осеевский (рожд. 1960) – президент Публичного акционерного общества (ПАО) «Ростелеком» (2017)

     7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. Впоследствии этот патент назовут «самым дорогим патентом в истории». 10 марта 1876 года Александр Белл и его помощник Томас А. Уотсон успешно испытали телефонный аппарат. И вот уже 145 лет весь мир телефонизирован – сначала по металлическим проводам и кабелям, позднее – по оптико-волоконным и беспроводным каналам связи, в том числе спутниковым.

     Изобретение радио, по началу – беспроводной телеграфии, как известно, приходится в России на 7 мая 1895 года. Тогда наш учёный Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации радиоволн, генерируемых грозовым фронтом. И вот уже 126 лет весь мир радиофицирован. Следом пришли телевидение, Интернет со скайпом и, наконец, беспроводная телефония с её мобильниками и смартфонами. Для общения людей друг с другом не стало границ.

     Вернёмся немного назад, в прошлый век. Московская область, город Железнодорожный, бывший в областном подчинении, затем вошедший в состав городского округа Балашиха. В послевоенные годы новое жилищное строительство здесь проводилось с обязательной, конечно, электрификацией, а также с радиофикацией (сначала однопрограммным, позже – трёхпрограммным радиовещанием) и, как правило, с каблированием подъездов домов под будущую проводную телефонную связь. Расширялись действующие, строились новые АТС, прокладывались в подземных асбоцементных трубах многопарные телефонные кабели. Очереди на установку домашних телефонов определяли объёмы проведения подобных работ. Например, в год 110-летия изобретения телефона (1986) моя семья отмечала 20-летие стояния за ним в очереди, между прочим, в Балашихе, на АТС-521… Наконец, группа дворовых энтузиастов выкопала траншеи, сбросилась на междомовые кабели, подвела их к трём домам с каблированными ещё при строительстве десятью подъездами и установила распределительный шкаф под магистральный 600-парный телефонный кабель. Рядом с АТС-527 завершалось строительство АТС-522, и, наконец, сначала энтузиасты, а потом через год – два и почти все желающие получили буквально долгожданную, надёжную городскую и междугородную телефонную связь через домашние стационарные аппараты.

     Пришли новые времена. Владельцем радиотрансляционных проводных сетей, всех АТС и их кабельных магистралей стало коммерческое общество «Ростелеком». К тому времени в нашем городе, по данным гражданской обороны, насчитывалось десять тысяч радиоточек, которые могли быть использованы для оповещения о чрезвычайных ситуациях. Кабельно-проводное наследство «Ростелекому» от СССР досталось в довольно запущенном, можно сказать, в плачевном состоянии. Об этом я сообщал в рассказах «Конец проводного вещания» (2015; http://proza.ru/2015/05/16/1593) и «Ах, ты, Ростелеком!» (2016; http://proza.ru/2016/08/02/1726).

     Проводных радиосетей в России почти не осталось, а местное радиовещание, как правило, перешло в УКВ-диапазон от 65,9 до 74 МГц. Поскольку отечественных радиоприёмников с таким диапазоном давно не выпускается, слушать местные радиопередачи не на чем, ведь все импортные, а других в продаже нет, радиоприёмники имеют «не советский» УКВ, а международный FM-диапазон от 87,5 до 108 МГц. Он полностью «забит» в наших крупных городах и столице коммерческими радиостанциями с круглосуточной рекламой, за счёт которой они  и существуют…

     Вот и проводная телефония, похоже, тоже дождалась своего конца. Ведь поддерживать рабочее состояние оборудования АТС и медных кабельных магистралей «Ростелекому» становится очень даже накладно. При цене медного металлолома уже около 1000 рублей за килограмм кабели стали часто воровать, благо, что они легкодоступны и ничем не защищены. И вот 20 июля 2021 года очередные повреждения магистралей привели к полному прекращению проводной телефонной связи в нескольких микрорайонах нашего города. Пропала возможность связи граждан с поликлиниками (и это при пандемии-то ковида!), с учреждениями соцзащиты, культуры, образования и пр., даже с городской администрацией и управляющими компаниями. Иногда удавалось раздобыть (ведь подобных телефонных справочников пока не существует) номера мобильников сотрудников этих организаций – даже в Интернете на их сайтах часто указаны номера только ставших недоступными стационарных телефонов…

     Несколько месяцев ПАО «Ростелеком» обещает наладить связь – то к 1 сентября, то к 1 октября, то к 1 ноября, то к 1 декабря и вот уже последняя дата – 31 декабря к 18:00… Не обеспеченным телефонной связью лицам (физическим и юридическим) «Ростелеком» не забывает ежемесячно отправлять счета за не оказанные услуги. Заявлять ему об этом казусе тоже приходится ежемесячно, тогда идёт пересчёт. Не оплатишь и не заявишь – станешь должником, заявишь по телефону 8-800-450-01-50 – пересчитает.

     Что же делать? Жалобы на отсутствие телефонной связи администрация Балашихи, конечно, получает. Но она не всесильна. Пришлось обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), выдающий, кстати, лицензии на выполнение таких услуг. Обращению присвоен регистрационный номер 02-11-38907/77 от 29.11.2021, срок рассмотрения обращения – 27.12.2021. Ждём, но немного порассуждаем.

     В России, как известно, создана программа «Цифровая экономика». В марте 2017 года президентом российской телекоммуникационной компании с государственным участием «Ростелеком» правительством был назначен Михаил Овсеевский – бывший вице-губернатор и глава администрации Санкт-Петербурга, заместитель главы Минэкономразвития Российской Федерации, заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ. Овсеевский заявил: «Стало очевидно, что ПАО «Ростелеком» будет играть в реализации программы «Цифровая экономика» ключевую роль. Предполагаю, что с учётом этого и принималось решение правительства. Во время работы в ВТБ у меня сформировалось представление о «Ростелекоме», поскольку он был клиентом банка. В первую очередь, о финансовых показателях: я знал, что это очень крупная компания, с большой выручкой, с высокой маржинальностью, прибыльная, ценные бумаги которой торгуются и в России, и за рубежом». Так вот, у этой прибыльной компании, по переписке с ней, основные доходы – от высокоскоростного доступа в Интернет и платного телевидения. Дочерняя компания «Ростелекома» – оператор «Tele2 Россия» является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим совместно с «Ростелекомом» более 46,6 миллионов абонентов.

     Зачем «Ростелекому» старые АТС и магистральные медные кабели? С «меди» на «стекло» переходить – слишком затратное дело. Правда, бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков начинал кампанию прокладки волоконно-оптических линий в жилых домах для всех нужд граждан – ведь по «стеклу» можно всё – Интернет и сотни каналов ТВ, передачи радиостанций, в том числе местных, услуги по охране квартир, телефонные переговоры – хоть в скайпе! Но эфир дешевле, и «Ростелеком», возможно, именно с бывшего города Железнодорожный начал в июле 2021 года отважный и смелый эксперимент по… ликвидации стационарных телефонов и всей проводной и кабельной телефонии. По другому никак нельзя объяснить почти полугодовой ремонт, который «уже начали специалисты» (так каждый день сообщает автоответчик «Ростелекома») и который наверняка не закончится к 18:00 31 декабря 2021 года. Наверное, он не закончится никогда… Телефонная связь будет только мобильной, к этому всё идёт.

     Уважаемые читатели! Если в ваших краях происходит нечто подобное, поделитесь, пожалуйста. Плетью обуха не перешибёшь, говорит старая пословица. Но ликвидация проводной телефонии вполне достойна обсуждения, вплоть до проведения всенародного референдума.

     2021