Блатная романтика

Валерий Смирнов 2
Рота смирно! Так, кто тут ремень до яиц опустил ...из блатных , что ли? Чо щуришься? Два наряда вне очереди, а будешь блатовать, вообще  от параши не отойдешь...
Так было у нас в армии в 70-е , когда приходили в стройбат, ( а куда еще?) бойцы с малолетней судимостью .Приходили , надеясь , что тут не зона и можно имея опыт отсидки вольно жить. Но...армия для всех  одна. А если не понимали, их быстро перевоспитывали, тут вам не зона ...Уже потом по жизни , сталкиваясь с людьми имевшими проблемы с законом замечал, что все разные. Одни старались скрыть ее ,  умолчать, стесняясь проступков прошлого, другие выпячивали , гнули пальцы... От тюрьмы и суммы не зарекайся...Когда романтизируют  блатной мир, молодежь , идет туда не задумываясь о последствиях, поэтому песни типа" Белый лебедь"  с красивой мелодией работают не только на любовь , но и на разрушение, а фильмы " Бригада" и тп , как бы говорят : Вот смотри , это мир романтики, сильных смелых, справедливых ...У меня есть товарищи, отсидевшие за серьезные преступленя много лет, они всячески умалчивают и уклоняются от этих тем...Но когда кто- то выпячивается и гнет пальцы...Государство прикрывает лавочки ( не помню название) романтизирующие преступный мир, но нет- нет где -нибудь выскочит ...призывчик подсознательный...Могут сказать , есть жанр песни , авторской блатной. Есть... Но тут нужна тонкая грань. Не надо воспевать мир " джентльменов удачи" Он может и привлекателен для молодежи, но без перспектив  ...