Вован

Владимир Кириленко2
Однажды геолог Саша принес с маршрута маленького волчонка, которого он выкрал из волчьего логова в отсутствии родителей. Надо сказать что полярные волки, не чета нашим материковым? Эти звери очень сильные и выносливые, привыкшие к суровым морозам и скудному ареалу Заполярья.
Как правило, многотысячные стада северного оленя, совершают переходы с одного места на новое к обилию ягельника, а стаи этих голодных хищников пасут их постоянно, плетясь в хвосте бесчисленного потока северных скитальцев.
В середине мая, хорошо виден олений переход с вертолёта, который кажется, - бескрайней рекой, которая неудержимым потоком плывет по ледяному руслу реки. Бывает иногда, и полярные волки могут пройтись по охотничьим тропам, выгрызая из капканов мороженых песцов и соболей? Тогда охотнику, придётся понести огромные убытки по пушнине? Которые, срочно нужно переставлять! А это, не одного дня работа? Так что такие «санитары» тундры, - настоящий бич для охотников и оленеводов!
- Принесенный в лагерь молодой волчонок, был бы таким отпетым хищником? Но, ему повезло! Его выкрали из логова, - отлучив от материнского молока. Поэтому, все тонкости охотничьего искусства, он уже не познает от матери, кроме инстинкта? 
Да и, ник чему ему теперь это?  - Накормят, напоят и спать уложат! Что ещё надо щенку - несмышленышу?
Назвал Саша его Вованом, который бегал щенком - несмышленышем всю зиму за стаями местных собак по посёлку, в надежде подружиться с кем-нибудь, чтобы поиграть со щенками собачьими? Но собаки, чуяли в нем волка и близко к себе не подпускали! Саша боялся, что они порвут его? Поэтому, старался по-возможности, держать его в помещении. Приходилось, часто брать его с собой на маршрут, чтобы сильно не скучал один, который, был всегда у него на виду.
Так незаметно, - Вован превратился в матерого прирученного домашнего волка, с которым, - ни одна собака не хотела знаться?
Поэтому и ходил он одиноким волком по посёлку, - будоража собак своим присутствием, которые брехали на него, на приличном расстоянии, побаиваясь сближаться с ним? Его любили местные люди! При случае, всегда подкармливали?
Зная это, ходил он по домам и палаткам каждый раз. И если увидит что где-то, плохо лежит? То Вован, обязательно стащит и прячась от посторонних глаз, сгрызет свой трофей в укромном месте.

Весенний переход оленя все ждут с нетерпением. Необходимо каждой палатке запастись на зиму мясом, делая из него юколу, или варят тушенку? Отстреливали их, кто как умел - запасаясь впрок дармовой олениной.
Среди таких охотников, был и наш главный механик, который принес с охоты на себе трёх оленей. И счастливый, ободрал с них шкуры. Затем, порубил туши на большие куски мяса, и покидал их в свои железные бочки врытые в землю, - заменяющие ему
ледник. А, для полной гарантии, привалил крышку ямы, - сто килограммовой запаской от КрАЗа - «лаптежника» и улетел на "вахту". 
Проводив механика до вертолета, (как он всегда провожал своих друзей) после чего, поспешил к одинокому "леднику", привлекающий запахом мяса? Не думая, о последствиях, Вован решил стырить мясо!
После окончания работы, - ровно через 2 недели, прилетает механик и видит: - Запаска колеса отодвинута, а рядом валяется крышка от бочки? - Ледник, который битком был набит мясом, оказался совершенно пустым?! 
Сначала, механик подумал на соседей. Но, они свободой поклялись, что не брали ничего!? Тогда, пошёл он в ближайший лесок, искать по волчьим следам пропавшее мясо? Может, что и прояснится? - подумал обозленный механик? - След был натоптан так, будто этой тропой, волк пользовался всю зиму? По куче обглоданных костей, которые оставил на месте преступления этот волчара, - механик понял, что эта тварь обворовала его, - оставив его без мяса на всю зиму! 
Матерясь от волнения, механик при всех пообещал порешить эту пакостную, никому не нужную скотину?
Немного поостыв, он решил привести из следующей поездки домой своего волкодава, чтобы тот, расправиться с этим вором и бездельником! 
Сказано - сделано! Привозит своего волкодава из очередной поездки в палаточный городок на вертолете, показывая его всему поселку.
 - При первом знакомстве, оба соперника, - обнюхав друг друга и почему-то, не проявив откровенного дружелюбия, показав непримиримый оскал своих клыков   
 - До драки, у них пока дело не доходило, как хотел механик? Но, оба матерые кобели, - постоянно при встречах на узких тропах, зло рычали друг на друга и, расходились - выжидая удобного момента, чтобы первым вонзить свои клыки в глотку своего противника?
Так продолжалось с неделю. Среди мужиков разгорелся спор:
 - Кто кого порвёт? Даже заключали пари, - делая солидные ставки за исход драки!
И вот, однажды ранним утром, такой случай наступил. Когда все еще спали, неожиданно раздалась визжащая собачья грызня, которая разбудила весь посёлок. Все местные мужики, накинув одежду и обувь, торопливо выскакивали на улицу смотреть эту необычно - яростную схватку на выживание! 
Но драка, быстро стихла как и началась. Сцепившись друг с другом, два соперника  вырывая из себя клочьями шерсть - громко лязгая страшными клыками норовя, схватить за горло смертельной хваткой друг друга?
При такой стремительной атаке, - Вован ловко увернувшись от пасти волкодава, молниеносно вонзил свои клыки в хребет недруга и перекусил ему позвоночник!
- Визжа от боли и беспомощности, волкодав пополз за палатки, - волоча за собой свой зад подыхать? Этот визг боли и отчаяния, заставил механика быстро пристрелить своего любимца. 
Так, и закончилась эта не хорошая история, в которой главными виновниками были люди?  - Считается, что собака произошла от волка? Но почему до сих пор, они не признают друг – друга?