***

Анатолий Шульга
       Териберка

    Мурманск. Февраль 1975 года.
  Я  - старший лаборант с высшим образованием  (была такая должность с окладом 98 руб/месяц) от лаборатории сельди ПИНРО- (Полярного института рыболовства и океанографии) был направлен начальником рейса в Северо-Восточную Атлантику на поиск перспективного объекта промысла — путассу и оценки эффективности нереста сельди методом ихтиопланктонной сьёмки.  Район поиска  - от Нордкапа до Бискайского залива.
 Естественно, без заходов в иностранные порты и выплаты валюты.
 Для выполнения рейсовой программы судно (СРТР МИ-0721 «Академик Книпович» от управления «Мурмансельдь»)  зашло в порт Териберка за дрифтерными и ихтиопланктонными сетями. Промысловый лов сельди на северах был прекращён уже в конце 60-х годов в связи с её практическим отсутствием. Остатки «сельдёвых» орудий лова хранились  в старом складе на окраине посёлка, но пурга замела  путь. Пришлось ждать почти неделю, пока местные лошадки с санями не пробили дорогу туда. На них и вывозили дрифтерные и  ихтиопланктонные сети ИКС-80 (для оценки эффективности нереста сельди).
А так просидели на судне, иногда посещая магазинчик «Вино» и почту для телефонных переговоров с домом. По судовому пайку кормились на судне. Кстати, водка из-за северной надбавки стоила в Териберке почти на 50 копеек дороже, чем в Мурманске.
Телефонная станция была очень древней - ещё штеккерная, прямо как в фильмах о «Ленине в Смольном».
Прекрасная баня с парилкой почти в центре села. Однажды помогли классической буфетчице:  закатили в буфет огромную дубовую бочку пива Кольского пивзавода, вкрутили в неё ручной насос, за что были вознаграждены хозяйкой заведения оным классным напитком.

 Красивейшая бухта, укрытая от штормов, выглядит  покруче, чем в соседнем норвежском Хаммерфесте. Но там, воистину есть  рукотворная красота от трудолюбивых норгов.
 Не было у них, к счастью, революционной власти.

  Окрестности впечатляют — дикая красотища. Конечно, уже тогда порт не работал, рыбзаводик полуразвалился, останки деревянных рыболовных судёнышек догнивали у деревянных причалов одновременно с оными.
Несколько кирпичных двух- четырёхэтажных домов с казёнными учреждениями на первых этажах - сельсовет, почтовое отделение, сберкасса и  медпункт - он же аптека.  Ещё функционировала 3-х этажная школа.
 Нормальной асфальтированной дороги от Мурманска до бывшего райцентра до сих пор нет. Властям важнее восстановить дорогу от Дамаска в Алеппо, чем  наладить нормальное сообщение из Мурманска с бывшим райцентром.
 В центре посёлка на деревянной перекладине висела  древняя бронзовая рында с какого-то судна весом около пуда с надписью славянской вязью. Прочитать её не смог, но подёргал било, дабы средь тоски и запустения прочувствоваться древностью.
.
  Да, а так как это пограничная зона, то периодически наше судно проверяли «зелёные фуражки». А у меня в научной группе был инженер - ихтиолог (нижегородский Владимир П.- орнитолог по образованию), который любил лазить по окрестным буграм  с биноклем для наблюдения за птицами. Бдительные пограничники усекли его и привели на судно, хорошо, хоть не засадили сразу в «холодную». Пришлось капитану и мне писать объяснительные записки начальнику заставы.
Володю больше на берег не выпускали, тем более с биноклем.
Сети всё-таки доставили на лошадке с санями и мы вышли в штормовое море...