Глава 28. Миссия инквизитора

Сергей Ярчук
Ян с Эллой уже почти месяц жили в небольшом домишке на краю полузаброшенной деревни. Впервые попав сюда, молодые люди отказывались верить, что здесь вообще можно жить. Вокруг царило полнейшее запустение, свойственное давно заброшенным населённым пунктам средней полосы. Частично сгоревшие, а большей частью сгнившие избушки тонули в буйной зелени, которая давно захватила всё вокруг. Единственная улица, по обеим сторонам которой когда-то ставились дома, теперь представляла собой пространство, занятое высоченной травой. Но больше всего необитаемость этого места проявлялась в полном отсутствии звуков, свойственных человеческой деятельности. Лишь едва слышный шорох зелени касался ушей молодых людей.

Но как ни странно, в этой забытой богом деревушке всё же имелись жители. Несколько домов в отдалённой части покинутого поселения сохранили какое-то подобие уюта. В них были целы оконные стёкла, щели между старыми брёвнами были аккуратно забиты паклей, а из печной трубы вился едва заметный дымок. Местные поначалу не особо жаловали вновь прибывших и даже побаивались чужаков. Но постепенно к молодёжи привыкли, не обнаружив в их поведении никакой опасности. А через неделю пришли знакомиться. Ян с Эллой с ужасом смотрели на заросших аборигенов, питавшихся исключительно дарами леса, охотой и рыбалкой.

Первое впечатление, к счастью, оказалось обманчивым. Местные жители не только не утратили человеческий облик, но и выказали невероятное участие в судьбе ребят. Каждый из шести обитателей безымянной деревушки сам прошёл непростой жизненный путь, прежде чем оказаться в этом месте. Потому и к нежеланию молодых приезжих раскрывать причины своего бегства все отнеслись с пониманием. Местные с радостью раскрывали секреты выживания, объясняли совершенно непривычные горожанам вещи и даже делились запасами. Это невероятно растрогало Эллу, которая и представить себе не могла существование в таких условиях. Ян же относился ко всему философски.

Постепенно ребята наладили примитивный быт. Как заправский добытчик, Ян сходил на охоту и подстрелил лося, чем заслужил всеобщее уважение односельчан. Элла, преисполнившись сострадания, безоглядно раздала большую часть охотничьего трофея и небогатый набор сухих пайков. Когда же девушка угостила местных конфетами, то была потрясена слезами, выступившими на глазах суровых стариков.

Одно сильно беспокоило ребят — отсутствие связи. В умершей деревеньке не было не только возможности поймать сигнал сотовой связи, здесь не было даже банального электропитания. Ян изредка доставал отключённый мобильный, вздыхал и прятал его подальше. Элла понимала его чувства, но безопасность была превыше всего.

Но однажды Ян имел неосторожность поделиться своей печалью по поводу отсутствия связи. И хмурый сосед, не снимавший валенки незнамо сколько лет, тут же крякнул и пояснил:
— Есть у нас электричество.
— Что? — Ян не поверил собственным ушам.
— Есть, есть. Не вру я. Только оно нам без надобности.
— Но откуда?
— Хехе… У меня имеется ветряк и генератор.
— Серьёзно? — паренёк даже икнул от волнения, — И работает?
— В прошлом году работал. Думаю, и сейчас запустится. А сотовая связь… это тебе надо через лес пройти. В том направлении, — дед указал рукой, — Правда, далековато: километров двадцать. Там холмы будут и к людям поближе. Там должно ловить.

Когда Ян поделился нежданной радостью с Эллой, девушка неожиданно возмутилась предложению отправиться на поиски сигнала сотовой связи:
— Ян, ты сбрендил? Какая связь?! Возможно, нас всё ещё ищут!
— А как же…
— Что? Связь с Сергеем Кузьмичом? Сеть-то тут причём? У тебя телевизор дома к интернету, что ли, подключён?
— Вообще-то, да.
— Уф… Хоть бы спросил, что ли… — вздохнула Элла, — Так что там ветряк?
— Запустился! Телефон на зарядке. Вечерком заберу.

Спустя три часа Ян ворвался в избушку, сжимая в руке телефон и громко бормоча: “Зарядился! Зарядился!”
— Включай! — дрогнувший голос девушки тут же с головой выдал её волнение.
И действительно, только экран засветился, на ребят глянуло привычно сосредоточенное лицо пожилого стража порядка:
— Здравствуйте, дорогие мои! Как вы там поживаете?
Ян с Эллой тут же радостно засмеялись, оценив шутку Сергея Кузьмича.
— Всё хорошо! — улыбаясь, подтвердил Ян.
— Хоть я за вами и следил, но всё же рад слышать это из ваших уст.
— Ну, раз следили, то понимаете, что жить в такой антисанитарии уже решительно нет никаких сил! — сурово напомнила Элла, — Долго нам ещё играть в партизан?
Сергей Кузьмич удивлённо вскинул брови и, забывшись, пробормотал вслух:
— А ты совсем стала человеком… Не ожидал, — и тут же спохватившись, густо покраснел и забормотал слова извинения.
Девушка тактично не заметила сказанного, и в разговор вступил Ян:
— Что сейчас происходит? Как там Жерар?
— Спешу вас обрадовать! Жерар пришёл в себя. Его стараниями вас никто не ищет. Так что сегодня же выбирайтесь из вашего захолустья!

***

Ян открыл дверь в свою квартиру и чуть не свалился на пол от счастья. Подумать только, стоило прожить какой-то месяц без благ цивилизации и уже даже банальная струйка горячей воды из-под крана кажется даром богов. А уж на белоснежные простыни он вообще не мог глядеть без слёз. Элла же, памятуя, высказывание Сергея Кузьмича, вела себя сдержаннее.

Приведя себя в порядок и наконец-то откушав привычной пищи, молодые люди уселись перед телевизором. Через секунду его экран вспыхнул, но вместо хорошо знакомого лица пожилого полисмена на них смотрела улыбающаяся физиономия блондина с сине-фиолетовыми глазами.
— Филипп! — радостно вскрикнула Элла, — Как давно я тебя не видела!
— А то! — бионикл прямо светился радостью. Через мгновение, с усилием вернув себе серьёзность, он сказал: — Элла, я так и не поблагодарил тебя за спасение. Прости, что делаю это только сейчас.
— Ой! Да брось! — девушка махнула рукой, — Ты на моём месте сделал бы то же самое.
— Не уверен, — смешавшись, признался Филипп, — Возможно, у меня не нашлось бы столько решимости. Но, так или иначе, я перед тобой в неоплатном долгу. И все наши тоже!
— Хорошо! Когда встретимся, купишь мне торт, — торжественно произнесла девушка.
— Торт? — Филипп непонимающе захлопал глазами, — Элла, да мы тебе не только торт… Мы тебе всё что хочешь сделаем!
— Верю! — Элла вновь вернула голосу серьёзность, — Но, ты не только для этого решил оккупировать канал связи?
— Совершенно верно. Прости, пожалуйста, но следующая часть разговора предназначена для Яна.
— Здоров, Филипп! Рад тебя видеть! В чём дело?
— Привет, Ян! Сергей Кузьмич уже говорил тебе, что я обнаружил параллельные моменты в психоматрицах Анатоля и Жерара?
— Которые повлияли на Анатоля в нашем времени?
— Именно, — Филипп кивнул, — Правда, Сергей Кузьмич, убеждён, что такая связь есть и с тобой. Увы, имеющаяся в наличии аппаратура не может сколь-нибудь надёжно это обнаружить. Но, как ты понимаешь, такая связь нам очень нужна. Жерар сейчас один и ему невероятно трудно. Сам понимаешь, что у нас нет возможности выходить с ним на связь по первой надобности. Но я тут кое-что придумал.
— Слушаю тебя, — сосредоточенно ответил Ян.
— Дело в том, что я смог разобраться в технологии мыслеобмена, что применял Анатоль.
— Серьёзно?! — поразилась Элла.
— Увы, я смог сделать это лишь частично. А потому снабдить вас способностью перемещать сознания в чужие тела не могу, — сокрушённо признался бионикл, — Но весьма велики шансы, что Ян сможет постоянно быть на связи с Жераром. Это очень важно!
— Не сомневаюсь, — согласился Ян, — А вы уверены, что Анатоль не будет влиять на это из вашего времени?
— Абсолютно! — уверенно заявил Филипп, — Процедура его психокоррекции производится в закрытом формате. Это значит, что у него полностью заблокирована память о своём прошлом.
— Хм… — нахмурился Ян, — Вы считаете, что это будет ему помехой?
— Вообще-то, да.
— Ну, допустим. А как вы собираетесь передать нам технологию мыслеобмена?
— У тебя же есть очки виртуальной реальности? Надень их и просто ложись спать. Не бойся, процедура уже опробована.
— Да? На ком?
— На Жераре. Он уже ждёт твою активацию.

Ян вытащил из шкафа давно позабытые очки виртуальной реальности. Супернавороченная технология начала двадцать первого века теперь казалась молодому человеку дикой архаикой. Он усмехнулся, надел очки, кинул в рот две таблетки снотворного, отхелбнул горячего сладкого чая и повалился на подушку.

Проспав менее двух часов, Ян открыл глаза. Голова слегка гудела, что молодой человек списал на снотворное и непривычный дневной сон. Он медленно стянул очки и задумчиво посмотрел в потолок. Никаких изменений в собственном сознании, на первый взгляд, не было. Но Ян не спешил. Он осторожно анализировал собственные ощущения, прислушиваясь к мельчайшим шорохам и обрывкам мыслей. Увы, в голове по-прежнему царила тишина. Тогда он просто сконцентрировался на том, что хочет мысленно вызвать Жерара, и сразу же в голове прозвучал осторожный вопрос:
— Это Ян?
— Да. А ты Жерар?
— Здравствуй! Какой у тебя, однако, звонкий голос, — совершенно неожиданно прозвучало в голове.
— Звонкий? Странно, — поразился Ян, — Надо у Филиппа поинтересоваться, от чего зависит восприятие мысленной речи. Мне вот твой кажется каким-то…  напевным, что ли.
— Занятно! — рассмеялся Жерар, — Но, думаю, Филиппа не стоит грузить такими мелочами.
— Прости, — Ян тут же устыдился собственной легкомысленности, — У тебя, наверное, есть какие-то более важные сообщения для Филиппа.
— Совершенно верно, — Жерар помолчал.
Ян же явственно ощущал, что тот пытается сформулировать мысль так, чтобы не вызвать у собеседника недоверия.
— Жерар, я чувствую, что ты волнуешься, что я не смогу тебя правильно понять. Или тем паче, не поверить. Пожалуйста, не бойся!
— Да? — Жерар был явно удивлён, что собеседник слышит даже не сформулированные опасения, — Спасибо. Просто у меня есть кое-что важное, но после ранения я редко остаюсь без присмотра. И потому контактировать с Филиппом придётся через тебя.
— Я только рад этому! — искренне выпалил молодой человек.
— Тогда постарайся передать Филиппу, что после получения технологии мыслеобмена, я смог проделать фокус Анатоля.
— Что? — Ян поражённо вскрикнул вслух, чем изрядно напугал Эллу.
— Да. На свой страх и риск я уже пару раз перемещался в тела своих санитаров.
— Очуметь! — только и смог выдохнуть Ян.
— Всё прошло успешно. Они ничего не помнят о присутствии моего сознания. Увы, есть и досадный минус: я смог управлять телом, но чужая память и разум остались для меня недоступными. Сам понимаешь, что без этого ознакомиться с планами коллег Анатоля становится куда сложнее.
— Я понимаю. Но разве Филипп говорил, что возможно проникнуть в чужой разум? — удивился Ян, — Анатоль же этого не делал!
— Филипп, конечно, такого не говорил, — голос Жерара наполнился грустью, — Хотя мне почему-то казалось, что это возможно.
— Правда? — недоверчиво осведомился Ян.
— Стыдно признаться, но я возлагал немалые надежды на появление этой способности.
— Ну, не печалься! — Ян изо всех сил старался поддержать бывшего инквизитора, — Теперь мы будем постоянно на связи. Найдём выход!

***

Результаты первого общения Жерара и Яна вызвали у Филиппа настоящий взрыв восторга, который больше походил на землетрясение. Специалист в области психокоррекции, не ожидавший такого оглушительного успеха, едва сам не утратил рассудок. Скромный учёный, не стесняясь, упивался триумфом и поразил своей реакцией как обалдевшего Сергея Кузьмича, так и молодёжь из двадцать первого века. Филипп потрясал кулаками и кричал, что это откроет новую эру в человеческом общении. И это, по его словам, было лишь минимальным эффектом, которого стоило ожидать от столь прорывного открытия. Бионикл прыгал и кричал на всю лабораторию, а его сине-фиолетовые очи сверкали слезами счастья.

Всё это продолжалось до тех пор, пока радостный учёный не споткнулся об опрокинутый стул и сам не полетел на пол. Весьма болезненный удар затылком об угол стола, тут же охладил вспышку радости.

Наблюдавший за этим Сергей Кузьмич охнул и бросился на помощь рассеянному учёному. И контакт тут же оборвался. Элла с Яном ещё несколько секунд поражённо смотрели на погасший экран, пока молодой человек не подвёл итог сеансу связи:
— Ну, будем надеяться, что Филипп действительно сможет использовать эту штуку.
Элла ответить не успела. Телевизор опять включился. И с его экрана вновь смотрел Филипп.
— О! Не прошло и года, — девушка покачала головой.
— Здравствуйте, друзья! — Филипп степенно откланялся, — Прошу меня простить за излишнюю эмоциональность на прошлом сеансе связи.
— Помним, помним! Здорово ты об стол приложился! — улыбнулся Ян, — Надеюсь, всё обошлось?
— Да, спасибо! Всё хорошо.
— Точно? — настороженно вопросила девушка, — Филипп, ты что-то плохо выглядишь.
— Не беспокойтесь, просто почти не спал последние недели, — бионикл неожиданно потупился, — Ребята, вы меня, пожалуйста, простите. Я в прошлый раз тут много чего наговорил.
— Э… о чём это ты? — не понял Ян.
— Ну… я переоценил открывшиеся перспективы. Нет! Кое-что, конечно, получилось, но… — бионикл вымученно улыбнулся, — Не совсем то, что я ожидал. И тем не менее я хочу чтобы вы с Жераром это опробовали.
— Слушаю тебя.
— Изучая технологию мыслеобмена, получилось вызвать занятный эффект. Я назвал его — общее пространство мыслей. Грубо говоря, вы с Жераром можете  не просто мысленно общаться, но и полностью передать все свои мысли, воспоминания и вообще весь жизненный опыт друг другу.
— Ого! — восхитилась Элла.
— И это ещё не всё! — Филиппа постепенно опять начинал одолевать приступ восторга, — Вы можете попробовать мыслить параллельно.
— Что это значит? — уточнил Ян.
— Говоря терминами вашего времени, вы можете объединить мозги в кластер, как процессоры. И более эффективно решать проблемы.
— Ты уверен, что это действительно будет более эффективно? — засомневался молодой человек.
— Теоретически. В принципе, если отработать процедуру, то можно попытаться охватить этим большое число людей.
— Но с какой целью? — поинтересовалась Элла.
— Например, можно сделать мысли этих заговорщиков достоянием общественности. Тогда их планам настанет конец. И мы спасём наше будущее.

Говоря последнюю фразу, Филипп едва не зарыдал. Яну с Эллой было очень неловко, что они стали невольными свидетелями публичной слабости. Но бионикл не стеснялся. Он несколько раз глубоко вздохнул, промакнул платочком глаза и со смущённой улыбкой продолжил:
— Ян, ты сейчас надевай очки и ложись. Я перекину тебе эту процедуру. А заодно и технологию передачи таких установок. Чтобы ты мог любую новую психотехнику отправлять напрямую Жерару.
— Хорошо, — кивнул Ян и принял из рук Эллы очки виртуальной реальности.

Спустя полчаса Ян был готов опробовать новую возможность. В отличие от Эллы, он совершенно не волновался. Ибо не сознавал потенциальной опасности данного предприятия. Больше всего молодого человека беспокоило, что бывший инквизитор не захочет делиться своими воспоминаниями. Особенно после процедуры психокоррекции. То, как он сам их воспримет, Яна почему-то абсолютно не заботило. А вот его девушка нешуточно об этом беспокоилась.

Жерар с пониманием воспринял грядущую процедуру. Перспектива открыть свои воспоминания бывшего инквизитора, естественно, смутила. Но его замешательство длилось всего несколько секунд, после чего Жерар решительно объявил о своей готовности.

К сожалению, последовавшие события едва не закончились фатально. Поначалу всё шло как по маслу: разум Жерара моментально впитал технику передачи сознания. Когда же пошёл процесс перехода воспоминаний, то голова молодого человека начала болеть с нарастающей интенсивностью. Через несколько минут и инквизитор начал испытывать сильный дискомфорт. Увы, упрямство обоих не позволило благоразумно прервать явно неудачный опыт. К счастью, Элла вовремя заметила гримасу боли, исказившую нежное лицо Яна. Девушка решительно сорвала с него очки, а затем резко ударила в подбородок. Ян дёрнулся и, потеряв сознание, безвольной куклой остался лежать на кровати.

Сразу же включившийся экран телевизора отобразил напряжённое лицо Филиппа.
— Элла! Слава богу, ты вмешалась! Ты спасла всех нас!
— Неужели? Вы всегда так проводите эксперименты? Разве нельзя было предварительно… — девушка запнулась.
А Филипп грустно продолжил:
— Предварительно оценить опасность? Прости, нельзя. Кроме Жерара и Яна, у нас никого нет.
— Но что с Яном? И как сейчас Жерар?
— Нам повезло. Жерар почти не пострадал. А с Яном сложнее. Вот тебе список лекарств, а также график приёма и дозировки. Живо беги в аптеку!

***

Ян пришёл себя лишь на вторые сутки. Он с ужасом оглядел комнату, выкрикнул что-то нечленораздельное и снова в изнеможении закрыл глаза. Элла была невероятно зла на безответственного Филиппа и изо всех сил жаждала высказать ему это в лицо. Бионикл не заставил себя ждать. Телевизор тут же показал его унылую, полную раскаяния физиономию. Он тяжело вздохнул и, не поднимая глаз, проговорил:
— Что уж тут, начинай…
— Да! Начну! — ретиво выкрикнула девушка, — Ты вообще понимаешь, что такое предварительный расчёт последствий?
— Понимаю, но произвести его я не мог. Времени не было.
— Да неужели?! — возмутилась Элла, но тут же поняла, что здесь что-то не так.
Пояснять пришлось уже Сергею Кузьмичу.
— Здравствуй, Элла! Понимаю твою реакцию. Поверь, мы тоже пережили немало страшных минут. И то, что на первый взгляд кажется, будто у нас вагон времени, на самом деле неверно.
— Что вы хотите сказать?
— Есть такая вещь, как время абсолютного воздействия на реальность. В противном случае мы бы могли бесконечно править один и тот же эпизод истории.
— Но что произошло с Яном?
Филипп осторожно протиснулся в кадр и пояснил:
— Выяснилось, что создание общего пространства мыслей неосуществимо. Причём не только для больших групп, но даже для отдельных индивидуумов. Увы, я был слишком наивен, полагая, что сознания можно объединять в кластер. Человеческий мозг для этого не приспособлен в принципе.
— Ясно… — недовольно протянула Элла, — Каковы перспективы Яна?
— Пожалуйста, не беспокойся! Он ещё неделю проваляется в постели. А потом будет как огурчик!
— Зелёный и в пупырышках? — нахмурилась девушка, не понимая метафоры.
— Да нет же! Бодрый будет! И здоровый! Всё будет хорошо!
— Посмотрим, — буркнула Элла, завершая сеанс.

Ян, действительно, пролежал в кровати неделю. Всё это время его мучили непрерывные приступы головокружения. Он то и дело хватался руками за простыню, боясь выпасть из кровати. Молодого человека страшно тошнило, он практически ничего не мог есть. Элла не отходила от него ни на шаг. От бессонницы и волнений девушка сама выглядела далеко не лучшим образом.

Постепенно Ян пришёл в себя, смог встать и нормально покушать. А на следующий день он уже выслушивал объяснения произошедшего. Сказанное Филиппом его не обрадовало. Ян же не стал добивать наивного бионикла рассказом о том, что сам терпел из последних сил перекачку информации, чтобы подтвердить возможность существования общего пространства мыслей.

Ян посмотрел в виноватые глаза Филиппа и  расслабленно махнул рукой:
— Ладно! Забудь! Что сделано, то сделано. Слава богу, все живы.
— Ты сейчас полностью в норме? — заботливо уточнил Сергей Кузьмич.
— Да… — протянул Ян и замолчал.
— Что-то не так? — тут же забеспокоился полисмен.
— Всё хорошо, просто я теперь вижу весь жизненный путь Жерара. И отчётливо понимаю его теперешние воззрения. Надо же… он уже давно не инквизитор.
— Ну, так на то и психокоррекция, — тихо сказала Элла.
— Понимаю. Просто я не знал, что она так сильно его изменит. Он теперь совершенно иной человек. Чуткий и сострадательный. А ведь когда-то мыслил лишь категориями “казнить — миловать”.
— Да, он сильно изменился, — согласился Сергей Кузьмич, — Кстати, о Жераре. Пока ты болел, он нашёл очень интересную возможность наблюдения за членами преступного объединения, которым руководил Анатоль. Сейчас сознание Жерара находится в сыне одного из воротил этой группировки, который беспрепятственно может просматривать любые документы отца.
— Весьма странно, что отец так беспечен, — удивился Ян, — Такие люди обычно никому не доверяют. Даже сыновьям.
— Тут всё несколько иначе, — с готовностью пояснил седой полисмен, — Дело в том, что в своё время папа весьма сильно увлекался наркотиками, а потому и сын у него родился слабоумным. И вот теперь он ходит где угодно и делает всё, что ему заблагорассудится. Это самое то, для разведчика.