Глава 26. Штурм

Сергей Ярчук
Ян с Эллой сидели на полу и не могли оторваться друг от друга. Проведённое в разлуке время необычайно сильно сказалось на их отношениях. И если для Яна это действительно было суровое испытание многомесячной разлукой, то для Эллы прошло всего несколько дней. Но она с большим удивлением обнаружила в себе страшную тоску по человеку, который стал ей так близок. Она глядела на Яна и не могла сдержать слёз. Он же гладил её волосы и нёс всякую нежную околёсицу:
— А знаешь, на пятый день меня гоняли по лесу. Жуть как страшно было! Я долго не мог научиться уходить от погони. И вот однажды забрёл на сказочно-красивую поляну. Там такие цветы были!
— Цветы? — всхлипнула Элла.
— Ага! Красотища! Это тебе не поля тюльпанов в Голландии! Я так хотел их тебе послать! Они ведь виртуальные.
— Балда! Неужели ты такой просьбой донимал Сергея Кузьмича?
— Нет, конечно. Я даже помыслить не мог, чтобы прервать тренинг и отнимать его время и силы на посылку цветов. Просто Филиппа попросил зафиксировать ту локацию. Мы потом туда сходим.
— Сходим?
— Ну, если будем в том времени.

Элла опять прижалась к Яну. Она не хотела говорить, что у того совершенно изменился взгляд. Он не просто стал старше за эти месяцы, насмотревшись на кровавые побоища. Ей казалось, что Ян перешёл на какой-то качественно новый уровень, который открыл в этом прекрасном парне настоящие кладовые глубинных ценностей. В голове у девушки роились тысячи мыслей, но она не хотела ничего говорить, лишь всем сердцем желала просидеть с ним вот так в обнимку до скончания веков. И чтобы никакой Анатоль их никогда не нашёл.

Но только в её мыслях всплыл Анатоль, как Ян словно почувствовал кольнувшую сердце девушки тревогу. Он ещё крепче прижал её к себе и неторопливо зашептал:
— Не бойся! Ни Анатоля, ни кого бы то ни было!
— Но он теперь нас сам найдёт.
— Вот и хорошо!
— Что?! — поразилась Элла.
— Меньше бегать придётся, — рассмеялся Ян, вновь погладил девушку по голове и совершенно серьёзно сказал: — Знаешь, чего я на тренинге боялся больше всего?
— Чего?
— Что из-за поворота выскочишь ты.
— Серьёзно? А я ведь тоже думала над таким вариантом. Что ты будешь делать, если он захватит моё тело?
— Наверное, буду умирать, — печально выдохнул Ян.
— Я серьёзно! — возмутилась Элла.
— А если серьёзно, то надо ждать сообщений из будущего. Думаю, у нас есть только один вариант — напасть первыми.
— Что? — поразилась девушка.

Для Эллы, созданной в мире благожелательных отношений, слово “нападение” было окрашено исключительно отрицательными тонами. Но она быстро проанализировала ситуацию и была вынуждена признать рациональность предложения Яна, который тут же поинтересовался:
— Что у нас есть в арсенале? То же, что и раньше?
— Нет! — Элла наконец-то улыбнулась, — Я кое-что новенькое припасла к твоему возвращению. Хочешь глянуть?
— Конечно!

Элла тут же распахнула кладовку, которая теперь представляла настоящий оружейный склад, и с гордостью показала несколько новых единиц автоматического огнестрела. Глаза Яна восхищённо засияли.
— Ого! Ну, ты и молодчина!
Паренёк, как дитя, радовался новым игрушкам. Он щёлкал затворами и складывал приклады, осматривал нарезы стволов и прицелы, перебирал магазины и оценивал боеприпасы. Сноровисто произведя осмотр всего вновь приобретённого, Ян расплылся в кровожадной улыбке:
— Вот теперь мы зададим жару Анатолю! — он снова взял из разложенной оружейной кучи пару стволов, и через несколько секунд уже гораздо более прагматичным тоном добавил: — Знаешь, надо всё же на полигон ещё сгонять.
— Зачем? Это опасно! Анатоль уже здесь.
— Я знаю. Дело не в нём, а во мне. Вот эти пушки, — он показал Элле пистолет SIG Sauer P226 и пистолет-пулемёт Heckler & Koch MP5, — были моими самыми любимыми. Но вот в этом теле они мне непривычны. Надо пострелять из них. Обязательно!

Элла посмотрела в его зелёные глаза, которые теперь казались ей продолжением камуфляжной раскраски, и коротко кивнула.

На полигоне Ян в очередной раз поразил всех новым уровнем боевой выучки. У молчаливого инструктора всё выше ползли брови и округлялись глаза. Элла, прекрасно зная причину метаморфоз её напарника, хладнокровно оценивала его действия. Да, новый Ян не шёл ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Даже свирепый Жерар, который тоже прошёл краткий курс душегубства, не мог соперничать с таким бойцом.

***

Возвращались домой уже под вечер. Элла по обыкновению валилась с ног, а Ян был полон сил. Девушка повернула к нему измученное лицо и поинтересовалась:
— Ты совсем не устал?
— Устал немного, — Ян шутливо поерошил волосы Эллы и чмокнул её в макушку.
— Лишь немного?
— Ты не обратила внимания, что я почти не выкладывался?
— Как? Мне казалось, что ты там жилы рвал.
— Ну, ещё чего не хватало! Это спортсмены могут себе такое позволить. Ведь им надо готовить форму только к соревнованиям. Боец должен всегда быть готов к бою. Переутомление для нас фатально. Потому и тренировки в боевых условиях имеют совершенно другую нагрузку.
— Мда… — недовольно пробурчала Элла, — Мне тоже следовало бы пройти переподготовку.
— Для девушки ты и так на очень приличном уровне. Серьёзно! Думаю, с тренировками пора завязывать.
— Начинаем войну?
Ян кивнул и снова поцеловал её в каштановую макушку.

Они поднялись в квартиру и едва успели разуться, как включился телевизор. С экрана на них смотрело лицо Сергея Кузьмича. Вот только таким перепуганным пожилого полисмена они и представить не могли. Элла мягко опустилась на пол, а Ян полным решимости голосом спросил:
— Что случилось, Сергей Кузьмич?
— Здравствуйте, — неловко вставила испуганная девушка.
Полисмен опустил глаза и извиняющимся тоном сообщил:
— У нас произошли грандиозные перемены. Увы, это последствия деятельности Анатоля.
— А что именно изменилось? — решил уточнить Ян.
— Вообще-то, всё. Весь уклад жизни. Причём в общемировом масштабе. Для меня и ребят это невероятно страшно. Ведь мы помним, как было при ином развитии событий. Жаль, что нас только трое. Ах да! Забыл про Филиппа с Жераром. Они тоже попали под действие установки темпоральной блокировки. Но я не буду тратить время и пугать вас изложением текущего состояния общества, просто покажу, как выглядит наш город сейчас.

Перед глазами молодых людей развернулась панорама, которая не имела ничего общего с виденным ранее. Вместо изящных прозрачных строений, новый населённый пункт походил на зарывшуюся в землю крепость: низкие бетонные здания, серые толстые стены, узкие непроглядные окна… И что пугало ещё сильнее — полное отсутствие растительности.

— Боже мой! Что же у вас произошло? — воскликнул изумлённый молодой человек.
От этого вскрика сердце Эллы заныло. Она сразу поняла, что за внешней суровостью, жив всё тот же нежный и чувствительный Ян. Она прильнула к его руке и ей впервые не хотелось думать ни о каких проблемах. Мужчины же продолжали вести серьёзный разговор.
— Согласно историческим данным, Анатоль сумеет проникнуть в круги самых влиятельных людей мировой элиты. Его действия будут направлены на создание и распространение наиболее разрушительного вируса в истории человечества. Стараниями этого маньяка до конца двадцать первого века население Земли сократится более чем в пять раз.

Сказанное стариком-полицейским заставило ребятишек от ужаса сжаться в комок. Элла ещё сильнее вцепилась в руку Яна. К своему удивлению, она вдруг обнаружила, что её цифровой разум, некогда обитавший в кристаллическом процессоре, теперь впитал страхи и переживания, свойственные живому телу. Это открытие заставило девушку обрадоваться и перепугаться одновременно. Ян же тем временем уточнял известные Сергею Кузьмичу подробности:
— Когда он начал действовать?
— Боюсь, точную дату назвать невозможно. Сложно сказать, что принимать за начало отсчёта. Судя по некоторым косвенным признакам, пребывая ещё в шестнадцатом веке, Анатоль уже тогда задумывался о методах массовых убийств. Что очень сильно беспокоит, так это то, что практически невозможно обнаружить его следы в середине двадцатого века. Я могу высказать предположение, что он был занят в секретных лабораториях, работающих над бактериологическим оружием.
— Удивительно, — пробормотал Ян, — Маньяк, который обожает убивать собственными руками, вдруг решил заняться массовыми убийствами. Вам это не кажется странным?
— Не кажется. Потому что мы видим только часть картины. Причём весьма незначительную. На что в реальности тратил время Анатоль, и что творилось в его лабораториях узнать не удалось. А уж что у него в голове — это и подавно не понять. Тут даже Филипп ничего определённого сказать не может.
— Что вы предлагаете?
— Увы, предложить я могу немного, — старик совершенно непривычно отвёл взгляд и тихо сообщил: — Вам придётся действовать самим. И действовать прямо сейчас.
— Что?! — разом вскрикнули Ян с Эллой
— Да, прямо сейчас! — печально, но привычно жёстко сообщил седой полицейский, — Ибо в противном случае завтрашний день будет для вас последним.
— Нам следует бежать? — уточнил Ян.
— Бесполезно. Единственный шанс — устранение Анатоля. Вот вам четыре адреса, где он может сейчас находиться. Первый — наиболее вероятный. Так что хватайте оружие и вперёд! — с надрывом гаркнул Сергей Кузьмич и тут же срывающимся шёпотом добавил: — И не бойтесь действовать безоглядно.
Уже поздно кого-то беречь…

***

Жерар смотрел в небо. Выцветший, почти ничего не видящий единственный глаз с наслаждением взирал на полыхающий в небе шар. Бывший инквизитор ощущал его тепло каждой морщинкой. Он поднял иссохшуюся руку и попытался сорвать служащую ему одеждой заскорузлую холстину. Сил на это уже не было. И кисть со скрюченными пальцами упала на траву. Дышать становилось всё труднее. Жерар понимал, что его время подходит к концу. Он захотел рассмеяться, но из груди вырвался лишь едва слышный булькающий свист…

Сергей Кузьмич сглотнул, вытащил голову из гиперобъёма и посмотрел на сидящего рядом Филиппа. Бионикл был страшно худ. Закутанный в ворох шерстяных обносков, он держал в руках здоровенную кружку обжигающего кипятка и всё равно не мог согреться.
— Может, выпьем чего покрепче? — хмуро предложил полисмен.
Но бионикл лишь помотал головой. Он слышал этот вопрос из уст Сергея Кузьмича множество раз и всегда обстоятельно объяснял, что физиология биониклов не предполагает усвоение такого рода продуктов.
— Ну, как знаешь, — седовласый полисмен пожал плечами, открутил крышку плоской фляги и сделал пару обжигающих глотков. Он уже с трудом помнил мир, когда не пил, — Сколько там ещё ждать Жерара?
— С учётом разницы скоростей временных потоков — минуты две, я полагаю.
— Мда… помотала его жизнь. Знатно помотала!
— Простите…
— Передо мной-то чего извиняться? Это ты ему скажи!
— Я извиняюсь именно перед вами, Сергей Кузьмич. За то, что хорошо не объяснил спланированную работу.

Полицейский лишь удивлённо поднял бровь, а Филипп задумчиво продолжил:
— Во времена Яна было в ходу довольно странное утверждение, что мысли материальны. Конечно, это дикий примитивизм их времени. Я думаю, что это измышление появилось путём упрощения понятия веры. К сожалению, упрощение всего, что возможно, — любимейшее занятие человеческих умов. Я как-то даже услышал ещё более идиотское выражение: понять, значит упростить.
— Эка ты хватил! Жерар вообще из глухого средневековья.
— Тем не менее психологическое воздействие в его времена уже вовсю практиковалось. Вера — не что иное, как та же психокоррекция. Правда, превратившись в религию, она уже не была направлена на совершенствование личности. Увы, верующие этого не понимали. Вот, к примеру, как лечился нищий современник Жерара? Молитвой! Не смейтесь, Сергей Кузьмич, подобная чушь существовала много столетий! Закономерно, что этот больной умирал в мучениях, преисполнившись чувством обманутости. Тогда не понимали, что для того, чтобы получить эффект, необходимо перепрограммировать каждую клеточку своего организма, нужно преисполниться такой верой, которая как прессом выдавит и из сознания, и из подсознания все прочие установки. Как вы понимаете, выработать такую силу веры очень и очень непросто.

Седой полицейский лишь растерянно покивал, потом взглянул на часы и озабоченно поинтересовался:
— Что-то Жерар не выходит из виртуальности…
— Сейчас идёт его возвращение к действительности. Специальный программный модуль проводит адаптацию к нашему миру. Надо же ему объяснить, где он, и что произошло в реальности.
— Филипп, а он это воспримет нормально?
— Естественно. При проведении психокоррекции это обязательно учитывается.

Они повернулись к лежащему в ванне человеку и приготовились ждать. Не прошло и полминуты, как Жерар дёрнулся и непонимающе закрутил головой. Филипп тут же помог ему снять шлем и заботливо спросил:
— Как ты себя чувствуешь?
Но Жерар ответил не сразу. Он медленно обвёл глазами комнату, потом посмотрел на своё тело, осторожно согнул и разогнул руки. И лишь после этого сообщил:
— Хорошо.

Он неторопливо выбрался из ванны, принял из рук Сергея Кузьмича полотенце. После облачения в одежду из запасов Анатоля, Жерара препроводили на кухню, где уже был подготовлен обед из самых любимых блюд. Увидев это, бывший инквизитор застыл на пороге. По его лицу сбежала слеза. Но больше никаких проявлений чувств не было.

В полной тишине Жерар медленно отправлял в рот маленькие кусочки и о чём-то напряжённо думал. Ни Филипп, ни Сергей Кузьмич не решались нарушить его молчание. Наконец, он поднял глаза на жителей этого века и тихо сообщил:
— Мне нужно побыть одному.
Полисмен с биониклом переглянулись и, не говоря ни слова, вышли. Уже за дверью Сергей Кузьмич поинтересовался:
— Хм… Разве так должен вести себя человек после психокоррекции?
— Вообще-то, нет, — растерянно пробормотал Филипп, — Я не раз перепроверял все параметры перед началом процедуры. Боюсь, что изменения в нашей реальности затронули и какие-то глубинные процессы в ходе корректировки.

После окончания процесса психокоррекции Жерар вёл себя очень тихо. Он ни с кем не разговаривал, не задавал вопросов, не высказывал пожеланий. Бывший инквизитор тенью бродил по дому Анатоля, лишь изредка выходя на свежий воздух. На второй день он самостоятельно начал заниматься уборкой дома и стиркой белья. Что удивляло больше всего — Жерар не молился.

Поначалу полицейские техники поражённо косились на нового обитателя, но постепенно привыкли. И лишь Сергей Кузьмич неустанно допекал Филиппа просьбами перепроверить результаты психокоррекции. Но сколько бионикл не просматривал хронологию воздействия ничего серьёзного найти не мог. А провести углублённое ментосканирование в изменившемся настоящем было уже невозможно.

***

Темнота ночи помогла Элле и Яну преодолеть первый барьер охраны элитного жилого комплекса. Они бесшумно упали на траву и осмотрелись. Приборы ночного видения работали безукоризненно.
— Хм… Вот это я понимаю — люди заботятся о своей безопасности! — с пафосом прошептала Элла.
— Угу. Это не особняк, а настоящая на крепость. Неудивительно, что Анатоль тут обосновался.
— Как же! Может, его тут и нет. Не забыл, что у нас четыре адреса и всего одна ночь?
— Именно. Потому активирую глушилки и вперёд. План неизменен: укладываем всех и рвём по следующему адресу. Надеюсь, патронов хватит.
— Хватит. Они не только в сумке на заднем сиденье. Я предварительно забила весь багажник.
— Вот ты умница! — укрытый тьмой Ян расплылся в улыбке, — Ну, значит, ты валишь тех, кто слева. А я правых. Вперёд!

Но не прошло и пяти минут, как они обездвиженные валялись на железном полу. Мощный разряд электрического тока моментально вырубил нападавших. Анатоль в обличье упитанного банкира смотрел на своих несостоявшихся убийц через толстенное бронестекло. Наконец он заметил, что молодые люди начали двигаться.
— И вы попались на такую пустяковину? Просто смешно! Это ведь тот же самый барьер, что и в моём старом доме. Неважно вы подготовились. Хотя какие из вас вояки? Пацан, который всю жизнь только и делал, что играл. Да девчонка с сознанием кухонного робота. Смешно! Честное слово, смешно! К тому же открою вам секрет, я чувствовал Яна всё это время.
— Знаю, — прохрипел молодой человек.
— Ах, вот как? Тупоголовые полицейские смогли кое-что разобрать из записей дядюшки Генриха? Удивлён! Что же они поняли?
— Тебе этого от нас не узнать, мерзкий убийца! — выкрикнула Элла, выплёвывая кровь.
— Да, что ты говоришь? Если захочу, то вы живо мне всё расскажете. И даже будете соревноваться, кто это сделает быстрее.
— Скотина! Проклятый маньяк!
— Ах, какие эмоциональные слова! И говорят их те, кто только что убил шестерых ни в чём не повинных работников моей охраны. Ай-яй-яй! Значит, вы хотели убить меня. Позвольте спросить: за что? Я ведь лично вам ничего плохого не сделал. А как раз наоборот. Давайте-ка, посчитаем: Ян побывал в будущем, вылечился и нашёл своё счастье. Элла хоть ума и не набралась, но избавилась от ржавого тела и стала вполне привлекательной девушкой. Это разве не благодаря мне произошло? И как же вы решили мне отплатить? Убийством? Очень справедливо!
— А скольких людей ты убил? Ты их считал? — сузила глаза Элла.
— Немало. А сколько ещё убью!
— Мразь!
— Отнюдь! — Анатоль запахнул полу расшитого золотом халата и уселся в роскошное, явно антикварное, кресло, — Ты подумай о другом. Как тебе такое: я людей не убивал, а спасал их.
— Что? — спросил Ян, уже сообразив, что собеседник давно и глубоко душевно болен.
Анатоль же милостиво решил пояснить:
— Да, именно спасал. Тебе это непонятно? Не расстраивайся. Я сейчас объясню, — Анатоль сделал глоток янтарной жидкости и продолжил, — Совсем скоро вирус, разработанный лично мной, активизируется на большей части территории планеты. О, да! Он значительно проредит человечество. Правда к убийству это никакого отношения не имеет.
— Да ты психически болен! — не выдержал Ян.
— Ничуть! — Анатоль совершенно не обиделся на это заявление, — Вот ты вроде бы неплохо соображаешь, но решать задачи мировоззренческого плана… Хе-хе! Для тебя это неподъёмный труд. А посему придётся всё разжёвывать. Ты небось решил, что я мучил биониклов просто так? Нет, мой дорогой. Я исследовал их мышление. Как и работу мозга людей. Неужели, ты думаешь, что я был тупее своего гениального дядюшки? Раскинь мозгами! Ты же общаешься с кем-то из двадцать пятого века? Иначе, как бы ты меня нашёл. И что, они разобрались в моём оборудовании? Очень сомневаюсь. Точнее, не сомневаюсь в обратном. А вот для меня дядюшкины поделки оказались весьма кстати. Они помогли решить мне проблему, которая должна была вот-вот уничтожить цивилизацию.
— О чём ты? — с трудом выговорила Элла, ей наконец-то хватило сил сесть.
— Видишь ли, вся проблема в том, что при развитии цивилизации в сознание людей вкрался существенный изъян. В результате чего они выработали совершенно абсурдную категорию мышления, называемую бесконечностью. Вам кажется, что она имеет место быть? Нет, мои дорогие недруги! Всё конечно. Всё! Наши предки оперировали понятием небесная твердь. Вы над этим смеётесь. А зря! Чем больше вы сейчас упиваетесь фантазиями о безбрежности мира, тем больнее будет разочарование. И тогда мой вирус, убивший половину населения вашей планеты, покажется вам чепухой.
— Это тут вообще причём? — возмутился Ян, — Неважно, как устроен мир. Если у нас возникнут проблемы, то мы решим их сами. Или умрём. Но умрём сами!
— Видите ли, я давным-давно открыл такую субстанцию, как материя разума. Увы, мир конечен, и количество материи разума конечно. Не скажу, что её не хватает на всех. Ещё недавно её было предостаточно. Но вот благодаря таким как ты, Элла, у неё обнаружилось интересное свойство. Она начала ухудшаться. Это было столь удивительно, что сначала я даже не хотел в это верить. А затем, приглядевшись к вашим действиям, понял.
— Что именно?
— Мы совершенно не следим за тем, как развиваемся. Не прогнозируем, кем вырастут наши дети, не рассчитываем, что нас ждёт в долгосрочной перспективе. Мы не желаем заниматься улучшением своего вида. А робкие успехи в области медицины — ничто, по сравнению с тем, чего мы могли бы достичь, просто разрабатывая и внедряя все наши находки. Но вернёмся к материи разума. Неконтролируемое размножение людей привело к тому, что совершенно непостижимым образом мы стали заимствовать материю разума у братьев наших меньших…
— Что? У кого? — Ян понял, что недооценил степень безумия Анатоля.
— У животных. Такой феномен ранее не наблюдался и вообще считался невозможным. Увы, факт остаётся фактом — мы начали активно отбирать эту субстанцию у прочих видов животных. Это, с одной стороны, способствовало их вымиранию…
— Не может быть!
— Может, Элла, ещё как может! Или ты думаешь, что киты и дельфины просто так выбрасываются на сушу? Вовсе нет. Но это полбеды. Куда хуже то, что, с другой стороны, это привело к началу процесса деградации человечества. Видите ли, оказалось, что материя разума имеет весьма интересные свойства. Люди, заполучившие её из резервуара, предназначенного не для их вида, становятся далеко не хомо сапиенсами. А с появлением биониклов начались куда большие проблемы. Тогда я понял, что у меня есть все шансы застать конец цивилизации. Увы, современники меня не желали понимать. Но спасать-то их надо. Именно потому я и отправился в прошлое. А вовсе не потому, что боялся какой-то психокоррекции.
— Он болен, — прошептала насмерть перепуганная Элла.
— О нет! Я как раз здоров. Жаль, что вы этого не поняли. Но у меня больше нет ни времени, ни желания что-либо объяснять. Пора с вами прощаться. Сейчас я пущу газ, и вы безболезненно отправитесь в небытиё.

Анатоль встал и подошёл к стене. Он откинул край гобелена и поднял стеклянную крышку панели, под которой находилась массивная красная кнопка…