Часть 10

Мария Реммер
05:11, 1 октября, 1986 год. Гастроном «Октябрьский».

Дверь подсобки резко распахнулась, ударившись о стену, и всё стихло. Очевидно, вошедший взглядом искал воров, и эти пять минут гробовой тишины показались музыкантам вечностью.
В тот момент Джон почему-то подумал о недавней автограф-сессии в Мадриде, когда к нему подошла сногсшибательная блондинка с многозначительной просьбой расписаться на ее ключице. Вспоминая приветливую Испанию и тёплое плечико фанатки, Бон Джови, казалось, впервые за всё время, проведённое американцами в СССР, полностью осознал ошибку, совершённую ими несколько дней назад на аэродроме Лондона.

Наконец, сторож сдвинулся с места. Краем глаза вокалист успел заметить, что это был невысокий, толстый мужичок с монтировкой в руке и в бесформенной меховой шапке, съехавшей на одно ухо.
Сторож медленно обошёл прилавок и что-то недовольно буркнул себе под нос, заметив сдвинутый морозильный контейнер и открытую форточку.

Джон посмотрел своими тревожными голубыми глазами на Ричи и собрался выразительно прокомментировать ситуацию, но гитарист мгновенно закрыл ему рот одной рукой, а второй красноречивым жестом приложил палец к своим побледневшим губам, не дав вокалисту издать ни звука. Для этого движения Самборе пришлось немного сдвинуться с места и, не рассчитав, он ударился головой о прилавок.
Меховая шапка сторожа вздрогнула и недоверчиво обернулась.
Ричи замер и не стал опускаться в прежнюю позу, а только бесшумно выдохнул, — его нога неудобно лежала под Джоном и уже начинала болеть.

Мужичок быстро оказался в опасной близости к американцам и постучал монтировкой по столешнице. Он не мог перелезть через витрину из-за своего висящего живота, а дверца, ведущая к прилавку, была закрыта на ключ, который хранился только у продавца. Сторож крякнул и, кое-как перевалив переднюю часть туловища через витрину, заглянул под прилавок.
Тут же, судорожно схватив Джона за шею, Ричи отвернул его лицо в стенку, а сам уткнулся носом в колени — от безысходности это было единственное решение, которое пришло ему в голову. Бон Джови легко подчинился движению друга. Сейчас ему было всё равно, что делать, лишь бы этот толстяк их не заметил. Вокалист чувствовал холодные пальцы Самборы, сжавшиеся у него на шее мертвой хваткой, и то, как одна из банок в кармане шинели больно упёрлась ему в бок. В воздухе неприятно пронеслось тягучее зловонное дыхание. 

Сторож изучал глубокое пространство под прилавком от силы секунды три, но за это время американцы успели вспомнить все лучшие моменты своей жизни. Наконец, задыхаясь и отфыркиваясь, толстяк недовольно спустился с витрины, резким движением захлопнул форточку, и удалился в подсобку, грохнув дверью так, что с потолка посыпалась побелка.
Ричи поднял голову и медленно опустил руку, всё ещё не веря такому счастью. Джон потёр место, зажатое гитаристом, окинул его обиженным взглядом и первый высунулся из-под прилавка.

— Тише! Не греми так своими банками! — шикнул Самбора, вылезая следом за ним.

Джон тем временем снова открыл окно, снял свою шинель и выкинул её на улицу вместе со всеми припасами.

— Хм, а где же мои доллары? Я положил их прямо на витрину, — спросил Джон, в последний раз оглядывая гастроном, — ведь тогда получается, что мы украли...

— Валяются на полу твои деньги. Наверное, этот мужик смахнул… Вылезай, давай, скорее! — Самбора нетерпеливо подтолкнул коллегу.

Два раза повторять ему не требовалось — Джон ловко спрыгнул на асфальт и подобрал свою шинель из клумбы.
Первые лучи рассветного солнца уже начинали прорезаться сквозь облака, а свежий ночной воздух потихоньку вновь наполнялся городской духотой. Мимо американцев проехала первая машина сегодняшнего дня.

— Эй, Ричи, — позвал Джон, догоняя его, — для чего ты меня схватил за шею? До сих пор болит!

— Светлое лицо было бы сразу заметно в тени… А вот наши тёмные волосы слились со стенкой, и поэтому сторож нас не заметил, — непринуждённо объяснил гитарист, всё ещё не до конца веря, что они смогли выбраться из этой передряги.

— Пфф, ну ты даёшь! — усмехнулся Джон и открыл победную бутылку молока.

Музыканты возвращались на чердак уставшие, но довольные. Всё обошлось, а значит, они пока остаются незамеченными и могут дальше искать способ добраться до заветной Красной площади и вернуться домой. Надо сказать, что жизнь рок-звёзд изо дня в день наполнена риском и неповторимыми событиями. Чего они уже только не встречали, из каких только ситуаций не выбирались… Однако сегодняшнее ночное похождение в Москве оказалось самой грандиозной историей из всех и подарило американцам массу впечатлений, среди которых были, пожалуй, даже такие, каких они не переживали ни в одной стране мира!