Программист. Глава одиннадцатая

Юрий Сычев 2
                Читатели

     Металлические нотки голоса командира корабля, усиленные ударами гонга, звучали в защитных капсулах пилотов.
    
     «Прибытие в пункт назначения. Добро пожаловать на планеты Читателей, господа!» – с этими словами искусственный интеллект временелета запустил процесс пробуждения экипажа.
    
     В своих прежних прыжках-полетах экипажа «силы», они не нуждались в гибернации.
    
     Ведь прежние их прыжки во временнЫх потоках были не далее области «достижимости миров» вселенной.
    
     Миров десяти ее измерений.
    
     Сейчас же их корабль, умениями Кедра помещенный в сгусток темной материи, на сверхсветовых скоростях сумел преодолеть само Пространство, достигнув Нулевых миров.
    
     Если быть точнее, Инесса пробудила экипаж корабля вблизи границ Темного Зазеркалья.
    
     Колпаки защитных капсул, почти бесшумно приоткрывшись, выпустили из них почти бесцветный газ, практически завершив процесс анабиоза их хозяев.
    
     Первым, как всегда, покинул капсулу пёс Тотошка.
    
     Он, несколько раз высоко подпрыгнув, заливисто залаял и встал на задние лапы, передними опершись о капсулу Кузьмича.
    
     Виктор Кузьмич тогда почему-то не спешил, вспомнив свой девиз молодости: «Поспешай медленно, думая!»
    
     Сладко потягиваясь и похрустывая еще не проснувшимися суставами своего уставшего от «сна» тела, он услышал голос закадычного друга.
    
     Петрович, успевший одеться и выпить свой положенный коктейль гибернации, уже пару-тройку раз присел, делая разминку тела: «Ну, ты, Кузьмич и «тормоз»! Вставайте поскорее, сэр, вас ждут великие дела. Иль ты сегодня решил замыкать арьергард?».
    
     «А вы, уважаемый, вспомните, как вас мы, в свое время, тащили в авангард!» – повернувшись набок и выглянув из капсулы, весело прокричал Кузьмич.
    
     Действительно, как и говорил Кузьмичу Владислав, сбор «команды силы» прошел не совсем гладко и далеко не на «раз». 
    
     Тогда, при обкатке временелета, вторым пунктом прибытия машины был дом его друга, за номером тринадцать, в центре пятого микрорайона городка.
    
     И номер этот, который человек окрестил именем чёрта, заставил Владислава горько улыбнуться, когда он вводил исходные данные на пространственно - временнОй прыжок: «Ох, уж эта чёртова дюжина. Она еще доставит нам хлопот!»
    
     Прибыв в точку назначения и узнав, что Петрович тогда был дома, Кузьмич навестил своего друга.
    
     Часа полтора друзья на кухне у Львова тешили себя беседой, внося в нее сладко-горькую и ароматную паузу «свойским» вином.
    
     Кузьмич тогда понимал, что если сразу, без подготовки, Петровичу предложить снять копию его сознания и ДНК, он посчитает Кузьмича полоумным и «выгонит его со двора».
    
     И, лишь, когда непревзойденную по остроте интуицию его друга, его природную осторожность сумел несколько притупить градус спирта, Кузьмич осторожно начал «вербовать» (в хорошем смысле слова) его в фантастический экипаж.
      
     Он осторожно, опираясь на научные факты, пытался втолковать захмелевшему другу всю глубину величества его поступка, коль он согласится влиться в их, пока немногочисленный экипаж.
    
     Куда там! Зря старался!
    
     «Эх, Кузьмич! Как был ты дурачком, так им, наверное, и помрешь! Какая, блин, машина времени? Какой, к чёрту, экипаж силы? Ты, видимо, братишка, слегка перебрал моего винца! А, ну-ка, милый друг, айда собираться домой, я провожу тебя!» – вскочил Петрович со своего стула так, что он закатился под кухонный стол.
      
     «Пойдем, дорогой! Пойдем, конечно!» – загадочно улыбнулся Виктор Кузьмич, решив перед подъездом дома друга ему представить железный аргумент.
      
     Наскоро одевшись, поочередно опираясь руками то на перила лестничных пролетов, то на их стены, друзья, обнявшись, не совсем легко преодолели четыре этажа вниз.
      
     Выйдя из подъезда и присев на скамейку, Кузьмич услышал бормотание Петровича: «Эх, ёкорный бабай! Весь мир сошел с ума! Машина времени? Слепок сознания? Бред, бред, бред!»
      
     Ему, не отвечая, без слов, Кузьмич левой рукой подхватил друга под локоть, показав на сверкающий экран правой.
    
     «Ну да: машина времени, дорогой дружок. И командор наш Владислав! Прошу любить и жаловать!» – уже заплетающимся языком аргументировал свой жест рукой.
    
     Искрящийся брызгами изумрудного цвета, экран силового поля временелета пропал, и с его трапа к друзьям вышел командор судна, сам Владислав.
    
     «Что, господин Львов! Вы все гоняете в голове мысли о несбыточности мечты человечества о временнЫх полетах и достижимости любой точки пространства?» – протянул свою руку для приветствия командор.
    
     «Чур меня, господи! Чур!» – вскричал изумленный Петрович.
   
     Но, тем не менее, все же крепко пожал руку Владислава, присев на влажную от выпавшей ночной росы скамейку.   
    
     «Ну, все, господа! Он – наш!» – подумал Владислав, жестом пригласив Петровича и Кузьмича пройти на корабль.
    
     Уже на командирском мостике судна, капитана корабля, стоящего у своего кресла, Кузьмич поприветствовал поклоном головы: «Инесса, будь так любезна, введи исходные данные на прыжок к дому Топорова В.В. Только, пожалуйста, сделай так, чтобы прибыли б мы к нему часам к одиннадцати дня!»
   
     Приветливо качнувший им своей прелестной головой, искусственный интеллект корабля, вопросительно взглянул на командора Владислава.
    
     Тот, без слов подтвердил просьбу-команду его тестя.
    
     «Было бы сказано! Приготовиться к прыжку. Готовность пять секунд!» – зазвучал голос в металле.
    
     Петровичу было просто чудом, ощутить симфонию временнЫх струн в потоках бесконечного пространства.
    
     «Внимание! Прибытие в пункт назначения! За бортом – небольшой снег с дождем и гололедица!» – прозвучал предупреждающе - отрезвляющий сигнал корабля. 
      
     Тогда, уже вдвоем с Петровичем, Виктор Кузьмич, посетив Топорова, все - таки смог сформировать так нужный им и землянам экипаж.

     Примечание: Продолжение следует