Глава 23. Самостоятельная работа

Сергей Ярчук
Яну не нужно было даже открывать глаза, чтобы удостовериться в свершившемся переносе. Давящий запах дома Анатоля ни с чем невозможно было спутать. Он лежал в хорошо знакомой ванне с надетым на голову шлемом виртуальной реальности. Система виртуальной реальности не функционировала, и отлёживаться было глупо. Ян уже давно не ребёнок, чтобы отгораживаться от полного опасностей мира простым смеживанием век.

Да, это была уже его реальность. Это был мир будущего, за который в прошлом вот-вот развернётся битва. И он в этом сражении был явно слабым звеном. А потому его уход лишь повышает шансы на победу. Ян всё это отлично понимал, но как же он хотел верить в чудо, что, распахнув глаза, он вновь увидит ту, что стала смыслом всей его жизни.

А через мгновение Ян почувствовал как с него осторожно стаскивают шлем. Сергей Кузьмич увидел сбежавшую по щеке парня слезу и тут же обнял Яна, ничуть не заботясь о том, что испачкает костюм.
— Ну, что ты! Всё хорошо! Держись!
Услышав эти наполненные заботой и волнением слова, Ян испытал болезненный укол совести. Он открыл глаза и медленно ответил:
— Спасибо, Сергей Кузьмич. Простите…
— Ничего страшного. Я понимаю.
Пожилой полисмен помог Яну вылезти из ванны, накинул на него халат и отправил в душ.

Паренёк вернулся лишь через полчаса. Он был по-прежнему хмур, но изменение его настроя Сергей Кузьмич уловил безошибочно. Ян был готов и в будущем бороться за прошлое, бороться за самое дорогое. И это больше всего импонировало старому полисмену. Он тут же познакомил Яна со своими подчинёнными и ещё раз обрисовал положение вещей. После чего грустно добавил:
— Ян, ты же понимаешь, что находишься здесь незаконно?
— Конечно. А почему вы спросили?
— Прости, — Сергей Кузьмич говорил с явным надрывом, — Дело в том, что тебе нежелательно покидать дом. Нет, ты, естественно, можешь гулять вокруг сколько угодно. Но дальше…
— Я отлично сознаю ситуацию. Да и красоты вашего времени мне одному особо не нужны.
— Понимаю. Ты не беспокойся! В доме по-прежнему имеется всё необходимое. С питанием и всем прочим никаких проблем.
Ян кивнул, сделал паузу, размышляя над следующим вопросом, потом откашлялся и произнёс:
— А Филипп всё также находится с вами в контакте?
— Вообще-то, после отправки Жерара он ушёл отсыпаться. А у тебя какой-то вопрос к нему?
— Да. Но лучше пусть он отдохнёт. Я подожду.

Ян огляделся вокруг, не зная, что делать дальше. Тут в животе раздалось столь мощное урчание, что молодой человек страшно смутился. Сергей Кузьмич хлопнул Яна по спине и совершенно серьёзно сказал:
— Твоё тело долго лежало в ванне виртуального интерфейса. Питательные вещества поступали через кожу. А желудок в это время не работал. Так что теперь тебе надо его заполнить. Помнишь, где кухня?

Молодой человек кивнул и отправился утолять голод. Здесь ничего не изменилось. Он словно провалился в прошлое. Всё было так хорошо знакомо. И гигантские двери холодильника, и громадный стол, и матовые панели  шкафов… Ян обернулся и тут же увидел стальную колонку кибера. Глядя на безжизненно потухший дисплей, паренёк не смог сдержать слёз. Он уселся на пол и долго предавался беззвучным рыданиям. Но молодой организм был полон сил и требовал пищи. Ян тяжко повздыхал и поплёлся к холодильнику.

Вернулся он в лабораторию только спустя несколько часов. Его никто не упрекнул в долгом отсутствии, никто не спрашивал, чем он занимался.

“Эх… да я ведь тут совершенно бесполезен. Зачем им меня расспрашивать?” Но видя сочувствие во взглядах полицейских техников, Ян устыдился своих мыслей. Пряча глаза, он спросил у Сергея Кузьмича:
— Который час?
— Без четверти восемь. То есть девятнадцать сорок пять.
— Вы ещё не уходите?
Седой шеф усмехнулся.
— Мы тут практически живём. Я ребят, конечно, отпускаю. Точнее, пытаюсь выгонять. А сам обосновался тут. Соседняя спальня моя. Следующая твоя. Я там всё уже приготовил. Надеюсь, тебе понравится. Если не спится, приходи. Погоняем чаи.
— Спасибо, — промямлил Ян и поплёлся в спальню.

Когда он открыл дверь, то не поверил своим глазам. Судя по увиденному, Сергей Кузьмич весьма ответственно подошёл к вопросу размещения гостя. Мрачный интерьер разительно преобразился.
Старый полисмен удалил из комнаты всё, что было можно вынести, и задрапировал, что переместить было невозможно. Более того! Комната была наполнена странными цветными фигурами, которые, видимо, должны были поднимать настроение Яну. Они были разных цветов и размеров и изображали как хорошо известных существ, так и совершенно непонятных.
— Ёлки-палки! Это ж, наверное, персонажи современных мультиков. Прям как для ребёнка всё украсили! — возмутился молодой человек, но тут же понял, что бестактно обижаться на тех, кто печётся о твоём комфорте.

Ян разделся и юркнул в кровать. Свет в комнате моментально потух, зато сразу же засветились стоявшие тут и там пузатые изваяния. Они заполнили помещение мягким тёплым светом.
— Хм… Так, пожалуй, спать и вправду будет уютнее. Сергей Кузьмич — молоток!

Но куда сильнее Ян зауважал старого полисмена, когда обнаружил в прикроватной тумбочке целую стопу книг. И не просто книг, а произведений самых любимых авторов! Это вызвало настоящее потрясение.
— Мать честная! Неужели он запомнил, всё, о чём мы беседовали?!

Яну страшно захотелось побежать и восторженно поблагодарить старика. Но преодолеть стеснительность в этот раз не вышло. И Ян дал себе твёрдое обещание обязательно отблагодарить Сергея Кузьмича за такую заботу.

Ян раскрыл книгу. Правда, он не смог прочесть и двух страниц. Переутомлённая психика быстро погрузила паренька в сон.

***

Утро порадовало медленно разгорающимся за окном рассветом. Ян продрал глаза и никак не мог понять, где он. Но осмотревшись, узнал так поразивший его вчера антураж спальни.
— Ого! Сергей Кузьмич сподобился и окна тут прорубить?!
Он тут же кинулся, сгорая от нетерпения, узнать каков отсюда вид на окружающую местность. Увы, его постигло жестокое разочарование. Окно оказалось виртуальным.
— Да, это всего лишь экран, — донёсся хорошо знакомый голос, — С добрым утром!

Сергей Кузьмич стоял в дверях с накинутым на шею полотенцем. Его голый торс сверкал литыми мускулами, а лицо светилось открытой улыбкой.
— С добрым утром, — поперхнувшись, ответил Ян.

Он даже и представить не мог, что грузная фигура этого пожилого человека вовсе не заплыла жиром, а перегружена мускулатурой.
— Мы завтракать собираемся. Присоединишься?
— Ага! Только умоюсь.

Завтрак походил больше на производственное совещание, где Ян чувствовал себя несколько неуютно. Спецы департамента темпорального надзора весьма эмоционально обсуждали технические аспекты работы, то и дело включая над столом объёмный голографический проектор. Молодой человек молча ел манную кашу с черничным вареньем и силился понять суть решаемых проблем. Это оказалось задачей неподъёмной сложности, ибо из всех технических терминов Ян смог понять только слово “шифрование”.

Но беседа инженеров не затянула краткий приём пищи. Где-то на рукавах пискнуло сразу несколько оповещений, и Виктор с Кириллом бросили свои тарелки в посудомойку и помчались в лабораторию. Поднялся и Сергей Кузьмич. Но в этот момент его браслет издал переливчатый звук, и из развернувшейся голограммы на них глянуло тонкое лицо в обрамлении копны белых волос.
— О! Филипп! Привет! Уже выспался?
— Доброе утро, Сергей Кузьмич! Да! Спал, как говорится, без задних ног.
— Отлично! Я тут хочу тебя познакомить, — полисмен указал на пьющего сок молодого человека, — Вот это Ян.
— Да неужели?! — с радостным сарказмом воскликнул бионикл, — А так похож на Анатоля!

От взрыва хохота даже зазвенела посуда в шкафу. Но через пару секунд уже совершенно серьёзный Филипп чопорно приветствовал Яна. Тот выслушал витиеватую речь, кивнул и просто сказал:
— Филипп, я очень рад познакомиться. Элла много о вас рассказывала. Она просила передать самый тёплый привет!
— Элла — просто прелесть! Очень приятно, что не забывает о нас в своём дремучем времени, — Филипп расплылся в широченной улыбке. Бионикл хоть и обожал шутки, но и о серьёзных вещах не забывал, — Ян, мне вчера Сергей Кузьмич оставил сообщение, что ты хотел о чём-то поговорить. Я, собственно, поэтому и звоню.
— Да, — Ян тут же посерьёзнел, — Филипп, можно вас попросить…
— Стоп! Пока ты не зашёл далеко, давай сразу условимся: обращаемся друг к другу на “ты”. Хорошо?
— Да, — оторопело запнулся Ян, — Согласен.
— Так в чём суть проблемы?
— Филипп, можно на базе виртуального домена Анатоля организовать для меня боевую подготовку?
— Боевую? — казалось, Филипп был удивлён сказанным.
— Да, именно боевую, — Ян посмотрел на стоящего рядом Сергея Кузьмича, и отбросив стеснение, признался: — И психологическую. Из меня никудышный защитник. Потому хочу стать сильнее. Вдруг Жерар не справится. Да и вообще… стыдно быть трусом.
Филипп никак не ожидал такой откровенности. Он удивлённо захлопал глазами, переводя взгляд с Яна на кивающего Сергея Кузьмича, но потом согласился:
— В принципе, тут ничего сложного. Твоя психоматрица у нас есть. Можно просто вырезать кусок подготовки Жерара, который соответствует твоему времени и адаптировать для твоей психики.
— Годится! — согласился Ян, — Когда начнём?
Филипп поглядел куда-то в сторону, затем буднично сообщил:
— Будь готов через час.

***

Ян уселся в ванну и активировал шлем. Его слегка тряхнуло, словно он сделал воздушный кувырок через голову, и оказался в совершенно другой реальности. Он стоял в пустой серой комнате с единственной дверью и тусклой лампой под потолком. Рядом незамедлительно возник Филипп.
— Это первый уровень твоего тренажёра. Задача проста: нужно выйти наружу. Для привыкания к опасности реальность болевых ощущений поднята до ста процентов. Больше пока не нужно.
— Больше? — поразился Ян.
— Да, можно поставить гораздо больший уровень.
— Погоди… Это что же тогда будет?
— Например, при попадании пули в ногу или руку ты будешь ощущать ранение как отрыв конечности.

Ян хотел это как-то прокомментировать, но из горла вырвался лишь сдавленный хрип. Филипп хорошо понимал творившееся с пареньком, а потому поспешил его ободрить:
— Не бойся! Даже если тебя убьют, то ты просто вернёшься на стартовую позицию. Это всего лишь игра… — и бионикл исчез.

Ян огляделся и тут же обнаружил позади себя неприметные стальные шкафы, которые практически сливались с обшарпанным бетоном стен.
— Что наша жизнь? Игра… — промычал Ян открывая дверцу.
И тут его сознание в какие-то доли секунды вылетело за пределы рационального мышления. Ибо из шкафа на него выпрыгнуло сразу несколько громадных пауков. Ян метнулся прочь. Но куда там! Пауки значительно превосходили его в скорости. Один тут же вцепился в ногу, а второй повис на руке. Не переставая вопить, Ян скидывал их на пол и давил каблуками. Один, другой, третий… Нападавшие превращались в кашу, но об отступлении и не думали.

С трудом удерживая крохи сознания, Ян продолжал битву. Но в какой-то момент поскользнулся и рухнул в кишащую кучу пауков. Выбора не было и он начал молотить их руками. Остервенелые удары превращали мерзких созданий в месиво, Ян же постепенно уставал, и одновременно гасился первоначальный шок. Молодой человек уже не кричал. Более того, он злорадно смотрел на бегающих вокруг тварей, ощущая лишь боль в разбитых костяшках.

Ян поднялся, оглядел кучу передавленных пауков, сплюнул и вспомнил себя несколько минут назад. Но теперь он напевал другую песню:
— А что же такое жизнь? Да просто дуэль со смертью!

Панцирь последнего паука с чавкающим звуком лопнул в руках Яна. Молодой человек не мог отказать себе в удовольствии медленно раздавить того, кого он боялся всю свою жизнь.

Ян вытер руки о камуфляжные штаны и вновь направился к шкафам. Теперь он был готов сражаться с кем угодно. Но всё же рациональное мышление подсказало, что надо поберечь руки. Ян снял рубашку и обмотал её вокруг правого кулака, левой же осторожно открыл дверцу следующего шкафа. В этот раз сюрприз оказался приятным: перед его глазами лежал автомат, несколько магазинов с патронами и пара аптечек.
— Вот это другое дело!
Обследовав оставшиеся шкафы и надев всю найденную экипировку, Ян с кровожадной улыбкой шагнул за дверь…

Последняя дверь распахнулась и выпустила молодого человека на очаровательную покрытую сочной травой лужайку. Перемазанный кровью Ян повалился наземь. Сбивчивое дыхание долго не могло восстановить привычный ритм. Лишь через несколько минут молодой человек пришёл в себя. Он со стоном принял сидячее положение. Филипп появился незамедлительно.
— Устал?
— Ну, если ты считаешь, что усталость самое плохое, что я оттуда вынес…
Филипп наставительно произнёс:
— Психическая усталость и вправду единственное, что ты оттуда вынес. Она же основа опыта. А твои раны залечиваются одним щелчком.

Бионикл щёлкнул пальцами, и Ян тут же вскочил на ноги. Ранения исчезли без следа. Но молодой человек всё равно был недоволен:
— А какого чёрта ты сразу не залатал мои раны, как я оттуда вырвался?
— Специально.
— Что? — Ян застыл в непонимании.
— А ты думаешь, что настоящий бой заканчивается победой? Как бы не так! Тебе ещё надо доползти до госпиталя! Я же тебя сейчас лишь слегка… помариновал, — Филипп улыбнулся, ввернув словцо из далёкого прошлого.
— Ладно, — буркнул сконфуженный Ян, — Но пауков я тебе не прощу!
— Неужели? — Филипп так радостно засмеялся, и Ян сообразил, что и тут ничего не понял.
— Ладно. Объясняй.
— Пауки, вообще-то, получились шедевральными. Их вид, размер, скорость передвижения и манера нападения с абсолютной точностью выведена из твоей психограммы. Атака именно этих созданий помогла преодолеть твою арахнофобию. Между прочим, в ваше время, это было одной из самых сложно излечиваемых психических проблем. Мы же лечим такие отклонения за несколько минут.
— Лучше бы я продолжил бояться пауков, чем переживать эти минуты!
— Ой-ли? — засмеялся Филипп, — Многие так говорят после психокоррекции. Но вся соль метода в том, что об этой процедуре ты очень скоро забудешь. Причём основательно. А вот эффект сохранится навсегда.
— Хм… Теперь я понимаю, почему Анатоль не захотел проходить психокоррекцию, — проворчал Ян, — Куда гуманнее было бы засадить его в кутузку.
— По этому поводу шли дебаты в течение не одного десятилетия, — вздохнул Филипп, — К счастью, научный подход победил.
— К счастью! — саркастично передразнил Ян.
— Так ты больше не хочешь проходить переподготовку? — внезапно спросил Филипп без тени улыбки.
— Даже и не думай об этом!
— Отлично! Теперь будет тренировка внимания. Задача: ты должен просто пройти через площадь, кишащую народом. Но имей в виду: люди там общительные, а потому очень многие будут вступать с тобой в контакт, от которого устраниться не получится. Если ты будешь шарахаться от них, то это спровоцирует агрессию даже у тех, кто изначально не планировал на тебя нападать. Потому тебе нужно вежливо общаться со всеми и при этом успеть распознать настоящего убийцу. Понял? Вперёд!…

***

Ян с трудом стащил с себя шлем и обнаружил сидящего напротив Сергея Кузьмича. Тот сразу пояснил своё присутствие:
— Филипп сообщил, что первый этап твоей подготовки завершён. Это всегда не просто. Вот потому пришёл помочь… хотя бы из ванны вылезти.
— Спасибо, — хрипло ответил Ян, — Сколько дней прошло?
— Дней? — усмехнулся полисмен, — И дня не прошло. Сейчас вечер того же дня. Сегодня утром ты общался с Филиппом. За завтраком. Помнишь?
— Сегодня?! — поразился молодой человек, — Но в виртуальности прошло несколько дней! Я там даже спал!
Сергей Кузьмич кивнул
— Да. При такого рода воздействии мозг запросто переходит на ускоренный режим обработки информации. Потому и психокоррекция не занимает много времени. Ну, вылезай, и пойдём ужинать.

Принимая пищу, Ян даже не пытался вслушиваться в беседу полицейских техников. Он целиком был поглощён перевариваем проведённых в виртуальности дней. “Подумать только, что несколько часов тут были заменены неделями там! Наверняка тут у них масса людей, что вообще не выходят в реальность. Но ведь это лишь реальность, а в виртуальности можно прожить тысячелетия!…”

Ян так задумался, что не услышал обратившегося к нему Кирилла. Наконец, он осознал, что все выжидательно смотрят на него и смущённо извинился:
— Простите! Что вы сказали?
— Мы хотим проверить, находишься ли ты под действием устройства темпоральной блокировки.
Ян наморщил лоб, вспоминая смутно знакомое название.
— Сергей Кузьмич, вы про него вроде упоминали?
— Конечно, Ян. Помнишь, когда я говорил про сравнение нескольких исторических линий? Именно эта установка и позволяет проделывать такой фокус. Если ты тоже оказался в зоне её действия, то сможешь нам помочь с отслеживанием шагов Анатоля. Ну а сейчас для тебя есть подарок.
— Подарок?
— Соскучился по Элле? — радостно подмигнул Виктор.
— Пора организовать вам сеанс общения, — кивнул Сергей Кузьмич.

Ян смотрел в родное лицо и чувствовал, как накатывает невероятная тоска. Лицо Эллы было таким близким, таким реальным, что хотелось протянуть руку и дотронуться до её щеки. Девушка тоже смотрела на Яна, будто с их расставания миновал не день, а как минимум год.
— Ян…
— Да, любимая…
— Твои глаза…
— Глаза? Так это ж тело Анатоля.
— Да… Но глаза твои.
Оба уже готовы были залиться слезами, когда Сергей Кузьмич, тактично кашлянув, влез в эфир:
— Элла, через пятнадцать минут проснётся Жерар. Не стоит его посвящать в вашу беседу.
— Да, вы правы, — Элла кивнула, и с её ресниц упала слеза, — Ян, как ты там?
— Отлично! Филипп организовал мне тут боевую подготовку. Так что скоро я стану ого-го каким бойцом!
— Рада это слышать! — Элла наконец улыбнулась, — Смог поднять внимание?
— Ну… — Ян замялся, — Филипп тут как раз организовал специальный тренинг. Представь: мне нужно пройти через рыночную площадь. Народу там — тьма! И каждой собаке от меня что-то надо. И вот среди этой толчеи необходимо распознать врага.
— И как? Получается?
— Пока нет, — сокрушённо признался паренёк.
— Ну, ничего! Научишься. Но даже если и нет, то не беда, — почему-то радостно сообщила Элла.
— Как это? — опешил Ян.
— Ну, не всем же видеть врагов насквозь. Ты творческая натура. Так что, невелика беда, если контрразведчик из тебя не выйдет. Мы с Жераром постараемся справиться.

Ян оторопело переваривал сказанное. А потом заметил, что Сергей Кузьмич показывает на часы, и заторопился.
— А как Жерар?
— Нелегко с ним, — вздохнула девушка, — К счастью, он не спешит делать глупости. Это уже радует.

Тут опять в беседу влез полисмен.
— Ребята, простите! Это очень важно! Я прямо сейчас проследил изменение событий. Элла! Через неделю Анатоль будет у вас.
— Уже?! — вскричали не только Ян и Элла, но и Виктор с Кириллом.
— Да, — жёстко подтвердил Сергей Кузьмич, — Хотя почему-то начнёт не с вас. Видимо, в качестве тренировки он перебьёт целое семейство.
— Как нам его остановить? — Элла в упор посмотрела на полисмена.
— Боюсь, что никак.
— Что?! — девушка округлила глаза, — Почему?
— Исторических линий, где бы имелся шанс на их спасение нет. Прости. Их нет вообще!

По обе стороны экрана воцарилось тягостное молчание. Наконец, Элла медленно подняла голову.
— Тогда зачем вы мне это сообщили?
— Вам с Жераром нужно будет присутствовать.
— Что?!
— Да! Вам необходимо понаблюдать за этим. Жерару нужно будет понять, как почувствовать Анатоля. Именно это увеличит  ваши шансы на победу.
— Но целая семья! — простонал Ян и тут же с надеждой схватился за соломинку: — Может Элле сообщить в полицию?
— Да! — вспыхнула Элла на том конце.
— Простите, ребята. Это бесполезно. Мы уже не раз пытались под разными предлогами сообщить полиции прошлого о грядущих преступлениях. И даже если Анатоля хватали и даже убивали, то он всегда возвращался.