Глава 21. Подготовка

Сергей Ярчук
Элла хоть и обитала в теле обыкновенной девчушки, но каким-то непостижимым образом смогла перетащить с собой в прошлое многие способности цифрового создания. Она с одного раза дословно запомнила громадный кусок текста, что был продиктован Сергеем Кузьмичом. Слова пожилого полицейского были похожи на сказку, рассказанную в формате сводки боевых действий. Он сыпал именами, адресами, номерами телефонов. Не снижая скорости, излагал схемы биржевых котировок, указал точные координаты мест со спрятанным оружием, в деталях описал маршруты следования полицейских патрулей… В конце беседы он попросил постоянно носить с собой смартфоны, дабы иметь возможность получить помощь из будущего.

Ян отлично понимал, что обладание полной информацией о прошлом — очень эффективная штука. Но он даже и представить не мог насколько. Добыть деньги оказалось проще всего. Через Интернет Ян и Элла зарегистрировали новые банковские счета и тут же получили из двадцать пятого века дополнительную информацию по максимально продуктивной стратегии биржевой игры.

Элле не пришлось объяснять что тут и как. Она, словно многоопытный трейдер, мгновенно взяла быка за рога. От созерцания стремительно растущих сумм, у молодого человека очень быстро голова пошла кругом.
— Элла! Деньги мы получили. А оружие? Даже забрав его из чужого тайника и имея лицензию частного охранника, мы не сможем разгуливать по городу с автоматами!
— Вот как раз про это тебе не стоит беспокоиться, — девушка пылала воинственностью как настоящая валькирия, — Нам просто нужно смочь себя защитить от Анатоля. И всё!
— Что? Да ведь первый встречный, увидев нас, тут же побежит звонить в полицию! Мы что, будем отстреливаться от каждого полисмена?

Услышав это, Элла лишь на мгновение погрустнела. Но мелькнувшее в её глазах разочарование было безошибочно понято Яном.
— Я дурак, да?
— Ну, зачем ты так? Ты не реалист. Увы! Зато какой романтик! — Элла поцеловала смущённого юношу и пояснила: — Оружие будем прятать под одеждой. И не нужны нам здоровенные автоматы. В вашем времени имеется прорва мощного короткоствольного оружия, которое мы наверняка сможем найти по полученным адресам. И бронежилеты куда изящнее рыцарских лат. Ты что, в шутеры не играл?
— Играл, — промямлил пристыжённый Ян, — Так то игра…
— Именно! Хоть и туго, но ты уже начинаешь мыслить реальными категориями. Молодец! — в голосе Эллы неожиданно появилось столько армейской бодрости, что у Яна побежали мурашки. А девушка уже отдавала новое распоряжение: — Живо одевайся! Мы опаздываем на тренировку!
— Прямо сейчас? — поразился Ян.
— Увы, сначала нужно встретиться с инструктором.

Ян вызвал такси, и они помчались куда-то на окраину города. Невзрачные панельные дома постройки почти вековой давности тонули в безысходности окружающей действительности.
— Ого! У вас и такой ландшафт можно найти? А я думала, что у вас везде благость и процветание.
— Как же! Держи карман шире! — проворчал Ян, — Куда идти?
— В тот подъезд, — указала девушка, — Пятая квартира.

В голове Яна, просмотревшего массу боевиков, тут же нарисовался образ исполосованного шрамами головореза, кровожадного наёмника, прошедшего все горячие точки современности. Естественно, молодой человек понимал, что реальность далека от киношного стереотипа. Но всё равно, разница шокировала. Им открыл дверь флегматичный мужчина средних лет. Он имел обширную плешь, щуплое сложение и чрезвычайно усталые глаза. Равнодушно оглядев стучавших в дверь, он поинтересовался целью визита. Элла без запинки, и в тоже время не тараторя, произнесла всё, что передал ей Сергей Кузьмич. На лице хозяина не отразилось ничего. Он лишь сухо распорядился:
— Ждите меня внизу. Поговорим в машине.

Инструктор спустился вниз через каких-нибудь пару минут. Он усадил парочку на заднее сидение обшарпанного седана и задал уточняющий вопрос:
— Итак, вас надо подготовить для внезапной встречи с врагом. Когда, по вашим прикидкам, это может произойти?
— В любое время, — холодно отрезала Элла.
— Так не пойдёт, — покачал головой плешивый инструктор, — Нужны реальные сроки.
— Хорошо. Будем считать — от недели до месяца.
— Это другой разговор. Тогда едем на полигон.
Видавшее виды авто недовольно хрюкнуло и заурчало мотором.

Они выбрались за город и, проехав десяток километров по трассе, свернули на едва заметную в пышной траве колею. Попетляв между деревьями несколько минут, машина остановилась на широкой поляне.
— Выходим, — скомандовал водитель.
Вокруг царило безмолвие леса готового вот-вот надеть осенний наряд. Но никому из прибывших было не до созерцания красот местной флоры. Инструктор тут же, без паузы, скомандовал:
— Сейчас отправитесь на полигон. Поодиночке. Каждый сам выберет дорогу. Их тут десяток с поляны выходит.
— А зачем? — осторожно поинтересовался Ян.
— Затем, что мне нужно посмотреть, на что вы годитесь и как вас готовить. Марш!

Элла рванула как угорелая. Ян же сделал пару шагов и обернулся. К его изумлению, инструктора на месте уже не было.

Спустя четверть часа инструктор равнодушно вытаскивал из замаскированной ямы перепачканного землёй паренька. Рядом понуро топталась Элла.
— Так. Внимание у вас на нуле. Не заметили самых простых ловушек.
— Ну, так нам нужно не от ловушек беречься! — возмущённо пропыхтел Ян, выкарабкиваясь на свет божий, — Нам нужно защититься от нападения! От людей!
Плешивый инструктор выслушал это абсолютно безэмоционально, помог Яну подняться и сообщил:
— Хорошо. Попробуем на людях. Тогда за мной. Бегом — марш!

Мужичок припустил в чащу. Его бег был столь поразителен, что молодые люди просто остолбенели от того, как стремительно и бесшумно скользнул в заросли, казалось бы, заурядный городской обитатель. Когда же они спохватились, его и след простыл. И ребятам ничего не оставалось, как кинуться сломя голову в том же направлении.

Спустя десять минут стремительной пробежки, они вырвались на похожую по размерам поляну. Только тут был организован тренировочный лагерь. Около трёх десятков дюжих молодцов занимались хорошо знакомыми Яну по фильмам вещами: избивали манекены, стреляли по странным мишеням, отрабатывали приёмы рукопашного боя, выполняли какие-то затейливые упражнения. На появившуюся молодёжь никто не обратил ни малейшего внимания.

Неслышно подошедший сзади инструктор всё так же безразлично поинтересовался:
— Кто из этих молодцов, на ваш взгляд, наиболее опасен? Даю вам минуту.
Ян во все глаза разглядывал пыхтящих бойцов. Все, как на подбор были бритыми, мускулистыми, а их физиономии отнюдь не сияли дружелюбием. Спохватившись, Ян попытался оценить движения этих головорезов, но и тут ничего не смог поделать.
— Итак?
— Мне кажется, что вон тот, — и паренёк с сомнением указал на сурового мужика, остервенело дырявящего ножом соломенное чучело.
— А мне думается, что это вы, — холодно сообщила Элла, глядя в глаза апатичного тренера.
— Так. С вниманием у вас большие проблемы. Это просто так не устранить. Поскольку времени мало, то сейчас постреляем, а потом я вам объясню, как надо оценивать людей.

***

После нескольких сотен выпущенных из автомата и пистолета пуль Ян совершенно не чувствовал рук. Элле было ещё тяжелее. Но никакой поблажки им никто давать не собирался. Более того, после часа оглушающей стрельбы, инструктор равнодушно сообщил:
— Сейчас будет рукопашная схватка.
— Но… — парень с девушкой беспомощно переглянулись.
— Что? Драться не приходилось?
— Нет, — хором признались оба.
— Не беда. В бою навык — далеко не самое главное условие победы.
— Да? — поразился Ян, — Вы хотите сказать, что главное — боевой дух? Так у меня его нет. А Элла вообще девушка!
— А желание выжить у вас есть? Так вот, чтобы выжить, самое главное: способность ринуться в бой и вести его до победы. Если будете думать о боли и смерти, лучше сразу идите и спрыгните с крыши. В бою у вас должна быть только одна цель: уничтожение противника. Всё!
— Простите, я даже не знаю, как бить кулаком, — растерянно просипел Ян.
— Бить? Я разве говорил, что ты будешь бить противников? — на равнодушном лице неожиданно проступило удивление, — Ты их должен убить! Придушить! Разорвать! Словом, сделать что угодно. Иначе они с твоей подружкой сотворят куда худшие вещи.

Ян обернулся. В их сторону уже шли двое крепких ребят. Оружия у них не было. Но и без него опасностью от них веяло за версту. “Двое. Их только двое! Я должен хоть попытаться что-то сделать! Даже если они убийцы, то им далеко до Анатоля” — мысли скакали в голове Яна как караси на сковородке. Он всё ещё стоял в замешательстве, когда обнаружил, что громилы не обращают на него никакого внимания. Поняв, куда они направляются Ян едва не свалился в обморок. Он оторопело смотрел, как парни неспешно брели в сторону Эллы, попутно обсуждая мягкость её форм. Они деловито обошли шокированного паренька. До Эллы им оставалось сделать пару-тройку шагов. И тут в голове молодого человека рванула граната. Он кинулся на ближайшего, ударил стопой под коленку и вцепился в могучую шею. Тот отреагировал мгновенно, нанеся Яну сокрушительный удар локтём в корпус. Но тонны выплеснутого в кровь адреналина не дали отвлечься на такую безделицу. В голове Яна бушевало кровавое цунами. Он не помнил, что делал, не осознавал, что делали с ним. Всё его естество рычало подобно агонизирующему хищнику…

Ян пришёл в себя спустя несколько минут. Он лежал на земле, голова его покоилась на коленях Эллы. Он попытался подняться и моментально ощутил резкую боль сразу в нескольких местах. Рядом сидели улыбающиеся парни. У одного кровоточило правое ухо, но он совершенно не обращал на это внимания.
— Ну, что ж. Вижу, ты не соврал. Драться ты, действительно, не умеешь. Зато хоть укусить смог, что уже неплохо. Психически ты не безнадёжен, — инструктор посмотрел на Эллу, — У тебя получилось лучше. Впрочем, я не удивлён.

А вот Ян был удивлён чрезвычайно.
— Что?! Ты тоже дралась? — выкрикнул молодой человек, попутно замечая приличный синяк у левого уха девушки.
— Конечно, — отозвался наставник, — Почему львица должна быть слабее льва?
— Но… — хотел что-то возразить Ян.
Инструктор же его перебил:
— Сейчас новая тренировка. Будем работать над вниманием. Подъём!

***

На второй день подготовки, когда вымотанный до последней степени Ян без чувств рухнул на кровать, Элла взяла смартфон и вышла на кухню. Едва она устроилась на табурете, как на экране возникло озабоченное лицо Сергея Кузьмича.
— Здравствуй, Элла! Вижу, ваши тренировки идут полным ходом.
— Добрый вечер, — с трудом выговорила девушка, — Простите, сил нет.
— Знаю. Хочу сообщить, что судя по последним данным, ваши шансы остаться в живых растут с каждой секундой, проведённой на полигоне.
— Спасибо. Вот только я подозреваю, что вероятность нашего выживания ой как нескоро приблизится хотя бы к пятидесяти процентам. Я права?
— К сожалению, — полисмен сокрушённо развёл руками.
— Может, просто нанять охрану?
— Этого делать не стоит.
— Почему?
— По нескольким причинам. Во-первых, Анатоль стремительно меняет личины. Причём он может занять тело кого угодно. Как ты это объяснишь своим защитникам? А во-вторых, любой лишний человек в вашем окружении — это потенциальное тело для Анатоля. В этом случае вам придётся ещё и защищаться от своей же охраны.
— Печально. А вы не разобрались с этим механизмом переноса?
— Пока нет. И в ближайшее время на это надеяться не стоит. Увы, восстановление стёртых записей дневника Генриха Карловича пока застопорилось, — Сергей Кузьмич внимательно посмотрел на девушку, — Элла, ты ведь хотела что-то предложить?

Но та не спешила с ответом. Она долго взвешивала, но наконец решилась:
— Говорить это даже вам неприятно, а уж как я сообщу Яну… просто не представляю.
— Что такое? — всполошился полицейский начальник.
— Если смотреть на ситуацию отстранённо, то нужно принять решение и поменять Яна и Жерара местами.
— Что?
— Именно то, что я сказала. Нахождение Яна здесь опасно. Тогда как Жерар лишит Анатоля преимущества нашего обнаружения. Более того, мы сами узнаем его местонахождение. К тому же, Ян… — Элла замолкла, исчерпав запас решительности.
— Испытывает недостаток бойцовского духа, — осторожно завершил её фразу Сергей Кузьмич.
— Да, — вяло согласилась девушка, — Хотя это не главное. У него напрочь отсутствует боевое чутьё, да и напрягать внимание ему невероятно сложно. Понимаю, что Жерар человек средневековья. А если его подготовить? Что вы по этому поводу можете сказать? Сознаю, что предложение отдаёт бредом, но вы сейчас сверьтесь с прогнозами. Наверняка оно сильно меняет будущее.

Экран смартфона мигнул всего лишь на какую-то долю секунды. Появившийся вновь пожилой собеседник выглядел уже иначе.
— Вижу, вы долго изучали моё предложение.
— Совершенно верно. Высказанное тобой просто немыслимо перемешало событийные линии.
— Как я рада! — воскликнула девушка.
— Увы, тут есть сложности. И они состоят не только в том, что Жерар — житель средневековья и не знает русский язык.
— А в чём ещё?
— Видишь ли… — Сергей Кузьмич сделал мучительную паузу, — Он хоть и находится по-прежнему в доме Анатоля, но он вне моей юрисдикции. Его мониторит Институт психических проблем. Как им объяснить нашу ситуацию — ума не приложу!

Сказано это было хоть и тихим извиняющимся тоном, но Элла моментально разрыдалась. Накопившийся за последнее время стресс наконец-то выплеснулся наружу. Девушка, совершенно не заботясь о том, как она сейчас выглядит, выла от безысходности. Она не слышала извинений Сергея Кузьмича, не обращала внимания на примчавшегося Яна. Она просто не могла совладать с бушующими эмоциями.

Ян совершенно не понимал, в чём дело. Но безошибочно сообразил, что речь идёт не о внешних причинах. Он нежно сгрёб девушку в охапку, отнёс в спальню и заставил выпить рюмку коньяка. Элла рыдала у него на груди, просила прощения и несла прочие глупости. Ян же укачивал её, словно дитя. Его губы едва слышно шептали ей в ухо нежные пустяки и то и дело целовали заплаканное лицо.

Спустя несколько минут Элла забылась крепким сном. Ян осторожно укутал её одеялом, заботливо подоткнув края, затем вышел в кухню, плотно затворив за собой дверь. Молодой человек поднял телефон и увидел перепуганного полисмена.
— Сергей Кузьмич! Добрый вечер! Что произошло?
Пожилой страж порядка молча подивился спокойствию парня и решил рассказать всё, как есть.
— Здравствуй! Я говорил с Эллой. Говорил о тебе.
— Так, — только и сказал Ян.
— Прости, она просила меня поменять тебя с Жераром.
Ян со стоном опустился на пол. Он несколько секунд смотрел в пол, потом глухо сообщил:
— Я ожидал этого. И отлично понимаю Эллу. Находясь здесь, я несу ей дополнительную опасность. Честно: я не знаю, как я теперь смогу жить у вас без неё!
— Прости! Сочувствую тебе. И могу только сказать, что если это произойдёт, то постараюсь организовывать ваше общение как можно чаще.
— Погодите, что значит: “если это произойдёт”? Я думал вся загвоздка в моём согласии?
— Нет. Я Элле уже сказал, что Жерара наблюдают другие люди. Надо как-то уговорить их. Но как это сделать я просто не представляю! А потом ещё всё объяснить этому инквизитору… Охохонюшки! — пожилой полицейский сокрушённо потряс головой.
— Я могу как-то вам помочь? — больше из вежливости спросил Ян, ясно понимая, что никакой пользы он тут принести не в состоянии.
— Не беспокойся. Я попытаюсь решить эту проблему. Не знаю как, но постараюсь.

***

Размышления Сергея Кузьмича о том, как подступиться к руководству Института психических проблем, не давали ему покоя. Самый простой путь, выложить всё напрямую, был и самым непредсказуемым. Второй, пришедший в голову вариант — попытка что-то предпринять через работавшего в НИИ друга Кирилла. Но техник сразу же безоговорочно отверг любые поползновения шефа в этом направлении. Его друг оказался болезненно честным и недалёким служакой, который тут же поставит в известность начальство. И, таким образом, всё опять сведётся к первому случаю.

Сергей Кузьмич напряг все свои связи. Но из этой попытки ничего не вышло. Близких знакомых в институте не было, а использовать дальние связи было чревато утечкой информации. И тогда шеф департамента темпорального надзора решил навести мосты сам. Здраво рассудив, что ничегонеделание лишь играет на руку врагу, Сергей Кузьмич решил начать общение с кем-нибудь, через кого можно будет выйти на надёжного человека в руководстве. Он кинул взгляд на застывшего в ванне Жерара и решительно дал команду персональному инфоузлу:
— Соединить меня с Научно-исследовательским институтом психических проблем.
— С кем из сотрудников желаете общаться?
— С руководителем группы мониторинга, которая прикреплена к нашему подразделению.
— Выполнено. Соединяю!

Сергей Кузьмич запоздало сообразил, что сначала нужно хотя бы узнать имя этого сотрудника. Но когда из голограммы на него глянуло знакомое лицо, переживший немало потрясений за последнее время полицейский лишь поражённо выдохнул:
— Это ты?
Собеседник тоже узнал своего спасителя, и его бледное лицо расплылось в счастливой улыбке.
— Сергей Кузьмич! Как я рад вас видеть!
— Филипп… — пробормотал седовласый страж порядка, не веря в свою удачу. Ошибки быть не могло. Сине-фиолетовые глаза были необычайной редкостью даже среди биониклов.
— Конечно, это я! — блондин улыбнулся ещё шире, — У вас какой-то вопрос по Жерару?
— Нет, — Сергей Кузьмич сглотнул комок в горле, — У меня к тебе разговор.
— С радостью помогу, чем только возможно!
И Сергей Кузьмич с громадным облегчением услышал в звенящем радостью голосе абсолютную правдивость и бесконечное желание оказать помощь.
— Филипп, мы можем встретиться?

***

После разговора с Филиппом Сергей Кузьмич почувствовал себя невероятно легко и радостно. В кои-то веки ему хотелось петь и танцевать, дарить цветы и совершать прочие приятные глупости. Он сидел посреди лаборатории и не мог стереть с лица улыбку. Пытаясь разобраться в непривычном состоянии, пожилой полисмен с трудом сообразил, что он попросту счастлив. Счастлив по-настоящему безмерно. До этого такое было с ним лишь однажды, когда он впервые встретил свою будущую жену.

Подчинённые смотрели на застывшего с несусветной улыбкой шефа и ошалело перешёптывались. Сергею Кузьмичу уже не было никакого дела до сохранения солидности. Он знал, что сейчас Филипп разговаривает с Жераром. Спасённый бионикл — настоящий профи своего дела. И он наверняка безо всяких проблем уговорит инквизитора переместиться в двадцать первый век. А это значит, что кровавым пакостям Анатоля будет положен конец. Или, по крайней мере, вероятность этого возрастёт неимоверно.

Благость, полностью затопившая разум, ввела Сергея Кузьмича в состояние настоящего транса. Внезапное везение молотом обрушилось на истерзанное бесчисленными неудачами сознание. Улыбающийся начальник, покачивающийся на стуле, словно болванчик, всё сильнее пугал техников. Им казалось, что старик просто тронулся. Кирилл уже собрался связаться с медиками, когда внезапная вспышка экрана связи вернула седовласого полисмена в мир реальности.

На связи был Филипп. Он, как всегда, улыбался, но тень озабоченности на его лице моментально заставила Сергея Кузьмича напрячься.
— Филипп, что-то не получилось?
— Нет, всё нормально. Жерар, как истинный слуга всевышнего, с воодушевлением принял новую миссию.
— Так в чём же дело?
Филипп растерянно оглядел полицейских и извиняющимся тоном сообщил:
— Вы понимаете, что после этого для Жерара не будет пути назад?
Пожилой полисмен строго поинтересовался:
— А разве для него был вариант возврата после гибели тела?
— В нашем НИИ многие считали, что после выправки всех исторических линий, Жерара можно вернуть в момент до начала печальных событий.
Сергею Кузьмичу страшно захотелось выругаться всеми грязными словами, что он узнал, мониторя прошлое. Но железная выдержка не позволила старому служаке распуститься. И он лишь медленно и чётко пояснил:
— Филипп, пожалуйста, извини! Ты специалист в области биокоррекции. А потому ты, как и твои коллеги, слабо представляешь проблематику темпорального вмешательства. Пожалуйста, не думай, что грубым полисменам плевать на какого-то никчёмного человека из дремучего средневековья.
— Что вы такое говорите, Сергей Кузьмич?! Я никогда даже мысли такой не допускал!
— Прости! Нет времени посвящать тебя во все тонкости нашей деятельности. Потому прошу просто поверить мне. Даю тебе слово, что не обману тебя ни в чём!
— Сергей Кузьмич! Вы чего?! Я лишь посетовал… Я не знал, что всё так запутанно.
— Так вот, Филипп. Уже бессмысленно беречь Жерара для возвращения в тринадцатый век. А наслоение временных потоков не позволит ему переместиться в более раннее время. Никак! — Сергей Кузьмич зло хрустнул сжатыми в замок пальцами, — К тому же невероятно сложно организовать всё так, будто произошедшее оказалось бы всего лишь сном переутомлённого инквизитора. Это ты куда лучше меня понимаешь.
— Да, — понуро промямлил Филипп, — А мы тут носились с его психограммой. С таким трудом выцарапали скан матрицы предельной глубины! Хотя и без неё было ясно, что Жерару нужна психокоррекция. Мы все надеялись на его возвращение…
— Увы, теперь на корректировку его психики времени нет, — жёстко отрезал шеф полицейского департамента, — Поэтому прошу тебя бросить все силы на подготовку Жерара к переброске в двадцать первый век.