Её песня

Геннадий Леликов
               
            Иногда приходишь к человеку и трудно понять, чем живёт человек.
            Когда я вошёл в однокомнатную квартиру Надежды Алексеевны Казимирской, все стены от прихожей до зала увешаны удивительными фотографиями, где она в роскошных русских нарядах солистки русских народных песен. Этих нарядов более десяти, и все они сработаны со знанием традиций народного костюма (различных областей России) расшитого бисером, узорной вышивкой, бусинами, паетками , блестками, золотой нитью..А кокошники, ею изготовленные. удивляли важных и известных кутюрье, даже из ансамбля «Берёзка».А какой материал: сафьян, шёлк, парча, атлас. Залюбуешься! И всё это ради песни.
         Голос Надежды Казимирской -нежный лиричный альт бархатного звучания, необыкновенно прочувствованный, проникновенный, задушевный, с тонким чувством меры и божественного звучания. Этот голос слышали на Поклонной горе, в Театре Советской Армии, колонном зале Дома Союзов и далеко за пределами нашей страны: в Италии и Франции, в Испании и Сербии, в Америке и Бразилии, в Германии и Латвии.
           Это песни родного Подмосковья, которые русский народ слагал веками, а теперь она поднимает их из глубин столетий, и они не потеряли своей привлекательности, красоты, звучности и напевности.
                35 лет она пела в знаменитом Щёлковском фольклорном ансамбле «Распевы» под руководством заслуженного деятеля культуры России Захарова Николая Михайловича,а в дальнейшем заслуженного артиста РФ Левашова Владимира Алексеевича. Консультантом коллектива была Пушкина Светлана Ивановна, музыковед, член Союза композиторов России, фольклорист,автор  многочисленных изданий по фольклору.
      -Мне кажется, что я родилась с песней,- говорит Надежда Алексеевна.
В детстве Надя не могла заснуть, если по радио не звучала русская народная песня в исполнении хора.
                Родилась она в Подмосковной деревне Оболдино в простой рабочей семье, в которой и мать Мария Васильевна Сендюкова, и отец Забабуркин Алексей Иосифович, и дед Василий Павлович Сендюков и брат по матери Алексей Васильевич Сендюков- все пели.Дедушка играл на баяне и скрипке, а дядя- на баяне.
                Соберутся, бывало, под раскидистым дубом и устроят музыкальный вечер. Любили петь на стихи Сергея Есенина «Клён ты мой опавший», «Отговорила роща золотая» и другие.Надя вслушивалась в красивое многоголосое пение и сама вместе с ними напевала. Не даром говорят, без песен-мир тесен.
       Её прабабушка- дочь французского гувернёра и казачки обладала удивительным сопрано.
Дед пел прекрасным басом и участвовал в церковном хоре.Дядя Алексей-не только руководил хором, но и возглавлял на Курльских островах отдел культуры.
             Песня там, где воля и лучшая доля. Надежда помнит своё первое выступление в первом классе, когда в спектакле исполняла роль снежинки. Потом-кулинарный техникум в Клину, строительный институт в Москве, после окончания которого 20 лет работала инженер-конструктором в ОКБ МЭИ на разработке кассет для электронного оборудования космических аппаратов.Позже работа организатором в сельскохозяйственном училище в Долгом Лёдове и везде была в центре внимания и с песней.
                В русской песне разгул слышен.Сорока никогда соловьиные песни не поёт. Надежда пела фольклорные и русские народные песни. Когда пришла в ансамбль «Распевы»,
 здесь и заблистал её талант. Она принимала участие во многих фестивалях и конкурсах, и всегда приезжала с дипломами и подарками из Бразилии, Латвии и российских регионов. Много было творческих поездок по Золотому кольцу.   
                В настоящее время Надежда Алексеевна преподаёт в Медвежье-Озёрской школе искусств.Ведёт детский фольклорный коллектив «Родники». Её дети –участники многих районных, областных,Всероссийских,международных конкурсов и выходят победителями- Лауреатами!
                Надежда Алексеевна продолжает петь в народном хоровом коллективе Медвежье-Озёрского Дома Культуры «Золотые купола».
              Отец Надежды всегда говорил: «Ты своею жизнью не живёшь, она вся – в твоих песнях» . Да и сама она как бы вторит ему, что всю жизнь поёт. «Много лет уже пропела, еще больше пропою» — бросает Надежда в своей частушке!
 Не пересчитать песен, которые она пела, но самыми любимые в её исполнении « Валенки», «Я на горку шла», «Никанориха», «У всех мужья молодые», «Перевоз Дуня держала»….
           Фольклорные песни, рождённые в Подмосковье: «Что на той ли на долине», «На горе-горе.»,«Вянули цветики», «Как летела пава»(баллада ), «Как за городом царевня» и т. д.

                Казимирская Надежда Алексеевна-настоящий кладезь и хранительница русского фольклора, о какой бы песне не зашёл разговор, она тут же вспомнит и запоёт. Поражаешься не только памяти, но и неувядающей благозвучности тембра голоса, силе и высокому культурному исполнительскому мастерству.
                В жизни её помощником и опорой является сын Алексей, которого ей одной пришлось воспитывать.
А ещё она очень любит животных. Кошке Пусе двадцать один год.
Столько кошки не живут. А вот у неё она ещё в здравии и силе и зовет свою любимую Надю не «мяу», а «ма…»
Надежда говорит, что кошка всё понимает, иногда мурлыча, как ей кажется, подпевает.
   Какая у нас жизнь,- такие и песни.
 А жизнь у нас с каждым днём радует новыми достижениями, новыми яркими событиями. От того и хочется петь.