Глава 19 Казалось, что под водой она провела целую

Аида Богдан Шукюрова
Наступило утро следующего дня. В спальню Оксаны тихонько постучалась Наденька. Вадим давно уехал на работу, а женщина всё не спускалась к завтраку. Она заснула только под утро, всю ночь пролежав с открытыми глазами и прорыдав в подушку.

Сейчас женщина крепко спала и видела хороший добрый сон, который потом стал превращаться в ночной кошмар. Ей снилась мама, во сне она учила маленькую Оксану плавать. Для этого мать взяла дочь на руки и зашла в воду чуть глубже, чем следовало.

Вначале мама зорко контролировала дочь и каждый всплеск воды, а потом немного замешкалась и вот её уже совсем нет рядом. Девочка, судорожно побарахтавшись на поверхности, камнем ушла на самое дно.

Ей казалось, что под водой она пробыла целую вечность. Прозрачная морская гладь демонстрировала все свои подводные прелести, успокаивала и убаюкивала, убеждая Оксану остаться здесь навсегда.

Но животный ужас уже охватил всё её естество. В маленьком ребёнке начало пробуждаться неистребимое желание жизни и она стала бороться, отталкиваться руками и ногами и пробиваться к поверхности воды.

Там, наверху, она отчётливо видела встревоженное лицо мамы, но море не хотело отпускать свою жертву и вот уже его воды помутнели и забурлили, унося девочку в водоворот судьбы. Оксана борется с течением и сама с собой, но тщетно, последние силы покидают её.

Ноги её будто обхватило морское чудище из детской сказки, которую читала на ночь старшая сестра и ей даже удаётся увидеть его лицо. Это чудище до жути похоже на Вадима, который хищно жаждет смерти своей жертвы, для того, чтобы окончательно поглотить её.

Во сне Оксана уже не маленькая девочка, а взрослая женщина, которая всё так же беспомощно барахтается в воде и не может освободиться из плена губительных отношений, которые тащат её на самое дно.

Она находится в ещё большем ужасе, чем в детстве, но собирается с силами и бьёт своего обидчика ногой по лицу. В последний момент ей удаётся каким-то чудом выплыть наверх, к маме, оставляя внизу страшные глаза главного чудища своей нынешней жизни.

Она открывает рот в немом крике и просыпается оттого, что её сильно тормошат и причитают над ней:

- Оксаночка Валерьяновна, что с вами? Проснитесь пожалуйста, ну Оксаночка Валерьяновна. Вам плохо? - это верная Наденька пришла на помощь своей хозяйке.

Оксана оглядывается в поисках мамы, потому что после своего кошмара всё ещё находится в бессознательном состоянии. Она смотрит по сторонам и взору её предстаёт грустная картина вчерашнего несостоявшегося праздника.

Яркие солнечные лучи освещают накрытый стол, погасшие свечи и всё это царапает глаз своей нелепостью. Ей становится горько и стыдно и она понимает, что больше не хочет так жить. Отношения с Вадимом длились всего лишь месяц с небольшим, но всё это время они заставляли её только страдать и мучиться.

Воспоминания вчерашнего унижения вкупе с ночным кошмаром делают своё дело и начинают приводить женщину в чувство. Сознание собственного достоинства прорывается сквозь больную любовь к монстру из её страшного сна в образе и подобии мужчины.

Оксана вскочила и развела бурную деятельность, отдавая короткие распоряжения Наденьке:

- Собери все его вещи, все до единой, слышишь?

- Чьи вещи?

- Не тупи, Наденька, Вадима вещи.

- А куда собрать? В чемодан?

- Возьми большой мусорный пакет и сложи всё туда. Только ничего не забудь, положи всё, вплоть до последней бритвы и запонки, чтобы духу его здесь не было.

- А потом выкинуть на мусорку?

- С ума сошла? Я тебе выкину. Аккуратно всё сложи и отнеси к охраннику у ворот, пусть отдаст их ему. Только скажи, пусть не вздумает его впускать внутрь. Отныне он здесь больше не живёт.

- А с этим что делать, Оксана Валерьяновна? - горничная обвела взглядом атрибуты вчерашнего несостоявшегося пиршества.

- Сфотографируй и выложи в интернет под заголовок "Как можно быть такой дурой?"

С чувством выполненного долга, женщина с облегчением вздохнула и стала собираться на давно запланированную встречу. Ей хотелось встряхнуться и наконец начать жить по новому. Приснившаяся во сне мама и показательное утопление сделали своё дело и внесли немалый вклад в её перерождение.

Иногда затмение и ослепление низменными чувствами способно длиться годами, уничтожая в человеке всё самое лучшее, но иногда достаточно какого-то щелчка, переключения тумблера, для того, чтобы наконец снизошло озарение и осознание того, что ты достоин лучшего и большего.

Оксана набрала номер телефона, который знала наизусть. Её сердце тревожно забилось в ожидании ответа.

- Да, мам, привет, я слушаю. Что случилось? У тебя всё в порядке?

- Привет, сынок. Да, у меня всё в порядке. Как ты, дорогой? Я очень соскучилась.

- Всё хорошо, ма. Хочешь, я сегодня вечером к тебе приеду?

- Конечно хочу, приезжай, это твой дом и ты всегда можешь сюда вернуться.

- Я знаю, мам. Я люблю тебя.

- И я люблю тебя, мой хороший.

В трубке послышались гудки отбоя и Оксана прошептала:

- Прости меня, сынок, за всё прости.

Когда Вадим после работы по хозяйски подъехал к дому Оксаны, ворота перед ним так и не открылись. Охранник вынес его вещи и сказал, что впускать его больше не велено.

Мужчина в бешенстве принялся звонить Оксане по телефону, но по коротким гудкам ему сразу стало понятно, что разговаривать с ним решительно не хотят так же, как и видеть.

Он с силой нажал педаль газа и машина визгливо тронулась с места, выражая тем самым протест и несогласие своего хозяина с данным положением вещей.

Но как говаривал персонаж известной комедии, слегка измученный нарзаном: "Согласие -это продукт при полном непротивлении сторон." А одна сторона теперь сопротивлялась другой изо всех сил.