Заглянуть в будущее и остаться в настоящем - 15 ча

Елена Светлова 2
(Отрывок из романа "Когда с неба упадёт звезда" про Костю и его сестёр - Веру, Юлю)

Снег плотным ковром застилал улицы. Ноги вязли в снежной гуще, но Вера шла вперёд всё дальше и дальше. Кое-где виднелся лёд, но в большинстве мест ледяная корка была скрыта снегом, поэтому приходилось быть вдвойне осторожнее, чтобы не навернуться. Но идти вперёд было просто необходимо, назад возвращаться было нельзя — уже такой путь проделан. Вот, и стеклянный павильон, но парадокс в том, что абсолютно ничего не видно внутри. Вера осторожно ставила ноги на ступеньки. Вдруг они тоже стеклянные? Ноги почти не слушались: то ли от усталости, то ли от волнения. Наконец, девочка оказалась внутри. Жизнерадостный голос приветствовал её:
— А теперь иди дальше.
Вера повиновалась и пошла наобум вперёд. Пройдя через энное количество проёмов, она оказалась в небольшой комнате, больше похожей на оранжерею. В углу была стеклянная дверь, которую девочка, повинуясь внутреннему чувству, открыла. Яркий солнечный свет, не типичный для этого времени года, брызнул в лицо.
— А теперь выбирай, — продолжал общаться с Верой всё тот же голос.
Вера ступила на твёрдую поверхность, впереди на мостовой возле автомобиля стояли два человека. С полной уверенностью можно было утверждать только то, что они были мужского пола, лиц их было не разобрать.
— Что же: выбирай, — всё тот же голос подбадривал её. — Один богат и обеспечен, с ним ты получишь всё, что заблагорассудится, но сложно в него влюбиться, а у второго такой характер, что нужно будет хорошо постараться и измениться самой, но зато отлично будете смотреться вместе. Выбор за тобой.
Вера хотела идти вперёд и взглянуть на таинственных незнакомцев, и в то же самое время разум удерживал её на месте.
— Я жду ответа, — в руководящем голосе зазвучала сталь.
Вера мотала головой, как будто стараясь избавиться от какого-то тумана, застилающего глаза и разум.
— Я никого не выбираю. Мне ещё рано…

«Рано… рано…» — эхом прокатилось у Веры в ушах. Наконец она открыла глаза и протянула руку к будильнику — и впрямь рано. Без десяти семь, вставать в школу нужно ещё через десять минут. Вера глянула на календарь на стене. Какое сегодня число? Ах да, 16 января 2014 года, сегодня же её день рождения! Вот, отчего вся эта тревога, сегодня ей исполняется восемнадцать лет. Что же интересно изменится после этого дня?
В школе всё прошло тихо, Вера не афишировала свой день рождения, не хотелось привлекать к себе внимание, пусть даже в такой день. Лишь несколько человек подошло поздравить её, Катя Томилина тихонько осведомилась:
— Всё в силе? В половине шестого?
— Да, можно и пораньше, если сможешь. Только не надо никаких сюрпризов, — предупредила именинница. Вечером ожидалось небольшое застолье в квартире Колосовых. Вера пригласила только самых близких: Катю, Лидию Берестову, Наталию Попову с Лерой, но она отказалась по уважительной причине — Лера простыла. Безумно жаль, что Юля в больнице, но они обязательно и ей отнесут угощение.
— А почему нет? А когда же ещё получать сюрпризы как не в день рождения?! — недоумевала Верина подруга. — Странная ты, Верка.

В течение дня было ещё несколько поздравлений от тех, кто знал о восемнадцатилетии Веры. Особенно, конечно, Вере было дорого поздравление от дедушки:
— Поздравляю тебя, Верочка, и желаю всех благ: здоровья, счастья, любви, благополучия. В общем, всего того, чего тебе захочется.
— Ой, спасибо, дед, всё очень приятно. Только одна проблема: некоторые желания не зависят от меня.
— А от кого они зависят? — спросил на том конце провода Аркадий Иванович.
— От других людей, или, вообще, непонятно от кого, — вздохнула Вера.
— Эй, не смей грустить. У тебя сегодня такая дата — восемнадцать лет, совершеннолетие, — почувствовал её настроение издалека дед.
— Вот, именно, становлюсь старше, а объяснить некоторые вещи не могу, — посетовала внучка.
— Какие именно?
— Да, так, — не стала распространяться о своих видениях Вера. — Поэтому лучше всего мне желать разума.
— Очень мудро, — согласился пожилой учёный.
— Дед, а ты когда приедешь? Одно из моих желаний, которое я хотела бы озвучить в день рождения, чтобы ты как можно скорее был бы с нами.
— Тут, к сожалению, от меня мало что зависит, но могу точно тебя заверить, что в конце этого месяца я приеду.
— Здорово! Это один из самых лучших подарков на день рождения, — радостно прокричала девочка.

Без двадцати шесть вся компания села за стол. Вера, Костя, Катя, Лидия с Алексеем Шиловым. Вера не звала его, потому что не знала, на какой стадии у них отношения, а спрашивать не посмела возможным, так как не хотела лезть в Лидину душу. Алексей должен был проводить Лидию после окончания праздника домой, на этом настаивала Лидина мама, было темно, да и Лидия не возражала.
На столе не было каких-то изысканных и неизвестных блюд, пища была вкусной и в то же самое время полезной, чтобы потом никто не мучился от проблем с пищеварением. Ещё одна причина — отсутствие большого количества денег. Но все были довольны, потому что главным была не еда, а общение. Гости говорили Вере множество приятных слов, некоторые из которых повергали её в краску.
Костя заявил, беря третий кусочек селёдки, которую он очень любил:
— Я хочу сказать, уважаемые присутствующие, я очень рад, что у меня есть такая сестра.
— О, как официально! — не преминула съязвить Катя.
— Костя, прекрати! Что во мне такого особенного? — засмущалась Вера.
— В каждом человеке есть что-то особенное, так уж он создан Творцом, — серьёзно проговорила Лидия.
— Совершенно с тобой согласен, Лидочка. И хочу свои пять копеек вставить, — для поздравительного слова Алексей Шилов даже поднялся со стаканом в руке (в стакане был сок). — Я знаю Верочку недавно, но уже понял, что она очень хороший человек, который всем стремиться сделать что-то хорошее. А, вообще, хотелось бы пожелать тебе, Вера, женского счастья. Ведь каждой женщине, несмотря на возраст, его хочется. Не будем говорить про твой возраст, ведь тут есть дамы и постарше.
При этих словах он покосился на Лиду. Она толкнула его ногой, но Алексей проигнорировал это и закончил свою речь, третий раз употребив слово «хорошее»:
— Желаю всего самого хорошего.
Вера поняла, что настала её очередь выступить с ответным словом.
— Я очень рада, что меня окружают такие люди, и благодарна всем вам, что вы пришли сегодня сюда. Мне сегодня очень не хватает двух человек, — проговорила виновница торжества, имея в виду Юлю и дедушку, но все присутствующие подумали по-своему. Вера и сама потом удивлялась, как она могла так быстро забыть про маму. Через два дня будет год, как её нет. Но, может, верно говорят, что печаль временна, а жизнь вечна?! — Но в мыслях они со мной.
Все молча взирали на Веру, даже не притрагиваясь к еде.
— И спасибо вам за подарки, даже за такие, которые брать мне просто неудобно, — глянула Вера в сторону Лидии, которая подарила ей конверт со значительной суммой денег. Та невозмутимо улыбнулась. — Спасибо вам огромное за всё!
— Всё, хватит слов, — не выдержала Катя, когда Вера закончила свою речь. — Давайте резать торт.
— Ты и режь, — пододвинул к ней тарелку с тортом Костя. — У тебя это лучше всех получится.
Неожиданно у Веры запищал телефон. Обычное дело в день рождения, но она вздрогнула. Пришло сообщение с неизвестного номера: «Спустись вниз, к подъезду». Вера напряжённо соскочила:
— Простите, мне надо выйти.
— Ещё гости будут, — пронеслось ей вслед.
Накинув пуховик, Вера спустилась к подъезду. К перилам был привязан разноцветный воздушный шар с надписью: «I love you!». Вера протянула руку и развязала шар, там была ещё и записка: «Поздравляю! В. И.» Вера усмехнулась — она и без этих букв догадалась, от кого шарик. Интересно, это всё? Нет, Вера не меркантильна, просто не хотелось других сюрпризов. Девочка выпустила воздушный шар в вечернее небо. Человек, который подарил ей его, никогда не будет ею любим. Пусть же шарик прилетит к тем, кто так нуждается в любви, а люди, которые любят её, дожидаются в квартире.

Вера и Костя смогли из-за большой загруженности школьными уроками, домашними делами, работой навестить Юлю только через два дня. В этот день исполнился год со дня гибели мамы трёх ребят — Ольги Колосовой. И ещё был Рождественский сочельник — 18 января. Но Юля, похоже, не страдала от отсутствия посетителей — она увлечённо читала книгу, на тумбочке лежали её рисунки и даже планшет её соседки Вари, который та одолжила Юле на время.
— Привет, Юленька, как ты тут? Прости, что так поздно пришли, — извинялась Вера.
— Всё в порядке, — миролюбиво проговорила младшая сестра.
— Дел было невпроворот, ещё Верин день рождения. Но ты не беспокойся — ты тоже не останешься в стороне, — Костя поставил на стул тяжёлую сумку со всякими вкусностями.
— Спасибо, но мне не слишком хочется есть, — вяло сказала Юля.
— А что такое? Что-то болит? Как самочувствие? — забеспокоилась Вера.
— Нового ничего не болит. Про самочувствие доктора вроде говорят, что иду на поправку. Просто сегодня год с того дня, как мама погибла, — напомнила Юля.
Вера и Костя разом опустили головы. Они, конечно, помнили об этом, но не знали, стоит ли на этом заострять внимание Юли, лежащей в больнице, ведь ей, чтобы выздороветь, нужны положительные эмоции.
— Я вспоминаю её сегодня целый день, но почему-то почти не плачу, как-то тепло на душе, — продолжала младшая девочка. — А тебя, Верочка, я, конечно, поздравляю с прошедшим днём рождения. Жаль, сотовый ни у кого не смогла попросить, чтобы позвонить.
— Какая ерунда, — замахала руками Вера. — Я и сама не люблю праздновать его.
В этот момент дверь палаты распахнулась, и на пороге возник Юлин лечащий врач:
— Общаетесь? А я, вот, принёс Юлины снимки, и должен вас обрадовать — есть улучшения.
— Замечательно, явный прогресс, — обрадовался Костя.
— Спасибо Вам большое! — воскликнула Вера.
— Мне за что? Это не от нас зависело. Но впереди ещё долгий путь к выздоровлению, — предупредил доктор.
— Вы отлично делаете свою работу, — продолжала расточать похвалы медицинскому работнику Вера. — У меня к Вам будет маленькая просьба, вернее нужно Вас предупредить, что скоро к Юле придёт необычный гость.
Юля удивлённо глянула на сестру: что ещё за необычный гость?! Клоуна, что ли, она пригласит, чтобы развеселить её?!
— Понимаете, ничуть не умаляю Вашего профессионализма, но мы хотели бы воспользоваться и так называемой нетрадиционной медициной, а вернее сказать — духовными методами лечения, — пафосно излагала свои мысли Вера.
— Мы просто хотим пригласить священника, — по-простому сказал её брат.
— Что ж, пусть приходит. Никому не возбраняется посещать больных в установленные часы, — сказал врач. — Только мне, пожалуйста, накануне сообщите.
— Конечно-конечно, — кивнула Вера.
— Всего хорошего, меня ждут пациенты, — с этими словами доктор быстро покинул Юлину палату.
— Обиделся? — посмотрела ему вслед Вера.
— Просто не ожидал такого, — насмешливо заметил Костя и оказался прав.
— Знаешь, батюшка будет не единственным твоим посетителем в ближайшее время, — заговорщицки посмотрела на младшую сестру Вера.
— А кто ещё? — встрепенулась на кровати больная девочка.
— Дедушка скоро приедет, — радостно доложила Вера.
— Когда? Насовсем?
— Дней через восемь-десять. Мы верим, что насовсем, — ответил Костя.
— Столько всего хорошего впереди. Надо срочно выздоравливать, — улыбнулась Юля и потянулась на кровати и задела пластиковую бутылку, стоящую на краю тумбочки, бутылка полетела вниз.
Костя подхватил её и поставил на место:
— Твоя?
— Да, — смутилась девочка, — я хотела вас попросить. Завтра праздник Крещения, тут многие врачи и медсёстры говорили и бегали с бутылочками. Вы же наверняка пойдёте завтра в церковь, тем более будет воскресение. Сможете набрать воды в эту бутылочку?
— Юля, мы пойдём завтра в храм, — засмеялась Вера и глянула на брата, тот кивнул. Но бутылки у нас и дома есть, мы тебе обязательно принесём крещенскую воду. Я слышала, что она очень полезна. А эту бутылку оставь себе, зачем нам лишние.
— Это я так, на всякий случай, — смутилась Юля. — Совсем забыла: Вера, я ведь могу тебе кое-что подарить на день рождения.
С этими словами она вытащила из лежащей книги открытку и протянула старшей сестре. На ней был изображён ангел, но лицо у него было не какое-то неземное, а вполне человеческое, женское.
— Она была в книге, наверное, дома у нас как закладка использовалась, — пояснила младшая сестра. — Лицо это ангела так похоже на мамино лицо. И так получилось, что твой день рождения и мамин день смерти почти в один день. А ведь без мамы не было бы твоего дня рождения. Правда?
Вера и Костя переглянулись: даже, находясь в таком положении, Юля мыслила удивительно для своего девятилетнего возраста.

Вечером дома Вера спросила у брата:
— Знаешь, сегодня мамина годовщина, но я чувствую не тоску и отчаяние, а светлую грусть. Как будто ощущение, что всё будет хорошо.
— Да, ещё и этот ангел, — Костя вытащил подаренную Юлей открытку из сумки. — Как ты думаешь: никто не обидится на нас, что мы не стали отмечать день памяти мамы?
— Надеюсь, что нет. У всех и так свои проблемы, — задумчиво произнесла Вера.

На следующий день в праздник Крещения Господня Вера и Костя отправились в храм Преображения Господня. Народу было очень много.
— Давай пойдём вперёд, а то нам не достанется вода, — Вера хотела сделать шаг вперёд в плотной толпе, но ей это не удалось.
— И ты туда же, — воззрился Константин на сестру.
— Куда? — ей был неведом ход его мыслей.
— По-моему, почти все приходят в этот праздник в храм как в магазин — только за водой. А как же Бог? Он нас ждёт и сделает так, чтобы всем досталась вода.
— Я поняла твою логику, но, может, это связано с тем, что у людей праздник Крещения ассоциируется с самим крещением. Они думают, что в этот день можно избавиться от всех грехов, как бы крестившись заново, — рассуждала Вера.
— Логично, — признал брат.

Вера ставила свечу перед ликом Спасителя, не простояв и секунды, свеча упала на пол. Вера от испуга даже вскрикнула:
— Костенька, что же делать? Я за здоровье Юленьки свечку ставила. Почему она упала? Значит, она не выздоровеет?
— Упала, потому что плохо стояла, — Костя поднял с пола свечу и попытался как можно крепче закрепить её на подсвечнике.
— Но это же плохо! — Вера до сих пор не могла прийти в себя.
— Вера, это предрассудки! Нельзя ими руководствоваться в церковной жизни. Каждый, кто будет обращать внимание на такие совпадения, будет постоянно спотыкаться. Нужно иметь твёрдость духа, чтобы жить христианской жизнью и идти с Христом.

Вера неспроста брала такое количество бутылей и бутылок для крещенской воды: во-первых, она хотела, чтобы у них дома был достаточный запас воды, потому что не всегда есть возможность пойти в храм за водой, а, во-вторых, она хотела поделиться ею с теми, кто не посетил церковь по каким-либо причинам. Одними из таких людей были Наталия Попова с Лерой. Вера заглянула к ним в один из вечеров. Александра Плясунова не было дома — он был на работе, для него ещё было слишком рано идти домой. А Наталия, кстати, она не сменила фамилию после брака, полагая, что в её возрасте этого можно уже и не делать, сидела с Лерой, которая уже достаточно давно не выходила на морозные улицы из-за затянувшейся простуды.
— Вера! Здравствуй! — обрадовалась мама дочери-инвалида пришедшей девочке.
— Здравствуйте! А Лера всё болеет?
— Болеет, но ей уже лучше, нужно поберечься, поэтому мы не выходим на улицу. Ты одна? А где Костя?
— Он работает допоздна, устаёт, но как-нибудь в выходной он обязательно к вам заскочит. Я воду крещенскую вам принесла, — Вера доставала две немаленькие бутылки с водой.
— Зачем так много?! У вас же Юля болеет, ей надо.
— А у Вас — Лера. На всех хватит.
В комнате Вера увидела Леру, она рисовала, забравшись с ногами на кресло. При виде Веры она кивнула, не отрываясь от своего занятия.
— Она в такой неудобной позе, но ей так лучше творить, — проговорила Наталия Попова.
Вера поставила на маленький столик две бутылки с водой, Лера и её мама с интересом глянули на них.
— А Лера у вас крещёная? — поинтересовалась Вера.
— Нет, я как-то не удосужилась её окрестить. Меня саму бабка в детстве крестила, жили в маленьком городке, почти в деревне. Но мне как-то по жизни это не помогло, я очень редко ходила в церковь. А с Лерой было столько проблем, что было не до крещения. А что получается, что некрещёным пить воду нельзя?
— Вроде бы нет такого правила, — наморщила лоб Вера. — Но нужно определённые молитвы читать при принятии воды.
— Какие? — вопросительно посмотрела на Веру мать больного ребенка.
— Я точно сейчас не помню, я обязательно их посмотрю перед тем, как мы будем пить крещенскую воду. И всё же я Вам советую окрестить Леру, для неё это будет благом и большой поддержкой.
— Да, но на это надо время, силы и деньги. Сколько оно стоит?
— В разных храмах по-разному, — задумчиво сказала Вера, удивляясь про себя: почему и сейчас, выйдя замуж за обеспеченного хозяина галереи, Наталия считает каждую копейку. Раздельный бюджет у них, что ли? Но спрашивать дальше девочка постеснялась. — В нашем храме Преображения я могу точно узнать, сколько стоит крещение.
— А как нужно готовиться к этому?
— Вам всё подробно расскажут в том храме, где будут крестить.
— Хорошо бы. И главное, чтобы Лерочке это пошло только на пользу, — беспокоилась, прежде всего, о физическом здоровье дочки Наталия Попова.
— Так и будет, нужно верить в это, — поспешила сказать Вера.

Костя принёс несколько небольших бутылочек с крещенской водой к себе на работу — в офис компании «Восход». Он ничего не знал о религиозной принадлежности своих коллег, просто решил сделать хорошее дело — поделиться святыней. Все работники «Восхода» восприняли это по-разному: Светлана выпила глоток, ей даже понравилось, и Костя предложил ей взять бутылку домой, но закрутившись в поручениях и заботах, девушка забыла об этом. Программист Борис, услышав повествование Кости про крещенскую воду, сказал, что у него верующая бабушка постоянно ходит в церковь, и «этого добра у них дома достаточно». Татьяна Ивановна взяла самую маленькую бутылочку, чтобы не обидеть Костю. Геннадий Мартынов, проходя мимо стола, на котором была расставлена крещенская вода, только фыркнул, из чего невозможно было понять его отношение к принесённой Константином воде. А Павла Сергеевича Костя, вообще, не застал — сказали, что до вечера он будет на совещании в органах госвласти.
Костя с большой неохотой убирал почти все бутылки в свои сумки — придётся нести их обратно домой. Тут в голову ему пришла одна здравая мысль, как можно с пользой использовать воду. Татьяна Ивановна уже давно жаловалась, что плохо растут цветы, находящиеся в приёмной. Младший сотрудник компании, недолго думая, решил полить зачахшие растения крещенской водой. Когда Татьяна Ивановна вновь оказалась в приёмной, то ей в глаза сразу же бросилась разительная перемена:
— У нас тут райский сад расцвёл?
Константин слышал эти слова и довольно улыбался. Самый большой цветок распустился и зацвёл практически в считанные минуты. Вот, хоть одно Божье творение получило живительную влагу.
В конце рабочего дня Костя захотел выпить чаю. Он вскипятил воду в электрочайнике, но она обжигала язык и горло. Этого мальчик не мог вытерпеть, он пошёл в кабинет Павла Сергеевича, так как знал, что у него всегда в графине есть холодная вода, которой можно разбавить кипяток. Зайдя в кабинет, Костя увидел Геннадия Мартынова, сидящего за компьютером шефа. Он недовольно нахмурил брови:
— Что тебе?
— Я зашёл разбивать чай, слишком горячо, — мальчик поставил чашку на тумбочку и взял графин с водой.
— Вот, и разбавлял бы своей крещенской водой, — Мартынов продолжал сидеть на директорском месте, но компьютер пододвинул ближе к себе.
— Что Вы! Нельзя, — Костя осторожно взял кружку — теперь уже можно пить. Его, конечно, удивило, что в отсутствие Павла Сергеевича его заместитель сидит за его компьютером, но лишних вопросов он задавать не стал, потому что думал, что Геннадию разрешил это делать начальник. Однако Костя не знал, что у компьютера Павла Сергеевича был пароль, который не знал никто, кроме него самого.

История была последним уроком, но выпускники, похоже, не выдохлись, хотя некоторым из них после уроков ещё надо было к репетиторам или на подготовительные курсы. Дискуссия разгорелась не на шутку. А причиной послужило предстоящее сочинение. Майя Геннадьевна объявила:
— Ребята мы посовещались с филологами и решили дать вам совместное задание — сочинение на тему «Роль личности в истории».
По классу пронёсся недовольный ропот и смешки, а потом все начали высказывать своё мнение.
— Личностей больше нет, они все уже умерли, — крикнул кто-то с задней парты.
— Сейчас всё решают деньги и связи, у кого они есть — у того, есть всё, — безапелляционно заявил Володя Ишимов.
— Не у всех так, — возразил ему Юрка Иванов, — нужно ещё мозги иметь.
— О, как дискуссия разгорелась, — с удивлением оглядывая одноклассников, шепнула Катя Томилина Вере на ухо.
— Они просто время тянут. Майя Геннадьевна обещала же сегодня какой-то тест, — была своя точка зрения у Веры.
— Не скажи. Вроде бы интерес к теме неподдельный. А мне кажется, что у каждого своя история, — воспользовалась игрой слов Верина соседка по парте. — Нет одинаковых ситуацией и людей.
— Да, но каждый поступает либо из выгоды, либо по совести, — заявила Вера.
— Не скажи, — не согласилась Катя.
— Всё зависит от наличия информации. Кто владеет информацией, тот правит миром, — Леля Петрова потрясла модным планшетом, лежащим перед ней на парте. — Если есть информация, то и учитель не нужен.
— Что ж, я попрошу филологов подумать над следующим сочинением на тему «Роль учителя в образовательном процессе», — не сдавалась классный руководитель ребят.
— Это не она владеет, а её папа, — покосилась на одноклассницу Катя.
— Я вижу: тема вас заинтересовала, поэтому не сомневаюсь, что в письменном виде вы также блестяще изложите свои мысли, а теперь тест — у нас осталось как раз пятнадцать минут, — Майя Геннадьевна решила завершить дискуссию и напоследок проверить знания учащихся.
Ответом ей был недовольный гул голосов.

Аркадий Иванович Стрижов уже почти собрал все вещи и закончил дела, чтобы отправиться к внукам — Вере, Косте и Юле. Но непредвиденные обстоятельства помешали ему. К нему обратилась группа молодых учёных. Один из них — 23-летний длинноволосый аспирант спросил пожилого профессора:
— Аркадий Иванович, скажите, пожалуйста, Ваше мнение — могут ли сейчас наши разработки, например, в области магнитного поля принести пользу западу?
Аркадий Иванович удивлённо вскинул брови:
— Почему западу? Разве мы живем не в России?
Длинноволосый начинающий физик усмехнулся, а его ровесник и коллега в очках поспешил вмешаться, пока тот не ляпнул ничего лишнего:
— Аркадий Иванович, мы живём в России — в стране с непредсказуемой политикой и ещё более непредсказуемой экономикой, поэтому нужно ориентировать свои знания, силы и средства на западные страны.
— А где же патриотизм? Где ваша совесть? Где, в конце концов, здравый смысл? — возмущался профессор Стрижов.
— Здравый смысл, — насмешливо посмотрел на старшего наставника длинноволосый аспирант, — как раз и подсказывает искать перспективные источники дохода, а не сидеть всю жизнь в болоте.
— Здравый смысл здесь в том, чтобы понять, что мы западу не нужны, у них своих дармоедов хватает. Верна поговорка «Где родился, там и пригодился», — пояснил свою позицию Аркадий Иванович — У нас сейчас как раз власти начали думать о том, чтобы вкладывать деньги в науку.
— Как же Вы не понимаете? — заговорил третий участник дискуссии — элегантный блондин, — надо идти в ногу со временем, а весь современный мир обращён на запад. Взять, к примеру, нашего соседа — Украину, очень бурно развивающая страна.
— Там очень неспокойная политическая атмосфера, — не стал больше распространяться Аркадий Иванович, вспомнив свой неудачный брак с гражданкой Украины — Юлией.
— А как же будущее наших детей? Вот, Вы, наприме, профессор, думаете о будущем Ваших троих внуков? Они же остались одни и могут рассчитывать только на Вас, — привёл последний аргумент в пользу запада длинноволосый аспирант. — Здесь у них нет будущего.
— Знаете, это моё личное дело, и оно никого не касается, — не допускал никого в свою жизнь профессор Стрижов. — Если вопросов по ходу образовательного процесса нет, то мне пора.

Очень сложно было идти: за городом выпало достаточно много снега, и никто его не убирал, и оттепели давно не было, поэтому приходилось широко ставить ноги, чтобы не зачерпнуть лишний раз снег. А это с трудом удавалось женщине средних лет, которой за последние месяцы пришлось вынести слишком много, а впереди предстоял не менее лёгкий путь.