Покрова

Воробьёв Леонид Михайлович
         Витимо - Патомское нагорье, Тунгусская синеклиза. Восточная Сибирь.


      


       Стена, из падающего  с неба крупными хлопьями снега, полностью отделяла от внешнего мира, создавала иллюзию детского праздника со снежной мишурой возле новогодней ёлки. Ничего не было видно, на расстоянии вытянутой руки. Потому преследование косолапого по следу, закончившееся неудачно для меня и напарника, скрашивалось этим белым чудом, снегопадом на Покрова. Медведь умно ушёл в стланники на вершину гольца. Понимал, что нам их преодолеть не удастся. Даже сохатый не рискует соваться в стланники, с опаской сломать свои длинные ноги. До зимовья оставалось около километра. Падающий снег полностью подавлял все звуки Тайги. Спокойный, он плавно укрывал Землю снежным покрывалом, на долгие месяцы зимней спячки. Что, собственно и косолапый  намеревался сделать, если бы мы ему не помешали. Обычно медведи и ложатся в берлогу  под Покрова. Что попусту бродить по глубокому снегу, жирному и сонному?  К этому времени он был уже похож на лохматого колобка. Ну, разошлись с ним, да и славно!
        Ощущение праздника от густо падающего снега не проходило. Хотелось просто стоять, подставляя тёплому падающему снегу разгорячённое  от погони за медведём лицо! Собаки с утра оставались привязанными в зимовье. А преследование хозяина получилось стихийным. След был настолько свежим, что внушал уверенность увидеть его на расстоянии выстрела. Но царство стланников стало для него спасением. А начавшийся снегопад напомнил нам о том, что всё в Тайге следует своим правилам и законам.
        Тем не менее, надо было возвращаться в зимовье. Тёмное небо приближало наступление темноты и долгой зимней ночи.
        След соболя, пересёкший наш путь был свежим, только перед нами прошёл, оставляя глубокие ямки после себя в мягком снегу. По ходу это был крупный и сильный самец, если отважился на такой трудный путь. Сказать честно, сил не было пуститься в догонку.  Но напарник,  посмотрев на меня, скинул понягу и молча исчез между деревьями в снежной пелене. По опыту он и я знали, что соболь вымотается за пять, десять минут и окажется на дереве от преследования  по такому снежному покрову. Так он делает всегда,когда его настигает опасность.
         Потому его скорый выстрел и не был неожиданным и особой радости не принёс. Возвратившись через двадцать минут, он держал в руках такого красавца, что глаз не оторвать. В горах он уже был"выходной". Чёрный мех соболя с серебряным отливом на аукционе в Сиэтле,делали его равноценным хорошему Мерседесу. Это был редкий и достойный экземпляр соболя Баргузинского кряжа,один из лучших. Так и добавился к праздничному ощущению от падающего снега и этот  подарок Тайги! А может и награда за этот тяжкий таёжный труд, требующий быть сильным, психологически устойчивым. Так как впереди были месяцы одиночества  среди Тайги с обязательством перед родственниками вернуться к ним живым, ну и  желательно с добычей!