Рецензия- Нечаянная строка

Эдуард Кукуй
фэйсбук
Юрий Моор
 4 декабря 2021 ·

НЕЧАЯННАЯ СТРОКА
В этой трогательно-трагической песне Булата Окуджавы хороша не только заглавное: "Бери шинель, пошли домой". Есть там еще несколько сильных, берущих за душу строк: "Четыре года мать без сына", "К золе и к пеплу наших улиц…\Скворцы пропавшие вернулись", "Спишь под фанерною звездой", и самое сильное: "Как встану я перед вдовой?"
И вдруг – пошлое, слабое, бессмысленное, вычурное: "Неужто клясться днем вчерашним?" Что это? О чем это? Какой тут смысл? Будто эту строку писал рукой Окуджавы вселившийся в него на минуту Роберт Рождественский. Это его стиль, это его пустые выкрутасы: "Не думай о секундах свысока" – о чем это? К чему Рождественский отсылает? Такова же его "бескомпромиссная борьба" с выражением "глупая смерть" в поэме "Посвящение". Или вот это – "Перестаньте черти клясться на крови…" Что за черти? Кто клянется на крови? Что это означает? Почему плохо?
На мгновение Булату изменило его тонкое чувство точного слова.


Комментировать
Поделиться
.............................

Рецензия
............

"Не судите- да не судимы будете"...
Поэзия- краткостью и ёмкостью-не проза(хотя и в той не исключены вершины образности) и каждый большой Поэт является и некой загадкой, подобно  восприятию музыки.

В свое время редактор, "в спешке писавшему Достоевскому", предложил вычеркнуть непонятное ему (и тем более его читателю) словообразование "круглый овальный" стол- на что писатель кратко бросил- "Пусть будет"
Оказыается, так в ещё те времена назывались малоизвестные(распространённые   и посейчас) - раздвижные столы.

Не желая изобретать велосипед, обратился во всезнающий интернет с вопросом-
 "Неужто клясться днем вчерашним" ?
и получил исчерпывающий ответ читателей(что  рекомендую и другим- при неясности-к ЕГО коллективному разуму)

ИЗ ИНТЕРНЕТА
..................
Что подразумевал Булат Окуджава в песне "Бери шинель", в строке "Неужто клясться днем вчерашним"

Лучший ответ
Мурлыкин, 12 лет назад
Гуру
Что я скажу твоим домашним,
Как встану я перед вдовой?
Неужто клясться днем вчерашним?
Бери шинель - пошли домой.

Б. Ш. Окуджава, "А мы с тобой, брат, из пехоты.. . "

Мне кажется, Б. Окуджава здесь хотел сказать дословно "Неужто клясть-ся (себя) днём вчерашним",
то есть клясть себя за то, что не смог вчера, то бишь в прошлом, уберечь от смерти своего товарища.
В общем, как-то так...

Нравится
Посмотрите еще 3 ответа
Собака, 12 лет назад
Мыслитель
Клясться можно тем, что можно исполнить. Вчера уже прошло, исполнить ничего нелязя, а следовательно клятва бессмысленна.

Нравится

famirid, 12 лет назад
Мыслитель
скорее всего "клясться днем вчерашним" перед вдовой погибшего (а ведь именно в этом куплете звучит эта фраза) - это оправдываться, почему погиб он, твой товарищ, а не ты сам


........
да и сами Ваши читатели дали вполне адекватные ответы и на строки Окуджавы и "секунды" Рождественского.

С уважением-
Эдуард

......................................................
Alex Mishkin
Хоть выбивался он из строя , но все ж ...хотелось быть в строю ;
 19 ч.
Michel Denis
булат так писал, как будто у героя стихотворения был выбор - идти домой или нет, с шинелью или налегке - и это нивелирует все его высокие штили
18 ч.
Leya Pevzner
"Перестаньте черти клястся на крови" - это поет поручик Верещагин.
А для него "клястся на крови" вроде нормально. И называть чертями - тоже.
 18 ч.
Katz Izabella
Что же пошлого в словах "Неужто клясться днем вчерашним" ? Ведь через это проходит страшная эмоция потери , которая могла быть за день до победы. Ком в горле от этой фразы.
17 ч.
В сети

Автор
Юрий Моор
Katz Izabella Пошлость не в этой фразе, а в его использовании в контексте этой трагической песни.
17 ч.
Показать ещё 9 ответов
Bella Levin
К сожалению Булат Шалвович не может ответить.Так зачем же препарировать его стихи.
17 ч.
Bella Levin ответила
Mark Bindris
 17 ч.

Автор
Юрий Моор
Mark Bindris Скажем, вы едите вкуснейшую кашу, общее впечатление восторженное - и вдруг камушек меж зубами... Представляю ваше лицо при этом
16 ч.
Показать ещё 5 ответов
Bukharian TImes Bukharian Times
Даже не интересно обсуждать.
 16 ч.

Vadiim Vaba Baranov
А что за хрень "Моцарт отечества не выбирает". Что это вообще значит? (Моцарт,кстати, считал себя немецким художником, это для него было важно.)
15 ч.

Автор
Юрий Моор
Vadiim Vaba Baranov Согласен.
15 ч.
Показать ещё 2 ответа
Андрей Садовский
Мне кажется, Б. Окуджава здесь хотел сказать дословно "Неужто клясть-ся (себя) днём вчерашним",
то есть клясть себя за то, что не смог вчера, то бишь в прошлом, уберечь от смерти своего товарища. Примерно так.
 13 ч.
Rimma Mazurov
"Не думай о секундах свысока"
13 ч.

Автор
Юрий Моор
Rimma Mazurov Согласен.
11 ч.
Arik Elman
гм. Ну мне никогда строчка "перестаньте, черти, клясться на крови" не казалась излишней или непонятной - наоборот, в куплете, посвященном "победе" она вместо абсолютно не подходящего триумфализма возвращает к сути того, кто поет - усталый, циничный, ра...


Автор
Юрий Моор
Arik Elman Буду благодарен, если объясните, что означает Клясться днем вчерашним . Жить вчерашним днем - понимаю. Клясться матерью, любимой, детьми - понимаю. А что означает вот это у Окуджавы?
13 ч.
Показать ещё 3 ответа
Arik Elman
Кстати, тут http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?topic=10278.0 есть интересный разбор "неужто клясться днем вчерашним"
"Неужто клясться днём вчерашним" - Окуджава
WHEELOFTIME.RU
"Неужто клясться днём вчерашним" - Окуджава
13 ч.

Автор
Юрий Моор
Arik Elman А. Я так могу любой набор слов объяснить.
 13 ч.

Vera Kling
Я боюсь, что меня сейчас закидают гнилыми помидорами, но я уже давно пришла для себя к выводу, что больше не люблю обожаемого в прошлом Окуджаву. Осталось буквально несколько песен, которые мне по-прежнему нравятся, их можно пересчитать по пальцам двух...
10 ч.


Автор
Юрий Моор
Vitaly Shum Ну вы сравнили, Виталий! У Дегена - страшная пронзительная правда, у Окуджавы в этой строке - штамп.
Вера совершенно права.
 1 ч.

Татьяна Яцюк
...каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,... Ещё
9 ч.

Irena Lipkin
Мне кажется , что Роберт Рождественский такой Большой Поэт, что даже неловко за него оправдываться. Думается мне Булату Шалвивовичу это противопоставление было бы не по душе.
 9 ч.
Виталий Херсонский
Интересная дискуссия, начало которой положил уважаемый Юрий Моор. Хотя вначале меня покоробили три эпитета по адресу Окуджавиной песенной строчки: "пошлое, слабое, бессмысленное, вычурное". Как-то беспощадно...
А по сути дела... Как хорошо написала Bella Levin, "...К сожалению Булат Шалвович не может ответить. Так зачем же препарировать его стихи".
Мне нравится строчка Бальмонта:
Тише, тише совлекайте с древних идолов одежды...
Развенчивать то, что стало легендой - непродуктивно. Речь не о развенчании исторических мифов, но конкретно о песнях. Уж так легли на душу, запали в память песни Булата... У Юрия Моора есть интересный опыт препарирования классики, например, его анализ "Горя от ума". Но это, простите некую тавтологию, ума холодные наблюдения. А Окуджаву воспринимаем сердцем.
 8 ч.
Shimon Shteinberg
есть рождественский и есть РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
 8 ч.

Eduard Kukuy
http://proza.ru/2021/12/04/379
 2 ч.