Глава 40. Библия о конце света

Илья Уверский
В этой части еще раз о космологической эсхатологии. Это наука о конце света. Дело в том, что сравнительно недавно ученые верили, что у вселенной нет начала, и не будет конца. Она вечна. В это в самом начале верил даже сам А.Эйнштейн, пока не появились Фридман, Хаббл и Ле Метр. Они применили теорию Эйнштейна к вселенной и обнаружили, что у нее могло быть начало. Несмотря на это, потребовалось более полувека и целый ряд серьезных открытий, чтобы теория Большого взрыва стало общепринятым достоянием.

Но если есть начало, должен быть и конец. Опять же, совсем недавно бедных студентов кормили только одной версией конца вселенной. Это медленная энтропийная смерть от переохлаждения. Вся эта история займет сотни миллиардов лет. Ску-у-чно.
Но нужно понять ученых. Они ненавидят все, что связано с катастрофами. Ученые насмерть сражались с катастрофой, погубившей жизнь динозавров. Пока факты не подтвердили. Увы. Это так.

Осталось только прийти к сценарию резкой гибели вселенной и ученые невольно подтвердят все написанное в Библии. Не бывать этому...

Пока ученые не наткнулись на нечто страшное. Темную материю и темную энергию, которые отвечают за 95% массы вселенной. Проблема темной энергии и "Омеги" (помните Апокалипсис - "я есть Альфа и Омега, начало и конец"), в том, что она растет по мере ускорения расширения вселенной, - это энергия пустоты. А вселенная расширяется с ускорением. Это факт. А что если начнут работать экспоненциальные законы?

Пока ученые ничего не скажут вам о темной энергии, так как не понимают, что это такое. Вместе с тем, они понимают, что ничего хорошего в ней нет. В том случае, если эта чудовищная темная энергия превратится в фантомную и выйдет из под контроля, она разорвет саму ткань пространства-времени. Поэтому ученые назвали этот сценарий - Великим разрывом. В данном случае, вы ничего не заподозрите, пока эта сила не начнет работать в масштабах нашей галактики.

Тогда звезды на небе начнут потихоньку гаснуть, пока не погаснут полностью. Галактики, как и Млечный путь просто исчезнут с неба. Затем этот монстр сожрет солнце, которое потухнет, как и Луна (напомню, что Луна отражает свет солнца). Планеты оторвутся от своих орбит и начнут удаляться друг от друга. Земля отправиться путешествовать в неизвестном направлении. Все погрузится в кромешную тьму. Потом начнутся чудеса с земной гравитацией. Землю начнет трясти, затем она схлопнется и ее разорвет на части, после чего все распадется на атомы. А потом темная энергия разорвет и атомы.

Более детальное описание этого сценария вы найдете в youtube (описанный сценарий не является фантастикой, он хорошо известен) или в популярных научных книжках. Эти описания обязательно сопровождаются комментарием, что Великий разрыв не грозит нам как минимум 5-10 млрд. лет.

Все облегченного выдыхают. Проблема же в том, что это не совсем правда, а даже, я бы сказал, ложь. На самом деле ученые пока не разобрались с фантомной энергией и с Омегой. Поэтому никто не может вам гарантировать, что этот сценарий не случится завтра.

Другую проблему нам подкинули скандинавы со своим Рагнороком (рок богов). Дело в том, что ранее скованный волшебной паутиной страшный волк Фенрир по описанию почти повторяет Темную энергию.

Космическую паутину вы можете увидеть в астрономических книжках. Она соткана из того, чего просто не существует. Того, чего нет. Это описание темной материи (она скрепляет галактики и макроструктуры).

Так вот, Рагнарок предсказывает, что скованный в самом начале космоса Фенрир однажды разорвет свои путы, после чего сожрет Луну и Солнце и нападет на Землю. Боги не смогут от него защититься (см. мифы о Рагнароке). При этом весь сценарий Рагнарока подозрительно повторяет конец света, описанный разными пророками в Библии.

Но нас интересуют библейские пророчества. И не только. Ведь если целый ряд пророков говорят об одном и том же, то это будет вызывать серьезные вопросы. Вот к ним мы и обратимся в следующей части.

***

Итак, начнем. Как вы сможете убедиться, все пророки говорят об одном и том же. А их описание совпадает с описанием Рагнарока скандинавов, так что версия про еврейский заговор не сработает.

1. Начнем, конечно же с классики. Это 6 глава Апокалипсиса.

"И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?"

Не совсем грамотные старцы до сих пор восхищаются этим отрывком, как точно автор описал ядерный взрыв. Не совсем понятно, при чем здесь ядерный взрыв. Но восхититься стоит. Это довольно точное описание сценария Великого разрыва. Только вместо волка Фенрира нужно смотреть описание сильного ангела в главе 10 (см. предыдущие части).

***

2. Продолжим. Теперь посмотрим книгу древнего космолога Еноха.

"Я лег в доме моего деда Малелеила, и тогда я увидел в видении, как небо опустилось и уменьшилось, и упало к земле.
И когда оно упало к земле.
И когда оно упало на землю, я увидел землю, как она была поглощена великою бездною, и горы опустились на горы, и холмы погрузились на холмы, и высокие деревья оторвались от своих стволов (корней), и низверглись и потонули в бездне.
И от этого в моих устах обрелась речь, и я начал восклицать и сказал: "Погибла земля"!
И мой дед Малелеил разбудил меня, ибо я лежал около него, и сказал мне: "Отчего ты восклицаешь так, мой сын, и от чего ты так сетуешь"?
Тогда я рассказал ему видение, которые видел, и он сказал мне: "Ужасно то, что ты видел, мой сын!".

И еще один такой же отрывок.
"И оттуда Он придёт на гору Синай, и явится со Своими воинствами, и в силе Своего могущества явится с неба. И всё устрашится, и стражи содрогнутся, и великий страх и трепет обоймёт их до пределов земли. Поколеблются возвышенные горы, и высокие холмы опустятся, и растают, как сотовый мед от пламени. Земля погрузится, и все, что на земле, погибнет, и совершится суд над всем и над всеми праведными".

***

3. Теперь посмотрим Евангелие от Матфея. Это глава 24. Обратите внимание на слова про то, как "силы небесные поколеблются" - это о гравитации. И про то, что небо и земля прейдут.

"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут".

***

4. 2-ое послание апостола Петра (глава 3, ст.10).

"Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят".

***

Апокалипсис Ездры (3-я книга Ездры, вообще-то это апокриф, помимо Солнца посреди ночи и Луны днем, я также оставил абзацы про Искусственный интеллект и генетическое вырождение).

И будет, что страна, которую ты теперь видишь господствующею, подвергнется опустошению.
А если Всевышний даст тебе дожить, то увидишь, что после третьей трубы внезапно воссияет среди ночи солнце и луна трижды в день;
и с дерева будет капать кровь, камень даст голос свой, и народы поколеблются.
Тогда будет царствовать тот, которого живущие на земле не ожидают, и птицы перелетят на другие места.
Море Содомское извергнет рыб, будет издавать ночью голос, неведомый для многих; однако же все услышат голос его.
Будет смятение во многих местах, часто будет посылаем с неба огонь; дикие звери переменят места свои, и нечистые женщины будут рождать чудовищ.

***

5. Книга пророка Закарии, гл.14

"И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним.
И будет в тот день: не станет света, светила удалятся.
День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет".

***

6. Книга пророка Иоиля (глава 2)

"Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок - день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.
Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него.
Вид его как вид коней, и скачут они как всадники; скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому, как сильный народ, выстроенный к битве.
При виде его затрепещут народы, у всех лица побледнеют. Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идет своею дорогою, и не сбивается с путей своих.
Не давят друг друга, каждый идет своею стезею, и падают на копья, но остаются невредимы. Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как вор.
Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет.
И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?"

"И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный".

***

7. Книга пророка Исайи

"Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет".