Хранитель судеб часть 5 Спасение

Ирина Балобанова
Ямайка видимо не хотела нас отпускать, включила непогоду.
Из-за налетевшего с утра ураганного ветра, рейс отложили на сутки. В ожидании вылета пассажиров разместили в ближайшем отеле.
Люди разбрелись по просторному холлу и развлекались, как могли.
Одни читали книги, выбрав местечко среди пальм в горшках. Вторые слушали музыку, надев наушники.
Третьи разгадывали кроссворды. Четвёртые наблюдали за разбушевавшейся природой из-за стекла, пили коктейли и тихонько болтали.
Пятые скучковались в свободной дальней части помещения и играли в «Угадай кто?», «Крокодил» и «Города».
А отчаянные и смельчаки пошли на улицу, придерживаясь поговорки «У природы нет плохой погоды».

- Помогите! Help! – прозвучало пронзительно и надрывно, голосом испуганной женщины. – Кто-нибудь помогите. Anybody, help.

Внимание людей переключилось на вбежавшую с улицы женщину. Плачущая, с растёкшейся тушью и босиком.
- Мой сын упал в воду. My son fell water – прокричала она. – Пожалуйста, кто-нибудь. Он не умеет плавать. Please anybody. He can't swim.

Кирилл и ещё двое мужчин подскочили со своих мест и рванулись к выходу. На ходу снимая то, что было возможно. Олеся и ещё одна женщина последовали следом, третья осталась с детьми.
Сейчас была дорога каждая минута. И не важно, как так получилось, что ребёнок оказался в воде, была ли в этом вина мамаши или нет.
Важно было как можно скорее вытащить ребёнка из взволнованного моря.

Ветер яростно трепал верхушки пальм, раскачивая гибкие стволы из стороны в сторону. Кокосы сыпались на песок.
«Не дай бог оказаться под этим обстрелом. Наверняка зашибёт» - подумала Олеся.

Этот же ветер гнал с моря огромные волны. Они бились о пляж, поднимая песок со дна. Откатываясь в море, с новой силой бросались вперёд, словно хотели поглотить берег и всё что на нём было.

Вдоль берега бегала девчонка. Завидев мужчин, спешащих на помощь, она стала указывать туда, где отчаянно барахтался малыш.
Первый из мужчин, не сбавляя скорости, врезался в набегающую волну и большими махами погрёб вперёд. Кирилл, следовавший по пятам, последовал за ним.
Олеся, плачущая мама мальчика и девочка остались на берегу. Девчонка плакала и тряслась, прижимаясь к маме.
Третий мужчина откуда-то тащил спасательный круг и верёвку. А следом за ним бежала женщина с аптечкой.

Пока Олеся помогла привязать верёвку к кругу. Вторая женщина уже дала таблеток и завернула девчонку в одеяло.
«Откуда она его достала?» - только и успела подумать.

Стоя на берегу, они взволнованно наблюдали, за спасением мальца. Волны, набегающие на пляж, по всем законам должны были прибить троих людей к берегу, но отчего-то происходило наоборот. Их сносило всё дальше в море.

Вот голова мальчика скрылась под водой, мать издала истошный вопль и кинулась в воду. Мужчина успел схватить её, встряхнул, отвесил оплеуху, встряхнул ещё раз, приводя в чувства.
- Ты что делаешь, Дура, жить надоело? На себя наплевать, так ты хоть о дочке подумай – беззлобно, но жёстко прорычал он.

Девчонка почти сразу, словно маленький когтистый котёнок вцепилась в руку маминого обидчика.
- Не тронь маму – звонко закричала она.
- Глупая, успокойся, он не сделает ей ничего плохого. Отпусти руки – пыталась перекричать её женщина.
Она вдвоём с Олесей отодрали её от мужчины.

Он поставил мамашу на землю, но оставался на чеку, мало ли, вдруг не хватило и она снова вздумает лезть в воду.
Мамаша, уже и не собиралась никуда, безвольно осела на песок и завыла, словно раненый зверь.
Дочка обнимала её и тоже плакала в голос. Женщина присела рядом и обняла обеих.
Мамаша уткнулась в неё, продолжая рыдать, но уже тише. Видимо таблетки начали действовать.

И пока происходила вся эта возня на берегу, они не увидели, как первый мужчина нырнул и вытащил мальца на поверхность. Тот закашлялся, отплёвываясь солёной водой и попытался вскарабкаться на спасителя.
Подоспевший Кирилл перехватил его.
- Тише, тише. Уже всё хорошо, сейчас мы поплывём к берегу, понял? Тебя как зовут? – отдуваясь, проговорил он.
- Даа. Егор – всё ещё кашляя, со всхлипом ответил мальчик.
- Ты вот так возьмись, но не задуши своего спасителя, хорошо? Всё понял? – показывая, как нужно держаться, спросил Кирилл.
- Даа – уже увереннее ответил Егор.
- Вот и хорошо. Поплыли – подбодрил мужчина.

Они развернулись к берегу.
Море словно голодный хищник, не хотело отпускать свою добычу. Волны захлёстывали, пытаясь утопить. Течение тащило прочь от спасительного берега.
По-очереди отдыхая, передавая мальчишку друг другу они медленно приближались к берегу.
Начинала чувствоваться усталость, мышцы работали на максимуме.
«Благо хоть вода тёплая, а то уже бы дуба дали» - подумал Кирилл, слаженно работая руками и ногами.

Мужчина, всматривавшийся в море, дёрнул Олесю за рукав.
- Вон там, видишь? – тихо спросил он, указывая левее места, куда уплывали спасатели.
- Да – прошептала она. – Кажется, нашли.
Не сговариваясь, они пошли вдоль берега.

Бросив, как можно дальше спасательный круг, поняли, что спасателям нужно преодолеть ещё около сотни метров.
Кирилл на очередном подъёме волны увидел, как бросили круг в воду. Покосился на мужчину и заметил, что тот начал отставать.
- Передохни. Давай мальца мне – безапелляционно сказал он и добавил. - Нам круг бросили, метров сто, если я не ошибаюсь. Сможешь?
Мужчина молча кивнул, чтобы не сбить ритм дыхания и сохранить силы, которые и без того заканчивались.
Мальчик ухватился, как учили и затих, хотя было слышно, как стучат его зубы.

Олеся, стоя у кромки воды, сжимала кулаки до боли, прокусила губу до крови и молилась.

Девочка заметила, как уходили тётя и дядя по берегу. Встала и было побежала следом, а потом остановилась всматриваясь в море.
- Мама, они спасли Егорку – всхлипывая прокричала она, потрепала мамашу за плечо, показывая ей на море.
Женщина вскинула голову, смотря в указанном направлении, проморгалась и увидела.
Вскочила на ноги и вновь разразилась слезами, на сей раз слезами радости.
Взяла дочь за руку и побежала с ней вдоль берега, к Олесе и мужчине. Женщина последовала следом.

- Твою мать, греби тебе говорят – прорычал Кирилл, отплёвываясь и сбивая дыхание. – Я что ещё и тебя должен тащить. Греби сука.
В мужчине словно сил прибавилось, он поравнялся с Кириллом.

«Соберись, тебя любимая женщина на берегу ждёт. Соберись, кому говорю!» - ругал он себя и совершал ещё один рывок, к спасательному кругу.
До него оставалось метров десять, а может и меньше. Мышцы гудели, вены на шеи вздулись, кровь шумела в ушах.
Ещё немного, ещё чуть-чуть …

Пять метров.
Мышцы горят огнём, дыхание срывается.
«Господи, помоги. Леся, девочка моя, люблю тебя» - будто прощаюсь, подумал Кирилл. Взмах - рывок, взмах – рывок.
Мужчина теперь плыл чуть впереди.

Два метра.
Вот, помощник дотянулся и ухватился за спасательный круг. Что-то невнятно кричит.
Ничего не соображая, Кирилл делает последнее усилие, на силе воли. Там, на берегу стоит его женщина, она ждёт его. Он должен смочь. Обязан!
«Господи, останусь в живых, женюсь» - услышал свою мысль Кирилл.
Взмах – рывок.
Чьи-то руки, царапая, хватают и направляют к кругу.

- Бабоньки, а теперь дружно навались – командно прозвучал голос мужчины.
Олеся шагнула в воду, схватила верёвку и потянула. Волна боднула сбивая с ног, откатилась увлекая за собой устоявшую женщину.
Остальные женщины и девчушка, не сговариваясь, ухватились кто за верёвку, кто за мужика и потянули.
- Иии… раз. Иии… два. Иии… три. Давай бабоньки, налегли. Иии… раз. Иии… два. Иии… три. Ну, ещё немного. Иии… раз. Иии… два. Иии… три. И ещё немного. Иии… раз. Иии… два. Иии…три – пыхтя, командовал мужик.

Теперь они просто качались на волнах, держась за круг, а их тянули. Спасение заканчивалось удачно.
- Молодцы! Мои красавицы – прозвучал мужской голос.

Всех троих вытащили на берег. Обессиленные, от предельных нагрузок мышцы, продолжали хаотично сокращаться, вызывая дрожь в теле.

Мужчина отвязывал спасательный круг и сматывал верёвку.
Мамаша прижимала сына к груди, дочь обнимала обоих. Все трое плакали, скорее всего, от счастья.
Женщина обнимала пловца и шептала разные нежности.

Голова Кирилла лежала на коленях у Олеси, он устало улыбался. Она хлюпала носом.
- Выходи за меня – сказал он.
- Хорошо – ответила она.

***
Вечером, по местному телевидению, Олеся с Кириллом узнали, о крушении самолёта.
Они должны были вылететь утренним рейсом, но проспали после спасательной операции, а их никто не разбудил.
- Господи, ведь там должны были быть мы – ошарашено проговорила она.

#писакль#ваша_Я