А это когда-нибудь кончится?

Эльвира Шэр
    Душевный дискомфорт утомляет и раздражает: чувствуешь себя какой-то неудовлетворённой, обманутой, будто жизнь мимо пробегает... Раньше за собой этого не замечала, мчалась по жизни без оглядки. Столько всего надо сделать, переделать, доделать! Разве было время на какие-то там мысли? Некогда раздумывать, когда столько успеть надо! Максимализм зашкаливал, недоумение окружающих забавляло, препятствия удваивали желание их преодолеть и доказать (кому?) свою самодостаточность, свой профессионализм, свои убеждения... Где уж там задуматься о бренной жизни! А сейчас?
    Сейчас вокруг какой-то хаос творится! Невероятно быстрая смена событий не  даёт времени даже на осмысление всего происходящего! И чего удивляться, что люди перестали читать книги? Для того, чтобы читать, надо удобно расположиться в кресле, создать атмосферу комфорта где-нибудь в уютном уголке комнаты, и чтобы никто не мешал! Ведь чтение предполагает уединение с самим собой, со своими мыслями, да ещё предвкушение диалога с автором, желание понять его мир... Как вы думаете, ЭТО в наше время возможно???
    Всё вокруг крутится волчком, создавая ощущение приближающегося катарсиса. Куда все бегут? Куда торопятся?? Чего ищут??? Наверное, именно так чувствовали себя люди во времена событий, происходящих на стыке 19 и 20 века, когда войны, революции, нагромождение идеологий и течений превращали жизнь людей в сумятицу и бессмысленное существование. Одни, смирившись с происходящим, бездумно шли по течению от звонка до звонка, другие суетились, пытаясь что-то изменить, что-то доказать, третьи навязывали свою идеологию массам, а массы шли за ними от безысходности, желания понять, наконец, как жить дальше...
    Вот и сейчас кутерьма, творящаяся вокруг, не просто утомляет. От неё бежать хочется, хочется определённости и уверенности в завтрашнем дне! Но этой уверенности нет, как нет и ощущения, что ЭТО когда-нибудь кончится...