Нас больше нет в списках

Елена Молчанова 10
          В свете нынешних событий на ум приходит фраза английского священника Джона Донна "Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит...".

          Вспоминаю доперестроечные времена с пустыми полками и отсутствием той роскоши, которой изобиловал Запад.
Мы завидовали джинсам, коврам, автомобилям.... Особенно огромному выбору колбасы.
Вспоминаю, и вдруг ловлю себя на мысли, что ностальгирую по советским временам.
Оказывается, у нас была свобода слова и выбора. Мы рассказывали политические анекдоты, критиковали власть, понимая, что за это ничего не будет. Дружили семьями, делились сокровенным, старались помочь друг другу.
После первомайской и ноябрьской демонстраций собирались компаниями. Отмечали праздник, обсуждая за столом любые темы. И что уж греха таить, завидовали иностранцам, не ценя главного — уверенности в завтрашнем дне.
Нас лечили, образовывали, внушая, что человек — это звучит гордо. Мы не рабы, рабы не мы! Мир социализма казался незыблемым и надежным.

18 августа 1991 года у нас появилась возможность досыта отведать заграничных яств. Вот только цена оказалась несоизмеримой…

          Я всегда считала, что на Западе люди качественно другие. Всё у них не так: нет праздно шатающихся подростков, бабушек на скамейках. Соседи не ходят к друг другу в гости. Не устраивают посиделок на кухне под чай или вино. Живут по принципу: мой дом — моя крепость.
Многое из того, что в России запросто, за рубежом считается дурным тоном. Спросить соль или сахар, или попросить взаймы — упаси бог!
Вынося мусор, никому и в голову не придет прихватить соседский пакет. Или вымыть в подъезде окна, посадить на газоне цветы. 
Для того, чтобы встретиться со взрослыми детьми, нужно заранее (лучше за месяц) забить термин.
Там не принято делиться болью. И если тебя спрашивают как дела, то это не означает, что нужно воспринимать вопрос буквально.
И тебе тоже никто не пожалуется, как тяжело тянуть бремя ипотеки, что зашкаливают цены на коммуналку, и сын совсем отбился от рук.
Что не дает покоя страх надвигающейся безработицы, не нравятся гей-парады, однополые браки и выбор пола детьми.
Что нет мужчин и женщин, пап и мам, а родитель номер один и номер два. А вместо имени — QR-код. И что хваленая демократия — фикция.
Но однажды их прорывает, и они говорят, говорят… Или кончают жизнь самоубийством.

Грядет эра Великой перезагрузки, с ИИ, IT, социальным рейтингом, сегрегацией, оцифровкой, которая сотрет идентичность и ментально уравняет всех.
Отныне мы на одном корабле, с гордым названием "Титаник".

          Не ожидала, что будет так страшно жить. Что наша страна вольется в шеренгу ультра-глобалистов, приравняв народ к товару. Вместо имени — QR-код.
Наводит ужас инструкция по эвакуации, ковидные лагеря, строящиеся по всему миру. Якобы добровольные прививки, скорее похожи на недобровольную эвтаназию.
Не покидает ощущение нереальности происходящего. Словно мы актеры, снимающиеся в фильме-катастрофе с трагическим концом.

P. S.

России больше нет в списке пассажиров Титаника. Мы сошли на берег 24. 02. 22 года.